财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 婚姻幸福的几个秘诀

婚姻幸福的几个秘诀

作者:Connie Zhang,老北京,畅销书《如何结交比你更优秀的人》作者。北京大学国际经济系学士、哈佛商学院工商管理硕士,和丈夫及两子定居美国德克萨斯州,现为瑞利溪咨询 CEO。作者公众号:康妮美国频道(ID:ConnieUSAChanel)。本文为作者做客诺言的直播精华稿,感谢文字整理者Wing。
托尔斯泰说过:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。这里用婚姻置换家庭二字可能更确切,因为毕竟婚姻是家庭的基础。太多的婚姻充满了各种各样的问题,恐怕写一本 500 页的书都不能穷尽所有。
 
今年是我结婚的第 19 个年头了,从初婚时的磕磕碰碰、打打闹闹,到现在的蜜里调油、如胶似漆,到底是什么使我的婚姻发生了变化呢?
 
关于恋爱那些事儿
 
怎么对待恋爱关系?
 
怎么找到合适的婚姻对象?
 
为什么我要的东西对方不给,还说我很作?
 
恋爱中要不要把自己真诚的和盘托出?
 
……
 
在婚恋中三观一致是重要的。如果你和交往对象的人生观、价值观、世界观都不一样,那可能在婚姻中遇到的争吵也会比较多。我觉得在亲密关系中被看见也是非常重要的。
 
我老公之前在美国是我的老板,我作为实习生在中国异地办公,我们从来没有见过面,只是在工作中积攒了一定的好感,但后来我们都换工作后就没联系了。一年多后,他通过原公司的秘书联系到我,一直通过邮件沟通,当他来北京过圣诞,让我做他的导游,后来他告诉我他是一见面就喜欢上我了,可我当时对他完全无感,仅仅是作为曾经的下属和朋友为他在北京导游了三天。
 
后来他邀请我去美国参加一个会议,其实当时我并不知道这个会议是要邀请自己的配偶或者女朋友来出席。当时我穿了一件旗袍,化好妆,戴好珍珠项链(他送的)走出来时,我看见他从沙发上跳起来两眼发光,我以为他是那一刻喜欢上我的,因为我觉得他看到了我的容颜。
 
我喜欢写随笔散文,到美国后会记录一些当地见闻和感悟。他就说你念给我听好不好?听我念完之后他会说:“哇,你真会写呢!”。写作是我人生很重要的一部分,也是我很看重的个人特质,即使拿掉哈佛,北大以及工作中的光环,我觉得写作就是我自己的本质上的东西,别人拿不走的,所以他对我写作的欣赏让我感到我被他真正看到了。
 
在恋爱婚姻中,喜爱和欣赏是特别重要的,“被看到”是我们每个人内心最深的渴望。所以如果你觉得一个人能够真正看到你是谁,看到了你自己最核心的部分,那么这个人是可以交往的,这对你们以后的婚姻关系是一个很好的基础。
 
“520”引发的战争
 
前段时间“520”,有位朋友说正在跟男朋友吵架。我问为什么呢?她说:“520 的时候男朋友什么表示都没有。其实也不要什么物质上面的礼物,只是希望他哪怕说一句:‘宝贝我很喜欢你或者我很爱你‘就可以。”
 
可男朋友一直加班,然后她就发飙了:“为什么你今天都没有表示?”男朋友说:“我都这么累了,你还要什么?”我问:“男友在情人节有表示吗?”女朋友说情人节有表示。
 
其实因为我在美国生活,所以对“520”是无感的,觉得那是被国内电商包装的一个数字,也许“520”在女孩儿心中很重要,但在男孩儿心中并不重要。
 
我先生是在巴黎向我求婚的,在塞纳河畔埃菲尔铁塔旁边刚答应他的求婚后,一个卖玫瑰花的小姑娘跑过来说:“20 法郎”。然后我老公说:“不行太贵,15 法郎”。之后我一直以这件事来笑我老公:“我们的爱地久天长,但我们的婚姻却只值 15 法郎。”
 
我们第一次吵架就是在答应他的求婚以后,当时巴黎有些冷,我穿着轻薄的露肩连衣裙,他穿着西装外套。从小我爸要是遇上这种情况,甭管穿几件他都会脱下来给我们披上。
 
我开始各种暗示,见他没有任何反应,就抱怨说:“这么冷,我爸肯定会把他的衣服给我穿上的。”他说:“我也很冷啊,为什么要把衣服给你?”听到这里我非常生气想立马分手,觉得他是一个以自我为中心的人,心想:我这儿刚刚答应你的求婚,你就这样对我,将来肯定对我更不好。
 
那么一旦发现两个人有认知差别时,你们还能在一起吗?我的答案是可以在一起。我跟那个“520”的小姑娘讲:“你拿一张纸条写上:我不说,你也知道我心里在想什么。然后把它放在一个核桃上面拿锤子敲碎”。
 
男朋友不可能是你肚子里的蛔虫,他的原生家庭,成长经历,人生经验有可能跟你差着十万八千里,在恋爱初期,正是因为这样的差异,你们才互相吸引彼此。所以你一定要把自己要的是什么告诉他,而不是期望他理所应当知道你的想法。
 
