财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 华章:我深层次的恐惧

华章:我深层次的恐惧

题图:由一诺拍摄。
 
我一直想写写关于内驱力的事情,从我自身的体验说起。
 
我这个人吧,其实是很难坚持一件事情并养成习惯的,很多事情都是三天打鱼两天晒网。所以之前也不敢写,怕写出来了之后,如果不再坚持了有点儿打脸。不过,过去这两年倒还真的有几件事情坚持下来了。
 
第一是洗凉水澡。在诺言 2 课程里的小剧场有一期是这个主题,那会儿刚刚开始。在小剧场的结尾我开了个玩笑,说不知道能坚持多久,因为冬天马上就要来了。那还是 2019 年的秋天,到现在为止也已经快两年了。特别是从去年 10 月份开始,就基本上没有再开过热水,应该是给家里省了不少钱。不过,北京的冬天,真的是很酸爽,醍醐灌顶哈哈。
 
为什么从去年 10 月份开始?因为从那时开始接触了 Wim Hof 呼吸法,这个呼吸法到现在也基本上每天都在坚持。Wim Hof 是个玩极限运动的荷兰人,今年 61 已经是个老家伙了。不过他创下了不少世界纪录,例如在冰水里全身浸泡接近两个小时,只穿短裤攀登乞力马扎罗峰,不喝水跑马拉松,都是常人无法想象的生命极限。所以我觉得这个呼吸法挺神奇的,不过这个话题就足够再写一篇了。
 
上面这两个,再加上从去年夏天开始,我也基本上能做到每天都有一些运动。我发现自己居然养成了三个习惯!这对我来说实在是太大的进步。
 
去年整个疫情期间都很丧,每天很多时间坐在电脑前面,也不运动,导致最后浑身不舒服,特别难受。所以去年夏天开始运动,最初属于一种自救行为,觉得再这样下去,身体就要废掉了。最早就是在家里做一些 HIIT,高抬腿,开合跳,登山跑这些,后面又加了引体向上,俯卧撑等。我还尝试过跑步,但也没能坚持,最近天热改成游泳了,但至少,每天都多少有些运动,能坚持做到这些就很不错。
 
我还特别推荐大家买一个站立办公的电脑架,我现在绝大部分时间都是站着办公,减少长时间坐着,对腰椎和下肢健康特别重要。
 
关于运动,我特别大的感悟是,千万别把自己累着了。记得我第一次在诺言社区打卡,那天只在外面跑了 1 公里。我那个打卡还激励了不少人,大家都说你看华章跑了 1 公里也出来晒,那我们跑多少都可以。这也是我特别想告诉大家的,运动一定要从简单开始,不能累着,也不要轻易加量。一定要有愉悦感,能开始并且能坚持最重要。我前几天和同事们一起吃饭,鼓励大家运动,我说定个小目标,跑 500 米就可以。身体是自己的,我看到很多人长时间不运动,一上来就跑 5 公里,然后腰酸腿疼的,第二天就不跑了,还不如慢慢来。人总是不安于现状的,当你 1 公里跑着觉得毫不费力了,你一定会给自己加码的。慢慢的,既养成了习惯,运动量也上去了。
 
最近一直在想,我,居然养成了运动习惯?这是如何做到的?于是我做了一些小小的探寻。我本以为最终一定会探寻到咱们的老生常谈,爱自己。
 
但是并没有。
 
我想到了我的爸爸,他已经去世十年了,享年 82。
 
爸爸很严厉,话也不多,而且脾气比较暴躁,我觉得一直和他没太多连接。但他现在不在了,不会想起来他发脾气的样子,倒是会想起来他骑自行车带着我在郑州郊区到处跑,带我去开小灶吃包子,他就点一扎啤酒陪着我,带着我干活,捯饬家里那个小院子,种满了各种蔬菜水果。我总觉得自己一辈子都在努力不要成为他,但我最终接纳了作为他基因传承者的我,和我身上所有那些他的影子。
 
我之前一直觉得,如果我能活他那么长,好像还有很多年。但是最近突然有一天,我意识到一件事,他 60 岁那年就得了脑梗塞,住了好多天医院。原先非常聪明的一个人,突然就不认识人,不会说话,不会下象棋了。虽然后来恢复的还不错,但自那以后,他就没那么聪明了,话也变得更少。我不知道,脾气是不是也更加暴躁一点。而且因为脑梗塞,和我们之间也很难有什么有效的交流。他大部分时间都是孤独的一个人。而且他老年还有很多其它的病,糖尿病,高血压,心脏病,因为糖尿病控制的不好,手脚都长时间疼痛。
 
我忽然意识到的是,他人生最后的二十多年,生活质量都很差。如果我 60 岁以后的生活变得如此没有质量,如此痛苦,那我有效的生命还有多少呢?我忽然意识到,生命不能只是按照长度来衡量,而是要追求有意义的,高质量的生活。
 
之前并不是不懂这个道理,但从来没有意识到,它完全有可能在我身上发生。
 
我意识到,原来这是我内心深处一个深深的恐惧。我害怕在我想做的事情还没有做完的时候就离开这个世界,我更害怕虽然活在这个世界上,但是活的没有意义,活的很痛苦。
 
很多人的恐惧,其实都是一些我们假想出来的,很可能不会发生的小概率事件,我们天马行空,像故事片导演一样肆意想象各种可怕的场景,但往往都是关于其他人。我们反而很少去想自己的人生,可能在某一天之前和之后就会完全不同。
 
今天得知一个在美国读书时候的同学离世的消息,觉得特别伤感,生命就是这么的无常。我们为这么多身外之人身外之物操心,但是有多少时间和心思是真正给我们自己,能够努力让自己真正能过一个相对快乐,相对有意义的人生?
 
我们每个人都是一个神奇的存在,珍惜每一天,有一些恐惧还是挺好的。



推荐 13