财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 做了15年财务,我做了一个艰难的转身

做了15年财务,我做了一个艰难的转身

题图:文中图片皆来自作者。

作者:王楠,诺友,曾从业 15 年的美国注册会计师,现阶段人生主职妞妞妈,兼职财务咨询师,女性自我关爱coach,Airbnb Superhost,Organic Skincare Beauty品牌HerTouch实践人。

 

那一夜烟花绽放

我的女儿妞妞,是在 2017 年美国国庆节第二天早上出生的,国庆节那天晚上我开车去医院的路上,高速两边的夜空中此起彼伏地绽放着层层绚丽的烟火,我心期待,这夜幕下的欢腾是在与我一同庆祝即将来到我生命里的奇迹,我知道,我的人生将从此而不同,但却不知,这个小生命像一道彩虹,划开我头顶那片无尽的灰蒙蒙的天,彻底地改变了我的人生轨迹。

初为人母的紧张与欢喜,重重期待,很快被淹没在休完产假重回职场的挣扎里,产后严重抑郁和分离焦虑(是的,当妈的也有)的我强打起精神走回公司的大门。每天早上离开家,我并没有斗志昂扬地迎接新的一天,而是不得不拖着拽着把自己塞进公司里,硬着头皮扎进干不完的活儿开不完的会中,恰逢那时我的顶头上司刚刚“升”为 CFO,每天如不知疲倦的战狼,为了实现他的宏伟蓝图而不知疲倦地奋斗,对于作为财务主管的我,他殷切的希望我可以生猛如母虎,为他披荆斩棘开天辟地,而我,那时候却真真切切的是只病猫,只想在跌跌撞撞中尽快重新找回自己的工作状态,这种无形的“冲突”让那时候的我甚至开始怀疑自己是不是要被他踢出去了……

 

可我不想服输,职场上一向是绩优股的我怎么可以允许自己被别人看轻,要走,那也得是我自己决定转身离开。所以,那会儿当真是拼了老命,让自己陷入了没日没夜的转动中,每天工作 10+ 小时,commute 来回三小时,间隙插缝儿时间带娃,夜里起来三四次喂奶,天一亮再爬起来接着工作……我的精力和体力都在超强负荷的旋转着,记得有一次清晨我累到感觉自己像被抽空了一样,浑身颤抖着一丝力气都没有,流着泪勉强挤出点声音对我妈说:“妈,我饿……”然后囫囵吃了碗汤圆,我又抓起背包,亲了亲熟睡中的妞妞,冲出了家门去赶轻轨。那一路的难过真的是至今难忘。

 

可身体的透支还不是最难受的。在妞妞不到一岁的时候,我爸妈因为签证的关系必须回中国,刚好之前联系好的托儿所因为接收孩子太多,把月龄最小的妞妞给“退”了回来,临时找不到合适的人带娃,又正好赶上公司一年一度由我一人负责的审计期,百感交集中我一咬牙,办了加急签证,把妞妞送回了国内我爸妈那里,“起码妞妞会得到最好的照顾,这是最重要的”,我不停地在心里这样安慰自己说。可到了自己一个人要上飞机回美国的那天早上,门关上的刹那间我依然清晰地听着妞妞因和我分开嗷嗷的哭声,我哭得跪倒在楼梯上。那一刻才知道,以前谈恋爱时的那些所谓的伤心算个屁,和襁褓里的女儿分开,才是真的撕心裂肺抽肝断骨,也因为这个分离,妞妞被骤然强行断了母乳,而两个月以后,我爸妈终于带着妞妞回到我身边的时候,她却已经不认识我是谁了。
 

重新站起来,重新又在工作岗位上证明了自己的代价是很沉重的。一年以后,我老板很真诚地对我说:“真希望,能早点真的认识你!“可这并没有让我觉得日子见了亮光,我反而觉得我在偏离本心的轨道上混沌前行。每天平均工作十来个小时,加上来回 commute 三个小时的日程让我大多数时间筋疲力尽总是处在缺觉的状态,和妞妞一起仅有的星点时光里,我的魂儿好像都不知道在哪儿,日复一日……

 

这样做母亲的状态是我想要的么?而这种状态又要持续多久?它会自动被改变么?我把女儿带到这人世间,是本着陪伴她看着她慢慢长大的初心,而现在的我,还在坚守着我的初心么?可如果我辞了职只陪伴她,在生活成本恨天高的加州,现实么?

