财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 李一诺:面对不确定的未来,我们可以做什么?

李一诺:面对不确定的未来,我们可以做什么?

作者:一诺。一诺会在「一土全村」家庭教育不定期分享教育见解和心得,本文探讨的话题来自直播分享。
 
一个孩子的教育差不多要 15 年的时间,期间面临着很多不确定性,例如升学政策变化,同时,教育竞争也越来越激烈。面对这种情况,父母怎么才能不焦虑?能做好哪些准备呢?
 
一诺:我和大家一样,养育的过程是经历了几个阶段的。最开始的时候,想得最多的是孩子的升学,以后会做什么样的工作,有没有一个比较确定的未来。那个阶段的想法,就是尽量找到一条“确定”的道路。
 
但后来会发现,其实并没有一条“确定”的路径。
 
我们对确定性的痴迷,因为我们害怕“不确定”这件事。
 
但未来就是不确定的,所以这个恐惧,无解。
 
我们在面临不确定性时候的恐惧,实际上才是焦虑的根源。看到这点,是我的第二个阶段。
 
看到这一层,就会发现这种恐惧往往以“关心孩子”,为孩子未来“规划”的形式呈现,表面是为孩子,其实呢,是自己把对待未来的态度、对待不确定的恐惧,投射到孩子身上而已。
 
我们作为家长,当然要为孩子“负责”,但问题是,什么才是负责呢?是规划好所有的路径么?是找好工作,买好房么?
 
其实并不是。
 
我想大家都能想到,我们应该做的“准备”,是孩子底层的心态和能力:自信,自知和面对不确定的无所畏惧。
 
这心态和能力哪里来呢?
 
……
 



推荐 9