财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 从小县城出发的奇幻之旅……

从小县城出发的奇幻之旅……

作者:小蚂蚁,甘肃小县城长大,拼尽全力武大硕士毕业,现居广西钦州,4 岁孩子的妈妈、公务员。
 
前阵子队友对我说:“你最近不发神经,日子多好啊!”
 
我一怔,好像那个自我否定、觉得啥都沒意思的自己就像上辈子的事,可仔细算来,其实也不过一年多。做梦似的,居然真的发生了。
 
01 死胡同
 
我出生在甘肃的一个小县城,在那里要考上好大学并不是一件容易的事。
 
小学时,我发现自己可以用竖笛蒙出《还珠格格》里很多歌的旋律,于是乐此不疲,直到我妈说:“不好好学习,以后能有啥前途?再玩这些乱七八糟的东西,我就给你折断!”
 
我开始乖乖学习,小学毕业考了全校第一。爸妈很开心,我也看到了学历不高的父母经历的各种艰辛,懂了父母的用心:我只有好好学习,才不必重复他们的艰辛。
 
此后,我为了高学历一路疯赶。
 
我觉得自己本科学校不好,于是疯狂学英语,因为觉得学好英语总没错,结果逼自己学到幻听;
 
为了辅修工商管理第二专业,每周只休息半天,因为听起来这个专业可以当高管;
 
第一次考研,跨专业考经济学,因为听起来可以赚很多钱,但是没考上;
 
第二次考上了本专业的研究生,因为那所学校名气大,哪怕我不喜欢那专业,反正我也不知道我喜欢啥;
 
毕业后听我爸的话考了公务员,以为终于苦尽甘来,结果被社会虐到怀疑一切。
 
现在想想挺可笑的。我刚工作时几乎做什么都是错的,每天特别恐慌,遇到问题第一反应是问我爸,第二反应是翻书,觉得书里有独门秘籍……升职加薪也没我的份,我化悲愤为力量,竟然觉得必须得再考几个证才能走上人生巅峰。
 
直到有一天,我看到一个“不上进”青年,用我绝对想不到的方式,特别高效地解决了一件我以为不可能解决的问题后,三观就这么塌了!这也行?我看书的时候他都在打游戏呀!
 
我此前所有的努力到底有啥用?工作会告诉你考试时间和科目吗?可我除了会考试还会啥?现在连考试都没机会了,我不喜欢也不擅长本专业,考博无望,工作不会,走投无路。于是每一天只能和昨天一样,没有期待,像一潭死水。
 
我的家人开始恨铁不成钢:“我真是无法理解,你怎么连这点常识都不懂?”我快速陷入自我否定的泥潭。有一次回老家,因为忘带驾照不能开车,我爸说了句:“连这点事都办不好,怪不得升职没你的份!”我就无法控制自己,哭了一整条高速公路。我爸尴尬的全程两个小时一句话不说。他那时候一定很困惑,就一句话,至于吗?
 
后来在诺言里看到华章老师和高琳老师《有勇有谋的行动并不难》的对话,明白了我当时其实陷入了负循环的死胡同:做事没效果 — 自我厌恶 — 缺乏动力 — 没有行动 — 更没效果。
▲ 来自诺言3.0华章与高琳对谈《想想都是问题,做做都是答案》
 
我的孩子就在这个时候出生了,我又该怎样教育他,才能让他不必重复我的困境呢?
 
02 转机
 
那时闺蜜 Season 全盘接纳了我的情绪垃圾,然后推荐给我“奴隶社会”。我在这里发现了很多优秀的教育资源和理念,用在自己孩子身上后,发现他变得特别讲道理,眼里会冒出小星星,就觉得:哇!教育可以这么神奇有趣!尤其在《和他们比,我们送出国的「精英」其实是整体溃败》这篇文章里发现了 Gupta 科普玩具后叹为观止。
 
这简直是无与伦比的科普资源!Gupta 这位毕业于号称世界最难考大学——印度理工学院的高材生,潜心40年,把常见素材用简单的方法做成效果惊艳的玩具,展示几乎自然科学所有领域的奥秘,玩法百变,启发孩子主动探索的好奇心、在一次次实践中培养化腐朽为神奇的自信。
 
这么棒的资源,我居然才发现!
 
