财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 华章:来回折腾,螺旋成长

华章:来回折腾,螺旋成长

写在前面:
即将告别 2019 年,今天写了一篇小文,对过去的一年做个总结。
 
痛并快乐着的 2019
 
2019 年即将结束,觉得过得特别快,还没什么感觉就快结束了,可能是因为一直都比较忙吧。过去这一年多做一土的管理工作,有非常多的反思,很多来自一线的教育场景,也有很多来自公司的运营管理场景。在我们这样一个多元化的团队,极具挑战,痛并快乐着。
 
要说这一年还做了什么重要的事,就数我去美国伊莎兰和江西丫山的静修了。对我这个理科男来说,是完全不同的体验,让我深刻体会到真我力量的强大,情感连接的重要性。回来以后,周围人都觉得我感性了好多。
 
去美国静修其实是个偶然,一个美国朋友推荐我参加了一个夏威夷的学习班,班上的同学又推荐我去了美国的这个静修班。
 
我觉得每个人的成长都是螺旋上升的,总是在肯定自己和否定自己这两者之间来回折腾。这次去学习,可能是因为觉得自己已经很长时间没发生什么变化了,所以去之前是带着期待的。一周下来,真的改变了很多。
 
有个同学总结得特别好,他说我们平时学习工作都干得不错,可以总结为成就的科学(Science of Achievement)。但我们在伊莎兰学习的是心灵上的成长和滋养,可以总结为圆满的艺术(Art of Fulfillment)。
 
我们很多人是不是觉得无论成就多高,都总是缺少点满足感?生活忙忙碌碌的,也许得到了很多世俗上的成功、金钱和地位,然而心灵却不一定富足,甚至有可能空虚无聊。
 
很多人早晚会踏上这条路,问几个问题:我是谁?我为什么活着?我如何可以感到满足?通过这次学习,我从另一个角度对这些问题有了新的理解和看法。这样的改变是深层次的,当然,这些都会体现在我的生活和工作中。最大的改变就是更加感性,更加专注,也更愿意和别人产生情感上的连接,然后就会发生一些神奇的事。
 
从理性的角度看,如果我把道理讲明白了,目的就达到了,对方就应该接受,事情就应该办成。然而事实往往不是这样,情感连接的作用,有时候反而要大得多。学到的这些小技巧,用在家里和自己的孩子,最亲爱的人在一起,会比之前更专注,也更美好。
 
 
feel more, but hurt less
 
最近《镜头下的公安局,撕开生活最残酷的真相:你没穷过,你真的不懂》这篇文章引起了很多人的关注,里面提到的是一部纪录片《差馆》,差馆就是派出所的意思,讲的是临近春节的时候,广州火车站派出所里很多真实的场景。
 
其实我特别能理解这种场景,因为在很多年前,我亲身经历过,或者说是亲耳听到过很多类似的故事。没想到这么多年过去了,中国社会的底层依然是那样,没什么真正的变化。一方面我为中国综合国力的提升欢呼叫好,另一方面我又为中国底层社会没什么变化而感到痛心。
 
我们每个人看到的世界都只是真实世界的一个侧面,远远达不到真实,如果看到真实,又到底能为他们做点什么?这次去静修学到了一个方法,就是通过冥想,与自己连接,对世界慈悲,最后达到一种 feel more but hurt less的状态,也就是说,当我们看到这些疾苦时,可以感受更多,但同时也减少了被伤害的感觉。
 
很多人可能没有意识到,大多数人帮助别人,最内在的目的是为了自己心里的满足感,一种我帮了别人的感觉。我想提一个问题供大家思考:在我力所能及的范围内,什么才是性价比最高的帮助别人的方式?比尔·盖茨作为世界首富,即使不思考这个问题,他也一样可以帮到很多人,但通过盖茨基金会的创造性思维和多年不懈的努力,他帮到了多得多的人。
 
花钱来帮助他人改变世界,和挣钱相比是一件更难的事情。从思维方式而言,我们也需要思考,如何在个人能力范围内,让我们做的事的性价比最大化?你可能觉得我的观点很商业,但性价比最大化是人类社会的原动力,不管是商业领域,公共领域或者公益慈善领域,这都是一条很重要的原则。
 
非暴力沟通
 
生活其实挺苦的,假如有一天,我们不幸遇到了一些不美好的事情,该如何笑对人生?我想说生命也有很多不确定性,坦然面对任何结果,确实是很难达到的一种状态,这是每个人一辈子的修行。
 
非暴力沟通,是我去参加静修学到的极其核心的技能。我的感受是,沟通话题很多人讲了那么多,最底层的道理,用非暴力沟通就都解决了,所以我觉得特别神奇。
 
很多沟通技巧都还停留在表面"术"的层面,但非暴力沟通讲的是底层"道"的层面。
 
没有什么东西是万能的灵药。面对暴力沟通的人,非暴力沟通有时也有效,但总有些情况,我们可能不得不用暴力沟通。我觉得该用就用呗,想开点儿,一次暴力沟通,天又不会塌下来。
 
转机的 2020
 
过去一年,一土搬进安贞校区,终于有了一个自己的小家。我们坚信,一土一直在做正确的教育,而不是容易的教育。
 
明年还是挺特别的,我们家老大正式进入 10 岁,感觉像个小大人儿了,应该可以开始一些更有趣的对话。老三也该上小学了,感觉时间过得飞快。
 
工作方面,希望可以有更多与团队连接和深入思考的时间,希望时间利用得更有效率一些。家庭方面也特别希望能有更多时间陪陪家人孩子。
 
 
推荐 0