财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 需要放弃稳定工作,探索人生意义吗?

需要放弃稳定工作,探索人生意义吗?

本文来自诺言社区《寻找内心的火花》讲座,感谢诺友钟鹿、窗外整理文字稿。
 
嘉宾:一诺、秦华
 
诺友水兰诺:
 
我叫水兰诺,生活在北京,我加入诺言社区已经三年多了,这三年也是我从跌入泥坑到爬起来到站起来站稳了的一个过程。现在我进入了一个新的阶段,当我站稳之后,开始自然而然地想要向外生长,去探索,去思考自己还能做点什么。
 
我开始审视自己,事业单位里稳定的工作,我并不讨厌甚至是感激,它在我比较动荡的过往里给了我稳定的支撑。可是,当我寻求生长,想象 10 年之后,变成科长或者处长或者更高级别的样子,我好像不太期待。然而,此时此刻,近两三年这份工作依然让我挺舒服,甚至在稳定的同时给我提供了一些空间让我去自我探索。
 
这时我在想,怎么看待工作和探索人生意义的关系呢?十年之后,如果我依然是现在这个状态,可能我会非常焦虑了。我想请教您二位的看法。
 
还有另外一个延伸问题,业余我画了一些画、做了一些视频音频,但并没有发展成一个专注的事业,如何跳出一个惯性和头脑束缚,更勇敢地打开自己去尝试呢?以及如何克服拓展过程中的恐惧和焦虑?
 
秦华:
 
谢谢水兰诺。我想先确认一下你的问题,因为我的(教练)经验当中,一般会遇到三种情况,我想确认你是哪一种:
 
第一种,是完全不知道我接下来想走的那条路是什么,我只知道我不太喜欢当前这条路,但是要走哪一条路我不清楚;
 
第二种,是我可能知道我想要做什么,但是我迈不开步子,我有很多的恐惧或不自信;
 
第三种,是我也知道自己想要什么,我也准备好走出去,但是我不知道我怎么把我想要的这个(兴趣)发展成一个职业。
 
这是我看到的常见的三类问题,我感觉你是不是最后一种?我不太确定,我想跟你确认一下。
 
水兰诺:
 
我还没有达到第三种那个层次,我只知道我是偏向人文类的、感性的、关注内心的一个类别,但具体很明确的那条路还没有探索出来。
 
秦华:
 
你是想要把它往职业方向发展,是吗?想变成一个具体的职业。
 
水兰诺:
 
嗯,我的第一个问题,是想知道职业或工作和人生方向是一定要在一起的吗?是以工作为依托,再去追求想要的方向,两者相辅相成,还是最好将追求的方向变成职业?
 
秦华:
 
这是你自己的选择。我脑子里有三层关系:
 
最底层是现实的社会,包括各种外界对我们的要求,如谋生、社会适应等,这也是大部分被内卷的地方。最上面一层,是形而上的探索和追求。
 
中间这层不就空着了嘛?若想要把这两层连接起来,就需要有一个职业作为中间层进行连接,既反映形而上的探索和追求,同时又能够让我们在现实丛林社会中找到立足之地。
 
这么看的话,有些人觉得两者可以完全分开,工作之外去追求想要的那些东西。我个人比较希望职业能把这两个世界连接起来。但这都是个人选择,答案不唯一。
 
……
 



推荐 0