财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 生活不止眼前的苟且 还有远方的苟且

生活不止眼前的苟且 还有远方的苟且

作者:禾木,曾任国际顶尖投行执行董事,两娃妈,专注于身心灵成长和教练技术,爱好旅游和写作。本文来自:禾木的橄榄树(ID:AthenaOliveTree)。
作者写在前面:
大家好,我是禾木。写这篇文章我前后不过用了一个小时,因为那些文字好像不是我生产的,而是本来就在那,只是借由我的身体流淌出来的。可当奴隶社会的编辑请我写个自我介绍的时候,我却用了两个多星期。我也不知道该怎么介绍我自己会比较恰当。
 
我是上海交大的理工科硕士,之前在世界顶尖的投行做执行董事,在上海生活了近二十年后转居香港,两娃妈。我之前的学习,工作,尤其是两个孩子,带给我很多成长和思考,让我开始投身于身心灵成长和教练技术的实践。我最近开始写作,想通过文字可以影响更多像曾经的我一样兜兜转转寻找热情和支持的人。
 
我在写这篇文章的时候我们一家四口刚刚从毛里求斯旅行回来。我先生是海岛控,每年我们都会去一两次海岛家庭旅行。这次选在毛里求斯,是我们第一次与非洲近距离接触,非常兴奋。这次旅行有太多的感触,回想跟之前的不同,大概是心境变了,五感六觉都被放大了,感受到的也更多了的缘故吧。

 
生活不止眼前的苟且 还有远方的苟且
 
毛里求斯的海边有一些成片的黑色的火山岩,靠近海岸线的地方有些海藻,我登上去的时候,不小心滑倒了,结结实实摔了一跤。爬起来检查了一下,脑子里一个声音冒出来——我这一跤摔得若有神助啊。臀大肌而不是尾骨着地,火山岩那么粗糙而我浑身上下没有任何一处皮外伤,只有手掌有些轻微的皮下出血,完全不影响下海。只是接下来几天走路都有点疼,我尽量掩饰着不让自己看起来一瘸一拐,所以那些美照的后面其实是有这样的小尴尬的。
 
蓝湾的鱼种类好多,配色很时尚,有蓝紫的绿粉的,还第一次见到 LaBa 鱼,感觉比鳗鱼还长。
 
海底美不胜收,不知不觉我就漂远了,等我抬起头发现离船好远了。之前刚刚夜间飞行了十一个小时,所以没有什么体力。我游啊游,直到游不动了,机械地做着游泳的动作但是因为迎着浪并没有移动多远。有个老外发现了,游过来很绅士的问我还 OK 吗,我说还 OK,就是太累了。他说给我一只手,我就把手给他,他牵着我游,把我拖回了船。浮潜过很多次,被人拖回船还是头一次,真是大写的一个囧字。
 
人说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。我觉得诗和远方是有的啦,而远方的苟且也非常的真实,有趣,让人难忘。我想若干年后,当我看尽了这世间的碧海蓝天,有可能已经记不清这片蓝和那片蓝的差别,但一定记得当初的那些糗事,就好像我现在记得最清楚的童年,永远是那些淘过的气和犯过的傻。
 
厉害了,中国姑娘!
 
我们有一天浮潜完在海上吃午餐,一船人围坐在船上吃饭喝酒聊天。饭后律动感十足的音乐响起,几个中国姑娘加上我这个中年少女开始舞动,手里还握着啤酒,画风太美周围的人开始欢呼,拍照。
 
过了一会儿,几个西方女人加入了进来;又过了一会儿,男人们也加入了进来;最后来了一个当地的黑人舞者,穿着火红的长裙,带领我们一起跳当地的一种欢快、性感而顽皮的舞蹈。还有姑娘跳起了钢管舞,整条船都沸腾在热情和火辣里。
 
曾几何时,我的印象还停留在西方人大方、主动、引领着一些场合的气氛,而中国人腼腆又内敛的跟随。时过境迁,这几位中国姑娘绝对是那场派对的焦点,落落大方,光芒万丈。
 
一切都是最好的安排
 
一顿美好的晚饭后,我们开车回酒店,途中发现车的声音不对,下车检查后发现有个轮胎扎破了,已经瘪到没气。那时已经有些晚了,我们去了好几个地方都不能修,说需要换新的,但是都没有这种轮胎卖,好在其中一个加油站那里可以帮我们换上备用轮胎。
 
我当时心里有个声音,今天好像有点别扭啊。之后马上觉察到自己的念头,就放掉它,心想看看接下来会发生什么。
 
我们辗转几个地方后到了当地的下班时间,我们已经放弃决定先回酒店明天再修。回去的路上遇到一个加油站,我说拐进去碰碰运气吧。那里的工人看过后,也说没法修,但是可以换!2200 卢比一个新轮胎,那时只要有的换我们已经不在意价格了,马上要求换。
 
结果那人进去了半天,出来说没有找到存货的这个型号的轮胎……但是!找到一个二手轮胎,500 卢比,问我们介意吗?我们当然不介意,而且求之不得!于是那人手脚麻利地帮忙换上了。原来生命让我们兜兜转转,就是想让我们用 500 卢比办了 2200 卢比也没能办成的事儿!果然一切都是最好的安排。
 
旅行中就是会遇到种种意外,开错路啊,千里迢迢奔着一个餐厅过去结果发现人家放假啊,要下海了发现少带了一件泳衣啊等等。旅行的意义在于它专治追求完美的毛病,越追求完美越痛苦,越臣服于旅行中的种种,生命会回馈给我们更多的惊喜。
 
