财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 一个人真正走向成熟,从第一次「不完美」开始

一个人真正走向成熟,从第一次「不完美」开始

Photo by Beatriz Miller on Unsplash

作者:高琳,“有意思教练”平台 CEO,曾任摩托罗拉亚太区高管,著有畅销书《职得》《故事力》。本文来自:有意思教练(ID:EmpowerLeaders)。

我是一名上市公司高管的秘书。我这位上司,什么都好,但偏偏是一名完美主义者。

我起初还能够按照自己的节奏做好每一件事,上司也特别满意,还觉得事情交给我都能够很好的完成,他完全不用担心。

我也很开心能够得到上司的认可,工作也越来越追求完美,生怕出了错,让领导失望。

但我发现,我不仅没有进步,反而搞得自己越来越累。不仅身体累,心也累。

工作上事无巨细,比如:会议纪要的一个字、一个标点符号、表格大小、字体加粗......一定要搞得整整齐齐。

生活中似乎也开始发生变化,比如以前约好跟朋友一起出去旅游,直接拿包就走,边走边看。

但现在要提前攻略,恨不得把时间精确到分秒。

有一次,我和朋友只有那一天的时间都休息,就决定一起去郊区游玩一下。

结果,为了能够尽可能多的看到风景,我在出发前又开始调整路线,凌晨两点才定,我们两个人几乎闭着眼睛逛完全程。

为此,我朋友抱怨了我好久。也是她的抱怨让我发现,现在的自己如果达不到自己既定的标准,连睡觉都睡不着。

如今的自己晚睡早起,白天靠咖啡撑着,精神越来越差,可偏偏我又想事事追求完美。

最近,在工作上我出现了比较大的失误。我一直觉得自己的方案有问题,就不停的调整,想着没有问题、OK了,我再向上反馈,结果导致项目延期。

上司很生气的说了我一顿,这段批评让我本就不是很清醒的大脑一下子昏了头,直接怼了回去:“我会负责的,如果你们不满意可以开除我。”

我上司愣了一下,也直接把我怼了回来:“你负责?上百万的单子,你怎么负责?!”

我就不明白,为什么他完美就可以一直完美,而我只是想把事情做得更好一些,我有错吗?

高琳教练说:

当年胡因梦与李敖这对才子佳人的“完美婚姻”只维持了 115 天。

一次记者问李敖:“胡因梦那么美,为什么你舍得离弃她?”

李敖回答:“我是个完美主义者,有一天,我无意推开没有反锁的卫生间的门,见蹲在马桶上的她因为便秘满脸憋得通红,实在太不堪了。”

后来,胡因梦听说了以后却淡然一笑:“同一个屋檐下,是没有真正美人的。”

跟严重的完美主义者工作更是一种灾难,他们对模糊地带的容忍度很低,做事缺乏弹性。 

当别人对他们的观点提出反对意见的时候,他们会出于自卫而挑战对方,因为对于完美主义者来讲完美大于和谐。 

当然,大部分人包括我自己都仅仅是有完美主义倾向而非绝对的完美主义者。

但无论你是什么程度,如果不面对它,它将成为你成长路上最大的障碍。 

▲ Photo by Tadeusz Lakota on Unsplash

 

1、为什么我们会陷入完美主义?

把事情做的完美和把自己活得完美,完全是两回事。

世上本来就没有活得完美这回事,所以完美主义者追求的并不是完美本身,而是让别人认为我是完美的。

因此最受欢迎的 TED 演讲者之一,布琳·布朗(Brene Brown),在她的书《脆弱的力量》中犀利的指出:完美主义的核心在于获得他人的接纳和认可。

完美主义关注的是 — 别人怎么看我?

而追求卓越关注的是 — 我怎么才能改善自我?

