财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 这么大的职场转型,居然也搞定了

这么大的职场转型,居然也搞定了

这是奴隶社会的第 2095 篇文章

题图:来自网络。

作者:奥利,一个从宝洁到腾讯的90后职场人,跨界者。每周原创分享,一手职场进阶故事。让走过的每一步,都有意义。本文来自:奥利在鹅厂(ID:oliviasaying)。

 

距离 2013 年在宝洁实习的那个夏天,到今年,我的职场生涯都快七年了。

 

如果说这七年里,唯一不变的是什么,那就是“拥抱变化”。

 

我的工作经历其实很简单,在宝洁我做消费品的生意,在腾讯我做流量的生意。转行,这一大跨步,还好没有劈叉。

 

但要说起我的职场故事,那就多了。在宝洁的几年里,我保持着一年换一个城市的记录。最早在两湖地区管理经销商的生意,那时候公司大力推行市场下沉,于是围绕着武汉和长沙,核心的 BO 分公司我一年换一个去了个遍。

 

每年都是新环境,新同事,新的生意盘子,刺激不刺激。

 

后来升职去到北京,在北京看华北市场。保定的驴肉火烧,秦皇岛的海鲜,乌兰察布的羊肉火锅,呼和浩特的烈酒,当地同事总带我吃各种好吃的,那时一周出差至少三天,也没觉得累过。

 

直到工作到第四年,发现自己到了瓶颈期。

 

2018 年,宝洁中国的电商生意全面超过线下渠道,生意占比超过 50%。一直埋头在“田里”的我,意识到该抬头看看天了。我想,我要去互联网行业看看,到底是什么样子。

 

据说,每 10 个职场人,就有 9 个想过要不要转行。

 

那么问题来了:

 

工作了几年的职场人,该如何成功转行呢?

 

1

 

 

如何看机会:两条曲线找趋势

1. WHY:选择比努力重要

 

宝洁待着好好的,为什么还要转行呢?

 

我在宝洁的这几年,线下渠道的生意每年增速没有超过 5% 的。这是个什么概念呢?业务没有增长,公司就不会投入资源;没有资源,考虑到人均产能,团队也不会扩大;团队不扩大,员工在组织里的机会就越来越少。

 

所以,如何选择行业,就是要研究天时。行业增速越大,个人发展前景越好。

 

70% 公司的业绩,随行业起伏而上下波动。

— 麦肯锡研究

 

所以很多创业者会说自己很幸运,因为选择了正确的赛道,抓住了风口。其实对于职场人来说是一样的,个人的力量在趋势中是很微小的。普通人能做的事情,就是抓住趋势。

 

2. HOW:如何判断一个行业

 

看行业的最重要两个指标:收入增速和利润率。

 

比如 2000 年的快消行业,国人从温饱转向追求生活品质,高级洗护产品需求大增,所以像宝洁这样的外资日化公司的市场份额快速增长;2010 年的互联网行业,国内几大巨头 BAT 基本成型,它们在各个领域摩拳擦掌招兵买马准备大干一场;这期间的十年就是行业的成长期,这十年,也是这个行业参与者的黄金十年。

任何一个行业,都有四个阶段:形成期,成长期,成熟期和衰退期。

 

行业规模会随着时间有一个自然的生命曲线,对于个人而言,如果希望能乘上行业的大风口,就要学会辨别哪些行业还在形成和成长期。

 

比如我当时为什么会选择互联网广告呢?

 

互联网营销跟我本身的快消背景有更多结合点。互联网广告里面的细分子行业 — 效果广告,又是在整体增长的互联网广告中的一匹黑马。而腾讯的效果广告,每年整体增速超过 30%。

 

既然要换行业,当然先看快车道。

 

2

如何拿 Offer:

从行业里看岗位,从 JD 里找优势

 

当你选定了目标行业之后,就要着手研究具体公司和具体岗位了。那怎么研究呢?

 

最有效的方法:行业研究报告+公司财务报告+岗位描述(JD)

 

这三个报告,相当于一套组合拳,击退脑海里擅长自我迷惑的小妖精,帮你看得明明白白的。

 

1. 行业研究报告,就是看行业全景

 

特别是对于已经工作了几年,想要去争取更高级职位的人来说,行业认知体现了你的资历和眼界。

 

拿我自己举例吧,从快消到互联网营销,就要想:互联网广告服务的对象对谁?在快消品牌生意链条的哪一环?快消行业的生意有哪些痛点,这些痛点能否用互联网的能力解决?

