财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 你选红色药丸还是蓝色药丸?

你选红色药丸还是蓝色药丸?

题图:来自电影《黑客帝国》。
 
作者:言无,互联网教育工作者。
 
前段时间《黑客帝国》公布了第四部的预告,很多影迷为之欢呼。说来惭愧,这部经典的系列电影,曾经因为名字劝退了我。
 
我心想黑客帝国,这讲计算机科学的啊,我这种技术渣看这个是不是有点费脑子了?
 
事实证明,确实挺烧脑的。《黑客帝国》讲述了在未来世界,一名年轻的网络黑客尼奥发现,看似正常的现实世界,实际上是一个被人工智能控制的虚拟世界,真实的人类变成了能源来供给虚拟世界的运转,尼奥从此走上抗争虚拟世界道路的故事。
 
第一遍感觉看了个热闹,第二遍、第三遍后,可能随着年龄的增长,越来越能感知到这部电影背后的意义,远远超越了它形式上的炫酷。
 
01
 
睡去还是醒来?
 
黑客帝国的故事,我觉得并不是在讲未来科技,而是在讲一个人如何面对幻相,而这个幻相其实在真实生活中,是无处不在的。
 
故事的开始讲述着一个普通人,每天过着重复的生活,突然有一天,有人告诉他,你生活的世界都是假的,只要你“醒来”,你就可以看见真相。
 
电影里有个核心道具就是蓝色药丸和红色药丸,吃了红色药丸就可以从虚幻的世界醒来,但伴随的是面对残酷的末世,吃了蓝色药丸就可以留在虚拟世界,不用面对恐惧。
 
里面有个非常经典的情节,救世主小分队里出了叛徒,这个人明知道 matrix 是虚拟的世界,依然选择出卖队友希望重新回到 matrix。当队友愤怒地质问他的时候,他说自己不想再面对残酷的末世真相,宁愿活在虚拟的世界里享受丰厚的物质,安稳的生活。
 
当然,并不是每个人都拥有选择药丸的机会,当你意识到自己可以选择睡去还是醒来的时候,你就已经意识到那是虚幻了,而,大部分人并不会意识到这一点。
 
这也就是为什么我们再看衡中的学生时,为喊出的那句人生梦想“上清华,上北大”感到荒谬,因为这些孩子并不自知,包括很多父母也是,一个人的人生怎么可以跟某个重点大学绑定呢?
 
我们的匮乏因此而起:
 
考上重点大学为了什么?为了找份好工作。
 
找份好工作为了什么?挣钱。
 
挣了钱干嘛?买房娶媳妇生孩子。
 
生孩子干嘛?让孩子考重点大学……
 
当我们嘲笑放羊娃的人生梦想时,有没有想过,我们无非是换了个内容的放羊娃。
 
02
 
不敢停下来的陀螺
 
最近在北京参加了一次大学同学聚会,如果说刚毕业的时候大家的目标比较聚焦:找一份好工作,考个好学校读研究生,考上家乡的公务员..... 那么毕业十年后呢?目标好像都变“小”了,大家也确实开始为了各种“小目标”不断切换赛道,变成了追逐大房子、更高配置的车、孩子的学校和成绩、甚至各种证书……
 
大家的行业虽然不同,却都像上了发条一样,越转越快。
 
有个毕业后去了新疆的同学从前看同学们的朋友圈常说:你们在北京生活得好丰富啊,进步也太大了吧!
 
这次她来北京出差恰好赶上了同学聚会,听到大家聊各自在忙的事,她吃惊得问另一个女同学:你怎么在俩娃的情况下还去读 MBA 的?你怎么有精力在哄睡孩子以后还做 PPT 的?你怎么……——原来她在朋友圈看到的丰富人生,背后都是超负荷运转。
 
“我没有选择啊!”很多同学这么回答:“我还得考 xx 证,还要带孩子学 xx……不然我就……”不够,远远不够的念头,让很多同学把生活塞满了,实现这个目标的时候会发现还有另一个目标要实现,一旦停下来就会发现自己陷入到了更大的匮乏中。
 
这些追逐获得的目标成了证明自己存在价值的证据,为了填补匮乏,不能停下来,即使拥有了很多,依然感觉不够,当一个个目标实现之后,又会陷入巨大的空虚和迷茫中,忙碌变成了解药。
 
同学小五在聚会中聊到他最近忙到一直没去医院,前段时间公司体检,体检报告上说他胃泌素指标很低,需要复查。大家都催他去医院看看,他说忙完这一阵子吧。我把微博上有个人因为连续加班被送到 ICU 以后决定“佛”了的帖子给他看,桌上的同学都沉默了,然后纷纷表示要抓紧时间去体检。
 
我们总在寻找自己存在的价值,却忽略了最根本的东西。
 
03
 
为什么快乐变得短暂?
 
同学会里还发现了一个新的趋势,那就是所有的女同学都在讨论抗衰、医美这件事。很多女同学在我看来状态非常好了,却有着非常严重的外貌焦虑。
 
现在的医美方便到上午打针,下午就可以去上班,铺天盖地的宣传,让你觉得好像到了可以用钱来换青春的阶段。但是这些项目有个很明显的特点,那就是你必须一直一直做下去,而且效果维持的时间会越来越短。
 
像极了我们现在拥有的快乐。
 
很多人在豆瓣怀念青春,想念小时候吃过的东西,小时候听过的歌曲,甚至小时候骑车吹过的风、淋过的雨。行动力强的人甚至会去尝试找寻这些曾经带给他们快乐的东西,但结局往往是,怎么没有那时候好吃了,怎么没有那么开心了?
 