无奈讲解科学玩具制作方法的视频是英文的,听起来费劲;素材虽然便宜家常,但一个个凑比较麻烦。我花了近一年的时间,也没做出来几个。家人看我花了太多时间做玩具,开始担心我不好好工作,督促我“弃暗投明”。
 
看了一诺姐的《了解自己—你的圆心在哪里?》和《 郝景芳:在心底深处,听见林间青草香》这两篇文章,我意识到,也许是“塑料自我”困住了自己,有那么多人经历过我的困境,我或许也能像他们一样,从泥潭里爬起来继续走两步。
 
我第一次放下对自己的所有要求,认真地审视我自己:如果不是活在自己的焦虑与恐惧、别人的期待与评价里,我最想做什么呢?
 
这时候我已经加入了诺言社区,第一次系统地找答案:冥想,做个性测试,加入《不羁的灵魂》等读书群,完成“回忆最高光时刻、如果生命只剩六个月”等课后作业……一步步凿开岩石,寻找内心的能量源泉。我的生命似乎开始从自动驾驶转入手动驾驶,尽管很难,但我开始相信,在任何情况下,我都还有的选。
 
然后我做了些不能升职加薪,但让我真正开心的事。
 
我回老家走亲戚时意外发现,20 多年过去了,可汗学院以及国内一大批优秀线上资源都唾手可得了,我外甥女却仍然和 20 年前的我一样,认知边界基本还是由那个偏远小城里的任课老师决定的。于是我把可汗学院以及一些白菜价的超棒线上资源分享给了她。
 
我那位不苟言笑的姨父看着我教外甥女用教学资源的时候,傻笑着不停地叮嘱:“都记住了没?要好好听啊!”后来小外甥女给我发了条短信:“我爷爷奶奶都很喜欢你来我家,我也希望自己能像你那样有文化”。
 
我那天脑子里不停回想着小外甥女的短信,想着我的孩子和一线城市孩子之间教育资源的差距,想着 Gupta 科普玩具,想着我发现 Coursera 的过程:一位留学生在知乎上分享学习攻略,藤校的哪位老师的哪门课最好,可以翘掉自己的课在 Coursera 上听。
 
这个世界上早就有这么多可爱的人免费公开了这么多优秀的教育资源,懂的人在藤校里挑最好的,不懂的人,根本都不知道还有这些免费渠道。我忽然觉得,去分享这些优秀资源,让我的孩子、外甥女这样想有文化的人可以在自己家里,在买不到学区房的条件下,就有机会接触到这些资源,是一件激动人心的事,哪怕这事并不能让我升职加薪,哪怕我微弱的力量并不能影响多少人。
 
后来听诺言电台里一诺姐和古典老师的聊天,明白了当时做出“想让大家都知道这些资源”这个决定如此重要。
 
我一直很犹豫要不要放这个图,因为似乎能被看穿觉得自己是唐僧的自恋。但真是这样!自打做出这个决定,我的生活开始了翻天覆地的变化,真的获得了好多我想都不敢想的支持。尤其搞定好多难题的大神极其巧合的叫“小悟空”!
 
03  绽放
 
生活的巨大转变,是从一个小动态开始的。
 
2019 年 7 月 25 日,特别平常的一天,我照常看着诺言课程,明白了两个道理:
 
第一:我一个人怎么可能做完所有玩具?要向世界发出我的声音,找到团队分工合作呀!
 
第二:把想做的大事分成每天可以做的小事。
 
然后当天我就完成了那件小事:写了篇文章介绍 Gupta 玩具,号召大家一起辨别英文配音,凑玩具素材,发在了社区动态里。
 
一诺姐居然回复了我的动态,说我做的事很酷!我激动得大半夜睡不着觉,抱着手机又哭又笑。我在泥潭里趴了这么久了,得到的反馈全是我不够好,第一次肯定,居然来自我的偶像!
 
