财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 今天,你成熟了吗?

今天,你成熟了吗?

作者:Simei,从麦肯锡、新加坡电信,到某美国公司亚太区总部,在战略合作领域越走越远的UCLA-NUS EMBA。中度虎妈,有个不到9岁的小虎娃,和小她5岁的小萌弟。
写在前面:
从五年前第一次在奴隶社会发文作为送给自己的生日礼物开始,每一年都努力记录反思,很庆幸的是,我看到了自己的成长。
五年前,内心脆弱,消极逃避,怨天尤人,所以用自我解嘲的方式写下了《 致注定无法成为女神的自己》;而五年后的今天,终于可以坦然面对内心强大的自己,勇于担当,淡然处之。
在奴隶社会五周年的庆典,被提前告知有奖项的时候,我差点以为是最佳进步奖,毕竟我也算是一诺、进姐姐和闪闪等一众麦府前辈看着慢慢成长的。
 
上周和一位退休的老领导兼导师 Michael 吃了顿午饭,Michael 说真是好久没有见到你了,我连忙把最近三个月的情况汇报了一下,既没有大吐苦水,也没有指责埋怨,只是客观地描述了疯狂的入职期外加家里的一地鸡毛。
 
Michael 笑道,果然成熟了很多,还提及几年前我和某某印度前同事的过节。我不禁赧然,前尘往事中,曾经以为理直气壮的林林总总,如今回忆起来,真是幼稚可笑。当年轮转入新的一圈,我终于可以有些底气地说:是的,我今天成熟了一些。
 
终于,我可以努力控制不必要的感性因素。我和他讲述了这三个月里最悲催的一次开会经历,简直让我怀疑人生,然后笑着和他说如果是几年前,我估计可以现场哭出来。他蹙了蹙眉问道:真的这么糟?我微笑点头。
 
因为三年前他和我的某次评估,我确实是当场哭了出来。当时我从公司总部调到分公司支持合作,他作为重要的领导之一给了我很大支持。
 
然而我没正式转过去就怀孕了,而且有流产迹象不能出差,生娃前后耽误了一段时间工作;老二 6 个月的时候从床上摔下来,右前臂的桡骨和尺骨都断了,我临时取消出差,但是由于运气不佳及处理得不够专业,引起某些领导的责难,等等。
 
不够职业性的地方体现在:
 
1. 没有尊重流程、通过系统请假;
 
2. 在即时通信上面传递的个人情感信息太多;
 
3. 因为没有出差心存内疚显得底气不足,进而过度解释。
 
其实领导们都很忙,没有空去理会细枝末节的非理性信息;而作为一个大公司的小中层,只要把备用方案安排妥当,后面努力做好跟进就可以了,其他的情绪是没有必要的。
 
这一年的评估结果不好,Michael 虽然没有发难,相对温和地给我提出了很多需要改进的地方。但是那时那刻,我觉得自己特别特别的委屈,直接飙泪。
 
尽管 Michael 是我父辈的年龄,多了一些包容。但是职场上这些情绪的流露,百害而无一利,只会让领导和同事觉得你过于感性,难以被委以重任。
 
后来,在 EMBA 的第一次课程里面,领导力课程直接挖掘的是内心最脆弱的地方,以及应对这种脆弱的本能反应。教授在第二天的时候,用了进阶的方式铺垫,慢慢的用一个个案例和故事把大家感情的闸门打开。
 
我的情绪从听到葬礼上悼词的时候开始瓦解,到最后落笔写的时候崩溃。那是 2017 年的 5 月,那个时候,我身心的压力巨大,更别提控制感性因素。
 
但是,我知道这种不成熟,是职场上的大忌。越是高层的领导,应对的困难和挑战越多,会不会被最后一根稻草压垮,取决于理智和成熟度,正所谓“大将风度”。
 
庆幸的是,经过接下来两年高强度的磨练(请参阅《36岁两娃妈妈的EMBA》),工作生活中越来越少左右情绪的喜怒哀乐,更多的时候可以把自己拉高起来,跳出情绪的藩篱,理清思路,再做尽量剥离感性的行动。
 
即使面对快速压下来的外界的负面情绪,也努力告诫自己冷静!只有把自己控制住了,才有可能应对外界的纷纷扰扰。
 
千年前的范仲淹就告诫天下“不以物喜,不以己悲”;而千年后的我,还在修炼的路上。
 
终于,我开始了换位思考和反思。敬 Michael 为导师,因为他给我讲过不少道理,比如“Put yourself in other’s shoes(用别人的角度思考)” & “Reflection(反思)”。
 
