财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 唐山围殴女性案之后,你我能为女孩做些什么?

唐山围殴女性案之后,你我能为女孩做些什么?

图片:来自作者。

作者:欧阳晨曦,入选2021福布斯30岁以下精英榜,创立公益机构“有灵且美”,助力偏远地区青春期女孩身心成长。本文来自:有灵且美(ID:youlingqiemei)。

前些天,当我还处在唐山围殴女性事件带来的无助和愤怒中,意外地收到了一篇周记,来自一位 12 岁的女孩。她在周记里写下了关于唐山围殴女性事件的思考,反复强调女生们没有做错任何事情,她说:“她们没有罪!女性没有错!穿裙子不是他们侵犯的理由!”

除了叹号,她还写下了很多问号 — “为什么?她们没有穿着暴露,没有一个人出行,她们只是聚在一边吃了个饭,为什么就变成了那些男人伤害她们的理由?为什么要那样对待她们呢?她们只是好朋友一起聚餐,为什么就是她们的错呢?”

 

面对这些疑问,我似乎有很多话想回应,却又不知道从何处回应。似乎我们这些成年人,也没有办法给出明确的回答。

1、她们的勇气给了我勇气

 

我是晨曦,公益机构有灵且美的创始人。每一次和女孩相遇,都能让我们收获满满,也能感受到女孩们发自内心的感动。

 

刚得知唐山围殴女性事件后,我长时间陷入呆滞,觉得应该说些什么,却不知道可以说什么。好不容易才鼓起勇气看了视频,愤怒,无比愤怒,愤怒到想哭。

 

收到女孩的周记后,我想把这股愤怒化为能量。她和我说,身边好多同学都在通过各种方式为受害女孩发声,为她们回怼网上的喷子。她还说:“因为我知道姐姐你们是专门为女性而发声的人,所以我第一个就想到了你!”

 

她们的勇气给了我发声的勇气。我们也许无法生活在一个女性绝对安全的社会,但一点点发声,一定能够促使世界一点点变好。

不仅仅是输出极具价值的观点,更是通过分享经历、表达支持来传达温暖积极的能量。而这,女孩能做到,我也能做到。

 

所以我开始写这篇文章。

 

2、当被伤害的女孩不敢说话

 

动笔前,我问写周记的女孩:“你平时生活感到安全吗?” 

 

她说:“以前感觉挺安全的,现在自己一个人出去都不敢了。”

 

我又问:“是因为社会事件还是其它?”

 

她告诉我有社会事件的影响,还有同村人的经历。她们村子里一个 20 多岁的女孩被一群男生轮奸,家里人特别难受,女孩也特别崩溃,但他们不敢报警,怕有更多人知道这件事。

 

愤怒却不陌生。

 

二十多年前,我在一所村小就读二年级,一天,我和同学去学校,遇到另一位舞蹈队的同伴,一边走一边哭。我们问她怎么了,她说她被校舞蹈队男老师留在宿舍。我不记得当时原话是什么,但可以肯定的是,那个人侵犯了她。

过了几天,校长把我们几个知道情况的人叫到舞蹈室,轻松地跟我们说:“老师教你们跳舞的嘛,有时候难免要身体接触教你们做动作的呀,是吧,不要一点小事就误会老师……”

 

后来女生的妈妈选择私了。我们再碰见那个女生的时候,她略带威胁地让我们不许说出去。我还记得有一天,舞蹈队男老师在我们几个一起上课的时候,小声地和她说:“对不起,老师那天喝多了。”

而那个女孩低着头,忍着眼泪,咬紧下嘴唇,默不作声。

 

这样的事情在更多角落,都在发生。

 

在我们服务县镇和乡村学校的每一场,几乎都有女孩低着头分享类似的事情,真真切切发生在她们身上。她们不敢说,因为即使说了也无济于事。而罪犯逍遥法外,对一个接一个的女孩痛下毒手……

 

3、你我总能做些什么?

 

我问自己:

 

我们教女孩自我保护,可没有人教男孩尊重女孩;我们教女孩大声拒绝,可在绝对暴力面前这意味着死路一条;我们教女孩求助,可每次求助却是石沉大海或带来更深的伤害……这一切的意义在哪里? 

 

思考了很久之后,我发现是需要大家联合起来,共创女孩友好的安全环境。

 

一位校长告诉我们,他之前在的一所学校做校长时,一个男老师把一个初三的女生叫到自己的宿舍,性侵了她,女生的同学给校长写信举报了这个老师,校长报案了,取证的过程艰辛漫长,但是罪犯最终得以绳之以法,被判六年监禁,而女生也被校长安排转了学,重新开始自己的生活。

 

在这个事件里,女孩的同学勇敢地站了出来,校长懂法,果断地做出了正确的选择,派出所也一查到底,绝不包庇,最终让女孩仍有信心面对未来的生活。

 

同学、老师和校长是学校环境的重要组成部分。

 

如果你是学校,我想呼吁:

 

我们要重视性教育:教会男生和女生尊重和爱护自己和他人的身体,欣赏彼此的不同,学会自我保护。 

 

建立有效的举报和支持系统,形成合理守护女孩的机制。

 

如果你是专业机构,我想说: 

 

我们需要专业法律援助组织的支持。让女孩在报警后的取证过程,有专业法律援助者陪伴受害者,尽量避免/减少二次伤害。

 

我们需要专业心理援助组织的支持,为受害者提供心理疏导和创伤治疗。 

 

我们还需要所有知情人在整个过程中保护受害者隐私。

 

而我们每个人都是社会环境的一部分,营造女孩友好的安全环境,从你我做起。 

 

如果你是家长,请告诉男孩,每个身体都是从温暖的子宫诞生的,尊重女性,尊重自己。一个不尊重女性的男性,必然也被性别歧视的观点而囚禁,无法真正享受人生。请告诉女孩,要欣赏自己的女性身份和女性特质,为自己是女性而骄傲。

 

如果你也有姐姐或者妹妹,我们希望你能发自内心地和女孩共情而不是看热闹或者指指点点,让我们坚定地和女孩站在一起,为她们提供安全、友好、善意的环境,让每个女孩活出她本来的样子。

 

在这个环境下,男同学知道如何尊重女同学;男老师知道犯罪的后果;女孩们互相支持,勇敢守护女性的权益,为彼此发声。当女孩受到伤害时,她知道学校、社区、社会组织会和她站在一起,她有求助的通道……

 

最后,我想告诉每一个曾经身陷险境的女孩,你要相信自己没有错,在那个当下,你做什么都是对的。

 

你反抗了,遭遇到更大的伤害,或者吓退了坏人,你都勇敢地行动了。错在那个伤害你的人。

 

你可能大脑一片空白,身体僵硬,没有反抗,你用自己的智慧,保全了自己的生命,因此你现在可以读到这篇文章,看到和你有相同遭遇的女孩。你没有错,错在伤害你的人。

 

从 2013 年开始,有灵且美一直致力于助力偏远地区青春期女孩的身心成长。对于每一个在唐山围殴女性事件之后问自己能做些什么的人,我想诚挚地邀请你加入有灵且美月捐,开启你的行动,和我们一起共创支持女孩身心健康成长的环境!

 

 



推荐 0