财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 大难不死,必有后福——豪车毒老纪的创业故事

大难不死,必有后福——豪车毒老纪的创业故事

作者:老纪,豪车毒&老纪蚝宅创始人。本文来自:豪车毒老纪(ID:jwy0020)。
 
“这篇文章,我用了三个月,改了几十次稿,在鼠年上班最后一天,我写下这个内容,作为新年礼物,送给所有读者朋友们。”
 
很多人说我聪明,其实我是个笨小孩。
 
1989 年  江 西
 
我妈怀上我,第一次被架去打胎,排队的人太多,没有打成。
 
第二次去打胎,排上了队,但医生说药包用完了,又逃过一劫。
 
我妈第三次去,打胎药吃了,不知道是药效不好,还是我求生欲比较强,居然没有“干掉我”。
 
后来我爸妈商量说,干脆就躲到乡下生下来吧!
 
这样,我就成了家中的老三,我爸也因为超生被开除了公职。
因为排行老三,也因为爸爸失业后开始和妈妈忙着做卖水果的生意,我小时候总觉得自己被忽视,缺少关爱,所以从小就自卑、木讷、话不多,大家都觉得傻傻的。
 
读书后成绩很差,除了语文还行,别的都差,特别是数学,至今都很差。虽然我现在一年做十几亿的业务,但是超过 50 的加减法,我必须用计算器。
 
小学四年级的暑假,我蹬着三轮车去赶集,帮家里卖水果,因为算账找零钱的时候算错,人生第一次做生意以赔钱告终。
初中 上 海
 
父母在江西老家经商破产,去上海做蔬菜生意,老家房子被拍卖,我甚至被人绑走了两天关起来。
 
本来成绩就差,加上家里发生的事情,让我更自卑,更害怕去学校。
 
我甚至因为自卑,变得不爱说话。所以我初二就辍学了,到上海帮爸妈做事。
 
从 14 岁开始烧锅炉,卖蔬菜,后来办了驾照,开货车送菜。
开车送菜的时候,经常看到跑车,我开始喜欢跑车,甚至因为开车光顾着看跑车,出了车祸,差点死掉,我有了拥有跑车的梦想,但那时候仅仅是梦想。
19 岁 我 恋 爱 了
 
我住上海青浦区,女孩住宝山区。每次见她我要转 3 次公交车,花三四个小时才能见她一面,然后一起吃个肯德基再独自回家。交往了差不多半年,我们分手了,因为她喜欢一个开本田雅阁戴着大金链子,肚子大大,疑似怀孕的叔叔。她和他走了。
 
后来我还见过她一次,那是 6 年后,我卖了一台保时捷送到杭州萧山,晚上客户带我去娱乐场所聚会,我看到了她,她找到了一份喝酒的工作。
 
她坐在我隔壁努力工作,一晚上我们没有说一句话。
 
失恋后的一段时间我浑浑噩噩,最终酿成祸事,我在上海江桥蔬菜批发市场货车上卸货的时候,头朝地摔了下来,脑出血,在重症监护室躺了半个月。
 
在病床的那段时间,我想了很多,我想着加上我妈三次打胎没有打掉我,这是第五次接近死亡。而且又失恋了,人不能一直这么倒霉吧,都说大难不死,必有后福,这继续卖菜,我不知道福从何来啊。
 
我思考了很多,我觉得要改变自己,要追逐梦想。
 
伤好之后,刚好是我 20 岁生日。我用啤酒瓶玩了一次俄罗斯轮盘,我选了四个城市,北京,深圳,广州,杭州,最终啤酒瓶指向杭州。
20 岁 杭 州
 
我在深夜两点只身一人来到杭州,在杭州城西的骆家庄租了间 380 元一个月的农民房,开始找工作,因为没有学历,我花了 100 块钱,办了一张“你懂的”证件去找工作,后来觉得证件太新,还热乎乎的,放弃了使用。
 