另一位朋友问:“老师,我是应该真诚表达自己,还是藏着掖着不说?”其实在恋爱中,真实肯定是重要的。但换位思考,当你看一本书时,在开头就能看到结尾,一览无余,那可能就索然无味了。所以谈恋爱的过程应该是慢慢翻开一本书,让对方渐入佳境了解你,而不要把自己的全部一下子都打开给对方看,保持一点神秘感,让对方看到的是一个吸引力源源不断的你。
 
恋爱阶段,核心有三个:
 
第一是被看见;
 
第二是被了解,被理解;
 
第三点是做自己。
 
你知不知道 TA 最好的朋友是谁?最爱的电影是哪部?最近在哪方面最有压力?最喜欢什么样的人?最喜欢的冰淇淋的口味?即使结婚十年,有的人可能还是不太了解枕边人。
 
有一本书叫《幸福婚姻的七原则》,里面有 60 道题的问卷被称为爱的地图,里面内容很多,关于一个人的衣食住行,性情兴趣等,大家可以用游戏的方式有效增进对双方的了解。
 
恋爱就是储蓄美好
 
结婚后保持婚姻长久幸福的方法之一就是拥有一个美好回忆的储蓄罐,一起旅游、看电影、街上散步都是在储存美好记忆,这样以后你们遇到吵架、柴米油盐的时候,就可以从储蓄罐里提取美好回忆,这是我从父母身上学到的。
 
我父母经常会当着我们的面讲他们谈恋爱时的情景,比如我爸骑自行车带我妈去看电影,即使已经过去很多年,他们仍旧沉浸在那些美好的回忆中,非常幸福的感觉。所以即使我和先生已经老夫老妻了,仍然会当着孩子的面讲一些我们谈恋爱的瞬间。
 
我和先生两个人会跑到纽约手拉着手走在下着微雨的街头,在韩国城附近找喜欢的餐厅。因为我第一次来纽约就是在韩国城餐厅吃的饭,那时我们分享了同一罐可乐,他开车我帮他去买韩国菜卷喂他吃,在此刻的场景下回忆起当初美好的小事情,我们觉得很幸福很甜蜜。
 
夫妻关系是第一顺位
 
从一个幸福的婚姻家庭中,你会获得最深切的满足感和成就感,这不是从一份工作中能得到的,也不是从与朋友的社交中能得到的。
 
一个朋友给我留言说:老公不认为夫妻关系是第一位的,他认为父母子女关系是第一位的。我估计身边很多老一辈的人,包括我爸爸心里也认为子女是第一位的,妻子是第二位的,但我妈妈始终是把我爸爸放在第一位。
 
其实我们要明白夫妻关系是第一位的,这个关系顺了,什么关系都会顺。经文里说夫妻二人合二为一,是抱团的,是脱离父母的,这是自然演化的一部分。父母不可能跟我们一辈子,我们成年会有自己的家庭,孩子成年后也会有他们的生活。我们老了和谁在一起?就是我们的配偶,这是天经地义的一件事,我们不要搞错定位,忽视另一半的存在。
 
美满的婚姻要用心经营
 
美满的婚姻不是别人拱手相送的,而是自己悉心经营的。一个巴掌拍不响,所有婚姻的不完美不幸福都是双方的责任。
 
我经常被小辈的朋友们邀请去做他们的婚礼主持,每次我都会提到:好的婚姻一定是你要贡献出自己的 100%,他也要贡献出自己的 100%,而不是各自贡献 50%,加起来才达 100%。同样我在做证婚人的时候会问:“新郎,你看新娘今天漂不漂亮?”新郎说:“漂亮”。然后我问新娘:“新娘,今天你看新郎帅不帅,幸不幸福?”她说:“帅,幸福”。我对他们说:“再过十年、二十年,你的配偶,是不是还会像今天一样的美/帅/幸福?这完全掌握在你的手里,你要对她/他负全责 ”。
 
为什么要这样说呢?因为配偶是完全可以影响到一个人的状态。有人说 Connie 老师,你现在比以前漂亮多了,是的,其实是因为我老公在婚姻中能时刻看到我,让我过得很幸福舒展,因此我呈现的状态就非常饱满积极。
 
学习爱的语言
 
爱的语言特别重要,2017 年 2 月 16 日我在奴隶社会发表了《爱的语言总比外语好学吧?》,为什么会写这篇文章呢?因为最初我有很多烦恼,我喜欢听到言语鼓励,可我老公喜欢用言语打击我。我最不在乎礼物馈赠,而他恰恰又是礼物型的,所以我们爱的语言没有对上号。
 
其实很多人都是这样,当你了解对方爱的语言后就会更加容易收到对方的爱意。当我知道老公爱的语言就是礼物时,我就开始注意接收他对我爱的信号了。所以当他给我买衣服、包包后,我就很开心,因为我知道这是老公爱的表达。我老公需要的爱的语言就是我的服务,比如家里有没有打扫干净,有没有给他按摩。我原本是最讨厌提供服务的,这本不是我的爱语。但这 19 年的婚姻让我知道按摩对他很重要,所以即使我很累也会去给他按摩,这是他跟我的连接方式。
 
当你用他的爱语方式去爱他,同时了解对方是用什么语言来爱你的,去体会这份爱,这是一个双向接收爱情信号的过程。用好爱语,舒展开来做自己,共同营造好你们生活的品质。
 
推荐 8