财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 如何应对生活的无意义感?

如何应对生活的无意义感?

题图:Photo by Peggy_Marco.
 
本文来自诺言社区《寻找内心的火花》讲座。感谢诺友窗外、钟鹿整理文字稿。
 
诺友问:
 
我以前是一个有强烈目标、有热情、有火花、很自信的人。但是感觉近几年这种热情被消耗光了,好像每天都感觉有点情绪低落,想问一下老师,怎么破这个局?怎么样把那个内在的踏实找回来呢?
 
一诺:
 
我刚才在直播间也看到有位朋友讲,自己高中时为了考上了名校每天都非常努力学习,最后如愿以偿考上名校了,但现在到了 30 多岁,什么都有了,反而觉得生活变得很没劲。
 
我觉得其实背后的原因都是因为人生广度(life spectrum)在变窄,现在所谓内卷也是如此。当眼前的东西就是全部,那人和机器就没什么区别了对吧?
 
这种变窄在某种程度上是对人的物化,把人变成了一份知识和技能,如果做得不好,或者是有其他人做得更好,那么这个人就没有了价值,没有人看到这个人是谁。
 
我们一定要看到,其实人生的广度是很宽的,生活的可能性、世界的多元和有趣是无处不在的。就好像你进了一间屋子,屋子里没有开灯,我们的眼睛看到的就是一片漆黑,什么都没有,就如同我们的生活状态,你看不见任何有意思的东西,但你一开灯,就会发现屋子里其实什么都有,你的人生也有无限可能性。
 
我们最大的问题是,我们看不见时就认为它不存在。在这种状态的时候,我们要提醒自己,现在什么都看不到,并不是因为没有东西,这里可能非常美丽,只不过是没有开灯。
 
所以有的时候,我们需要把眼睛打开,把宽度打开,这是感受人生意义的很重要的一个途径。
 
……
 



推荐 4