财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 这 3 点,说出了幸福人生的全部秘密

这 3 点,说出了幸福人生的全部秘密

作者:维立,毕业于清华大学,斯坦福大学博士。在硅谷从事高科技工作多年。业余时间翻译写作,出版过六本作品/译作。本文来自:硅谷生活家(ID:silicon_valley_life)。

若干年前,我参加过一阵子 Toastmasters 演讲俱乐部。俱乐部每周聚会一次,会员有机会发表各种演讲,其中一种叫 Table Topics,也就是即兴演讲。主持人事先准备一些题目写在小纸条上。会员走上台,从桌上抓起一张小纸条,马上以此为题发表一、两分钟的讲话。

我对这个即兴演讲避之唯恐不及,偶尔参加都要鼓起极大勇气。有一次我硬着头皮走上台,用颤抖的双手打开小纸条,上面的题目是:如果你可以给少年的自己几点忠告,你会跟她说什么?

我一边没话找话拖延时间,一边脑子飞转,慢慢把我想到的最主要的几点说了出来。第一是重视健康,第二是建立和身边人的良好关系,第三是永远保持对这个世界的好奇心。这场演讲出人意料地成功,被评为当天的最佳即兴演讲,让我非常骄傲。

这本是一件微不足道的小事,但几年后突然想起,仔细回味,虽然当时似乎慌不择言,但竟然好有道理。即使我有世界上全部时间,可以神定气闲地拟一篇稿子,也不一定比那天脱口而出的三点更切中要害。  

就拿健康来说吧。对我们中年人来说,健康的重要是显而易见的。拥有完美健康的少年每天被父母师长这些中年人耳提面命,对健康之重要在理论上有认知,但并无切身体会。如果有一个信赖的人,比如穿越回来的中年自己,跟他们现身说法,可能也不算多余,甚至有意想不到的功效。  

以前较少提到的是心理健康。正如身体健康,心理健康也受基因和环境影响,也可以通过锻炼来维护和改善。现在很多朋友积极宣讲重视心理健康,不可讳疾忌医,非常有意义。但同等重要的,是未雨绸缪地关注自己的心理健康,避免落入生病的地步。  

几年前,脑神经科学家Jill Taylor写过一本叫A Stroke of Insight的书。她因中风而失去部分认知能力,康复的过程有点像是一个成年人在较短时间里重复了童年时期经历的成长。她发现在形成习惯思维模式这件事上,人是有选择的。你既可以任由令人沮丧的负面想法恣意生长,也可以果断地掐断它们的花芽,不允许它们横行蔓延,占据主导地位。  

她把人的脑子比喻成一座花园。花园里既种鲜花,也长杂草。我们必须经常清除杂草,修剪打理,花园才能长成我们想要的样子。但我们的脑子难道不是比一个花园更重要吗?如果里面有让我们形成病态脑神经回路的想法经常冒头,难道不是应该尽量把它们清除吗?   

建立和身边的人的良好关系也是人生幸福的奥秘之一。世界上所有爱胡思乱想的人都会琢磨人生的意义。其实人生本没意义,所谓意义都是自己赋予的,而最常被赋予的两种意义是爱和成就。 

 全文见:这3点,说出了幸福人生的全部秘密



推荐 16