财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 学会 3 个方法,内向者都能成为“社交高手”

学会 3 个方法,内向者都能成为“社交高手”

题图:Photo by Nathan Dumlao on Unsplash .

作者:兰启昌,职业投资者,畅销书《我们终将变富》作者,CEO 财富教练,先后在特斯拉、腾讯工作。本文来自:兰启昌(ID:lanqichang6)。

听到“社交”,你的第一反应是什么?

虚头巴脑、江湖气、会来事、不做实事……这些词汇是不是一闪而过?

我原来就是这样。

作为一个偏内向人格的人,我更喜欢做事。我认为要把精力花在创造价值上,其他的交给时间。

后来,我才意识到,这是一个多么大的错误。如果早点认识到这个错误,至少能多赚 3 倍的钱,得到 N 倍的快乐。

人生有少数几种“元能力”,元能力是“能力之母”,它们是做任何事情的根基。社交就是其中一种。

不论你做任何工作,搞科研的、做项目管理的、写代码的,社交都是核心的助推器。

对外向人格来说,社交天然就不是障碍。而对内向者来说,社交是一个需要面对的课题。

因此,这篇文章,主要是写给内向者看的,我会用我自己的经历做样本,分析何突破社交挑战,让人生破局。

需要提醒的一点,外向和内向的区别,不在于是否擅长表达,而在于获得内心能量的方式。

对外向者来说,和很多人呆在一起,会让自己兴奋,沟通交流的过程,就等于给自己充电。

对内向者来说,更喜欢独处和安静,社交像是放电的过程,完成后需要充电。

 

为什么要社交?

很多内向者都曾经想过一个问题——让我一个人安安静静地工作生活,不打扰其他人,也不受其他人干扰,不是挺好的吗?

错。

没有人可以做到独立于社会,只做自己的事。

马克思有一句经典的总结:人是社会关系的总和。

没有人是一座孤岛,每个人都生活在他的社交网络之中。社交网络帮助我们成长、成事,给我们提供慰藉和心理支持。

追溯到人类祖先,智人之所以能在和其他大型动物的竞争中胜出,就是因为智人会协作,擅长以团队的形式战斗,战胜远胜过自身的敌人。

回到现代社会,要在任何地方成事,社交能力都极其关键。

在《异类》这本书中,作者分享了一个特别经典的对比故事。

兰根是一位智商 195 的天才,比爱因斯坦的智商都高出 45 分。按照他的天赋,他本应在学术领域做出卓越贡献。

在他上里根学院时,母亲忘记给学校送经济状况表,校方把他的奖学金停了,他就辍学了。

然后,他又考进了蒙大拿州立大学,一边工作一边念书,为了节省路费,他希望将课程从上午调整到下午,结果和教授的沟通很不顺畅,一怒之下,他就彻底离开了大学。

后来,他生活在密苏里北部的一个农场,过着牧马、闲坐的安静生活。

另外一个人,原子弹之父奥本海默,在教育阶段遇到的麻烦,比兰根还大。

在大学里,奥本海平被导师逼迫做不喜欢的研究,试图毒杀导师。结果这次谋杀暴露了,奥本海默被校方带去问询。

让人吃惊的是,奥本海默通过积极的沟通,使校方仅仅对他进行缓刑处罚并提供了心理治疗。

当他去应聘“曼哈顿计划”带头人这个岗位时,通过对计划的宏伟构想赢得了莱斯利·格罗夫斯少将的青睐,从一众比他威望更高的科学家中脱颖而出。

在曼哈顿计划这个有史以来最复杂的科研项目中,来自各个领域成百上千的科学家投入其中,谁也不服谁。

奥本海默通过杰出的沟通和领导力,最终成功完成了目标。

当我读到这个故事时,我就被深深地震撼了:造原子弹这样高精尖的工作,最后的成败和社交能力息息相关。在日常生活中,还有什么事和社交无关呢?

几乎没有。

因此,培养社交能力,是我们的必经之路。

 

抓住本质,理解社交

在讨论具体的方法之前,我们先来看看社交的内核到底是什么?

