财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 《圆明园防渗之争》:争了些啥?

《圆明园防渗之争》:争了些啥?

题图:纪实文学《圆明园防渗之争》。

作者:李泓冰,人民日报高级记者,著有《记忆中国》《世相中国》等 。

写在前面

赵永新,笔名柏木钉、李涵冰等,1992年山东曲阜师大中文系毕业,1995年南开大学中文系硕士研究生毕业后到人民日报工作至今。2007年之前,他主要从事环境报道,曾获评“首届绿色中国年度人物”;之后转入科技报道,除在人民日报发表《我只有三分之一时间做科研》《别把科学家逼成会计》等报道外,还为知名公号“知识分子”撰写了《跟办式科研,误民误国》《引进诺奖得主?别闹了》等文章。此前,他先后出版韩启德、施一公分别做学的专著《三代科学人》《科技创新热点辨析》。

在圆明园防渗事件中,他在首发报道后一直跟进此事,先后10余次到圆明园实地采访,并请教各方专家数十位,积累了大量的一手资料。此后,他耗费数年之功,写成这部报告文学《圆明园防渗之争》,对这一事件进行了全景式纪录,真实、生动再现了圆明园防渗事件的一波三折、柳暗花明,以及台前幕后的历史细节。

▲ 圆明园中残存的的远瀛观。赵永新摄

一波三折、翻云覆雨、持续大半年之久的圆明园防渗之争,到底都争了些什么?从李泓冰老师为本书写的这篇序言中,读者朋友或许能解其中三味。

一部教科书级别的采访笔记

赵永新的这部新书,我用了大半天时间,一气呵成地读完。很久没有这样酣畅淋漓的阅读感受了。掩卷后,浮上来的第一个念头是,当圆明园遇到赵永新,双方都是多么幸运!

一滴水的背后,都有大海的影子,何况是举世瞩目的圆明园。圆明园防渗事件,今天看来,似有几分荒诞——而力挽狂澜让饱经磨难的圆明园免受以“保护”之名施加的伤害,本书的作者立了首功。

赵永新愿意花费数年之久,将这份关于一项新闻焦点事件的曲折报道过程实录,在十余年后,巨细靡遗,公之于众,又是读者的幸运。我以为,特别是对正在学习新闻的高校学生来说,更大有裨益,其份量甚至不亚于那些高头讲章。因为,由一线央媒记者对一起焦点新闻事件,以如此忠实的方式呈现的完整采访实录,并不多见,其间不但涉及职业敏感、调查能力、采访技巧及报纸采编流程,更能从事件的起伏无定、牵扯的方方面面,看到复杂甚至晦涩的基层国情;看到为了保护先人遗泽的众人抱薪,以一种“不信东风唤不回”的坚忍信念;看到中国当代环境保护与文物保护是怎样在“摸着石头过河”的摸索中,激发改革勇气,走上法治轨道;也看到从曾经的无力感到峰回路转、柳暗花明的过程中,舆论监督推动社会文明进步的重要力量。

这本书,给我几个深刻的印象。

一是记者追求真相的执着与功力。偶然得知采访线索的记者很多,能像赵永新这样,数次艰难地“走”进甚至是“潜”入现场,连对他围追堵截的人都能成为他的信息来源;更遍访能找到的所有知情人,特别是观点对立、不同立场的各方人士,不仅关注其观点,还关注其人生命运。在事件看似“解决”或“无解”的时刻,依然不歇手、不放弃……这样的记者,而今是凤毛麟角了。在这个过程中,赵永新做了大量功课,从近乎“小白”,成了圆明园“专家”。作为新闻同行的我,对这样的一份厚重的“采访笔记”,深表敬意。

二是记者实录的新闻背后的“众生相”,极有价值,有资格成为历史书写的第一手资料。我一直觉得,最精彩的故事,往往在新闻背后。赵永新当年的报道,固然已成范文,但报道背后各色人物在此书中的络绎登场,才让这一事件不独“活”在新闻里,更“活”在了历史中。就像经典的美国史著作《光荣与梦想》,一位退伍军人7岁儿子想从抗议者帐篷中救出小兔子的瞬间,也会成为美国当代史富有意味的黯淡时刻。本书中,保安大爷忠实地对记者“严防死守”、基层管理部门工作人员的满腹委屈以及八仙过海、针锋相对的听证会舌战,都将是环保中国改革大戏中的“名场面”。每个人的行为,都合乎逻辑,都情有可原,然而杂糅在一起,却让人有了“更向荒唐演大荒”般的沉重。字里行间,有作者书生意气的“热力”,更有一份难得的、职业性的冷静客观。

