财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 财富500强CEO中 为何只有6%的女性?

财富500强CEO中 为何只有6%的女性?

作者:吴卡莉,复旦本科 + 哥大 MBA,前 BCG 咨询顾问,前亚马逊高级产品经理,曾创业融资 1.1 亿美元,现百威英博北美区总监。作者公众号:爱与灵药(ID:Carlywu37)。
 
《纽约时报》发过篇文章,题目叫做《为什么女人还不是 CEO,来自差点就成为女 CEO 的高管现身说法(Why Women Aren’t CEOs, According to Women Who Almost Were.)》。
 
简短翻译一下,有条件的同学请搜索原文。
 
在美国,女人们从 40 年前开始加入就业大军,可是直到今天,财富 500 强的 CEO 中,只有 6% 是女人。这是为什么呢?我们采访了一些曾经是高管却没有做到 No.1 的女人。让我们听听她们的经历:
 
“当你是(高层里)唯一的女人,这是非常寂寞的事。有一次我参加了公司管理层高尔夫球赛,过后很多人来向我打招呼说噢从来不知道你高球打得这么好,我回答说你们从来没问过我啊。”
 
“女人通常会被视为可靠,但缺乏远见。这和女人不愿意自我推销有一定关系。然而如果一个女人真的很有竞争心很喜欢聚光灯了,男人们又会觉得受到极大威胁。”
 
“女上司收到诚实但负面的反馈比男上司少很多——因为下属会假设女人比较感性,难以承受过于负面的反馈。然而,不管是谁,获取负面反馈、想办法改正对晋升来说是必经之路。”
 
“女人很容易成为(政治争斗的)猎物。他们(男人)可以闻到气味,认为女人不会像男人同样玩政治游戏,他们会觉得:这是个女人,如果我踢她一脚,她应该不会反击,但男人会反击,所以我先把竞争对手里的女人搞掉再说。”
 
“我们从来没有学过怎样为自己战斗,我们从小被教育的是,人生是公平的,只要你努力、表现好,好事自然会发生。在职业生涯里的前面部分时间,这个法则其实还是对的,可一到高层就不行了。”
 
想起小学里,参加数学兴趣班,碰到一男辅导老师,公开冷嘲热讽女生做不出数学题很正常,因为你们就是不如男生,不然为什么到现在 IMO(国际数学奥林匹克竞赛)从来没有女生拿过金牌?可惜当时没有网络,事隔一年才发现有个叫做 Maryam Mirzakhani 的伊朗女生拿过国际数学奥赛两次,这位老师不过是孤陋寡闻。
 
回家跟我妈发脾气不想继续参加数学竞赛了。感谢我妈,问明原因之后,第二天冲到学校严厉要求校长为老师的不妥言论道歉。
 
假设我碰到一个妈妈,反过来讲其实老师没错啊,也许就没有后来数学奥赛和读数学系的卡莉姐了。
 
还好我妈是我妈,她把校长教育一番后,回家告诉我,这个世界上有很多人,会觉得女孩不如男孩,会觉得男孩能做的事女孩做不到,我从来不相信这些无稽之谈。我相信你,不管是男是女,你想做什么都一定能做到!
 
最后一句话实在太励志,以至于我整个中学都在和男生们一起打篮球踢足球打游戏……
 
与被歧视和被损害斗智斗勇也有些年头,写一点战斗经验,与大家共勉。
 
自立,不双标
 
既然目标是男女平等,那么当下一些稀奇古怪的价值观,大可一笑了之。
 
比如为什么约会要男生买单?为什么结婚得男生买房?凭啥男生一定要比女生收入高?(男生们可以转发了。)
 
一边厢要求男友体贴入微鞍前马后灵魂伴侣,一边厢自己买不起的包和钻石要别人买,我相信这么双标的事,奴隶社会的粉丝睿智理性,肯定不会做。
 
前几天见了个 95 后小朋友,讲起婚姻,随口谈到几个要好的女朋友,名校金领,肯定比唐晶爬得快走得远,并且在婚姻这件事上不走寻常路,一个嫁了个酒吧的调酒师,一个跟中学足球教练相爱十年。
 
