财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 工作五年后 惟一还在上升的是年龄?

工作五年后 惟一还在上升的是年龄?

作者:顾及,真格学院院长,北大斯坦福中心 “人际动力学”项目特聘主任。去过 65 个国家,抖音上 230 万粉丝。本文来自:顾而言之(ID:whatGsay)。
 
有一个很可怕的观察:大部分人基本在工作五年后学习曲线就持平了,人也就被固化了。
 
你细细想想,你身边绝大部分的同事,甚至你自己,在工作岗位上天天加班努力做的,其实只是重复昨天的工作吧了,并没有实质上能力的提升。一开始入职时候上升型的学习曲线,早就被直线甚至是下滑线所代替了。唯一还在不断“上升”的,就是你的年龄了。
 
人生是没有几个 5 年的,更不用提你年轻力壮的黄金时候,我仔细回顾一下自己的生涯,有一项关键能力,帮助我完成了职场上的五次跨行业的跳跃。否则,我可能现在就会面临 35 岁中年危机,像我很多在投行一直工作着的朋友一样,留在公司升不上去,换去其他地方选择性很少。
 
这个关键能力就是表达能力,指的是一个人的口头表达能力和书面表达能力。从我自身经历来说,我刻意对这个能力的锻炼让我获得了很多一般人得不到的职场机会,活成了一名职场上的斜杠女青年。
 
前三次行业迁移的法宝
 
小时候的我是个非常内向的人,我不是很善于和他人沟通,喜欢一个人读书。但也因为如此,我积累了比一般小学生多很多的知识面和比较复杂的理解能力和口头表达能力,所以进入初中的时候,同学们因为我的知识面而鼓励我去打辩论赛。我其实非常害怕,但是又骑虎难下,所以只能思考自己如何可以提高。我分析了很多辩论赛里不同选手的特质,发现我自己反应能力还算快,而且对内容的逻辑性感知力很强,所以我只做第三辩手,参与自由辩论,迅速抓去对方逻辑里漏洞予以反驳,这样就刚好把这两个优势发挥出来了。
 
这次经历对我影响很大,让我意识到一个很内向的人,也可以通过其他能力上的优势和刻意练习来提升公开表达的能力。于是我一发不可收拾,高一时候做校刊编辑,高二时候去一家小公司做很需要沟通能力的 HR 工作,高三毕业后去新加坡报业控股做实习记者,发布了 100 多篇文章,还做了 2 次电视采访。这些经历慢慢让我在青少年时期就具备了很不错的表达能力,也帮助我成为新加坡报业控股历史上给出的第一个非新加坡籍的海外奖学金得主。
 
我后来去美国读本科,可惜因为家庭原因,我需要在 2 年半内完成本科学历并找到一份高收入的工作来帮助家里。当年中国人出国读本科的很少,最高薪的本科生工作就是投行了,但这类热门工作竞争特别激烈,因为你需要和所有的美国精英学生一起竞争,而你还没有他们有的人脉和对文化的熟悉程度。更何况,我读的也是理工科专业,和金融没有什么关系。
 
最后我却成为了极少数既不是美国人也不是金融本科而拿到了包括雷曼兄弟在内的四个投行工作机会的“幸运儿”,进入全世界排名前 4 的金融行业组,这里面的区别就在于我很强的英语口头表达能力。投行是一个既拼专业能力,聪明程度,也拼软实力的地方,因为后续的升职加薪很大程度上在于你的资源或者销售能力,而口头表达能力是其基础。很多人可能有很好的成绩,但不一定有很不错课外活动,或者有很不错课外活动的不一定有很好的成绩,而很多外国学生可能有前两者,但英语沟通能力不行。而我刚好这三者都具备了,才能从激烈的竞争中脱颖而出。
 
也因为我在中英文表达能力上的优势,我还临危受命,以小小分析员身份加入了部门最精英的任务组,处理总部派下来的棘手案子,在 4 天内把一个无人问津的收购案变成有 27 家竞争收购的热门案子。这是我第一次成功跨行业。
 