社交的本质,就是价值交换。

听上去很赤裸裸,很功利?别急,我们来一一解释。

价值交换,一共有三种。

 

第一种

以利相交,提供实用价值

这一类社交,最符合日常生活中的定义。比如,你想让别人帮忙,想和他一起合作挣钱,都属于这一种。

不需要遮遮掩掩,这就是大多数社交的本质。

为什么茅台消耗量这么大?因为每年有那么多的商务局,需要茅台来圆融气氛,给大家创造谈利益的舒适空间。

实用价值包括两类:第一类,帮别人挣钱;第二类,帮别人省事。

明白了这一点,就能解决“向上社交”的卡点。

很多人遇到大咖时,容易怯懦,觉得自己的财富水平不如对方,对方就看不上自己。

其实不是,谁还没个烦心事呢。

企业家会操心孩子的学习问题、富豪在忧愁稳健的投资方案,大 V 想找一个靠谱的运营助理······每个人都有需要解决的课题。

每个人的身上,都可能藏着解决他人问题的钥匙。

因此,每个人只要找到自己的能力圈,在自己的长板上足够优秀,都具备“向上社交”的潜力。

 

第二种

 以义相交,提供精神价值

小时候,听到“高山流水遇知音”的故事,特别感动,这是人性中最光辉的一面。

现实生活中,这样的事情也常常发生。

这些年,我遇到了一些好朋友。最开始交往时,完全没想过和对方发生什么实用的往来,只是因为欣赏彼此的价值观和人格,就深感投缘,一见如故。

人生而孤独,这是很多痛苦的来源。

但当你遇到这样的朋友时,就像一艘船在漫无边际的大海上航行,突然遇到了另外一艘船,你会不自觉地感叹,生命是如此神奇。

在这一点上,我们要先成为一个“精神丰富”的人。多读书,多体验生活,让自己言之有物,这样就放大了认识“挚友”的概率。

 

第三种

以情相交,提供情绪价值

还有一种社交,就是一起吐槽,一起欢笑,一起唠嗑。

这种社交也非常重要,因为人活在世,总难免有坎坷,在关键的时候,有人从情感上支持你,会让你获得足够的动力。

在生活中,我们会观察到一类人,他们很擅长提供情绪价值,简单来说,就是能够让别人开心,让别人舒服。

这类人,不论做什么事情,都更容易成功。

▲ Photo by ORNELLA BINNI on Unsplash

以上这三种价值交换,并不是完全独立的,在同一个社交场合中,它们可能都存在。

每个人,最开始,可能会在某一类社交上比较擅长。

比如,刚毕业时,我最擅长“以义相交”,那个时候,我总觉得谈利益太俗,谈钱伤感情。

后来,我才意识到,对大多数人来说,生存和发展是最高的目标。别轻易谈价值观,先从实用角度入手,比如容易破局。

当我们意识到社交的三种分类时,就多了一份清醒的觉察,从而去改正,去补足。

 

成为社交高手的三个方法

当我们意识到社交很重要时,接下来该怎么做呢?

01

学会“高效连接”

因为做自媒体,我经常收到很多广告商务人员的消息。

有些人申请加微信时,只会说四个字:商务合作。

通过好友申请以后,部分人的沟通方式,更让我哭笑不得。比如,有人直接就问我:这个月 30 号有发文章的档期吗?

与陌生人建立连接,是社交的第一步。如果连接都不会,根本不肯定做好社交。

这些商务人员的沟通方式,就是无效连接的典型案例。

无效连接,就是完全以自我为中心,不考虑对方利益和感受。

那么,什么是高效连接呢?

高效连接,就是用合适的方式,展现自己的“社交价值”。合适的方式,是指有礼貌、得体、关注对方的需求。

展现社交价值,是指清晰明白地告诉对方,自己能带来什么?

如果我是商务人员,找自媒体合作,添加微信以后,我会这么发消息:

您好,我是 XX 公司的 XX,最近在为 XX 品牌选择自媒体进行投放。您的公众号口碑内容都很不错,和品牌风格非常契合。我们想看看是否能和您进行合作?方便告知一下您的广告报价吗?

你可能会想:就是发一个微信,需要整这么复杂吗?

在很多场合,你只有一次机会。如果第一印象没建立好,大门往往就关闭了。

以后,你可以多留意一下,当别人加你微信后,哪些表达方式会让你很愉快?哪些语言可能会让你不舒服?

把这些感受记下来,然后将复盘心得用在生活中。

不论是在大街上想认识一个陌生人,还是在会场中添加了演讲嘉宾的微信想进一步交流,在这些场合中,只要学会了高效连接,往往就奠定了良好的基础。

▲ Photo by Kylie Lugo on Unsplash

02

融入社群,找到价值定位

与认识某个人相比,更高效的社交方式,是加入一个优质社群,并且充分融入。

有一次和朋友聊天,打开知识星球时,他说:你加了这么多星球啊?