 

生活重启

终于,在 2019 年下半年,我决心给自己的人生来个重启,辞了职,卖了房,断舍离了 99% 的家当,带着两岁半的妞妞,从湾区搬到了一个冬有雪、春有花、夏有河边玩泥巴的西海岸小城。

又搬到一个新的地方,一切从零开始,和以往的折腾不同,这一次身边多了个胖嘟嘟的小娃娃(我爸妈因为身体的原因,妞爹因为工作的原因都留在了国内),未来会怎样,我完全没预期。内心就只有一根清晰的主线,那就是我放下曾经的自己,告别曾经的过往,在妞妞生命初期的这几年时光里,专心陪伴她,给予她我能给予的最好的照顾,方方面面。
 

为了把这一份主职做好,我那时需要做的第一件事就是安顿下一个家,找到一份兼职,可以为我们的生活提供些许物质上的保障。于是我买了栋带地下室的小房子,刚搬进来的头三个月时间里,一边带娃一边把地下室装修成了可以单独出入的公寓间,“找到了”一份在我看来最合适不过的兼职——Airbnb房东。我喜欢打理和布置家居,让旅行疲惫的客人栖息在又像回到家一样温暖而舒适的地方,我内心喜悦而欢畅。因着我的喜爱与擅长,开张的第一个季度就得了 Superhost 的 badge,就这样,日子在我一个人全天候带娃,同时打理楼下的 Airbnb 的琐碎与忙碌中逐渐安稳下来。

 

但是很快,我意识到每次在我做 Airbnb 的清洁消毒环节的时候心里很拧巴,倒不是因为几个小时的辛苦劳作,我个人还挺喜欢打扫整理这件事儿的,乐此不疲。但因着疫情的关系,每次有客人离开之后,我都会进行深度清洁和消毒,本就有点洁癖的我,毫不吝啬地挥洒着各种洗涤剂、消毒水,那些充斥着各种化学成分和人工合成香气的清洁产品时常呛得我喘不过气来。
 

看着一瓶瓶的空塑料瓶被扔进回收箱里,脑海里总会想起不久前看过的一篇文章,揭秘这些各式样的塑料包装,虽然各个都印有可回收的标记,但最终它们其实还是被投入了碧蓝无辜的深海。这样的瞬间总会让我毛骨悚然,这么个扔法,等妞妞长大了,那这个地球会变成个什么样子?为了生计,我竟变成了一个地球母亲的重度破坏者,我心虚而惭愧,难道,就没有天然且有效的办法去代替这些天书一样的化学成分么?终于有一天,在我又一次把一个加仑装的空塑料瓶扔进回收箱,蓝色的盖子啪的一声关上的刹那间,我决心,我必须做些努力去改变。

 

我开始在网上钻研用天然成分可以自己在家做的清洁产品,baking soda, washing soda, 白醋,酒精,vodka,双氧水……我的厨房在那段时间就像一个化学实验室一样,各式各样的瓶瓶罐罐,尝试着各种“神奇有效”的配方。很快,从洗衣洗碗到清洁台面马桶各种功效的清洁品就全部被我自己做的产品取代了,楼上楼下不再是呛鼻子的消毒水洗涤剂的味道,取而代之的是清新的天然的精油配方留下的芳香,甜菊的,薄荷的,薰衣草的……
 

烘干衣服的时候,也不再用带着人工合成刺鼻伪花香的烘干纸,而是把薰衣草和甜菊的精油滴在羊毛球上,既环保又保护衣物又好闻,每次烘衣服的时候,在我家门前的街上都飘散着曼妙的花香果香。用来擦拭各式台面包括餐桌的喷雾,就用白醋加水(不喜欢醋酸味道的可以用双氧水),按比例加除菌去污的精油配比,效果奇好。即使有残留也不再担心被不小心沾到食物上,每次妞妞主动擦桌子或者清洁她的小乐园时,我都尽由她去霍霍,完全不再担心洗涤剂会烧坏她娇嫩的小手儿。我也由此更新了所有给楼下客人提供的清洁用品,收获好评留言无数,甚至有的顾客临走还特殊要求带走一大瓶。