2 年多金融工作也帮助我近一步提升了相关的书面表达能力。随后我进入了斯坦福商学院学习,并打算去战略咨询公司做实习。咨询公司的面试最看重的就是有条理,有逻辑,灵活敏捷的口头表达能力,一般国际学生需要准备好几个月,而我结合了在理工科学习里锻炼出来的逻辑性,加上在投行时候锻炼出来了对外表达能力,不到一个月就拿下了在三大咨询公司里最看重个人文化匹配度的贝恩的实习机会,完成了第二次行业迁移。
 
所谓最看重个人文化匹配度,意思就是只有能力和才华还不行,需要你个人能够表现出和它公司文化吻合的特质,其实变相的对个人的表现力有更高的要求。在去上斯坦福之前,我有了几个月的空余时间。高中毕业后就做过 5 个月记者的我,开始在《金融时报》中文版撰写一系列以华尔街上的工作和生活见闻为主的文章,结果好几篇都登上了《金融时报》最受欢迎的文章排名的榜首或前 10。这些帮助我在众多申请者中脱颖而出。
 
内向者成为社交达人的利器
 
毕业后我成为了硅谷一个硬核游戏公司的产品经理。所谓硬核游戏公司,是指一般只招深度游戏爱好者或者有相关经验的游戏从业者的公司。如果尝试过换工作的人可能会知道,一般在行业和岗位这两者中间只换一种会容易一点,而我不但换了行业,还换了岗位,更进入了一家对相关经历要求更高的公司。回想起来,我之所以能找到这份工作,居然也和我之前养成的刻意练习对外表达能力的习惯有关。
 
我是一个内向者,在一个有很多人的场合我会觉得特别的累,而且我也不太知道如何和陌生人交谈。但你在商学院里就需要不断的和人社交,不然你就白白浪费了这个机会。这怎么办呢?
 
我依然按初中时候的模式,开始仔细分析和刻意练习。我会自己给自己做一个列表,列出一些最常见的问题,并且看很多的美剧,从剧里发掘人们聊天常用的口语和搭讪语,并把它们背下来。准备工作做完后,然后就是到了需要社交的场合来真实应用。
 
具体的应用方法其实蛮简单,就是你根据对方说的话,前期先通过一些搭讪语和口语打开一个僵局,比如说如果是去看一个画展,就问你是怎么知道这个画展的,或者是你对这个画展有什么看法,然后根据对方的回答,从里面抽出一个你感兴趣的点接着问下去。
 
举个例子,如果对方说:我是通过王老师才知道这个画展的,那你就可以问:是哪位王老师啊?或者如果对方说:我觉得这个画展比不上之前梵高的一个画展,那你可以说:我对梵高也很感兴趣,我之前好像在巴黎看过他的展览之类的话。然后你可以用恰当的停顿,这样子对方可以接上话,因为绝大部分人其实是受不了对话中有沉默的时候,所以当对话中有空隙,对方就可以轻松的加入他想发表的看法。
 
然后你根据他的回答继续找你感兴趣的点问下去。这样子的好处是你就可以顺着他的内容题不断的提问,从而很流畅的完成很久的对话,因为是你感兴趣的点,你会是很真诚的表现出对对方的兴趣,在对话结束以后,对方还会对你很感兴趣,因为会觉得她自己的很多述说被你很好的理解到了。
 
这一招其实对内向者特别适用,因为很多时候,内向的人会觉得要讲很多话是件很费力气的事情,但是,用了这一招以后,你就可以很轻松的和别人聊上一两个小时。而且更有用的是,对方会对你留下深刻的印象和好感。从而建立起信任基础。我就是通过这种方式,认识了一些别人眼里似乎很难接近的人,比如说那家游戏公司的 CFO,VP 和后来成为我老板的总监。而在面试的时候,因为我通过之前的谈话,已经非常了解这家公司了,还有好几个这家公司的高层支持我的加入,拿到这份工作的几率就从几乎不可能变成可能了。
 
反馈的重要性
 
在游戏行业 3 年,我做到了两家游戏工作室的负责人,也是爆款游戏阿瓦隆《King of Avalon》的前期制作人,管理了中美加拿大 3 个国家近 90 人团队。这时候我发现自己兴趣爱好又发生了变化,希望从一个帮助人们打发时间的产品制作者,成为一个帮助人们节约时间的产品制作者。所以我又做了第四次行业迁移,成为一家人工智能公司的联合创始人。因为有前面几次成功换行业的经历,而创业公司,更是看重这种高速的学习的成长能力,所以这次跨行业又是非常顺利。
 