从小的时候家里来亲戚,被父母要求给叔叔阿姨唱首歌,到上学以后期盼着老师点名表扬开始,我们就已经无可救药的踏上了这人生三步曲:

取悦他人,表现自己,追求完美。

只有当把自己逼疯,或者把别人逼跑了的时候才发现原来所谓的完美并不完美。

经常有学员在培训结束后悄悄发微信跟我咨询,这些人中不乏总监,总裁甚至创业公司 CEO。

他们在别人面前需要维护自己完美的人设,但当团队因为无法忍受他的完美主义而纷纷离他而去,当老板质疑他们的领导力和沟通能力时,他们才发现:

原来需要战胜的不是团队,不是老板,而是自己的完美主义。

▲ Photo by Tolga Ulkan on Unsplash

 

2、怎么才能战胜完美主义呢? 

理论上,我们都明白在这个不完美的世界追求完美,不是跟自己过不去是什么呢?

可当这个不完美的世界时刻提醒着我们是多么的不完美时,想要战胜自己的完美主义还是太难了!

抬头看电视里的女星各个身材完美,低头刷个朋友圈又看到别人家的孩子无所不能 — 我知道我是个不完美女人,不完美的妈妈。

但我也知道我有选择,我可以选择抗拒它,也可以选择接纳它。

接纳自己的不完美这句话看似矫情,做起来却是我们很多人包括我自己一生的功课。

然而,从知道到做到,还需要我们一步步带着觉知去发现和探索。

 

发现自己的故事

对自己保留一份觉察。每当完美主义发作的时候,意识到自己又在用一个完美的标准来要求自己。

你可以选择跟随它,也可以说“不”。

同时,更深层的觉察自己,倾听内心那些细小的声音,比如“糟了,我不够优秀”、“我不够好,别人就不会爱我了”。

往往这些声音并不来自于外界,只是我们内心习惯性苛责的声音。

意识到它并不是真相,我们就有了接纳它和放下它的空间。

 

接纳自己的人生

我们一直如此抗拒自己身上那些不喜欢的地方或者失败的经历,但你有没有想过,每一个负面的事情,每一段失败都有一个正向的意义?

对于我来讲,当我陷入完美主义的时候,通常是因为我在乎那个结果。

对于我不在乎的人和事,我根本不会追求完美。

所以,每当我看自己的完美主义冉冉升起之时,我也不会太过苛责自己。

总之,如果你愿意去寻找,就能从你每一个特质中找到其正向意义,从而真正与之和解。

 

说出自己的不完美

有一次,我们让同学讲一个自己的失败故事。

一个美国女孩子站起来讲她上大学的时候如何在校园里遭遇熟人的性侵,之后同学和老师都非常关心和照顾她,而这非但没让她感受更好反而让她更觉得自己是个可怜的受害者。

她郁郁寡欢的在宿舍里越呆越抑郁,最后决定大胆走出来把自己的经历分享给学校里的女生,让她们更好的保护自己。

这段经历算不上一个失败,但她从人生低谷中走出来的勇气却感动了我们在场的每一个人。

看到她从容自信的站在台上讲起她的故事,我知道她早就放下了。

当我们把自己的不完美讲出来的时候,你就给了自己一个机会去共情自己。

你甚至不一定要讲给别人,就仅仅是把它写下来也是一个自我疗愈的过程。 

接纳自己的不完美就是和自己的内心世界握手言和,无论外面的世界多么不完美!

▲ Photo by Marco Bianchetti on Unsplash

 

写在最后:

伏尔泰说:‘完美’是‘美好’的敌人。

想要拥有美好的人生,就需要战胜自己的完美主义。

这并不是一件容易的事情,然而正如布琳·布朗所说:“走上这段旅程本身就已经是活出真我的勇敢尝试。”

在这条路上,我们少不了要经历这些历程:

发现自我:发现自己的故事

接纳自我:接纳自己的人生

表达自我:表达自己的声音

最终,你会发现,外面的世界没有别人,所有的答案都在我们自己手中。

 



推荐 3