财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > “看不见的穷忙”,揭示了成年人工作的真相

“看不见的穷忙”,揭示了成年人工作的真相

作者:晋良,LinkedIn(中国)专栏作者,公众号“管理的常识”(ID:Guanlidechangshi)内容合伙人。

去年双 11,身边朋友们的购物热情,相当给力。有些人宁可刷爆信用卡、花光积蓄、甚至借钱也要买!买!买!

可今年双 11,周围朋友们对购物的热情,就比往年淡却了许多。

别误会,并不是我们这群人变得会过日子了。而是因为大家都没什么钱,贫穷拴住了欲望。

最可怕的一点,是有些朋友直到今天,都没有还完去年双 11 所欠下的“债”。进而这一整年都在重复着,努力赚钱工作再还钱,拼命赚钱工作然后再还钱的恶性循环。

虽然工资涨了,自己能力也提升了,可还是越忙越穷、越穷越忙,干了快一整年都没什么积蓄。

在这种穷忙状态下,能把现状维持好就已经不错了。房子、车子、结婚生子这些大事,我们想都不敢想。

当然,这些窘迫的真相,只有我们自己知道。出门在外,大家都是着装精致一表人才。

旁人看不见我们的穷忙。而我们自己,也容易被精致的表象蒙住双眼,最终让“看不见的穷忙”愈演愈烈。 

 

他们为何,看不见穷忙?

“穷忙”一词,最早出现在 1990 年的美国,是指无法用工作改善生活,只能勉强维持生存的穷人。

这种现象,存在于许多国家。比如邻国日本的 NHK 节目组,就曾在全国范围内,对高中生群体进行跟踪调查。

你可能会纳闷,高中生嘛,这有啥可调查的?

毕竟在常人眼中,高中阶段的年轻人有朝气有活力,背后还有家人支持,不用背负工作压力,肯定会过得不错。

但真实状况却是,日本高中生大多都是穷忙族。根据 NHK 在 2017 年的统计数据,每 7 个未成年人中,就有一个处于贫穷状态。

导致贫穷的原因,主要是受到家庭影响。

比如父母面临离异、工作出现变动、有家人啃老“吸血”……这些上一辈人所引发的贫穷,会直接传递到下一代。

以高中生优子(化名)的故事为例:因父母离婚,母亲帮她付完学费后,没法再提供帮助。所以,生活费只能靠优子自己赚。

为了兼顾高中学业和外出打工,她每天早上 5 点起床,做家务、准备早饭;7 点多叫弟弟妹妹起床吃饭,吃完再送他们上学;然后在 9 点左右,她到高中学校,开始一天的课程;午餐就是随便对付几口;下午 4 点多,她放学后要立刻去打工的地方,一直工作到晚上 10 点才下班;下班到家换完衣服,简单吃点晚餐,优子还要再学习一会,凌晨后入睡。

其实像优子这种,没被打工耽误学业,工作的地方老板很好,家里人也不会增加其他拖累的情况,已经很不错了。

对于其他日本高中生而言,他们中很大比例的人都处在“不打工,就没法继续学业”,“打工了,反而会耽误学习”的窘境中。

除此之外,一些人还被父母所压榨,打工赚的钱,大多都补贴给了家庭。如果家里个别成员不懂节俭,平时各种借钱消费,高中生们打工所赚的钱,消失的速度只会更快。

当然,对于自己的真实状况,他们不会和同学说,更不会跟老师讲。

大家能看到的,也只是年轻人用得起手机,穿得干干净净,平时乐观积极,显得很有前途。

也因为这种表象,日本社会大多数人,都看不见高中生的穷忙。 

 

我们为何,也看不见穷忙?

