财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 别再试图“找到你的激情”了

别再试图“找到你的激情”了

题图:来自 Behance 网站。
 
作者:Susan Kuang,一个在自我卓越的道路上实践了七年的积极行动派和精要主义者。留美MBA,《斜杠青年》作者。本文来自:SusanKuang(ID:susankuang2014)。
 
你是否一直在寻觅自己的兴趣所在和人生激情,并且相信只要找到了,自己就可以体验长期间投入其中的乐趣,然后生活就会变得美好和充实?
 
如果这是你的信念,那么我强烈邀请你读一下这篇文章,因为它会改变你头脑中有关激情和兴趣的限制性认知,让你从“找不到激情”的困境和痛苦中解放出来,然后以一种平和的心态去追求自我发展。
 
激情和兴趣,不是找到的
 
先分享一个有关激情和兴趣的最新研究。
 
2018 年,成长型思维(growth mindset)的提出者,斯坦福心理学教授 Carol Dweck,联合另两位心理学家 Paul O’Keefe 和 Gregory Walton,在《心理科学》共同发表了一篇关于激情和兴趣的研究论文。
 
文中描述了两种有关兴趣和激情的思维模式,一种叫做固定理论,即兴趣是天生的,是固定不变的,对某个领域,你要么感兴趣,要么不感兴趣。
 
“找到兴趣和激情”这样的说法就是一种固定理论。它给人的印象是,你的兴趣和激情就藏在某个地方,等待着被发掘。
 
另一种叫做发展理论,即兴趣可以被培养出来,随着时间的推移,任何人都可以慢慢发展培养出兴趣来。
 
为了研究这两种不同认知的影响,研究者设计了一系列的实验。
 
其中一个实验是这样的:他们分给理科生一篇关于当代哲学家德理达的文章,分给文科生一篇关于算法未来的文章。结果发现,如果理科生坚持相信自己的兴趣是天生的,那这个信念便潜移默化地影响了 TA 的行为,TA 就对哲学文章不感兴趣。文科生也是如此。
 
这个实验表明,“兴趣固定理论”会让人把自己限定在一个框里,只做出与自我认知相符的事情,比如,如果你将自己归为文科生,那么你就不会去尝试文科之外的领域。
 
这种思维模式的问题在于,它会使人失去很多探索未知领域和拓宽眼界的机会。
 
如今我们面临的是一个跨学科学习交流的全新时代,它要求我们每个人拥有更为全面的知识结构。如果你过于狭隘和封闭,把自己限定在某个领域,那可能会妨碍你培养兴趣和专业知识,而这些可能会给你的未来发展带来意想不到的机遇。
 
“兴趣固定理论”还存在另一个问题:它会导致人们朝三暮四,过于轻易就放弃手上的事情。
 
研究者们还做了一个实验:先让学生们了解了兴趣的固定或发展理论,然后让他们接触一个新的领域:天文学。
 
他们会先观看一段有趣易懂的关于史蒂芬·霍金理论的视频,然后再阅读《科学》上一篇关于黑洞的极具挑战性的专业性论文。
 
尽管在看了视频之后,学生们对黑洞都很感兴趣,但那些接触到“固定理论”的学生们说,他们在阅读了这篇困难的《科学》论文后,就不再对黑洞感兴趣了。
 
这项实验告诉我们,如果人们觉得某件事做起来困难,就会很容易认为它不是自己的兴趣所在,因为在他们看来,兴趣能够赋予你一往无前的动力,让你战无不胜。
 
然而真实的情况是,任何一个领域,即使是你真正感兴趣的,都有无数个拦路虎,如果你怀揣着对兴趣的偏见,遇到困难就退缩,那么你终将浅尝辄止,无法深入。
 
另外值得一提的是,美国斯沃斯莫尔学院的 K·安伦·宁格教授虽然没有参与这项研究,但她一直从事兴趣发展方面的研究,并表示神经科学领域的专家已经证实兴趣是可以培养的。换句话说,只要得到正确的指导,大多数人几乎能对任何事情产生兴趣。
 