那条动态后来被很多人注意到,好多小伙伴加我好友,说这玩具好棒,我哭着感谢了所有人。后来一土家长小悟空找到我,说他征得了 Gupta 老爷爷可以翻录中文版的同意,咱们招募志愿者翻录并免费传播吧!Gupta 老爷爷同意我们免费翻录的唯一的要求,竟然只是把中文版免费发给他,他要挂去自己官网,让更多孩子能免费看到。在家长为教育花钱不眨眼的中国,这样顶级的资源,收多少钱都不为过啊!
 
那也是我第一次见识到诺言社区的神奇:我知道翻录并不轻松,也体味过功名利禄之于柴米油盐有多重要,有能力且愿意免费翻录的人能有几个呢?没想到,当天就有 30 多人加入!到现在已经有 60 多人,翻录了 200 多个视频!
▲ 作者在社区发表的动态截图
 
Gupta 老爷爷和志愿者们无私热情的支持,让我明白了coach Lily 的话:做不做是你的选择,别人如何回应是别人的选择,你只需要负责你自己的选择,把别人的选择留给别人。这是我从固定思维转向成长思维的关键点:不再画地为牢,你不做,怎么知道别人一定会拒绝你?
 
为了翻录发布视频,志愿者们各自发挥特长,彼此打气。
 
番茄、艺璇、R2-J2(志愿者)极其严谨细致的讨论视频名称,一件没报酬的事,何必如此严谨?艺璇说:一个博士一个法律硕士一个高级组织家,不能误导小朋友。
 
小键盘(志愿者)像只小蜜蜂哪里需要冲哪里,为什么要这么辛苦?小键盘看到 Gupta 玩具视频里老师从年轻到头发花白,特别感慨,姬芳(志愿者)说:他们坚持这么长时间为孩子讲解科普,我们能遇见也是一种幸事,要坚持下去。
 
惊闻网易见外计划暂停视频自动翻译服务,小悟空通宵好几个晚上,又搭建出一套工作流程录了教程。
 
春蕾(志愿者)做了很多玩具,她为什么如此投入?她在动态里写到:有些孩子看到玩具时,像在石缝里漏出了一丝微笑,让我感动。
 
和一群志同道合的人为了大家内心共同的光,迎接未知的挑战,在一无所有的时候,仍然敢想敢做那些看似不可能的事。这种奇妙的经历快速转变了我的精神状态,开始积极充盈,有了挑战任何困难的勇气和信心,紧接着就干了件特别佩服自己的事:我这个电脑渣,因为太想要可汗低幼版APP(应用市场里搜索不到),在社区和研究生同学的帮助下,居然摸索出了通过其他方式成功安装到手机的方法。
 
真的,当你特别特别想干成一件事的时候,很多看似不可超越的极限原来不堪一击!
 
后来看华章哥和高琳姐的那场对话,明白了其实那时候我是从“自我厌恶”这一个环节打破了负循环,进入了正循环:有了偶像的肯定,开始相信自己 — 有了动力 — 开始行动 — 效果不错 — 进而加强自信。
 
不久,我第二次见证了神奇:
 
我们Gupta 翻录团队除了在诺言、一土全村社区以外,开始在抖音、哔哩哔哩、快手、优酷、腾讯、微信视频号、新浪微博等各大平台免费发布中文版自制玩具视频(大家搜索用户“Gupta自制玩具官宣”,海外小伙伴在Instagram上搜索“Diy toys from trash”就可以免费看到啦),很多人开始关注到我们。
 
磁场这个给了我莫大指导的APP,为了让更多人看到玩具视频及其评论,一个月内升级系统,实现了视频带评论转发朋友圈功能。
 
不少志愿者因为看了周轶君导演那部《他乡的童年》喜欢上了Gupta,才愿意加入翻录团队,没想到周导也关注到我们,问我们有啥需要帮助的,尽管提!
 
