财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 你是这个春天存在过的证明

你是这个春天存在过的证明

这是奴隶社会的第 2119 篇文章

 

 

Photo by Anders Jildén on Unsplash.

作者:陈行甲,清华大学公共管理硕士,美国芝加哥大学访问学者。深圳市恒晖儿童公益基金会创始人,深圳市基金会发展促进会执行会长。本文来自:深圳市恒晖儿童公益基金会(ID:ihenghui2017)。

 

抗击疫情的战斗已到尾声,正常生活逐步恢复,随着新的一页翻开,旧的记忆开始慢慢褪色。大难之后,遗忘和放下是轻装前行的武器,对一些人来说甚至是疗伤的良药。

 

但是对“传薪计划”公益项目来说,我们的目的是记住和回报。战疫的烈士们不应该被忘记,他们的故事应该被牢记和传承,他们的遗憾应该被尽力补偿,他们的子女应该被温暖地呵护。

 

在抗击疫情后期,恒晖公益基金会联合澎湃新闻、上海沿海建设发起了抱薪者子女教育成长陪伴公益项目,致力于为抗击疫情前线牺牲的医护人员、人民警察、基层干部、社区工作者、公益志愿者等英雄的未成年子女提供教育成长关怀。现在我们正式将这个项目定名为“传薪计划”,寓意通过陪伴英雄后代薪火宝贝们成长,实现英雄精神的薪火相传。

 

昨天是六一儿童节,对于传薪计划来说,更是非常特别的一天,第 133 个薪火宝贝诞生了 — 彭银华烈士的孩子来到了温暖的人世间。

来源:澎湃新闻

 

相比于其他几个公益组织抚恤英雄家庭的一次性资金支持,传薪计划的重点在于对薪火宝贝们长期的成长教育陪伴支持。从嗷嗷待哺直到大学毕业的全过程中,我们将每年针对孩子们的不同教育阶段提供不同的教育经费支持;同时我们对每个孩子会有教育成长陪伴关怀,我们会与每个孩子产生强链接,提供像“家”一样的支援来陪伴他们健康成长,让他们有足够的力量去积极面对人生,成长为身心健康的栋梁之才。

 

传薪计划的教育成长陪伴包括六个方面:

 

1. 为孩子的身边至亲赋能,链接相关权威专家资源为他们提供心理学、教育学、营养学等知识培训,帮助他们成为孩子们的最佳陪伴者;

 

2. 根据每一个孩子的兴趣爱好为他们配备适合的志愿者朋辈导师,一直陪伴他们到 22 岁;

 

3. 每年为孩子们举办公益主题夏令营或冬令营;

 

4. 为每一个上了大学的孩子提供暑期公益组织实习;

 

5. 为每一个孩子提供一份住院医疗保障,普通住院赔付额高达 200 万/年,重大疾病住院赔付额高达 400 万/年;

 

6. 为每一个孩子建立一份人生成长档案,记录陪伴孩子们成长中的点点滴滴,在每一个孩子大学毕业的那年生日,我亲手交给他(她),希望这一路上温暖的陪伴成为他(她)今后人生的力量源泉。

 

从 3 月 18 号通过澎湃新闻正式发起传薪计划开始,我们通过媒体报道的信息,通过分布在全国各地的志愿者,寻找到英雄亲属的联系方式,然后一个一个向英雄亲属介绍我们的公益项目。截止到今天,已有 24 个省市自治区的 133 个薪火宝贝加入了传薪计划,小彭彭是最新的一个。

 

我们怀着万千的欣喜和祝福来欢迎小彭彭,你是这个春天存在过的证明。

 

我曾经想写一首诗,献给小彭彭以及每一个薪火宝贝。在和儿子讨论这首诗的架构时,儿子提到已经有一首特别适合献给薪火宝贝的诗了 — 北岛老师的《一束》。我们把这首诗找出来,反复吟诵,通篇没有一个爱字,却洋溢着无限的爱与温情。

“ 在我和世界之间/你是海湾,是帆/是缆绳忠实的两端/你是喷泉,是风/是童年清脆的呼喊/在我和世界之间/你是画框,是窗口/是开满野花的田园/你是呼吸,是床头/是陪伴星星的夜晚……

 

 

 

真是“眼前有情道不得,北岛有诗在前头”,再也没有比这首更合适送给薪火宝贝的诗歌了。儿子突发奇想,我们是否可以试着联系北岛老师呢,请北岛老师授权我们把这首诗作为送给孩子们的礼物呢?

