财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 杨东平:衡水中学实行的是素质教育吗?

杨东平:衡水中学实行的是素质教育吗?

作者:杨东平,21世纪教育研究院理事长、国家教育咨询委员会委员、中国教育三十人论坛成员。本文来自:教育思想网(ID:eduthought)。
 
大家好,我是21世纪教育研究院的杨东平。今年高考季的时候,由于衡水中学一个毕业生的演讲,“土猪拱白菜”这段话轰动了全网,围绕衡水中学的讨论又一次形成了高峰。
 
关于衡水中学为什么会成为一个问题,为什么大家要讨论它,我想这个问题是非常重大的,的确是需要我们面对的。对这个问题的讨论,就是要回答究竟什么是好的教育,什么是素质教育?
 
关于衡中的讨论很难,经常有人说“你没去过你就说话”“不客观”等等。所以我们更多需要的是用事实,而非仅仅靠立场和观点来说话。
 
先说说这么一个背景,衡水中学通常被认为是我国基础教育当中比较极端的应试教育模式。有人说其实中国的绝大多数学校都具有衡水中学的性质,也就是说都是以应试教育为特点的,无论是县中、重点中学,包括那些民办学校都是追求升学率的。这的确是一个客观事实,但是如果仅仅以“高考竞争”来为这种教育模式辩护,还是较为幼稚。即便存在高考竞争的情况下,大家使用的手段、教学和管理的模式仍然是很不相同的。
 
有人用竞技体育来论证衡水模式的合理性,其实将高中教育跟竞技体育相提并论,已经透露了这种应试模式的一种核心价值,即将教育直接异化为竞技的过程,而放弃了育人的目标。而且我们要看到即便竞技体育也是有规则和底线的,例如不能使用兴奋剂,那么在我们的基础教育当中,底线何在?
 
衡水中学作为一种应试教育极致化的标本,它的危害就在于滥用成功学的兴奋剂,控制学生的每一分钟、每一个行为,进而控制学生的思想和意识,使之“万念归一”——唯一地为了考试、为了分数、为了升学。这与国家的教育方针、高中教育的目标已偏离甚远。其实我们都清楚,无论是衡水中学的学生、家长、老师,还是衡水中学以外的大家都有一个基本常识,内心都知道它其实是不好的,是不利于学生的身心健康和持续发展的。只不过大家是基于一种短期的功利主义,即为了赢得高考孤注一掷。但是在恢复高考 40 年以后的今天,来反思应试教育,其实可以有更多的选择,这就是我们今天想要讨论的问题。
 
为什么说衡水中学是一种极端应试的教育模式,我想它有一些特点。
 
1.高竞争、强控制
 
第一,我们将其归纳为高竞争、强控制。在应试训练方面它用一年以上的时间备考刷题。有人说它是用整个高三,有的认为还不止如此,高二就开始进行备考刷题了。这个做法严重违反了教育部规定的高中课程计划。另外衡水中学高一高二每两周休息一天,高三一个月休息一天,甚至只有小半天,这是对师生的休息权的一种侵犯。
 
学校的训练模式就是采取日测、周试、月考、期中考、期末考等等频繁频密地刷题训练。有一张衡水高三毕业女生的照片,她跟高中三年的试卷合影,试卷厚度甚至超过了她的身高。
 
2.准军事化管理
 
另外,就是实行一种准军事化的管理,也被称为量化管理。实际上就是管理每一分钟,每一个行为,包括成绩、纪律、卫生、跑操,这是考核的四大指标,也事关班主任的奖金。起床吃饭的时间都被压缩到最短。在校园里面学生通常只能跑步,这是衡中的一个奇观。
 