伴随着我们长大的是,对快乐阈值的不断提高,以前一整天可以投入得看一本书的日子一去不复返了,短视频超过 15 秒还没有爆点或者包袱,我们就刷过去了。
 
我们可以沉浸在一件事上的注意力越来越短,快乐也越来越短。号称可以给你带来某种感受的供应商越来越多,我们的感受却越来越匮乏。
 
前同事小芸就陷在这种匮乏中无法自拔,今年已经是她换的第三份工作了,每一份工作刚开始的时候,她都信心满满,不仅会积极健身,跟朋友们互动,也经常发动态展示公司忙碌的生活。但是每份工作最后都在她极度厌恶下失掉了积极性,整个人变得消沉。
 
她说经常感受到生活的无意义感,在这个人均“抑郁”的当下,她把追逐快乐当成了缓解焦虑的好办法,离职后的时间她就用来游戏、追剧、吃大餐、混夜店、做医美……
 
这些快速可以获得快乐的事情在最开始的时候让她十分上瘾,当阈值越来越高的时候,这些快乐带来的爽感越来越短暂。
 
而这些短暂的爽感过后往往带来深深的懊悔,她会报复性的加班、健身、学习,仿佛只有狂虐那个追逐快乐颓废的自己才可以在心理代偿罪恶感。
 
周期性情绪的反复,让她对自己想要过什么样的人生产生了深深的疑问。
 
打开她的朋友圈,这是个生活丰富多彩的女性,如果大数据给她打标签的话,她将拥有数十个各个兴趣爱好领域的标签,“我”等同于标签内容, 这种身份认同,让小芸获得了短暂的满足感。
 
所以,我们追逐标签,因为我们认为那就是我想获取的身份,然而,标签何其多,当我们认同标签等于我们的时候,我们就在与这个世界所有人宣战,因为你有,我也需要有,我们不停追逐,却永不满足。
 
这就是为什么快乐变得越来越短暂,因为我们追逐的快乐,不是给予,是消耗。如同很多人到了中年会寻求婚外的刺激一样,也是源自于匮乏和空虚的寻欢作乐,到最后收获的只是内心更大的空洞而已。
 
04
 
当无法再装睡
 
人大哲学教授周镰曾经有一本书叫做《你永远无法叫醒一个装睡的人》,他期望在这个喧嚣迷茫时代,即使是在外部环境非常糟糕的情况下,个人依然可以选择过一种合乎德性的生活。
 
可现实是,物质生活越来越丰富,人们的匮乏感越来越强,内心的空洞越来越大。
 
前段时间某男星被判入狱,很多人都对他这样的顶流失格感到震惊,其实这背后正是因为匮乏。当你很轻易的可以获得一些东西的时候,你就会陷入到虚无中,那些别人毕生追逐的事物你轻松就可以获得,那么人生的意义又是什么呢?
 
很多在中年获得所谓成功人生的人为什么会堕落,就是因为他们突然发现,原来追逐的东西,已经获得了,那么剩下的人生干什么呢?没有醒来的人就会陷入到追逐刺激享乐中去了。
 
但,当我们一旦觉知,已经醒来,反而会失去方向,很多人会有阶段性的无力感,低落期,迷茫期……
 
最近跟一些朋友聊,发现很多人到了中年,最大的问题不是没有钱、没有时间,而是没有热情,同时伴随着深深的孤独感。
 
尤其是那些早期还算比较成功的,念了一个不错的大学,毕业后进了一家不错的单位,之后又有了爱人和孩子,在外人看来,你生活很好,应该很幸福。但是,他们的内心却陷入了一种困境——不知道接下来要做什么,也不知道该往哪里去,眼前一片荒芜……
 
作为已经醒来的人,这种醒来反而成了中年危机的反噬,这也是为什么《黑客帝国》里的那个叛徒要选择回到 matrix ,因为直面真相非常需要勇气的。很多中年人选择游戏、选择喝酒、选择出轨都是因为这种绝对快乐更易得,这种麻醉可以让他逃避直面真相的痛苦,他们宁愿做个装睡的人。
 
而逃避并不能解决问题,你跑了,就是把人生的选择权交给了别人,你不能决定你是否快乐,别人才能决定。
 
所以你是决定做一个只有缸中之脑的人,还是做一个真实的、可以创造自己人生的人呢?
 
当我们已经醒来,危机就会出现,只有面对危机,才有可能穿过危机,进而看到重生的希望。
 
05
 
该如何做?
 
《黑客帝国》里尼奥醒来后,被告知自己是救世主,他被带去见一位先知(类似预言家),先知问他,你被认为是救世主,你怎么看?尼奥说我不知道。先知让他回头看门上的字,门上用拉丁语写着——认识自己。随后她说,当救世主就和谈恋爱一样,别人不知道,但是你知道,从头到尾,无比坚定。
 
只有认识自己,才是走出危机的唯一方式。
 
职业发展遇到瓶颈,对未来感到迷茫
 
找不到人生的目标,对生活失去热情
 
一个人孤独地探索,没有方向也没有同伴
 
如果你也遇到这些问题,不妨停下向外追寻的脚步,向内看,认识你自己。



推荐 9