除了日本高中生,在现实中我们身边的一些职场白领,也存在“看不见的穷忙”。

一方面是他们的过度消费,刷信用卡、借网贷、找朋友借钱、负债越垒越高。

另一方面则是靠这些“借”来的钱,他们开始购入名牌衣服、豪车、手表、手机、包包,以此营造一种精致高贵的假象,欲望越攒越强。

表面上看,他们是被“消费主义”洗脑,但实际上,他们是被“攀比心”所拖累。

因为在职场中,想要升职加薪是比较难的事情,许多人也没有勇气靠跳槽获得高薪。

身边一些同事,可能家底很足,又或是能力强,月月拿高薪。这种落差,就促使很多人宁可“打肿脸也要充胖子”。

说白了,就是在没有富人实质能力的情况下,去模仿他们的生活、跟进同水平的消费,企图靠这种办法混上圈子。

可就像那些被揭露的“假名媛”和“高富帅”那样,租来的豪宅,借来的豪车,除了糊弄自己以外,根本没法承担“走捷径”的重任。

而这些人的生活,也会因为“债台高筑”从而越忙活就越穷,越穷就越忙。他们不是看不到自己的穷忙,而是选择性忽视,不想承认自己的真实状况。

看看现实中,那些因还不起信用卡而“暴雷”的例子,看看那些因还不起网贷,从而骚扰电话打到公司的事实……这些“血淋淋”的教训,仍然没有唤醒一些人的理性。

还有一些人,总觉得自己工作很辛苦,然后就把消费,当成犒劳自己的手段。

感觉心情不好,累了,疲倦了,吃顿好的,点几份小龙虾,出去和朋友看场电影,买几件自己心仪很久的东西,这本身并没有毛病。

可问题是,我们的消费要基于自身需求,而不是说,为了消费而消费。

比如我身边一位朋友,年薪 15 万的人,硬是花出了月薪 15 万的气势。买什么东西都是大手大脚,有些衣服根本不穿,有些东西根本不用,买完就放在家里吃灰。

虽然消费,能让人获得一些减压效果。可代价就是,她攒不下钱,工作好几年,一点积蓄没有。

之前她总觉得自己的生活还不错,没有意识到,这些年的辛苦工作,只是周而复始的“穷忙”。直到身边闺蜜都买了房子、车子,我这朋友才开始着急,可没有过去的积累,如今想临阵磨枪根本来不及。

 

看不见的穷忙,对我们有何影响?

倘若“穷忙”一直被人们所忽视,这会产生何种影响?

直接讲结论吧。所产生的影响,就是生活将我们一脚踹进泥坑。

美国作家戴维·希普勒曾采访过一位名叫卡洛琳(化名)的女士:

她是白人,平时工作兢兢业业,从不懒惰。可无论自己如何表现,每次晋升加薪都没有她的份。之后,她连续换了好几份工作,整天忙来忙去,积蓄不见涨,反而越来越穷。

卡洛琳竞争不过其她人,不仅是年纪大,还因自己没有牙齿,从而影响了外在形象。她的牙大部分都烂掉了,最后被拔光。

虽然后续有医疗补助,能给她提供一副义齿,但因为口型不适合,调整义齿还需要 250 美元。卡洛琳没钱支付,只能就此作罢。

如果卡洛琳不穷,就有钱看牙医;能看牙医,就不会拖到最后失去牙齿;如果她没失去牙齿,容貌状态至少比现在年轻 10 岁,也就不会失去那些工作。

除此之外,戴维·希普勒还发现,穷忙对于人的认知,也会产生不好影响。

比如一位刚到美国的越南裔母亲,因为从事的工作薪水很低,每天只是维持生活,就累得筋疲力尽。

因为没钱租好的房子,她就只能和一些穷人住在一起。这些“邻居”晚上经常会偷周围人的食物、钱财。

她一边需要像防贼一样,盯着邻居,另一边还要和“吝啬房东”各种周旋,空调坏了、洗衣机坏了拖延不修,都是常有的事。

在这种情况下,这位越南裔母亲没时间考虑照顾孩子的事。在家中奶粉用完后,她竟然开始给孩子喂可乐。其他一些移民家庭,也同样会给刚出生的小孩子吃薯片和芝士。就算有相关人员劝告,她们也会继续给孩子喂苏打水和果汁。

这些母亲当然不是故意要坑害孩子,只是因为整天的“穷忙”,限制住了他们的认知,没钱买奶粉,就用别的东西替换。

和这种情况类似的,还有我们现实中的例子:

比如在外打工赚钱,因为我们积蓄不多,最终只能租下距离公司超远的便宜房子。

因为住在超远的地方,每天花在通勤上的时间,至少要 2 到 3 个小时。

也因为通勤占用了时间,公司若是再加点班,那么我们的个人时间,除了吃饭睡觉洗衣服,就不剩啥了。

这就让很多人,平时忙到没空培养兴趣,更没时间去学习提升。

就算通勤的碎片化时间能被利用,可每天面对那人挤人的地铁,以及不拼命往上挤就根本上不去的公交车,我们此时的学习效率,也不会好。

在这种状态下,我们赚到的钱,最多就是维持生活。

可因为没时间提升自己,想要获得升职加薪,也是难上加难。想改变命运过上更好生活,更成了一种幻想。

正如一位朋友所说:生活一旦陷入“穷忙”,我们就像是掉进了河里,自己拼命想往岸上游,却怎么也游不上去。

或许每位普通人,都有想改变命运的决心,可因为“穷忙”的存在,最终结果往往是自己的决心,被命运所改变。  

 

看不见的穷忙,我们如何解决?