类似的道理千千万,甚至我女儿四五岁的时候在幼儿园的公开课里,老师都有谈及。但是,是否执行和如何执行却是见仁见智。
 
任何事情出现偏差的时候,常人习惯的行为是在外界找原因,比如:没有天时地利人和、猪一样的队友、最后一分钟的临时变卦,等等。因为,人们往往不想否认自己,一旦打开了怀疑的缺口,似乎能量就会源源流失,是示弱的一种表现。
 
其实不然,换位思考,是给自己多一些角度来寻找问题的本质,避免以自己为中心,这样才有机会及时改正错误,或者在下一次做出更全面的判断和决定。
 
当我开始在工作中,试图理解他人的本意,摒除主观片面的想法,很多问题就会迎刃而解。而反思的过程,是一种沉淀;如果可以把别人的意见“有则改之无则加勉”,那效果会更好。
 
对的方法,记下来;错的方法,划下去;如同在脑子里记笔记。当然,如果记性不好,可以写下来,时不时复习一下,会发现自己有不少大智慧。
 
Michael 的道理中,另外一句让我印象深刻的是“别人看你不顺眼,一定是有原因的”。如果经过了换位思考和反思,发现原因不可调和,那就随它去吧。
 
Michael 的手下有两位女性副总监 B 和 C,年纪比我大至少 10 岁,级别和我一样。在总部的时候,我和她们好像还是好朋友,但是当我转到 Michael 手下后,情况就发生了逆转。
 
B 能力很强,担心我抢她的工作,于是我很注意每次会议在总裁和 Michael 前面突出她的存在,也帮她做一些她不擅长的工作,慢慢的我们的合作关系变得融洽;
 
而 C 性格极其强硬,把我当成了假想敌,我做过几次努力,但是 C 完全忽略。后来我小心翼翼的和 Michael 沟通,Michael 也从 C 和其他人合作里面发现很多问题,建议我随它去吧。所以换位思考也是有底线的,不要过分为难自己。
 
用沉淀的大智慧伸缩有度才是换位思考和反思的真谛。
 
终于,我用行动代替了一切。
 
前面提到的疯狂入职三个月,最直接的行动力是在工作中修炼内功,顺便在家把自己“逼”成了女司机。
 
人在江湖身不由己。一个月内三份演讲文稿,外加 12 项七七八八的各种任务,英文水平和讲故事的能力被狂轰乱炸。虽然我认识到自己这英文水平一时半会达不到大老板的要求,故事也不会立刻讲到洞知领导内心、精彩纷呈,但是做还是不做,工作总在哪里,只多不少。
 
在心里后悔了一百遍当年在麦府怎么都在混日子,没有好好修炼内功;再自怨自艾的感慨,一把年纪怎么混得这么惨。三分钟后,就继续在高强度的一天后,靠着零食续命地开始了夜班。最糟糕的一周工作了 90 个小时,其中周末工作 20 个小时,还夹杂着两个娃轮流生病两次去医院。
 
那个被批得最惨的文档一共改了 14 版,各位小老板最后的鼎力相助,最终使这个 CXO 的会议进行得不错,算是皆大欢喜。这个过程,我没有去找客观原因为自己开脱,没有和同事抱怨,只是不断地尽自己的努力去完善。
 
而成为女司机是“赶鸭子上架”,孙同学回国工作,家里有车也有娃。为了保证每天七点起来送孩子上学,为母则强,我是硬着头皮把 11 年的本本换成上路的决心。
 
虽然因为水平有限,驾驭 7 座的大车在停车场状况百出,各种有惊无险,还花了不少钱去修车,我认同自己的是用一种成熟的心态去战胜内心的畏惧,并积极地去努力实施。
 
心有千千结,但常人无法靠着意念创作奇迹;无数完美的计划,但凡没有任何行动力,都是枉然。我们可以无奈、害怕、委屈、抱怨,但是成熟的做法是,所有的心理活动之后,可以深呼吸,让自己沉淀下来,踏踏实实地用行动去实现目标。
 
成熟不分年龄,有十几岁的少年老成,也有几十岁的老小孩。如果可以,我也想选择一辈子的真性情:高兴就笑,难过就哭;不在乎世俗的眼光,遵从自己的内心;做做白日梦,追寻无上的自由。
 
然而,事实告诉我,如果我想过得好一些,有融洽的社会家庭关系,有合适自己的工作,有一些小小的成绩,就需要化茧成蝶。
 
从最初被磨砺的痛中,慢慢学会与这个世界和睦相处,而成熟是最好的盔甲。
 
情绪管理、换位思考和反思、行动力,是最直接有效的进阶方式。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
 
今天,你成熟了吗?



推荐 1