财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 说不喝酒就不能做买卖的,不是坏就是傻!

说不喝酒就不能做买卖的,不是坏就是傻!

作者:高琳,“有意思教练”平台 CEO,曾任摩托罗拉亚太区高管,著有畅销书《职得》《故事力》。本文来自:有意思教练(ID:EmpowerLeaders)。
 
8 月 8 日凌晨,热搜前三条,阿里就独占两席,起因事件是有认证为阿里巴巴员工的网友在社交平台发帖称:
 
出差过程中,其被领导要求在KTV陪客户喝酒,被灌酒后遭到客户猥亵。
 
同时,女员工举报称,事后查看酒店录像,当天夜里该领导多次进入女员工酒店房间,涉嫌性侵。
 
此事一出,网上除了对阿里的价值观产生怀疑,讨论最多的还是:女性如何在酒桌上自救?
 
这让我非常的忧虑。
 
本来很多人就对女生做销售、做公关有偏见,认为不安全。这下可好了,更加深了这种印象。
 
这会让更多职场女性远离这些冲在前线的岗位,选择那些后台的职能部门。
 
但,现实是,越是在前线的岗位,越有可能成为公司的最高管理者。
 
作为曾经的公关,现在的销售,我特别想对女性朋友们说:
 
不是所有的销售、公关都需要喝大酒!
 
不喝酒也可以和客户建立关系!
 
不喝酒也可以做生意!
 
那些宣称不喝酒就不能做销售的,不是坏就是傻!
 
01
 
不喝酒,能不能做生意?
 
马云有一段“以酒识人”的话:
 
不会喝酒又爱逞能的,是不自量力之人,绝对不用;
 
能喝却装作不会喝,千方百计唆使别人喝酒的,是阴险狡诈之人,绝对不用;
 
会喝酒,却有分寸,对别人不劝酒的人,可委以重任。
 
那些靠一杯、两杯酒喝回来的生意或者朋友都不靠谱!别人与你做生意,看重的是你的公司能力与潜力,而不是酒量。
 
马云还说过:“99.999%做生意的男人说晚上要应酬,全部都是假话。他们只是在找借口,生意一定不是靠应酬应大的,而是靠激发员工的能量。”
 
当然,这些话现在听起来,有点儿讽刺意味......
 
▲ 阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇8月8日凌晨在阿里内网发帖
 
其实,酒桌文化是我国一直都有的,谈项目、联系感情等等都离不开酒。
 
像销售这样的岗位,总是给人一种感觉——好像在酒桌上谈项目的话,成单率会更高一点。久而久之,便流传出 “三小时电话抵不过三杯酒” 的说法。
 
所以,很多人听说我以前是做政府关系的,都会问:“你是不是特能喝酒啊?”
 
每次听到这些问题我都哭笑不得。
 
其实,政府官员也很忙,人家也没这闲工夫跟你喝酒耗着,大家更关注的是你能带来什么价值?
 
我曾经也经常陪老板和客户、合作伙伴吃饭。但很多生意,特别是大买卖都不是在酒桌上谈成的,而是在谈判桌上两边分别带着自己的律师和财务,针尖儿对麦芒,一个数字一个数字抠出来的。
 
谈崩了就不用喝了,喝也没用。
 
谈成了喝两杯庆祝,这倒是常有。
 
饭桌上,大家礼貌性的敬敬酒,表达一下感情,这很正常。
 
即便偶尔有客户劝我多喝两杯,都是老板出面替我挡酒的,从来没有我替老板挡酒这一说。
 
所以我的经验是:买卖越小,客户越土,行业越 low,老板越油腻,才越需要喝酒。
 
02
 
为什么有些人非要靠喝酒做生意聊工作?
 
因为喝大酒的实质,是用拉关系来弥补价值交换的不对等。
 
此次阿里女员工自述文章中,涉事男领导在酒局上跟客户说:“你看我多好,给你们‘送’了个美女来”。
 
这位女员工就这样强行被男领导当作价值交换,带到了酒桌上。“酒”,在这些人身上成了权力的介质。
 
这也是为什么在商场上,酒桌文化不断地变形,倒酒、敬酒、劝酒一套流程更是一而再再而三的内卷起来。
 
酒局的本质,就是权力的较量。
 
小到酒桌座次、如何点菜,大到敬酒顺序、酒杯怎么端,都有非常详细且繁杂的规矩。
 
在酒局上拥有话语权的,就有资格要求其他人遵守他们制定的秩序和规则,不管你是自愿还是被强迫的。
 
如果不想、不愿,那你就是“不懂规矩”、“不会来事儿”。
 
不论是之前那位不愿喝酒被领导当众辱骂、扇耳光的银行新员工,还是这次阿里的女员工,跟他们的上级比起来,很明显都是弱势的一方,当然也是被强迫的一方。
 
这也是为什么当被强迫的一方不想喝却不得不喝的时候,就越让围观的兴奋。
 
所谓酒局,就是酒在口中、人在局中。
 
而这个局,唯有实力能破。
 
03
 
如何破了这个“酒”局?
 
