财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 毕业十几年,盘盘我那些 985 同学的发展

毕业十几年,盘盘我那些 985 同学的发展

作者:李晓达(@撕否),吃了些盐走了些路的35+战斗妇女,出版过小说误入985理工科的文艺女,30岁留学归来,现居北京。本文来自:新一几(ID:xinyiji90)。

开始这个话题前,先交代一下背景:

 

我本科就读于一所理工类的 985,高中是尖子班,同学 985 起,个别 211 也是诸如北邮、中财。所以本文的参考样本是我的高中、大学同学。

 

一般而言,毕业十几年后,大家不太关心同学的发展。我关心同学不是想做比较,而是想通过观察得出一些对社会和人生的想法,类似英国纪录片《人生七年》。

 

我和大部分同学保持比较好的关系,经常交流,互相帮忙,相对来说我还是能了解一些同学的情况。

 

1、让我感到“意外”的那些同学

 

A 同学

人非常好,比较内向、实在。当年高考由于肠胃炎发挥失常,本来能冲“清北复交”,结果读了排名 20 多位的 985,跟我们抱怨自己命不好。上了大学,经常被人骗,完全一个老实人的状态。我们一直给他“上课”,希望他不要再被忽悠了。

 

毕业之后他走技术路线,升上了管理层,出任过几家公司的 CTO(技术负责人)。他业余在公众号上写技术、管理类文章,积累了十几万粉丝。现在他看待事物的水平,就比我们高出很多,反过来能指导我们。我觉得比较迷茫的时候,还请教过他,两句话就把我说明白了。

 

B 同学

我很佩服的一个女生。理科成绩排前 5,高考落榜北大,被调剂到了某所 211 大学,当年一气之下差点把通知书撕掉。她做了一个很冒进的决定,大二就出国了,花费几十万。读的也是“生化环材”专业。

 

到国外之后,她没有沉迷“花花世界”,而是过着非常自律的生活,每到期末要交论文时就会彻底“消失”在网络,因为她要专心准备。研究生阶段被导师派去参加各种国际交流大会,目前在北美某高校拥有以自己名字命名的实验室,可以算行业内的女科学家,找到的另一半也是妥妥的学霸。

 

C 同学

上高中时,很瘦小的一个女生,不起眼,不会打扮,感觉很朴素的一个人,现在竟然成了时尚网红。开始没什么人气,坚持好几年,就有一批死忠粉很喜欢她,好多漂亮姑娘都跟着她学习穿搭、如何买衣服。
 

以前完全看不出她有这方面的天赋,我还挺诧异的。认真回想,她在高中就有很好的人缘,被推崇为“大姐大”的那种,这可能就是一种人格魅力吧。

▲ Photo by 13452116 on Pixabay

 

有几个同学有点可惜。

 

D 同学

农村出身,小镇做题家,上大学之后沉迷游戏,老师试图引导他,给过机会,但最后还是退学了。有一次在同学群里看到他的头像,完全不像是读过 985。

 

E 同学

被骗到了传销组织里,毕业十几年后才跟我们联系,好不容易重新找了一份工作,这才步入正轨,但跟正常毕业的同学比要差很多。

 

F 同学

我们觉得按照他的家庭背景和资质,完全可以过上更好的生活,但他选择了一份不那么需要学历的工作,看起来是轻松没压力,但日子过得一直紧紧巴巴。

 

2、人到中年的“马后炮”

 

上面讲的人生梗概,全部真实确信,发生在我高中、本科同班的上百个 985 同学群体中。

 

这几位同学的人生很有故事性,不过大部分同学过得比较平淡。我不关心他们挣多少钱、婚恋情况怎样,我更关注的是他们的综合状态,比如志向、乐趣、职业成就感。

 

小结这些人生,我发现几个规律:

 

U 型分化

 

那种家庭条件比较好、自己野心特别强的同学,发展是很好的;家庭不好、野心比较强的同学虽然得不到父母的任何支持,但基本上也都买房买车了。家庭一般,能帮你一点忙但又帮不上大忙,自己又没有太高追求的,发展相对就比较平庸。

 

不是有种说法吗?如果你是富二代,躺平可能是这辈子最好的选择。你若折腾一下,没准把家底折腾没了。

 

我大学同学老家多是在大城市,家长门路多,能帮孩子解决工作,所以这些孩子就业基本都在体制内,比如进了高校、银行,咱们所谓的铁饭碗。好的家庭背景,能保证孩子发展的底线不至于太差,甚至比我们过得还好一些,但他们可能就止步不前了。

 

从我的角度看,他们比较佛系,不像我们这样焦虑,也不会觉得自己混得好或不好,心平气和接受了父母这些安排。

 

我感觉,没有退路,反而走得更远一些。

 

