财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 做一个生命的体验者

做一个生命的体验者

作者:晓炜,现居美国。曾从事科研工作,后为两大全球公司工作。提倡带着觉知活在当下的每一刻( Living with Awareness)。用真实和勇气静观自己的内心,用客观的视角观察外面的世界。本文来自:晓炜健康花园HealthyLiving。
 
生命本无意义,但人类是需要意义的物种。从出生到活着的过程中,我们每一人或多或少都会问自己活着是为了什么。有不少人把实现自己的人生目标做为自己活着的意义,但当人生到达某一个阶段,目标无法实现,就会极度失落和痛苦。当实现了某个目标时,会感到片刻地满足和被认可,但这种满足感又很快会消失,接着又会制定下一个目标。这就像一条起起落落的生命线,是一种‘永远还不够’的状态。
 
然而,这所有的一切都只是在满足自己小我的无止尽需求,因为除了恐惧,小我的另一特质是贪婪。它会一直通过大脑告诉我们,自己还需要得到更多。
 
这些年的探索,让我明白:为什么过去这么多年自己和家人大部分的外在目标都已实现,但自己的内心却常常感到麻木,感受不到喜悦,最主要的原因是自己以前一直活在‘目标导向’的生活模式里。因为活在忙碌中,无法安处在当下,进而无法感知生活里的细微美好,建立良性关系的能力也由此受到影响。这里的良性关系可以是人与人之间的关系,或人与能让自己感到真正活着的事或物之间的关系,而这些才能真正疗愈自己的内心。
 
我渐渐地发现,是生活中很多与目标无关的片刻让我感受到温暖、清醒和生命的美好。体验到这些需要我带着觉知活在生命的每一刻。
▲ Photo by Young Shih on Unsplash.
 
关于此刻和要达到的目的地之间的关系,Eckhart Tolle 在他的书《新世界:灵性的觉醒》里有这样一段话,“你的整个人生旅程最终是由当下这一刻正在走的这一步组成。就只有这一步,所以你要给它你全部的注意力。这并不意味着你不知道你要去哪里。这只是表示你现在走的这一步是主要的,目的地是次要的。你到达目的地所遇到的是由这一步的质量来决定。”
 
他的话在提醒我们,是此刻决定着我们的未来。在当下这一刻,全身心地安处在自己所在的地方,体验正在发生的,或全心地做那些通向你人生目标的事,不急不躁。这才是活着最好的状态。
 
从自己过去 20 年的经历里,我深深地体会到:生命的旅程应该有两种意义,一种是实现自己人生的外在目标(即外在意义),另一种是能带着觉知活在当下并能体验到内心的平静、喜悦和爱(即内在意义)。外在意义和内在意义从表面上看似乎没有直接关联,但事实是外在意义需要服从内在意义,并且内在意义比外在意义更重要。活着的内在意义与我们要去哪里和我们正在做什么无关,只与我们在当下这一刻如何做或自己的感受有关。内在意义只和始终安处在当下这一刻并给当下全部的注意力有关。
 
在实现外在目标的过程中,如果一直将注意力放在目标上,我们便很难安处在当下,因为我们活在了自己地大脑里,进而无法实现生命的内在意义,让生命的过程变得苍白无力。没有内在意义的外在目标的实现是无法让我们在过程中感受到真正的喜悦的。
 
在这个由当下每一刻组成的过程中,保持一种开放的心态和觉察的状态非常重要。这会让我们清楚地看到自己设定的某些外在目标的可行性,并做出及时的调整。对自己内在世界保持时刻的觉察能让我们对自己的感受保持敏感,而对外在世界的观察又会让我们变得有弹性,而不是怀揣着一份执着,完全丧失了自我调整的能力。这些就是当自己生命的内在意义实现时的具体体现。
 
美国弗吉尼亚大学一位研究者,Doug Newberg,对不同领域的成功者做了一项调查。他发现,这些成功人士对自己每一天的感受如何非常的在乎。他们有自己的目标,但是他们更注重达到这些目标的过程,而不是目标本身。当他们在向目标前进并遇到各种障碍时,他们不再使出更多的努力。相反,他们会休息一段时间,做自我反思,提醒自己每天想要怎样的感受。很显然,这些人知道自己的感受比结果更重要。
 