男生都不是富二代,也没上过什么牛校,工作普通,足以养活自己,是心中所爱。虽不能给老婆买奢侈品,倒有很多时间照顾家庭,让这些满天飞的女朋友们有个稳固大后方,甚为幸福。
 
我羡慕地说,哎早知道当年就不该从常青藤校同学里找男友。小朋友却一脸惊恐:男生差女生这么多,这怎么行?回家都没有共同语言诶。
 
可是,为什么反过来的组合:一个没啥事业心的女人,好像只要年轻貌美,嫁给有钱人,就是人生赢家了?他们就有共同语言了?
 
说句题外话,昂贵的心头好,爱人相送固然有心意,但还是“自己买单”最有成就感。
 
 
自信,Don’t feel sorry
 
带过诸多小朋友里,男生大多有迷之自信,有些有真才实学的,但部分情况是什么也不懂还在自信。反之,姑娘们不管做了多少功课、加了多少班却还不敢开会发言,讲出自己的见解。
 
又或者,已婚男女跳槽入职不久发现自己/老婆怀孕了,男人的反应都是太好了,然后就继续去工作(在美国男人也是有产假的,有些公司还不比女生少)。姑娘们总要惴惴不安好久,哎呀这么快就要去休产假老板会不会有意见呢?我去生孩子的时候工作谁来做呢?
 
最近有个有意思的事,一个印度同事,在电邮上来来去去大半年,第一次见到面,他愣了一下,然后说:啊?你怎么是个女的?美国团队就炸锅了:你为啥觉得她是个男的?印度小哥不好意思地摸摸头:好几次某个队友不给力,你都点名道姓指出问题。还有人半夜三更问你要东西,你会回:我没时间,要么下周再说、要么这里是资源你自己去做。一般女同事好像没有这么直截了当……
 
无论工作还是个人生活,谁也不欠谁的,完全没必要带上一种“不好意思”的卑微。在其位谋其职,若是真碰到猪队友(怎样教和帮忙都没用的那种),不如及时指出,早点让人家重新找份称职称心的工作。
 
找一个支持男女平等的另一半
 
男女平等可以是句空话,谁都会说。但实际言行不会骗人,遇到以下情况,包括来自未来公婆的言行,基本可以考虑拒绝:
 
任何把女性当成物件或者男人附属品的言行。
 
不问具体情况,乱指点江山:“女生不要太辛苦,做个简单的工作然后在家照顾孩子就好啦”。
 
在女朋友事业上获得阶段性成功或晋升时,不能感到由衷自豪和高兴的。
 
不能/不愿分担家务包括带孩子的。
 
当然,既是平等,就不等同过分纵容。我偶尔工作忙过头把家务全部推给先生,如果频率过繁或时间太长,一定会被找去谈心。
 
找三两个自己欣赏的女性楷模
 
所谓太阳底下无新鲜事,大部分人所踏的路,总有前人爬过,当然越往上人越少是一定的。
 
楷模的力量,远远不只是六神无主时有人帮忙定个心拿个主意。看过的路径越多样化,才能熟识兵法,加以创新。
 
 
比如我的楷模里有女汉纸的,也有非常女性化的——可见领导力风格可以分很多种:跟团队称兄道弟,或者保持淑女风范,完全可以忠于自我。
 
有人很早结婚生了一堆娃的,有人丁克选择不育的,还有人情路坎坷的——可见成家和立业基本不相关,不需要太在意。
 
有人在一个行业一家公司一条道走到黑,有人出入不同行业工种风生水起——可见所谓的职业规划(career path)只是想太多,重点在于从自己独特的经历里学到多种技能,透过现象看本质。
 
真遇到困难挫折了,大姐姐们除了能出谋划策,更有力的是加持信心:someone has been here before. If she did it, I can do it too.(有人在之前做过了,她能做,我也能。)
推荐 0