财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 邢军:有韧性才任性,为“不得不敢”而喝彩

邢军:有韧性才任性,为“不得不敢”而喝彩

题图:Photo by Don Starkey on Unsplash.

作者:邢军,奴隶社会「职场邢动力」特邀专栏作者。现任美国大型跨国公司全球高级副总裁兼大中华区总裁,生物学博士,粉丝众多的高产文字工作者,曾发表过一百多篇文章。专著《决战职场》近期由复旦大学出版社出版。

接到一诺为她新书写推荐序的邀请,是周日的早上。我改变原来的爬山计划,拿出三个半小时,一气呵成读完了她的书稿,由此激发了许多思想共振。然后,本着我俩共同认可的理念“此时此刻就是最好的时间”,我当即提笔,开始写这篇推荐序。

 

我和一诺有不少共同点。她生于济南,我长于青岛,我俩都有着山东的血脉;她是仨娃的妈,我是俩儿的娘;我俩都是人比黄花瘦,说话比子弹还快,时刻都在奔跑,是世俗眼光中男人和女人之外的名曰“女博士”的第三种人。

 

一诺是我的非典型铁杆闺密。说“非典型”,是因为我们一共没见过多少次面,却彼此欣赏,属于依赖空中电波紧密连接的精神型“伴侣”;说“铁杆”,那是因为在西方标准中,铁杆朋友的黄金标准是知道对方的收入,而我们达标。

 

我和一诺之所以能够多年维持这种铁杆闺密的关系,还有一个重要原因,就是我们有着太多共同的职场经历。我们都在大洋两岸的中美职场不遗余力地奋斗,我们共同感受过玻璃天花板真实存在的痛,我们共同品尝过凭实力做到外企全球高管职位的快乐。这种互相懂得使我们无论在何时何地,都能无条件地互相帮助,互相托底,互相成全。

▲ Photo by Neil Thomas on Unsplash

一诺和她的先生华章创办的公众号“奴隶社会”一直是公众号界的精品。2017 年圣诞节前夕,我应一诺之邀,开始每周二在“奴隶社会”发表一篇三四千字的“职场邢动力”专栏文章,分享职业发展、管理理念、领导力等诸多职场心得,一直坚持了六十周,从来没有爽过约。其中有十几篇文章的阅读量超过十万,成为爆款文,我也因此结识了很多志同道合的朋友。

 

那期间,我的小儿子与重疾顽强搏斗了一年多。我都不知道我是怎么坚持写那些文章的。现在回想,这种坚持在很大程度上来自对一诺这位挚友的郑重承诺和高度负责。这算是惺惺相惜的力量吧。

 

这几年,不论是在社交媒体上还是影视作品中,“她力量”和“大女主”文化都在崛起,看到女性越来越自强、有力量、有话语权,我由衷地高兴。然而,我一直有个遗憾:真正掀起全民阅读热潮的职场女性励志书,好像大多是从国外引进并翻译的,比如谢丽尔·桑德伯格的《向前一步》,以及米歇尔·奥巴马的《成为》。我一直在想,我们什么时候能拥有一个真正意义上的“中国出口,立足世界”的职场杰出女性的代表作呢?一诺的作品填补了这个空白。在我的心目中,中国女性励志的代表人物,一诺当之无愧。

 

读一诺的书,我第一个最直接的感受就是:不端不装,敢于承认“不敢”。追随着她的文字,我仿佛看到了那个曾经多次“不敢”的黄毛丫头,逼自己撤掉后路,一次次跨越从“不敢”到“不得不敢”的心理障碍。

 

从刚踏上美国土地时的不敢开口讲英文,到初做领导时的不敢接重任,再到后来做高层时的不敢认;从开始时为了追求职场进阶而不敢生孩子,到一连生了仨,再到在更高的层级上遭遇新的困惑,不敢放弃顶尖的位置,又到后来从事“不被看好却依然心驰神往”的慈善事业,放眼完全不同的世界;从对教育一窍不通的“不敢”到纵身一跃而全情投入创建一土学校。我眼中的一诺一路走来,浑身洋溢着勇敢的光芒。我曾经和她说:“在你身上,无论我有多少种想象,你都能超出我的想象极限,迸发更多种可能。”这是我对一诺这位挚友的最高评价。

 

读一诺的书,如心头流过一股清流,没有口号,没有说教,句句大实话。她分享自己作为职业女性,家庭、事业两手抓的无助和狼狈;她晒自己打起精神“强行营业”的疲惫和至暗时刻……林林总总的生活片段,包括一地鸡毛,是那么真实,那么让人有代入感。神奇的是,与此同时,我们又能从字里行间看到她的激情、她的执着、她的追求、她的力量。这种力量是一种巨大的能量,具有引人入胜的独特功效,让人不忍释卷,把整份书稿一口气读完。
 

行文至此,我想起了苹果公司零售业务高级副总裁、时尚巨头公司博柏利前 CEO(首席执行官)安吉拉·阿伦茨在 TED 演讲中说过的一段话:

 

“能量,源自激情和热爱,这种能量会在呼吸间自然流露,汩汩而出。这是一种源自信念和追求的萦绕全身的气质。”

看这段话的时候,我想到了一诺。
 

但这句话对我们每个人都适用,我想这也是一诺这本书的价值——让每个人找到自己的激情、热爱和能量之所在。

 

作者写在后面:

加上今天这一次,我和一诺已经是第四次联袂直播。每次的平台不同,话题侧重点不同,但每每不变的,是我俩的互补和默契。这不,这一次我俩又想到一块儿去了——俩同音不同义却又十分应景的词儿:任性和韧性。

 

每年三四月份,都是职场躁动季。年终奖拿完,总有一些好口碑好业绩的同志,备受橄榄枝青睐,有诸多好机会供挑选,所谓“有资本去任性”。这等任性,令人称羡,看起来很美,却往往是跨过惊涛骇浪,走过千山万水之后才练就的本事:所谓得韧性者得天下。

 

我们今天就围绕这任性和韧性,来聊聊怎样把自己培养成“打不死的小芳和小强”——怎样积蓄力量,让自己逢山开路,遇水搭桥,把自己变成一粒种子,一生向阳。

 

我们当中,很少有人能有躺赢的命,那就站起来动起来,毕竟江湖是靠行走出来的。但凡不停奔走,就难免摔跤跌倒。抚平伤痛,继续坚韧不拔跑步前进的过程,是给自己积累任性资本的过程。从这个角度讲,韧性成就了任性。

 



推荐 2