▲  2005年春圆明园铺设防渗膜现场。赵永新摄

▲ 原有的残留驳岸——这是真正的文物。赵永新摄

三是从对一起典型事件的解剖中,看到环保中国的一波三折和勠力前行。把生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道列入“五位一体”总体布局的,是党的十八大。而“圆明园防渗事件”发生在十八大以前,可能在今天会铁腕般依法解决的事件,当年处置时却牵丝攀藤、举步维艰。在艰难化解过程中,出现了一次史无前例的环保听证会并全部向社会公开,日后则成为公众关注的重大环境决策必须要走的“标配”流程……因此,说“防渗事件”开中国环保走向法治轨道的历史先河,不算夸张。这起事件,由于赵永新等记者以及环保部门领导干部及专家学者的共同努力,还等于向全国人民进行了一次卓有成效的环境保护和新闻公开的“科普”,凝聚了最广泛的社会共识,堪称是现代中国走向生态文明的一块里程碑。

本书意味深长,但书名很不讨巧——《圆明园防渗之争》,我甚至担心读者会因为它的平平无奇而错过一部跌宕起伏、趣致横生的好书。然而,不动声色的平实,正是这书的最大特色,一如它的作者——赵永新

在记者群落里,赵永新不抢眼,他做的科技报道也不花哨,但有他独特的调查研究的“钻劲”与长期浸润于科技报道的深远视角。因此,他不会人云亦云,他的报道不仅站得住,还能让人想深一层,在新锐中透出历史感。

▲  《圆明园防渗之争》联名推荐人

谢谢赵永新。我们现在所享受的很多给人幸福感的“正常”生活,仿佛如水和空气般天经地义。赵永新的书,让我们从一个侧面记取这份“正常”的来之不易。且还有更多的“正常”,需要我们在全面深化改革中去奋力争取,其间依然需要本书字里行间呈现的那份智慧、勇气与担当。

不信东风唤不回。

 

目录

CONTS

序言一   以史为鉴,建设美丽中国          

序言二   一部教科书级别的采访笔记         

 

引言                                      

一封普通的电子邮件                       

不欢而散的对话会                         

要不要采访                               

 

一 前缘今事 

初见张正春                              

自掘坟墓                                

狐狸尾巴                                

夕阳残照远瀛观                          

 

二 一进圆明园 

外耻内愚                                

善待圆明园遗址                          

情况比我想象的还严重                    

 

三 定心丸 

内参恐怕不赶趟                         

大鼻子先生                             

初见李景奇                             

 

四 采访当事人

内参恐怕不赶趟

大鼻子先生

初见李景奇

防渗是无奈之举

荷花开了会更漂亮

 

五 一石激起千层浪

争取发独家

反响

 

六 拆还是不拆

拆除防渗膜不现实

网友的眼睛

似乎谁也没有把圆明园当作文物

六字方针

耳朵机灵着点儿

环保总局叫停

三进圆明园

海淀区叫停

 

七 听证会前夕

不能就事论事

反思“为时尚早”

听证会揭开面纱

平静中的不平静

 

八 史无前例的听证会

会未开,场已热

是非利弊之辩

如何处置防渗膜

“过激”的代表

被劝下场的代表

圆明园之外

最后的陈述

两个花絮

听证会只是听证会

 

九 西区发生了什么

东、西区之分

初识西区真面目

如此“三光”

阳奉阴违

给市领导的信

西区的野餐

一意孤行

孰丑孰美

没有结果的调查

严防死守

 

十  专家力挺

半路杀出七个专家

要义无反顾

 

十一  再进西区

一直和专家对着干

西区受阻

柏木钉

遗址是指哪一部分

泽兰堂

沉默

同人的呐喊

再进西区

宁要“资本主义的草”

旧貌换新颜

归途遇蛇

 

十二  三老说园

圆明园不是摇钱树

圆明园学会

“爱国主义”不能只讲国耻

北海团城的启示

 

十三   烫手山芋

最后通牒

先接后辞

清华出山

 

十四   波澜再起

湖心岛出租

长春园建别墅

北大专家的呼吁

 

十五   虚惊一场

紧急磋商

准备灌水

八进圆明园

 

十六   报告出炉

掀起你的盖头来

环评报告公布

报告的主要结论

专家打分

 

十七   最后的裁决

全面整改

 “维旧”与“维新”

 

十八   诡秘的整改

复工无望

众说纷纭

放心不下

密封中的整改

 

十九   整改之后

现场见闻

开始注水

十进圆明园

 

二十   圆明园,你往何处去

不易回答的历史大课题

三位专家的建议

雪中回访

附录:说园

后记

 



推荐 4