是的,在知识付费上,我花了挺多钱,我知道这些钱部分被浪费了。

但对于获取信息、社交这样足够重要的事,我会投入远超过所需的资源。

如果一个人在专业领域建立了认知框架,而且吸引了一批志同道合的人,那么,向他付一笔钱,简直就是血赚,付费就是最大的捡便宜。

当你加入一个社交圈以后,可以根据发言质量、社群氛围等快速地做判断,如果这是一个优秀的、和你同频的圈子,接下来,你的关键任务是:尽快融入这个圈子。

什么叫做融入?就是找到自己的生态位,为这个圈子带来价值,和更多人产生连接。

还记得社交的本质吗?核心依然是价值,而且价值有三类。

在一个社群中,你可以给大家提供实用的资源,为大家提供精神上的启发,还可以做用鼓励、安慰、激发的方式去提供价值。

不论你身价如何、做什么工作,只要你有心,总能找到一种合适的方式,去融入社交圈。

就像我以前写的,在微信群里拍一拍别人,都能让别人感受到被看见温暖。

有些人容易犯的错误,就是在刚加入社群的时候,就想着如何索取,而不思考如何付出。

比如,刚进群没几天,就为自己的产品/服务做硬广,这样难免惹人反感。

其实,只要你在社群中展现了在某个领域的价值,多多分享,到后期,一定会有人自发来找你,寻求你的帮助。

不仅线上有社群,线下也有社群,多参与到各个领域社群的活动中,你会发现无穷的机会。

2019 年我参加得到大学,我们小组开会时,大家相互介绍说为什么来参加,我的答案很简单——希望能交几个志同道合的好朋友。

要学知识,网络上有很多;要与人深度链接,线下是最好的方式。

后来,我确实达成了自己的目标。我们班,还有同学从初识到相恋,再到步入婚姻殿堂。

在深圳,单身男女千千万,很多人都说,自己特别想脱单。但是,下班就回家,周末不出门,如果不给自己创造机会的话,对象会从天上掉下来吗?

▲ Photo by Arthur Poulin on Unsplash

03

创建一个社群

当你的社交能力不断成熟时,你会发现,创建一个社群,会是一件很自然的事。

你不需要一开始就建很大的群,你也不用纠结要不要收费,要对社交保持充分地开放,然后就会有奇迹发生。

比如说,当我看到柳叶刀论文说打羽毛球能延长 3-5 年寿命时,我就在朋友圈发消息,成立了一个“深圳南山挥拍群”,基本每周打一次羽毛球,坚持快两年了。

当我开始职业做投资时,我筛选和邀请了几个对价值投资特别感兴趣的朋友,组建了一个闭门俱乐部,每个月聚一次,深入讨论投资理念和个股。

在做付费社群时,我经历了犹豫、纠结、开放到享受的过程。现在,这个社群里形成了非常好的讨论氛围。

每到我有什么新收获的时候,就想在社群中分享,看到大家的交流,我也获得了非常多的滋养。

大家不仅聊钱,而且聊爱与内心的自由。

想起凯文·凯利 N 年前那个极具洞察力的论断——每个人只要有 1000 个铁杆粉丝,就能过得很好。

铁杆粉丝,不是单向 Follow 的关系,而是相互有了解,价值观认同,彼此见证成长的同行者。

当你处在对的环境中,你会不断受启发、受鼓舞、受激励,成事就是自然而然的结果。

▲Photo by Hannah Busing on Unsplash

感恩他人,走向幸福

归根到底,人是社会性动物。与他人的连接,关系到我们的价值感、意义感和真正的幸福。

前面我们谈了很多方法,最后分享一个心法——感恩练习。

感恩练习,不是只在感恩节做,而是要融入到生活的每时每刻。

我每天写“晨间日记”,里面有一个必填项是“今日感恩”,这个步骤,会提醒我去思考:今天要感恩谁?

当我带着这样的意识去生活时,就多了一份觉知。

我感恩父母、爱人、亲人,感恩他们成为我生命中一切奇迹的来源;

我感恩朋友们,你们让我们感受到力量,让我意识到自己不是在独行;

我感恩生活中那些擦肩而过的陌生人,送餐的快递小哥,开朗的出租车司机,他们为我的生活创造了很多便利······

当你不断地感恩,不断地感受到与他人、与世界的亲密关系时,你会有一种终极的感受——回家了。

对孤独、敏感、焦虑的现代人来说,当你时常感受到回家的温暖时,不论遇到再大的挑战,依然会坚信,前方山海,万事可期。

 



推荐 19