现在回顾自己当时的想法,其实很多都挺幼稚的。毕竟转行,转去的是一个自己 0 经验的行业,纸上读来终觉浅,也是可以理解的。

 

所以,如果要加深自己对目标行业的认识,最好提前找触点。

 

首先,你可以找目标行业里的人聊天。听听他们对行业的判断,具体在做的事情,也聊聊不同行业的结合点。比如互联网行业,正在大力向 B 端服务转型。那么 To B 的业务,服务对象就是各大传统行业的企业。

 

其次,你可以在工作中尽可能找和目标行业相关的触点。

 

比如我当时有了想转行的念头时,工作反而更起劲了。

 

为啥呢?

 

当然是因为我是个好员工。

 

哈哈,还有个小私心,就是要抓紧机会找触点啦。

 

线下渠道的生意,怎么才能跟互联网结合起来呢?用户画像是什么样的,和线上有区别嘛?线上的流量,怎么帮我线下的生意引流呢?于是在宝洁的最后两个月,我做了三件事情:

 

第一,帮客户请来了公司 CMK 消费者洞察的专家团队,深入低线城市,通过焦点小组访谈等形式,定性定量地调研了当地消费者的消费习惯和偏好,重点关注新型品牌和网红竞品,帮客户的生意转型献策献力。

第二,Trade Marketing 线上化。线下生意的流量,其实主要来自门店本身。但随着互联网营销能力的渗透,线上线下融合的玩法越来越多。2017 年年底,阿里的口碑渗透到零售商门店,写着大写的“羊毛”两个字。这种机会怎能错过,于是给一番周折后,我终于让阿里爸爸的补贴也进了我的生意。

 

第三,微信小程序横空出世。线上线下仿佛两个世界,但已经有先知先觉的客户开始了布局。在推进小程序做门店的延伸卖货场这件事上,我当时的时间没有足够看到成果。但特别巧的是,上周,原来的宝洁的经销商同事,突然打电话问我小程序和直播带货的玩法。

 

开心之余,我暗暗想,但行好事,剩下的交给时间。

 

2. 看公司财报,不完全避坑指南

 

看财报,能判断一个公司的经营状况。这个自然不用多说。

 

相信大家选择的公司,自然也不会是很差的。但为什么依然要看财报呢?

 

因为通过看财报,你才能知道这家公司的核心业务是哪些,快速增长的业务是哪些,经营不佳的业务是哪些。

 

小心选错业务,49 年入国军。

 

大家感受一下。

 

其实,即使是大公司,这些年失败的业务也不少。就说宝洁,我的一个好朋友,就是在入职宝洁的时候被分到了专业美容产品业务线。而这条业务线,正好赶上 2016 年宝洁转型,成为了被抛售的业务线中的一条。而我的朋友,也因此转岗到其他业务,耽误了一年时间。

 

其实职业发展,一两年的发展快慢是小事,要是碰上裁员可能就真的成为了一个拐点。

 

而相反,那几年宝洁的电商业务飞速发展,相应的员工晋升通道明显增速。于是电商,成为了人人向往的重要业务。

 

在有选择的时候,一定要仔细看哦!

 

3. 看岗位描述,对应 JD 找优势

 

我发现,很多人找工作,都是先写简历,再四处投递。

 

听我一句劝:千万不要这么做!

 

社招,招的是来了就能干活儿的人,最重要的就是看岗位匹配度。

 

你简历里面写自己能力再强,只要经历不符合岗位要求,HR 初筛简历那一关都过不了。

 

正确做法是什么呢?

 

按选行业-选公司-选岗位的顺序,最后锁定目标岗位,然后根据岗位描述(以下简称 JD,job desribtion),针对每一条要求,去搜索自己过去的经历,针对要求总结能力点。

 

这就像百货公司要招一个珠宝柜台售货小姐,你就算造过火箭,写进去也没用啊。

 

要怎么写呢,当然是尽量靠边啦。比如,你有没有卖过东西,哪怕是微商也可以靠边;你有没有珠宝行业知识,不说考个 GIA 证书,市场上有哪些品牌你得知道吧;再退一步说,没卖过货,也不懂珠宝,那你至少可以在面试前赶紧补补课,对不?

 

所以,拆解 JD 是第一步,要明确需求点。

 

从我司招聘网站上扒了一个 JD 来举例拆解问题的思路:

把一个 JD 拆解成一个个需求点,然后找到自己对应的能力点,每个点对应一个能自证的故事,先列出来。

 

如图,第一个需求点,广告行业,效果广告。这时候你要仔细想自己过往工作经验中有没有和这两个关键词相关的经历,如果你在甲方,你是否投过腾讯广告?是否做过效果广告?如果有,很好,我们先列出来,把故事放在这个点上,之后再想怎么串起来说。

 

第二个,数据分析能力,这是一个比较能广泛应用的能力。你要想过去是否做过数据分析相关的工作,也许是销售业绩分析?也许是广告效果分析?只要能体现这一点,我们就先把这个案例列出来。

 