清洁的问题解决了,我开始琢磨怎么拯救我这每天洗一万遍而要干成老树皮的手。商店买的护手霜不是太油就是力度不够,翻过来看成分,又是一堆堆天书文字,嘛儿也看不懂。要知道,皮肤可是占我们人体总面积高达 80% 的器官,我每天绞尽脑汁断胳膊断腿儿去买有机食品,再剁了手去买非涂层不粘锅,只为五脏六腑吃得健康些,而,对于身体诸多器官中的“老大”,每日里为了我风吹日晒各种摩挲的皮肤,我又给它吃了什么呢?事实上,因为犯懒,要么让它饥寒交迫,要么是涂一堆不知成分的护肤品,可这些,真的是对它负责任的吗?我也为了图个省事儿,砸过大牌,法式王牌几十美刀一小管的护手霜(和我一样曾经教过大牌学费的妹子们,你们懂的)一层层地抹,但却没有啥神奇效果,而且每次涂这种王牌手霜的时候我并没有觉得自己的手变得有多名贵,反而觉得自己是在一层层涂美钞,我又一次对自己进行了灵魂的拷问:难道就没有更好的办法了么?

 

正当彼时,我翻开了一本有关精油的书,是一位医学博士著的《Healing Power Essential Oil》,读了前言,我即被深深地吸引了,其中一段大意是:
 

我们的医学研究前所未有的发达,但为什么我们人类却又有那么多疾病和痛苦?那是因为我们人为地打破了人与自然的链接,自然界的花草树木中,有它们自身的充满强大治愈功效可以赋予人类好好利用的,却被人类逐渐忽略掉的精华,我们需要重新认识并利用它们,而这里的精华即指精油,essential oil。

哇,这一段话为我从此打开了一扇新的大门,我一瞬间坠入了无穷尽的精油的海洋里再不能自拔,我陆续又买了几本介绍精油的经典书,每天晚上妞妞睡着之后,我再爬起来回到台灯下,畅游在精油的海洋里。以前重金买大牌的银子也被我全部砸在了精油上,从最基础的开始,一瓶瓶买回家,认真体会着每一款精油自己独特的味道,独特的气质。每次打开一瓶新的精油,把鼻尖凑近瓶口轻轻去闻,就仿佛小心翼翼地去认识一位新朋友,又迫不及待地想从它的气味、颜色、质地来深谙它的秉性和特质,恨不得顷刻了解它懂得它做它的知己,清冽的,忧伤的,欢快灵动的,苦涩刺鼻的,还有一下就能把我熏跑二里地的(为啥要买它?嗯,专门买来调和驱虫配方的)……

 

记得我攒了两个月,终于斥巨资买了瓶夏威夷檀香精油,当我轻轻拧开它的瓶盖,闻到它的那一瞬间,我的脑海里只浮现了一个字,那就是“heavenly”是的,听起来很夸张,但这款精油的气味就是这么 powerful,直到现在,这款夏威夷檀香都是我的镇宅最爱(价格已不再是,地位仍是)。

初步掌握了一些基础精油的功效,我开始尝试做护肤品,嗯, 是的,给我的皮肤做专属于它的好吃的,我坚信我的皮肤一定跟我这个硬核吃货一样爱吃好吃的东西!从最刚需的手膏开始,前前后后大半年,改了十几次的配方,我终于得了自己最爱的手膏,那是用浸泡了三个月绿茶的牛油果油,加芒果脂、玫瑰籽油、月见草子油、VE 油,和修复效果神奇的琼崖海棠油,再加上不同风格功效的精油配的一款护手膏,有了这款神器,我的老树皮之茧手终于焕发了新春。

 