 

说动就动,我在深夜扫描我的朋友圈,凌晨向一位我极其尊敬的老师发出信息,向她介绍我们的传薪计划公益项目以及我们的想法,请她帮助我试着联络北岛老师。

 

第二天的清晨,北岛老师联系上了!

 

那一刻,我稍微有点晕眩,那些少年时代就熟背的北岛老师的诗歌在翻涌,如同彗星划过天际落到自己脚边,那种耀眼的光芒一下子照亮了所有的记忆。

 

北岛老师问我的第一句话是“我能为这些孩子做些什么?”,我的请求是老师能不能亲自把这首《一束》朗诵一遍,作为送给孩子们的礼物。很快,我就收到了北岛老师的音频

 

《一束》

北岛

 

在我和世界之间

你是海湾,是帆

是缆绳忠实的两端

你是喷泉,是风

是童年清脆的呼喊

在我和世界之间

你是画框,是窗口

是开满野花的田园

你是呼吸,是床头

是陪伴星星的夜晚

在我和世界之间

你是日历,是罗盘

是暗中滑行的光线

你是履历,是书签

是写在最后的序言

在我和世界之间

你是纱幕,是雾

是映入梦中的灯盏

你是口笛,是无言之歌

是石雕低垂的眼帘

在我和世界之间

你是鸿沟,是池沼

是正在下陷的深渊

你是栅栏,是墙垣

是盾牌上永久的图案

 

传薪计划的志愿者雪琨是一位影视传媒领域的企业家,她一直在深度参与我们的公益项目。她的先生王齐是一位作曲家,儿子王禹方是很有才华的少年歌手。他们一家子用很短的时间为《一束》作曲、编曲、录制,将这首动人的诗篇又变成了一首动听的歌曲。前天晚上混音师大鹏深夜赶制混音时说了一句话:这是‘大鹏鹏们’给‘小彭彭们’的一份动心礼物。至此,我们的薪火宝贝们有了一首专门为他们而写的歌了。

 

王齐跟我说:这是一次终生难忘的创作,纯净的音乐遇到了一群有爱的人,就像种子遇到了水和阳光,开始呈现生命的样子。《一束》的作者北岛老师、传薪计划的每一位工作人员和志愿者、每一位薪火宝贝的身上都闪着光,我在写这首歌的时候,被爱的阳光包裹着、沐浴着……

 

爱的力量是无穷的,太多太多的力量在向传薪计划聚过来。世界著名公益组织赠与亚洲倾情帮助我们链接资助力量,深圳交通银行通过联学联建活动组织企业捐赠支持传薪计划,中国银地集团公司捐赠再加董事长个人捐赠支持,光速中国全员参与支持薪火宝贝,还有徐大麟博士、曾宪章博士、梁少康博士、杨小青老师、师艳丽老师、王名老师等社会名人和专家组成的传薪计划顾问委员会,为项目发展提供最专业的咨询把脉服务……得道者多助,我们有信心把这个项目做好。

 

上个月 5.12 汶川大地震纪念日,朋友圈有很多纪念的文章。在那一场大灾难中,也有很多为大众利益而牺牲的英雄。为了第一时间赶赴灾区救援,冒着低云大雾和强气流的风险飞往灾区中心而不幸在空中遇难的那个直升机飞行员李月,我们还有多少人记得他的名字?教室房顶倒塌瞬间扑上去护住学生的谭千秋老师,一天半之后被找到时身体已经僵硬,救援人员为了救出他舍身护住的四个还活着的学生,不得不锯断他的手臂才能拉出孩子,他的名字我们还有多少人记得?……

时间是有掩埋的力量的,当灾难过去,历史的一页翻过,那些悲壮无畏的牺牲或被慢慢淡忘。我在想,十二年前如果有这样的公益项目,替这些为众人抱薪而慷慨赴死的英雄们照顾他们的孩子,让英雄的后代更多的感受到社会的关怀,或许那些英雄们的名字会更不容易被时间的黄沙所掩埋,那些英雄的精神会更好地得到传承和弘扬,我们回想起那些英雄时,会稍微少一点点心痛。

 

英雄为我们,我们为英雄。

 

我们还在不停地寻找中。我们的目标是找到全国所有的为抗击疫情牺牲的英雄的孩子,并付出我们公益人全部的努力来陪着他们长大。也希望看到这篇文章的朋友们帮助我们传播项目信息(详细看文章《守护抗疫英雄家庭》),让那些我们还没有联络上的英雄亲属们看到。

 



推荐 4