个别家庭很差和个别家庭很好的同学,拥有强大的野心和执行力,他们“混”得最好。整体上呈现“U 型”的分布。

 

转行的大都是女生

 

同学转行的不是太多,大部分人都坚持自己的专业,读博搞研究,在同行业的公司里工作,或者考上了对口的公务员,

 

转行的同学中女生比较多,发展也不错,比如做金融、品牌市场、教育培训,还有人做芯片,也有自己做生意的,差异比较大。

 

而且我发现,同学里面转行的人,除了极个别没有目标到处乱转,大多数自己都有明确的目标。

 

冷门专业,深造也有出路

 

我读的是“生化环材”(生物、化学、环境、材料)专业之一。本科毕业不太好找工作,但是我现在一看,坚持读下去的同学没有发展差的。

 

我当年没有深造,现在想想,也是走了一点弯路。以为这个专业没什么出路,其实坚持读下去,发展都还不错,因为 985 起点就还可以,如果你读到博士,至少可以留在高校,现在专业也有一些新的研究方向,搞科研的人虽然比不上那些搞 IT 和金融的人,但是收入也还行。

 

普通家庭出身,学历就是最大的优势

 

这些年社会上经常有人发“酸”:书呆子,除了成绩好之外,能力不行。

 

别急着否认。他们嘴里的能力到底是什么?是精明不守规则的野路子,是豁得出去的执行力,还是和社会人打成一片的“社牛”?

 

少数学霸集合了所有素质,天生“社牛”,有商业头脑,在社会上左右逢源,假以时日必成一号位人物。这类人是人中龙凤、凤毛麟角。

 

大部分人只能占一样。你能占学历好,就省了好多辛苦。高学历不是你的缺点。你既然能进入好学校,说明考神青睐于你,你若背弃它,往往会遭到命运捉弄。

▲ Photo by Ashley Jurius on Unsplash

 

3、给年轻人的职业建议

 

首先,还是要定高目标。

 

年轻人尽量在不夸张的范围内,对自己要求高一点。人生、事业、修为、择偶……“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”那些发展比较好的同学,如果没有一点对自己的期许,可能会比现在差很多。

 

我这个人正是因为比较有“野心”,现在才混上了“凑合”的生活。

 

本科毕业前两年,我在老家(二线城市)工作,工资只有 3000 块,房子也买不到特别好的,心理落差非常大。有的同学能接受,几年下来,房和车都有了,在体制内工作比较稳定,孩子上学也不需要花太多钱。我就不行。因为心有不甘,两年后我来到北京,在北京工作三年选择了出国留学。没有特别规划什么,就是那种“不甘”逼着我往前走。

 

人到中年,我不需要那么大目标,就是因为我年轻时对自己要求比较高,现在达到了理想状态的中等水平。如果不定这个目标,我想我的状况可能不会让自己满意。

 

第二,增加信息获取能力。

 

好多时候,找不到好工作其实是信息差的问题。当年我一个 985 毕业的学生,为什么在北京不好找工作,后来发现,我连很多公司的名字都不知道。而有的人学校很一般,却能进到大型企业中。

 

其实增加信息量的方法有很多:多去认识一些学长、校友;去大城市实习;刷各种网站、APP;多去跟别人交流,让用人单位知道你什么情况……

 

第三,尽量利用自己的“长板”。

 

学习好的人往往不服气,觉得哪块不行我就要补齐。

 

其实做事的时候,你要发挥自己的长处,短板差不多就行了。迄今为止我得到的所有好机会,都是长板带给我的,我的短板即使拼命补也没给我任何帮助。

 

第四,多利用家里的资源。

 

有些人觉得自己家是普通家庭,不能啃老,我要证明比父母更强,不愿意向父母求助。

 

我认为这个思维不对。如果父母经济条件允许(这里绝不是要榨干父母的意思),他们其实是愿意在你 18 岁之后继续给你助力的,另一个角度来说这也是一种传承。

 

如果父母供得起你读研或出国(有些地方出国不贵),尽量让父母供。父母也不指望你一毕业就回馈他们。实事求是地说,毕业以后父母帮过我很多,我后来挣钱了,给他们买东西,带他们到处旅游,一家人非常开心。

 

话说回来,我们还是要学会“借力”。能不能借得上另说,但是千万不要因为不好意思就失去了机会。

▲ Photo by Mark McGregor on Unsplash

 

4、写在最后

 

我给自己的定位是,走过坑也爬出来的“怪前辈”。我不是什么牛人,牛人也没空写这些,教出清北的老师不一定考得上清北。

 

我愿意好为人师。中年人都有点“爹味妈味”,没办法,请见谅。

 

所谓佛系,是你人到中年再去接受的事情。年纪轻轻就佛系,后面生活可能比你想的还差。

 



推荐 37