激情发展的六个特点
 
如果想要拥有自己的人生激情,那么你首先就得改变关于兴趣和激情的看法:兴趣和激情不是找到的,而是培养出来的。
 
不过,兴趣和激情还并不完全相同。它们的不同之处在于,激情的培养需要更长的时间和更多的投入,你从中也会体会到更强烈的热情,以及更深层次的满足感。
 
激情的发展通常有以下几个特点:
 
1. 激情往往是偶然产生的
 
它通常以兴趣或倾向开始 — 你有了一次意想不到的经历,它会引发你的兴趣和好奇心。这种经历可能是一次无意间的接触和尝试,可能是从别人的故事或经历中得到了启发,也可以能是听了某个老师关于某个领域的有趣讲座。
 
一旦这种兴趣被触发,你就跟着冲动去行动。有时你的兴趣会很快消失,而有时你会继续寻求更多的学习或再次体验。
 
2. 激情需要探索和鼓励
 
在大多数情况下,与感兴趣的事情的初次接触不足以让它变成你的激情。激情的发展需要多个事件和经历去不断重新激起你的兴趣。
 
很多时候,你可能还需要有一位类似导师的人物去鼓励你进一步的探索和接触。这种鼓励和引导往往是让你对这件事情产生更强烈兴趣的催化剂。
 
3. 激情并不总是令人愉快的
 
激情通常开始于追随那些可以给你带来愉悦感的兴趣(你之所以会持续追随你的兴趣,是因为你在做的过程中能够体会到愉悦感)。
 
然而,在兴趣发展为激情的过程中,这件事情会变得越来越有挑战,你需要投入的精力也会越来越多。你可能会不喜欢当中的某些方面,或者有时候会觉得这是一件苦差事。但随着激情的发展,你从中获得的“收益”会大于你所付出的“成本”。
 
4. 激情需要接受一开始的“不擅长”
 
毋庸置疑,当我们开始做任何事情的时候,最初都是“不擅长”的。
 
在激情发展的过程中,我们最初体会到的都是好奇心被满足的快乐,因此即便不擅长,我们还是可以因为感到新鲜而体验到快乐。
 
这种新鲜感一旦失去了,很多人就不愿意再继续发展了,因为他们不愿意承受“做不好”所带来的挫败感。这是使得兴趣无法深入发展成激情的重要阻碍之一。
 
但问题是,挫败感是不可避免的,就算是你在这个领域有一些先天优势,技能的发展也是需要时间的,你不可能一开始就做得很好。
 
5. 激情需要练习
 
为了提高在这一领域的熟练程度,你不仅需要更深层次的探索和更大的热情,还必须持续投入时间和精力。
 
当你在这个领域的水平达到一定程度之后,你也会从中获得更高层次的乐趣 — 心流体验,一种完全投入的、忘我的感受。但为了达到这种水平,你需要刻意练习,需要承诺持续花时间去努力提升自己的技能。
 
6. 意义感会放大激情
 
当你的激情被赋予了更大的意义,有了一个更高目标的指引之后,你会从这件事情中获得更高层次的满足感。
 
人生意义感往往来源于这样一种坚定的信念,即你所做的事情是重要的,它与更多人的幸福是有关的,可以对他人带来积极的改变和影响。当你看到了自己在这件事情上所做出的努力给他人带来了积极的影响,你会更加热衷于自己做的这件事情。
 
没有人生激情该怎么办
 
如果此时的你还没有发展出所谓的“人生激情”,那该怎么办呢?
 
这里给你几个重要的建议。
 
▍首先,让自己摆脱“必须找到激情”的想法。
 
你需要意识到,在不同的兴趣领域浅尝而止或者保持中度的投入,不会让你拥有所谓的“激情”。
 
但即便如此,也并没有什么问题。你不用逼自己,不要拿“必须要有激情”来折磨自己。要知道,拥有某个让你愿意投入大部分精力的、高强度的激情,并不是拥有一个充实人生的必要条件。
 
▍第二,如果有兴趣,那就跟随兴趣尝试下去。
 
即使你目前的兴趣和倾向没有那么强烈,也要跟着去探索和发展,不要因为遇到困难和阻碍而放弃。你的内心最终会告诉你,某些事情确实就是不适合的,没有办法发展出更多的兴趣,而有些事情则是可以的。
 