网易有道科创、STEAM在线这些遥不可及的优秀的教育界前辈,问到我们是否收费的时候,我转达了 Gupta 和所有志愿者的心愿——“我们希望任何阶层的人都能享受科技带来的乐趣,所以你们愿意传播,就不枉大家坚持这么久了“。网易有道科创的郭峰说:“那我们把Gupta玩具和乐高的结合、延伸的课程也都免费!”STEAM在线的总编申晴说:“你们做的是大好事,我们会全力帮助你们的!”他们甚至把视频放去自己公号,配上原理解说、对应年级学科及steam类别,把孩子们学做的视频安排进中小学科创实践展播!
 
还有在家蒙台梭利星球、时尚先生这些素未蒙面的机构,热情推荐了我们,直到有小伙伴寻迹找来,我才知道人家默默为我们做了这么多!
 
这感觉太棒了,你知道大概会去哪里,但不知道下一秒会发生什么,每天都充满期待和干劲。
 
其实,这么短的时间内,我个人的技能又能提高多少呢?但为什么忽然得到了这么多支持呢?诺言说,向内看,找到内心能量源泉;向前走,做那件更大的事,顺势而为。
 
我偶尔在深夜听着喜欢的歌,发布 Gupta 的视频,听得到蝉叫,感受得到微风,还兴致颇高地顺手做个玩具出来,满心欢喜地期待娃第二天看到玩具的兴奋。那是我任何一次深夜加班都不曾有的欣喜。也许一诺姐说的岩石下的内心能量源泉,就是愿意花很多时间,发自内心想要做好一件事的喜悦和期盼。
 
04 我的工作开始有了起色
 
一位我很敬佩的前辈得知我的“ Gupta 副业”后,对我说:“没有情怀的人生是不值得度过的。你努力改变现状,是件很棒的事。”我偷偷抹眼泪,想冲去对所有叮嘱我要好好向人家学习的人说:“你们说我不务正业的那件事,人家说我做得棒,你们听到了吗?”
 
可我什么都没说。
 
如果有一天,有个比那些支持我的人牛掰一万倍的人来否定我呢?还坚持吗?
 
坚持,只要我自己觉得值得,就够了。
 
如今再看工作中那些让我敬佩的人,有谁不是用从容与魄力、智慧与担当,历尽艰辛完成了一个个看似不可能的任务?
 
我也终于明白该怎样教育自己的孩子:希望你因爱出发,也能拥有这份从容与坚定去面对人生,哪怕惊涛骇浪,百折不挠。
 
换个角度带着使命感去看待同样的工作,我终于有了不一样的心境,开始把诺言的底层思维运用到工作中,顿悟了领导早就说过的话。
 
有一次参加上级财政部门的调研会议,我想起了诺言和领导的话:做事之前,先想清楚你为什么要做。
 
我参加这个会议的目的是什么?汇报工作吗?本质其实是沟通。
 
领导早说过:不要拿着同样的内容向所有客商解说,你要弄清楚对方关注什么,然后决定自己说什么。诺言系统讲解了原理:沟通不是把自己的故事讲清楚,而是知道对方的目标,要把自己想做的事融入对方的目标,然后告诉对方,要达到这个目标,我可以做什么,你可以给予什么支持。
 
我觉得上级财政部门来调研的目的是考虑钱怎么花才能发挥最大作用,我的目标是希望园区有更多资金,于是把这个目标融入了对方的目标:为了促进经济发展(对方的目的),我们好不容易引进了几个大项目,现在需要给这些项目做基础设施配套(我们要干的事),但我们特别缺钱(我第一次放开胆子,用生动的事例讲解了我们有多缺钱),只要资金到位(对方需要支持的事),就能推动这些项目顺利建设,给园区带来突飞猛进的发展(达到对方目的)。
 
我真觉得我没忽悠人家,我只是用人家关注的角度去沟通。那是我人生中最高光的会议,会场最高领导竟然在会后主动找我握手夸我汇报的好,要我们形成专题汇报供他们重点研究。
 
我觉得自己好像找到了打开世界底层运行规则的大门钥匙,刺激又有趣!
 