近些年来,越来越多的人开始关注自己的内心健康。他们中一些人已有了外界定义的成功的事业,但他们一直在实践着自己的内在意义,活在生命的每一天、每一个当下,由此活得充实和丰富。Oprah Winfrey,美国著名的节目主持人,就是一个很好的例子。她拥有自己成功的商业帝国,是全球最具影响力的女性,然而她却孜孜不倦地阅读灵性书籍,努力活在当下,放下过往的伤害,让自己离小我远一点,向那个内在更高的自己靠近。
 
我们终究会接受一个事实:我们中的绝大部分的人一生将无法成为一个有影响的人或者达到了世俗定义上的成功,但这并不能定义这样的人生就是失败的。如果我们开始实践生命的内在意义,我们便有可能踏上了一条通往内心平静和自由的路。我想,这才是生而为人的终极成功。在生命长河里,每天实践自己的内在意义最重要,即身在此时此刻,心在此时此刻,让此刻绽放。
 
当我们能安住在此刻时,我们的思绪是安静的,我们便能体验到内在淡淡的平静和喜悦。这些内在的体验赋予我们生命最根本最重要的意义,让我们遇见真正的自己,也让我们有了更深地感知人和人之间、人和自然之间的联结。这些内在的体验不依赖于外在目标的实现,只需要我们活在当下的每一刻。
 
如果我们变得越来越有意识,带着觉知活在每一天,真正体验到生命里细微的感动,这会让我们更懂得感恩,带给我们更多内心的宁静,甚至是内心的自由。外界没有任何东西,财富或地位,可以跟内心的宁静和自由相比。
 
很多东西只有我们活在当下方能看到或者体验到,比如大自然的美、四季在轮回中蕴藏着的能带给人的生命力量、生活里他人一句理解或关心的话、孩子从依赖向独立转化时呈现的微妙变化、自己此刻真实的感受、对周遭的洞察、自己重复出现的想法和固有思维和反应模式是如何影响自己的情绪和言行等等。这些赋予生命层次和真实感,也让我们能真正体会到什么才是最重要的和及时对自己的执念做出调整以保持一个良好的状态。是这些看见给我们的生命带来一份笃定,一份内在的勇气,而绝不是那种为了尽早实现目标和抵达目的地的匆忙。
 
当我们安处在当下时,内在会滋生出力量,是这份力量让我们不再恐惧。所以,我决定首先是做一个生命的体验者。这是余生我会在每一天要做的事。
 
我可能无法将自己打造成公司里的一个‘品牌’,或成为某一个领域的精英。我接受这一切。但我清楚地知道,我还有一条更重要的路要走。那就是在每一天、每一个当下去实现自己生命的内在意义,身和心都在此时此刻,达到一种身心合一的状态。
 
现在的我不想带着目标或期望活着,特别是对待孩子。我努力地把注意力留给现在,做好眼前的事,做自己喜欢的事,感受那份因活在当下自己内在能量的自然流畅。同时,我也能真正看到身边的人,听到他们在说什么,并在他们面前,呈现出一个淡定的自己。
 
如果在自然而然中,在当下的一份从容中,在自己细水长流的努力下,我能收获到某种结果,或者实现自己某个并没有刻意要实现的目标,那也是活在当下而产生的一种高质量的‘副产品’。我不再会将所有的注意力放在结果上,忘记了去关注由生命每一刻组成的那个过程。
 
这些年的经历让我明白,是过程赋予生命内涵,是平静和勇气决定着我们当下这一刻的质量,是当下这一刻的质量决定了我们抵达目的地的质量。
 
生命里最重要的绝不是职位、财富、一个个人生目标的实现和被他人的认可,而是此刻,在自己生命展开的这一刻,我看见了什么,我是如何去做,我的感受又是如何的。也常常是这样的时刻,我心中的欲望、不满、痛苦、困惑和恐惧都得到了缓解。我对此刻这样的自己感到满意。这让我更坚信,‘带着觉知活在当下’是实现生命内在意义的路径,是一种更多人需要了解和实践的生活方式。
 
我相信,生命首先应该是一场体验,体验此刻自己的内在和周遭正在发生的。我记得,海灵格在他的诗‘我允许’里有这样一句话:“我是为了生命在当下的体验而来。”
 
我更相信,体验本身是生而为人一项最基本和最重要的任务,因为它会赋予生命内涵和厚度以及生命鲜活的底色,进而让活着绽放出某种意义。这是每一个普通的你我都能实现的,它并不遥不可及,我们可以在今天、在这一刻就开始实践。



推荐 9