▍第三,勇于试错。
 
当你不确定的时候,不要害怕去猜测。这个世界上你可以发展出激情的事情不止一件。
 
不要害怕放弃那些你感觉自己完全没有兴趣的事情。与此同时,鼓励自己去多尝试一些事情,甚至不止一次。兴趣有时就是得多次尝试才能被确定和培养出来。
 
▍第四,思考一下你是否违背了激情发展的规律。
 
◎ 你是否允许自己跟随内心的冲动或好奇心去尝试?还是你认为它们不重要,并因此而忽视它们?
 
◎ 你有没有把自己置身于一个能让你接触更多感兴趣的事物或者得到更多支持的环境中?还是你一直呆在自己的舒适区?
 
◎ 你是否允许自己在发展兴趣的过程中,即使遭遇了困难,遇到了令人不快的方面也能继续前进?还是你期待完美,拒绝困难或必要的努力?
 
◎ 你是否允许自己失败,是否允许此时的自己做得还不够好?还是你会因为不擅长而回避自己的兴趣?
 
◎ 你是否有通过有计划的刻意练习和持续的努力来进行更为深入的探索?还是你把激情的发展留给了机遇或者“当我喜欢的时候”?
 
◎ 你有没有思考过你想对别人的生活产生什么的影响,以及这会给你的追求带来什么意义?
 
▍最后,也是最重要的一点,那就是意义感比激情更为强大。
 
有时,超越“个人兴趣”的狭隘范围,而从更广的视角去思考人生追求,可能会比单纯的激情提供更令人信服、更为坚定的动力。
 
当你有了一个与他人相关的人生目标 — 想要为他人的生活带来积极的影响,为这个世界带来积极的改变,那么这样的人生目标不仅会触发你的激情,还会把你的激情带向另一个层次,让你在追随自己激情的过程中获得深层次的满足感。
 
如果说这个世界上存在着一条通往激情的捷径,可以让你绕过兴趣发展的漫长旅程,那么这条捷径就是找到一个更高的人生目标。
 
作为社会动物,我们每个人的内心都存在着通过为他人做贡献的方式来实现个人价值的渴望和冲动。
 
一旦这种能量被激发和释放出来之后,它就会促使我们全身心地投入其中,不辞辛劳地为之努力,我们也会在这个过程中体会到极大的满足感。这种满足感又会推动我们去追求持续的提升与改进。激情往往就这样诞生的。
 
从这个角度来说,“发现你的人生目标”其实是比“发现你的激情”更为靠谱,也更值得你去思考和探索。当你知道了自己想要为这个世界带来怎样的影响和改变之后,激情自然会随之而来。
 
写在结尾
 
我希望这篇文章能够帮助大家建立起对“人生激情”的正确认知。
 
激情并不是原本就存在等着你去发现的,而是你培养和发展出来的。这才是符合真实客观规律的认知。
 
这种认知的重塑非常重要,因为我发现,现在很多人都陷入了想要找到激情却找不到的困境之中。这让他们感到十分沮丧和失望,而且当他们感觉自己还没有找到那件自己特别热爱,特别有激情的事情时,他们对任何事情的投入程度都不会特别高。
 
对于有些人来说,他们可能还存在这样的认知,那就是激情和独特天赋是紧密相连的。而当他们寻找了很久,却没有发现自己身上存在着某种超越常人的独特天赋时,他们甚至会怀疑自己存在的意义和价值。
 
关于激情的真谛在于,它是随着时间的推移而发展而来的,而不是你天生就有,只是等待着被触发的潜在情绪,也不会以一种“烟花爆炸”的方式突然出现在你的生活中。激情是培养出来的,而这个培养的过程并不会很轻松。
 
当你对兴趣和激情有了正确的认知之后,你就不会再陷入各种各样的误区,或者对自我发展存在各种不切实际的期待,而是会变得脚踏实地,更敢于面对困难,也能在生活中收获更多的满足感。



推荐 7