我找了大众和尼桑的 4S 店,想找一个销售的职业,但是都被他们以我没有学历拒绝了。后来在杭州汽车城找了一份底薪 800 元的工作。
 
2009 年 我接触到我最喜欢的豪华车
 
工作半年后我找到了自信,人也变得开朗,开始喜欢主动与人交流。
 
我每成交一台车子,都会用自己的钱,额外给客户送礼物、写贺卡。同事朋友都说我傻,觉得我太过于天真,说“客户不会为了这点小玩意,关照我的”;我说“傻就傻好了,我只是真诚地感恩客户”。
 
工作半年后,我借钱开了自己的汽车代购公司——我就靠在汽车城尾随、蹲守、攀谈,开始结识客户,积累客户。
创业第一年 我只有 19 个客户
 
我很珍视我的客户,我尽一切可能服务于他们,每年端午、中秋、圣诞、春节、客户生日,这 5 个时间都会收到我精心准备的礼物。
 
那个时候,还是有很多人笑话我呆呆傻傻,我无所谓,以呆呆傻傻的笑回应他们。
 
从创业至今,我一直给所有的客户和朋友每年送 5 份礼物,这看似傻傻的举动却为我们公司带来了巨大的收益。
 
正当我公司步入正轨的时候,2012 年我爸妈在上海做生意又破产了,我父亲甚至进了监狱。
那时压力真的大到常人难以想象,我那两年只要是开车出差在外,都是在车里对付着睡。我租了个大房子,和员工住一起,每天我烧饭给员工吃(我的厨艺也就是那时候锻炼出来的)。
艰苦努力的拼搏,总算让公司和生活都慢慢变好。
 
10 年过去,我很多同事,同行都改行了,只有笨笨的我还在卖车,还在为客户做服务、送礼物。
 
现在不光送礼物,我连客户家的卫生都打扫,客户家的家宴也去操办。我的销售额也达到了曾经不敢想象的数字。
 
2018 年 夏 天
 
我又开始进入餐饮领域,开了老纪蚝宅,成为现象级的网红店,甚至影响了整个生蚝养殖业。
 
一个 120 平方,总投资 20 多万的夜宵店,年营业额做了近 3000 万。接着我在那条街又开了龙虾店、火锅店,全都生意火爆。
 
因为我的服务慢慢形成了标准体系,有了这套服务,我的客户群产生了裂变。
 
而且我舍得分享利益,因此我身边的理发师、健身教练、房产顾问、奢侈品销售都为我提供高端人脉资源,一起帮我卖车,一起赚钱。
 
现在经由这些我称之为“事业合伙人”提供的销售额已经占到了公司业务很大的份额。公司的总体销售额达到了自己曾经不敢想象的数字。
 
NOW
 
走上社会 16 年,独立经商十来年,甘苦自知。所幸,完成了我曾经的梦想。
 
保时捷,买!
 
大 G,买!
 
劳斯莱斯,买。
 
机车、跑车、越野车我买了个遍。
 
我爸辛苦大半生,他喜欢车,我买了宝马 7 系做生日礼物送他,
 
妈妈喜欢房子,我就花一千多万买房子送她。
我收获了财富,但是这不是我最骄傲的。
 
我最骄傲的是,我傻傻地服务于客户的理念被社会普遍认可。我的这些理念受邀在浙江大学 EMBA、阿里、蚂蚁等机构和很多上市公司分享。
 
甚至以汽车黄牛的身份给奔驰等各大品牌 4S 店做服务理念分享,以初中辍学的资历在讲台上分享理念,这让我获得了巨大的成就感。
 
去年疫情后,我又做了一件傻事,我把多年经商的心得写出来发到网上,在干之前,又有很多聪明人劝我“这些是生意人赚钱的诀窍,怎么能轻易公布出来?!”
 
——我又以傻笑回应。
 
自分享理念以来,我得到了更多认同,这种基于理念的认同,非常珍贵。我也因此结识更多朋友,公司业务在疫情下反倒实现了倍数增长。
 
很多人问我赚钱的捷径。我说我的捷径就是“不找捷径”。
 
我能取得一点成就,自然少不了生命中每个信任我,支持我的人,也因为我不聪明,所以我不断地向有智慧的人学习,傻傻地努力,坚定地走好每一步。
 
我相信,只要做好应该做的工作,财富肯定会有的。
 
我也深信,老天爱笨小孩。
 
文中图片均来自作者。



推荐 12