我是个天生的不虚浮的由内而外的敏感体质:对金属过敏,不经意贴身儿的一枚金属纽扣都能引发一片红紫,在中国的时候花粉过敏,一整个春天脸会肿得跟鼻子一样高,随便换个护肤品一言不合就满脸痛痒好像被打过一样,所以我对护肤品一向格外谨慎。生了妞妞以后,我一度一直用婴儿护肤品,给妞妞涂的时候我自己也涂了,省事儿省心还便宜。 


在研究手膏的同时,我也在尝试制作针对不同肤质和年龄段的其他护肤品,从我这个敏感的干皮开始,当然秉行的基本原则就是一定要用天然的有机的成分,不用防腐剂不添加任何人工化学的成分,对,就是给肌肤“烹饪”新鲜的最好的食物,并且绝不贪多 ,常做常鲜。所以从一开始,用的所有油品都是食品级的,有的产品用的油甚至比我平日里做菜用的油都好,比如我自己最喜欢的精华油,是用有机胡桃油、茶花油,浸泡有机的金盏花(护肤界的女王花)两到三个月,再配以玫瑰籽油,VE 油等四种植物油,再用由近十种精油调和的配方为其注入灵魂。

 

这款精华油名字的由来也特别有意思,那会儿我经常跟一诺诉苦说我总是管不住自己的脾气,总吼妞妞,之后又愧疚难过,无比痛苦,一诺一边轻言细语地安慰我,一边很认真地对妞妞说:“以后妈妈再吼你,你就赶紧对她说 innerpeace,提醒妈妈,这样她就不容易对你发脾气了!”哈哈,这招儿还真挺管用,innerpeace,我在心里默念了一路,这个词太好了!这不正是我当下的人生想要达到的心里状态么?这不正是我最爱的檀香给我的感觉么?于是,我的第一款镇宅之宝,檀香精华油,就这么愉快地诞生了,迄今也是我自己最喜欢和用的最多的一款精华油。

为了保证成分天然,我在网上购买各类原料时也是做足了功课,从产地到生产过程,甚至公司的生产理念全部都要习得一遍,才会选了满意心仪的商家下单。我还特意在家里后院种了金盏花、薄荷、迭迭香、薰衣草等常用的植物,不加任何化肥,夏日里,每个清晨,我起来的第一件事就是跑去后院,跟这些花花草草说说话,给它们浇浇水,捋一捋它们的枝叶,顺便摘了当日新开的花朵,为它们洗澡烘干后装进玻璃罐里,几日后就会被我泡进各款油里开始了花花草草的护肤畅响之旅……

 

HerTouch的诞生

从 innerpeace 这款檀香精华油开始,我就一发而不可收拾了,那段时间跟着了魔似的,见了朋友就滔滔不绝地这个霜那个油的讲不停,动不动就啪的拧开瓶盖让人家非闻一下不可,还给几个女生朋友涂抹各式膏膏水水,然后跟屁虫儿似的问人家要反馈,根据反馈和朋友的肤质再继续调试完美配方。实不相瞒,那段时间得到的最多的反馈当真却是“脸实在不够用啊,用不过来啊!”
 

有一天,我把我想做一系列天然有机新鲜护肤产品的想法跟我的另一个好朋友说了,说得我心潮澎湃不能自已,她坐在我身旁一直耐心地听我讲完,隔了几日的一天清晨,才六点多,她突然发来微信跟我说:“我昨日夜里做了个梦,给你的新品牌梦到了一个好名字,HerTouch,那天你跟我说的那些我觉得真是太好了,这几天在脑子里一直挥之不去,这个名字的大意就是,用你的产品的时候,就像妈妈的手轻轻地抚过婴儿的脸庞,轻柔细致充满了爱,不只是妈妈对孩子的爱,还有对家人,对身边的人的爱,关怀,和传递。”天啊!这不就是 exactly 我想要表达的么,于是,品牌的名字就这样如梦如幻般的诞生了。

 