我觉得它现在做得比较好的是保证了学生的 8 小时睡眠,但此后又是十几个小时的学习。
 
那么这种高竞争严控制的后果,首先就是对学生身体健康严重的伤害。有人说胃病、神经衰弱已经成为衡中的“校病”,女生的月经不调也非常普遍。
 
有一篇流行的网文,是一位衡中女生写的——《我在衡水中学的三年》,她说这三年是从头病到脚,吃饭吃得非常快,胃病就来了,各种胃药怎么吃都不好,痛经很厉害,然后腰肌劳损发展为椎间盘突出,还有各种低烧等等,影响最大的还是神经衰弱,晚上不容易睡着,早上 5:30 又必须要起床,所以非常焦虑,也非常在乎别人的评价,有很强的负罪感,经常做噩梦,一直到现在离开衡中几年以后还是做噩梦,梦见又回到了衡中复读。然后她在大学期间因为各种原因又得了抑郁症,休学。
 
这个学生当然是个案,但是她的情况有相当普遍性,因为郑也夫在北大社会学系做过一个调查,是他们衡中毕业的学生自己做的一个社会调查。其中有一个学生说她高中三年就没有脱过衣服睡觉,冬天就是盖着羽绒服,因为早上没有时间叠被子。她说这样的情况在衡中不是少数。
 
说老实话,我看到这个学生的说法,就感到非常沉痛。一个青春期的高中女生三年没有脱过衣服睡觉,你想这是一种什么样的教育?
 
不光是学生,衡中老师的工作压力及其对健康的损害也是非常严重的,因为他要比学生到得更早,离得更晚。频密的考试、测试老师都要及时反馈,所以他的工作量非常大。有人说衡中基本上没有 40 岁以上的老师在第一线,可见这种教育模式也是以牺牲教师的健康为代价的。
 
3.严密的精神控制
 
与此同时,衡中对学生实行严密的精神控制,严格约束教师和学生的思想,形成一种高密度半封闭的高压环境。学生的每一分钟都要集中到考试这个中心题目上,不准提出异议,学校的每一个角落都在提示学生要认真学习,学校所做的每一件事都围绕着学生的学习,“学习就是生命”,“学习就是一切”的思想深入人心。
 
在这个过程当中,班主任具有很大的权威,学生必须绝对服从。学生的学生会、社团等都不是学生自主管理的,也没有选修课,网上的选修课大多是做样子的,就是给别人看的。同时,学校对学生有非常苛刻的清规戒律,比如说上课不能转笔,不能靠墙,不能回头,不能看窗外,不能走神,不能咬笔,不能总是跑厕所,不能顶撞老师,不能心情不好,不能慢,不能笑,不能和同学说太多话,不能退步,不能生病,很多的不能。
 
动辄给你一个负面的评价,稍微严重一点就要请家长。凡是与考试无关的书都不准带入学校,凡是与课本不同的观点都不准提出,否则按违规处理,甚至要求学生不能吃某些水果,以免拉肚子影响学习。甚至还有要求学生在冬天的时候不要洗头,以免受凉影响学习。
 
可见,学校的管理确实是把学生的生长和生活全部扔在一边,为了考试、为了成绩,其他都是不重要的,甚至还严重存在着体罚学生的现象。
 
从江苏去衡中考察的教师发现,几乎每个班都有6~9个学生,被罚站一节课,站在教室后面学习。其实他们的犯规无非就是上课讲话或者借东西,早操迟到了几秒钟,作业未按规定提交等一些极其轻微的过失。
 
 
4.缺少交往和沟通
 
在这种高竞争、严控制的管理模式中,产生非常严重的后果,即学生没有时间交往和闲聊。有个学生写道,即便是一个宿舍的同学平时说话的机会也不多,因为回宿舍就是为了休息,还有午晚休的纪律也规定不能说话,如此其就造成了一种秩序,即你不会影响别人的学习,别人也不会影响你的学习。
 
所有的生活只有一个词,就是学习,就是不断地压缩自己,完全忽略和取消刷题之外一切的人生内容和教育功能。
 
而对于青春期的学生,其社会化学习、交往和沟通是极其重要的,远胜于学业成就的一种技能,但在这样的模式当中,将它们全部取消了。因此它不仅不是素质教育,而且是反教育的。
 
很多读者肯定会有这样一个疑问,因为为衡水中学辩护的另外一个理由,就是说它实际上也提高了农村学生获得高等教育的机会,每年有那么多学生进入 985、211,这是不是造福了农村学生呢?这个问题我们下期讨论。
 
文中图片均来自网络。



推荐 17