——用心破局——
 
前一阵,我在一家外资科技公司给销售讲“如何用故事推销产品”。在座的都是大客户销售,每人每年都要背几百万美金的销售额。
 
有个年轻的 90 后女销售问:“我不喝酒,怎么和客户建立关系啊?”
 
课堂上正好有个老销售,也是公司的金牌销售,她站起来说:“我不但不喝酒,而且还吃素。”
 
于是大家纷纷邀请这位女销售分享,她是怎么“不抽烟、不喝酒、还吃素”和客户拉近关系的。
 
她说:“我从一开始就告诉客户,我酒精过敏而且吃素。 如果要请客户吃饭,我会请他们去一些高档的素菜馆,于很多人来讲,这也是一个新鲜的体验。”
 
有一次我注意到有一个客户在微信发了一条自己回了趟老家的朋友圈,地点显示他在“固城湖”。
 
于是过了几天就给客户发了一箱固城湖螃蟹(据说比阳澄湖的螃蟹还好吃)。
 
客户收到以后非常惊喜,并不是螃蟹本身,而是这么细心。
 
所以,客户在乎的并不是那口酒,而是你是不是在乎他。
 
——能力破局——
 
在一次采访中,董明珠和主持人乐嘉讲起自己做业务员的经历。
 
董明珠说,当时加上自己有 3 个女业务员,其他两位天天炫耀自己和哪个领导一起吃饭了,和哪个客户喝酒谈成生意了,拿一杯酒就是 10 万块……
 
事实上,这些董明珠都不在乎,甚至有点看不上,她觉得不是凭实力得来的结果,都接受不了。
 
乐嘉说:“那如果有这样的机会,喝一杯酒就能谈成一笔生意,你喝不喝?”
 
董明珠霸气回应:“我不吃饭、不喝酒,这是我的原则。”
 
乐嘉说:“你这样,让客户觉得你不诚心,这业务没法搞。”
 
董明珠说:“我很诚心,我的诚心很简单——你拿了我30万的货,我保证他半个月能卖完,到时候就是他求着我来拿货。如果我天天没事就和客户喝喝酒唱唱歌,然后又把女性装作是弱者,博取同情。那么你可能今天能拿得到货,那明天以后呢?”
 
董明珠的一番回答,让下面观众掌声雷动。
 
这也是她为什么能从一个业务员做到现在,成为霸气女总裁最重要的原因。
 
既然酒局喝的不是酒,而是用酒来弥补价值交换的不平等,那与其喝大酒,不如为客户提供真正的价值。
 
▲ 来自综艺《初入职场的我们》
 
——爱谁谁——
 
我们公司最近新来了一位销售,那天她问:咱们和客户吃饭的预算大概是多少?
 
她这一问,把我和其他同事都愣住了。
 
做了这么多年的企业培训销售,我们还真没请客户吃过饭,都是客户请我们吃饭。
 
有一次还被客户的 HR 助理投诉了,她觉得我和客户 HR 出去吃饭应该是作为乙方的我请客才是。
 
但,我压根儿没觉得那顿饭应该我请。
 
明明是你请我去日本讲课,我为什么要在那么死贵死贵的地方请你们吃饭?分明就是一顿工作餐,难道不应该是客户付吗?
 
再者说了,就算是做乙方,也不需要表现的那么卑微吧?
 
某位金融从业者曾在网上透露:“大厂站在薪酬体系塔尖,待遇往往决定了忍容的上限,所以有管理者想当然认为女下属愿意牺牲一部分能力之外的东西——比如被揩油。”
 
不卑微,不顺从,爱谁谁,才能破局。
 
写在最后
 
《菜根谭》有言:“失血于杯中,堪笑猩猩之嗜酒。”
 
在这次阿里事件中,我看到一条让人心痛的留言,大意是: “好不容易爬到了互联网公司的顶端,没想到还是逃不过....... ”
 
此次阿里丑闻的背后,反映的是职场女性不想承认却又不得不承认的现状。
 
我们离真正的性别平等,离“职场无关性别只在乎实力”还差得很远。
 
而弥补这样的鸿沟不但要靠法规制度,企业社会责任,以及每一位管理者的良知,还要靠每一位女性发出自己的声音,在职场上赢得真正的话语权。
 
因为脆弱,所以强大。



推荐 11