最好的陪伴,最美的时光,融入匠心独造里

去年夏天,由于 push 自己太狠,太想做成些东西出来,心力体力双重透支,从而时常吼娃,我的情绪崩溃了。记得那个下午,我穿着皱巴巴的体恤衫,蜷坐好朋友的饭桌边的椅子上,一边呜呜地哭一边说:“我觉得我真的很差劲儿,什么都做不好,还把情绪发到妞妞身上,让她那么委屈难过……”无助的像个孩子,好友一家都静静地坐在那里陪着我,温柔如那个夏夜清悠的晚风,她耐心地听我絮絮叨叨讲了好多,然后对我说:“你累了,需要休息,休息好了,一切都会好的!从明天开始,妞妞下午去 summercamp 之后,你什么都不许做,只能睡觉。”且,她真的这么让我做了,第二天中午送了妞妞回来,她就把我塞进她的客房,让我安心地补觉,甚至没收了我的手机,还发动全家一起监督我,昏睡半日醒来,她的家人又做了香喷喷的饭菜等着我一起吃。就这样不省人事地昏睡了三个下午,我,真的,又活过来了!

 

记得那正是芍药花盛开的时节,朋友剪了几枝送给我,株株碗大的花朵,灼灼生机的奶黄色花瓣儿,让我爱不释手。与其把它们插进花瓶等着枯萎,不如把花瓣儿取下来做些什么——我把它们一片片取下,洗净,烘干,那会儿刚开始尝试手工皂,还属于用皂基带娃玩儿的初级阶段。我把一撮干花瓣放入加热后融化的皂基里,轻轻搅拌,让芍药的花香慢慢融进皂基里,待它稍稍降温,加入了暖姜的精油,偶然为之的,给朋友做的这款芍药暖姜皂,竟成了她最爱的钦点款,这个惊喜的尝试与发现,进而又打开了我对天然有机手工皂的痴迷。
 

随即,在妞爹的激励下,我专为操劳养娃头发却日渐稀疏的老母亲我自己开发了一款经典的当归首乌养发皂。当然,妞爹对我的激励绝不仅止于这款经典的养发皂。他在我最初犹豫的时候从没跟我 argue 过这事可行不可行能不能赚钱,只是说:你喜欢就去试试看吧!在我焦虑得跟他吱哇乱叫的时候,他也从没有埋怨过“我这是你自己要做的现在冲我吼啥”,而是耐心地听我和盘托出,然后用他二十几年来亘古不变的至理名言劝解宽慰我:“别着急,循序渐进慢慢来!”也是这份顶在脊梁骨的默默支持,让我可以一次次地静下心来,把每一款产品都做到我当下能做到的最好,最优。

每次做手工皂的时候,我都会播放最喜欢的轻音乐,带上围裙、手套,一字码开各式油品,精油,边听音乐边工作,量重、混合、搅拌,看着水和油渐渐地凝合成像奶昔一样的状态,再加入染色料(各色植物磨成的粉,咖啡渣,绿茶粉,等等),再一个个轻轻倒入各式模子里,小心翼翼,放佛在照顾一个个娇嫩的生命。在那段时光里,无论我做的是哪款香皂,整个世界都是安静的,静到只有钢琴轻柔的旋律,精油沁人的芳香,各式器皿碰撞的声响,我的心是安宁而温暖的。那一段段生命里最美好的时光,都顺着我的手指,慢慢地融进一款款产品里,一块块独具自己生命的香皂里,每一次在配比不同精油配方的时候,看着一滴滴晶莹的油滴粒儿从玻璃罐里或欢快或沉重地跑出来,跳进我手中的容器里,它们来自一株花或一棵树,汲取天地之精华,又经高温之历练,来到了我的掌心,如今经我之手,奔向它们不知名的远方……

 

HerTouch的故事

写到这里,也许你已经读懂了,HerTouch 不只是一个环保天然有机护肤品牌的故事,也不只是一个普通妈妈生活重启灵魂重生的故事,而是一个爱与被爱,传递温暖与关爱的故事。每一款产品,都来是心与心的相通,理解与链接,对生命的有情呵护,而愿每一位不辞辛劳的妈妈,都不再孤单,被呵护,相陪伴,有期待!

 



推荐 10