很可惜,突如其来的健康问题又打乱了我创业的步伐,在合伙人和投资人的支持下,我休息了一段时间,也在这时深刻思考自己人生的方向是什么?很长一段时间其实我没有答案,因为我发现我自己的兴趣爱好好像一直在变化,虽然这些年锻炼了很多能力,但是如果没有一个我能持之以恒的方向去深耕,那么我永远也只是在各个山峰浅尝而至,不可能有真正事业的顶峰。
 
这时候出现了一个契机。前几年,我参加了斯坦福商学院一门被誉为“能改变人的人生”的“人际动力学”精华版课程导师的培训,而负责培训的斯坦福商学院的讲师认为我非常有讲这课的天赋,因为我既可以非常客观做分析,又能共情整个场域,表达横跨了极端理性和极端感性两个方面,后续就让我和她一起执教这门课程。她约我再做一次课程,我答应了。
 
我还清晰的记得,当四天的课程结束时的那个下午,温暖的阳光斜斜的射入窗口,学员们纷纷感谢我们帮助他们发生了重大改变,有好几个甚至哭了出来,而我也流下了眼泪, 因为那一刻,我突然发现了自己的人生意义,就是帮助别人解决人生中的关键问题。
 
在我开始做失败研究院来帮助遇到关键问题的人群,尤其是失败的创业者后,我发现我的能力不但能在这个行业得到淋漓尽致的应用,也能为我带来及时正向的反馈。即使是在与他人简短对话之中获得的肯定,也能给我带来充足的意义和成就感。这样的反馈多了以后,我开始真正把这个当成自己的事业,并且越做越顺利,越做越开心。
 
于是,我发现了寻找职业长期方向的关键点——那就是及时、正向的反馈。正向的反馈它不是对人本身的评价,这对树立处理事情和能力的信心的帮助不大,而是针对你的能力或者你做的事情的良好效果和闪光点所做的善意而具体的表达。这样的反馈会对你自信心的树立有很大的帮助。例如:“在这件事上,你专注的能力体现的很好。”“你说的关于区别开来情绪和感受的那一点对我很有帮助。”
 
你可以问一下自己,在你的周围,当你在做一件你觉得做不错的事情,有多大概率能得到别人正向的反馈?我们通常见到的领导、同事,甚至是父母,都比较倾向于给予批评性的建议,但是当你做得很好的时候,他们却不太经常给予你这种正向的肯定。而且在有些行业,这种正向的反馈不光发生的几率小,间隔时间也比较长。
 
想象一下,如果需要一年两年或者是三年才能完成的一个项目,直到你做完以后,领导才能给你一些非常正向的评价,那你的兴趣也慢慢的在这漫长的时间中消磨完了。所以如果在这个过程中自己无法从外界获得正向反馈,那你就要学会自己给自己正向反馈。
 
找寻事业方向的公式
 
在这十多年职场探索的过程中,我慢慢领悟到:对于世界上绝大部分的人来说,并不会一开始就知道我们的人生使命和方向是什么。
 
有的只是我们先去发现一些自己能解决的问题,多尝试一些不同的领域,不断总结经历从而发现相关的特长、找到初步的兴趣。接着,你会发现在某些领域你做的事情能够得到及时正向的反馈,这些及时的正向反馈会促使你用抱着更大的兴趣投入更多精力去做这件事情,于是它就形成了一个正向的循环:能做,想做,做的好,也就越想做,越做的好。
 
同时,这也是一个人找到属于自己一辈子事业的真正秘密,可以参照如下公式:
 
(能力+兴趣)*及时正向反馈=事业的方向
 
其中最核心的因子,及时正向的反馈,不又是表达能力的一种吗?
 
冥冥之中,这个核心能力帮助我在多次跃迁后,终于也帮助我找到了我的锚点:长期的职场方向。乔布斯说过:生命中的每个点最终都会连成线。于我来说,表达能力就是那条把点串起来的长线。
 
推荐 1