05 我的家人开始有了改变
 
从来只懂听话的我,忽然坚持一件家人不认同的事,家人刚开始肯定很难接受。他们没经历过我深至幻听的焦虑,就不会懂这份欣喜与从容于我而言有多珍贵。我不是去冲浪,我是去抓住那根救命稻草。也是诺言让我明白,我不可能征得所有人的同意,很多时候,只能争取谅解。
 
有一次和全家人去公园里溜娃,我准备 Gupta 玩具素材花了好些时间,队友说了句:“别折腾你这些乱七八糟的东西了,陪娃玩会儿!”我就哭得特伤心,什么叫乱七八糟?这是世界顶级科普!我怎么就不能做点自己喜欢的?凭什么非要做你们觉得对的事?我妈来劝我:“成天不务正业,说你两句还不行了?能别哭了不?这么多人看呢!”我都这么伤心了,还得顾着别人怎么看我?于是我在人来人往的公园里哭成了神经病…… 家人也被我哭懵了,居然认真商量要把我送回老家休养。
 
那天我倔强的走了很远找到合适的素材,回家带着娃在楼下玩,立刻围了一群小朋友尖叫,有个家长特激动的问我从哪学的,Gupta 是谁,我瞬间就不难过了。
 
当天晚上看到小卡(诺友)心有灵犀般在自己公号说了句“不要妄自评判”,整个人都好多了,似乎是因为意识到了被评判不是我的错。后来诺言那节《觉察评判,看见伤害》的课程,让我彻底明白:每个人的观点,都只是基于自己对世界的认知,又有谁说的话是绝对正确的呢?没你的允许,没有任何人可以伤害到你。
 
我明白家人都基于自己的认知,发自内心的为我好。庆幸的是,我因 Gupta 结识了这群可爱的人,大家包容鼓励我每一个狂妄的想法,告诉我没关系,小步快跑一步步来;懂我的艰难,无条件给我想要的帮助;相识不久小卡(诺友)陪我聊了好多,哪怕相隔万里也心生温暖;紫苏(coach lily 成长部落认识的小伙伴)用她考入清华的故事鼓励我勇敢一点,我哭着看完后,又多了一份勇气。如果不是大家陪着我,带我实实在在触摸到了世界的另一个维度,或许我已放弃挣扎,乖乖回老家休养了。
 
于是我忽略家人的不支持,甚至有点同情他们。他们是不是也让自己活在别人的评判里,让仅有一次、终将失去的生命平添了许多烦恼?如果不是,他们会不会给爱的人更多宽容与成全?
 
就这样过了很久,我爸开始好奇这么多高学历的人坚持这么久的东西到底是啥,为什么有那么牛掰的人帮助我们,终于开始关注 Gupta 玩具,前两天他居然力荐我家邻居的女儿将来一定要给娃玩 Gupta 玩具,人家还没结婚呢!我妈逐渐养成了每天去抖音 Gupta 玩具视频下评论的习惯;队友为了我能和 Gupta 团队开线上会议,牺牲自己篮球、聚会的时间,专门带娃。
 
我家娃则会主动要求看视频,然后自己挑个喜欢的,用满是轻松期待的语气对我说:“我们来做这个吧!”然后就立刻行动,照着视频找齐吸管、胶布等材料,坐在地上等我陪他一起做玩具。玩具一旦做好,他就迫不及待找对门小哥哥嘚瑟,和当年我在实验室里严格按步骤做实验、生怕结果不达标的紧张、担心,形成了鲜明的对比。
▲ 来自作者
 
如果说这个过程中有什么感悟,那就是:在任何情况下,先爱自己,才有可能让爱你的人懂得如何爱你,才有能力爱别人。如果觉得什么都不对,那就给自己一个机会,和当下不对的状态保持距离,不要勉强自己非要成为谁,去寻找、被引导做些让自己真正开心的事,进入正循环。
 
真心希望每个人都成为自己的唐僧,哪怕手无缚鸡之力,也能凿开岩石,找到那颗赤忱之心,明知有九九八十一难,也敢踏上漫漫取经路。也祝愿每个人都会遇到孙大圣,风雨兼程,取得真经。
 
如果天不遂人愿呢?如果有只万年龟把你和经书丢进了通天河呢?你还记得晒金石上闪闪的光芒吗?我一直觉得,那是生命真正存在过的光辉。



推荐 66