其实我们都知道,解决穷忙问题的关键,就是赚钱。可花钱容易赚钱难,这事也不是那么容易就能办到的。

当金钱无法触手可及,此时我们能考虑的办法,就只剩稳扎稳打。

对于具体建议,虽然我不是什么财富专家,但可以从一位“穷忙”亲历者的角度,和各位聊聊自己的一些浅见:

 

一、正视自己的现状,承认穷忙这一现实

陷入“穷忙”的人,总会觉得,必须得等到有钱的时候,自己才能真正摆脱困境。

但朋友,我劝你别做梦了,醒醒吧。我们都不会“一夜暴富”,也不会有人伸出援手,天上更不会掉钱。

虽然钱确实可以解决穷忙问题,但在这之前,咱们还得过日子,每天还要柴米油盐,不能就这么一直干等。

其实人穷并不可怕,真正可怕的,是我们不能认清现实,还总觉得自己特牛掰。

前段时间我看到一个视频,里面有句话讲得极为中肯:“人不能一直假下去,我们总要回归真实,给自己一些真的东西。”

如果你真想解决穷忙问题,不妨试试直面真实的自己,卸下伪装。

就算是穷人,未来一样有希望和机会,前提是,我们得去努力做出行动,才能受到机遇的青睐。

 

二、 将金钱视为工具,用能力加码时间资源

金钱对我们的意义,就像是实现目标的一种工具,想让它获得何种效果,取决于我们如何去用。

而我们普通人身上所具备的资源,最关键的一点,就是时间。工作上班,是用时间换取金钱。

如果想让金钱收入最大化,就需要让公司认可我们的时间价值。

那如何提升时间价值呢?答案我们都知道,就是学习提升能力呗。

可问题是,虽然学习提升能力这种道理大家都知道,但能做到的人却很少。有些人宁可花钱充游戏买皮肤,也不愿意付费报一门高质量课程;有些人宁可买贵重奢侈品,也舍不得去买一本好书。

我们把钱花在什么样的地方,它就会产生什么样的效果。

如果我们想要改变现状,不管你愿不愿意做,学习提升能力都是一种必须要经历的过程。

如果我们自己对提升能力,加码时间资源都不上心,还指望着公司能高看我们一眼,那真是做梦了。

 

三、 警惕“暴富”陷阱,我们赚不到认知以外的钱

最近听到一个消息,有朋友跟人合伙开奶茶店,最后失败了。结果导致,他投的钱都打了水漂,同时还背上了十几万的负债。

为了早点把债还完,现在朋友不仅白天要工作,晚上还要跑外卖做兼职。

其实在决定投奶茶店之前,他手里还是有些积蓄的,可就是因为这次变故,让朋友的经济条件“一夜回到解放前”。

看到这可能有人会说,这和没钱的人有啥关系?

从表面上看,我们手里若是没啥钱,确实不会被别人“收割”。可若是有人拍着胸口向我们保证,拿钱加盟做生意可以赚快钱,买理财投资能快速“翻身”,你会不心动么?

我说这些,并不是否定投资理财与创业加盟的价值。需要承认,有些人确实可以通过这种尝试赚到钱。可关键在于,他们了解相关领域,所投的钱,也都是“闲钱”,无论得失都不会影响生活。

而我们普通人所进行的尝试,就非常勉强了。

有些人看到所谓的“商机”,在了解不深的情况下,就贸然借钱、贷款、甚至砸锅卖铁也要参与。结果赔得一干二净,背上负债,最后忙来忙去,赚到的钱除了还债,啥也没剩下。

这就好比是往自行车上装法拉利引擎,我们就算车技再精湛,汽油供不上,也是白扯。

如果这车子真能骑上去就跑得飞快,有这好事,别人为啥不骑,为啥会轮到我们?

天上能掉下来的,除了鸟儿拉的粑粑,就是冰雹、雪花、与雨滴,从来都没有“掉馅饼”这一说。

我们若想真正解决穷忙问题,关键就是要规避负债,别去轻易拿生存资本(积蓄与信贷)去冒险。毕竟普通人距离破产的边缘非常近。

平时只要我们不给自己挖坑,能把每月赚得薪资留住一部分,就已经是一种成功了。 

 

参考来源:

《高中生穷忙族》,作者:NHK 节目组;

《穷忙》,作者:戴维·希普勒;

《东京贫困女子》,作者:中村淳彦;

《女性贫困》,作者:NHK 节目组。

 

 



推荐 0