同理,其他 3 个需求点,我们都要在大脑里启动搜索引擎,把能关联上的经历和案例都一一列出来。有了这些原始素材,我们后续才能一步步把他们串起来,把目标岗位的需求点各个击破。

 

这样,你才能在后面面试的时候,每个故事都在说明:我就是最合适这个岗位的人。

 

3

如何做链接:打造“好运”系统

 

我常常觉得自己运气很好,就像当我决定转行、有了目标岗位之后,得到了很多朋友的帮助。

 

在你的朋友圈里面,有了同行业的朋友,你才是在这个行业中开始有了自己的圈子。

 

朋友给你最真诚可靠的行业信息,当你有什么疑问的时候,也能获得最真诚的解答。她们也是你的安全网,在当你有什么不确定的点子想要去尝试的时候,好朋友会告诉你她的经验,以及如何避坑。

 

而我在这个过程中发现:弱连接 > 强连接。

 

什么是强连接?

 

就是你的亲人,一起长大的朋友,这个圈子一般不会太大,大家所在的行业也相对比较集中;你会发现你想去的行业,他们可能并不能帮上太多忙。

 

什么是弱连接?

 

比如朋友的朋友,在行业聚会上认识的朋友。你们联系可能不多,但是彼此互相认可。这样的朋友属于弱连接,而他们可能来自各行各业。维护弱连接的朋友不会花很多时间,但他们却能提供给你更多行业信息和机会。

 

所以,关键人在日常社交圈之外。

 

在我们成长的路上,有一部分的因素是由运气决定的,比如有没有贵人来帮你一把。

 

很多人会觉得运气是一个被动的因素,但其实我们可以通过各种主动的尝试,比如主动的社交去结识更多圈子里的朋友,给自己创造好的运气。那么设计这种创造好运气的系统,就是在设计人生的方向。

 

当你等待运气的时候,你要知道如何去引导运气。

 

4

如何下决心:60 岁和 6 个月

 

1. 转行的最大困难,在于理性与情感的反复纠缠。

 

我们在做选择的时候,不管是生活选择,还是职业选择,其实都是在做人生排序。

 

特别是在转行的时候,从一个已经熟悉的行业去一个陌生的行业,都是有沉默成本的。你在这个行业干了很久,有经验和收入的积累,这个时候换工作、换行业,总是会有纠结和焦虑的成分,所以就有情感上的不舍得。

 

这个是很正常的,我自己也纠结过。但理性告诉自己,你转行是为了什么,这是最重要的。那解决的办法就是列出你最在意的要素,然后进行排序,明确转行的决心。

 

因为我们不能什么都想要,还不愿意承担风险,什么都想要的人最纠结,也最难采取果断的行动。

 

2. 60 岁回首:你要如何衡量你的人生?

 

 

做决定的时候,我们可以想一想,从长远来看,当你 60 岁的时候,想成为怎样的人,过着怎样的生活,你和身边的人是怎样的关系,然后用这些 60 岁时候的模样,来指引现在做决定的方向。

 

具体怎么衡量人生,可以看看这本书:《HOW WILL YOU MEASURE YOUR LIFE》。书里系统化地介绍了衡量人生的三个维度 — 事业、幸福和成长。事业最基本的是保障生活来源,更深层次的是能否满足你的内心诉求。幸福则更侧重稳定而有意义的关系,和家人、朋友的关系给予你长久的幸福感。

 

而从 60 岁的角度去回首,则是希望你能想象一下自己未来的画像,在做决定的时候找到正确的标尺。

 

最简单也最直观的做法是,观察一下你身边的朋友或者长辈,甚至偶像,你认为比较成功的案例是谁,然后问问自己愿不愿意过上和他类似的生活,如果愿意,就可以他为标尺,再决定要走哪一条路。

3. 造一个避风港:6 个月生活备用金

 

做决定的时候,钱是个重要的因素。

 

在转行之前,我们需要给自己打造一个最基础的避风港,算一下半年里生活和交际需要多少钱,如果遇到意外等风险有没有备用金。

 

比如最近,因为疫情,导致企业延迟复工,线下实体经济收到了巨大的影响。那如果你在这之前转行去做了餐饮行业,这就是最难过的一个冬天。6 个月备用金,是重要的准备之一,毕竟转行有风险,万一不幸踩坑也有资本能重新再来。

 

5

最后的最后

 

转行,是职场转型里面一个很典型的场景。

 

我的转行“四部曲”先分享到这里啦。回到本质,就是选择能让自己跑得更快的赛道。

 

这个选择,不是因为恐惧或者逃避,而是因为你对未来的期待,相信自己能够在个人适配度和职业前景中找到平衡,获得更好的发展。

 

有时候改变就是这样,就像多米诺骨牌。最重要的是要找到能推动改变的那块牌。

 

当你找到了,把它推倒。带着好奇,在新地图里奔跑吧。

 

祝开心。

 

 



推荐 4