那些年一起冒过的险
 
大家都说要脱离舒适圈才能成长。可是如果从舒适圈直接去做一些疯狂的事情,那感受一定是及其不适,甚至惊恐的。很多人都是出于恐惧才困在舒适圈里止步不前。旅行的意义就是可以在可控的范围内,稍微向外走一点,探索一下,冒个险,来提升自己的勇气和自信。
 
比如十几年前的第一次浮潜对我来说是很恐怖的,恐怖到窒息,我完全不能信任那根管子,也不能信任自己的身体可以毫无误差地只用嘴呼吸。
 
每次旅行,只要是到海岛,基本都会有浮潜这个项目,渐渐地,一次一次地适应,这次终于彻底没有障碍了,跳海也跳了,绑着铅块沉到海底也不在话下。这并不是我有多勇敢,而是通过一次次试验,对自己的身体和设备有了掌控感和信任,这个浮潜的舒适圈就扩大了。下一次我想我可以挑战一下深潜。
 
在生活中很多时候冒险是很恐怖的,因为一旦风险发生,我们有时会需要承担很难很重的后果。旅行的好处在于你知道你还会回到生活里。在旅途中冒过的险都只是旅途中的一个片段,它是可控的。但这个过程可以锻炼我们的冒险神经,让它强壮一点,再强壮一点,来帮助我们更好地面对生活里的种种冒险。
 
谁有面包听谁的
 
我们乘玻璃船出海,途中停下来可以欣赏风景并且喂鱼。孩子们把面包撕成小块丢到海里,鱼儿们就会追过来抢食。儿子跟我说,你看这鱼儿多听话,我让它们去哪就去哪。一边说一边给我演示把面包扔向前后左右各个方向,鱼儿会快快地追过去吃,显然他很享受这种控制感。谁手上有面包听谁的,鱼儿是这样,其实细想想,社会里最基本的生存法则也是这样的,不是吗?
 
参观野生动物园,我们坐在车里,近距离观察那些野生动物。解说员讲到他们给老虎喂食的都是最好的脱骨的鸡胸。我问他为什么不喂活鸡,那不是更省事吗?解说员看着我,意味深长地说,你不会想那么做,你不会想训练老虎捕食。我看着那些在树上趴着的老虎,眼神迷离,没有一点血性,即使工作人员从它眼前走过背对着它,它都丝毫没有兴趣。
 
讲到狮子的时候,解说员提到公狮子是不捕猎的,只有母狮子捕猎,这个我之前也知道,公狮子只负责耍帅,播种,看地盘。但他提到,King(狮王)总是追随着 Queen(王后)的,Queen 去哪里 King 就跟去哪里这个就有点意思了,我之前一直以为母狮子都是追随狮王的。
 
我问解说员,这么多母狮子,怎么知道哪个是 Queen 呢?他说 The dominant female(有掌控权的雌狮)就是。我觉得好抽象啊,他看出来我满眼的问号,跟我说捕猎总是带回来最多猎物那只就是 Queen 了,好吧,说到底还是谁有面包跟谁走的道理。
 
爱是一切的起源和答案
 
傍晚我们在海边的礁石上玩,看到退潮后留在石缝中的小水洼里有些小鱼困在那,水流干后这些鱼就会死去。一个印度小姑娘和我女儿,没有任何商量,都自发地双手捧着鱼,一条一条送回大海,后来儿子也加入了她们。爱与慈悲,与生俱来,根本不用教。我们能做的,只是不去破坏,不去打扰。
 
去森林里玩儿,儿子正在闹情绪,后来遇到一只狗,大老远追过来跟我们玩儿,任我们摸,抓痒,还翻肚皮卖萌,我们要走了还亲吻我的儿子。我们找不到出口,跟一个人问路,它好像能听懂的样子,一路上在前面引路,把我们带到停车场。车子发动了,它站在那里凝望趴在车窗上的女儿,而女儿则流下了眼泪,我相信那眼泪里有不舍也有感动。
 
实话说,在去毛里求斯之前我是有些评判的,感觉非洲会没有那么文明。去了之后发现那的人特别文明啊,有爱心,有礼貌,路上非常礼让,大家都慢慢来,不着急。毛里求斯没有什么工业,也没有高楼大厦,人们安居乐业,走在路上遇到,大家会热情的打招呼。
 
张德芬在《遇见未知的自己》里写过,每个人的真我都是爱,喜悦,和平。我体会到,在没有压力的情况下,人的真我就会呈现出来。这些我们每个人都有,只是被快节奏的生活,压力,和身份层层包裹起来了而已。
 
而在旅行的过程中,就是剥掉这一层层的壳,脱去身份,角色,面具,在一个没有人认识你的地方,放心做自己,而在这个时候,爱,喜悦,和平会自然而然地流淌出来。
 
爱是跨越国界和物种的。一切从爱开始,爱也是一切问题的答案。
 
后记
 
旅行的意义就是换个全新的环境,在自然而然的好奇心的驱使下,跟世界、自然、历史有更多的连接,同时向内跟自己有更多的连接。
 
旅途中,我时常会被一棵独木成林的苍天大树震撼到,被手触摸到树干时感受到的灵性所疗愈。有时被一轮刚刚升起的太阳所启发,被金色的圣洁的光所洗礼。所谓万物皆有灵,当我们向内和向外充分的连接,身体里的每一个细胞都会打开,接受并欢迎着旅途和生命带给我们的灵性和能量。
推荐 4