财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 2019盖茨年信 | 意料之外

2019盖茨年信 | 意料之外

 

一诺写在前面:
美国时间的 2 月 12 日,一年一度的盖茨年信(《 2019盖茨年信 | 意料之外》)发布。希望读到英文原版的,可以去www.gatesnotes.com。
 
想到我第一次读到年信的时候还和盖茨基金会没有什么关系,觉得有人在每天研究和思考这些世界的大问题,并为之行动,好酷。后来自己加入,成为其中的一份子,觉得职业生涯有这样的机会,实为人生大幸。
 
但是每年年信的发布时间,说实话对中国团队都比较尴尬,因为都是在春节前后。有大量相关的翻译、校对、媒体发布工作,意味着基金会中国办公室的传媒团队,春节基本上是休不成假的。今年盖茨还特别录制了一个对中国的独家视频,是新华社发布的(新华社视频在文后)这里感谢下我们的团队的辛勤工作,和所有春节无休的媒体伙伴们。
 
今天年信的题目叫“意料之外”,英文是 We didn't see this coming,讲了在 9 个领域的世界问题,和进步。包括非洲,女性,教育,贫困,疾病等等。
 
在准备年信和录制视频的过程中,其实基金会还准备了一个“私货”,是关于梅琳达当年遇到比尔·盖茨的“意料之外”。从约会,结婚,到今天。
 
视频里同时出镜的还有比尔和梅琳达的三个孩子。我记得当年我还在麦肯锡的时候,认识叶雷,盖茨基金会驻中国的前任代表,一位非常令人尊敬的儿科医生和流行病学家。
 
那时候我有俩孩子,我们谈到财富。叶雷说,你再生一个孩子,就和比尔·盖茨一样富有了。
 
不得不说,那的确是我要第三个宝贝的动力之一,和盖茨一样富有,哈哈。
 
 
私货分享结束,下面给大家看盖茨年信 2019 年的简短版本。
 
2019年度公开信 | 比尔和梅琳达·盖茨
鞭策我们行动的九个“意料之外”
 
你怎么评价2018年?和你之前想象的一样吗?无论是频繁发生的自然灾害,还是参加竞选的女性数量创下记录,2018年发生了很多意料之外的事情……
 
微软创始人比尔盖茨夫妇在其年度公开信《意料之外》里,分享了他们夫妇二人眼里,2018年最令人惊讶的9件事。
 
01 非洲是最年轻的大陆
 
全球老龄化趋势仍在持续,但非洲的年龄几乎没变。非洲人口的年龄中位数只有18岁,北美则达到35岁。未来几十年,非洲的年轻人数量将一直保持上升。这背后的原因很多。这既可能成为资产,也可能成为负债。我和梅琳达认为,恰当的投资无疑将释放非洲的巨大潜力。非洲年轻人决定了整个大陆,乃至全世界的未来。
 
经济学家通常会强调“人力资本”。换言之,未来取决于年轻人能否获得优质的健康服务和教育。健康和教育是经济增长的双重引擎。
 
 
女童教育堪称世界上最强大的力量之一。受过教育的女童能够生活得更加健康、更加富裕,她们的家庭也会因此受益。女性受教育水平越高,就越有可能养育健康的子女。
非洲的年轻人得以健康成长、接受良好教育,并被充分赋权——尤其是女孩儿们也能获得同样的机会,而不是被遗忘——这是我最为憧憬的社会进步。
 
02 家庭基因检测能预防早产
 
去年,一则警察利用基因检测结果抓获“金州杀手”的新闻轰动世界。但家庭基因检测的好处不止于此。科学家利用这些样本,发现了早产与六个基因之间的潜在关联,其中的一个基因负责调节人体如何利用矿物质硒。有些人的基因妨碍硒的正常代谢,有这种基因的孕妇更易发生早产。了解早产的原因非常重要。全球每年发生1500万例早产,这是五岁以下儿童死亡的头号杀手。
 
 
到今年年底,研究者们将有望搞清楚硒对早产风险的确切影响。如果二者之间的关联足够显著,硒的代谢就有可能成为经济易行的解决方案,帮助孕妇足月生产。这种关联只是近年来我们取得的突破之一。在更精良的工具和更充分的数据共享的帮助下,我们终于开始理解早产发生的原因,以及如何能让胎儿在子宫里孕育得更久。
 
我们对早产认知的匮乏还是令人吃惊。我们实在想不到,有什么其他事情像早产这样——足足影响着全球10%的人口,却被如此忽视。我们无法识别大多数早产发生的原因,也不知道为什么有些孕妇更容易早产。例如为什么高个子妇女孕期更长?为什么非洲裔美国妇女的早产率高于从非洲国家移民来的妇女?这些依旧成谜。所以完全杜绝早产可能不太现实,我们的目标是尽量延长孕期,让每个孩子尽可能足月生产。现在,我们终于开始填补这方面的知识空白。
 
03 今后40年每个月都将新建一个纽约市
 
你或许读到过类似信息:随着可再生能源成本降低,我们在电力上取得了一些进展。但事实上电力只占全球温室气体排放总量的四分之一。全球温室气体排放量的21%来自制造业,随着城市人口在未来几十年的持续增长,全球建筑体量到2060年预计将会翻倍,相当于从现在开始每月新建一个纽约市。农业占全球温室气体排放的24%,这包括牛打嗝和放屁时排放的甲烷。
 
 
重要的是,我们如果要解决气候变化,就要让农业、电力、制造、交通、建筑等所有导致气候变化的行业都实现近零排放。我把这五个领域称为气候变化的五大挑战。
 
指望人们不用化肥、不开轮船、不盖房子、不坐飞机,这些都不现实。有一个解决方法是对这五大领域的创新进行投资,从而在不破坏气候的前提下保持发展。对于每一个重大挑战,我们都需要突破性发明。
 
我可以分享一些进展。欧盟委员会最近承诺投资这五个领域的研发。我参与发起的十亿美元规模的突破能源风险投资基金(Breakthrough Energy Ventures),针对致力解决这五大挑战的清洁能源公司进行投资。
 
我们需要更好地让公众了解这些挑战,而媒体对这些问题的广泛关注将对此大有助益。读到太阳能电池板的故事固然不错,但我们也需要了解关于卡车、水泥、牛放屁等方面的信息。
 
04 数据也存在性别歧视
 
我每天花大量时间研究健康和发展方面的数据。关于妇女和女童的数据如此之少。这将妨碍人类整体的进步。如果不了解全球半数人口的情况,就无法实现真正的进步。更何况科技让数据收集如此简单,我们没有理由继续这样。
 
发展中国家的妇女去年收入多少?她们拥有多少财产?女孩花在家务上的时间比男孩多多少?谁都不知道。因为这些数据根本就不存在。数据会催生更好的决策和政策,帮助我们制定目标、评估进展,也让倡导和问责成为可能。因为妇女和女童的数据缺失危害甚大,导致我们无法帮助她们改善生活。
 
 
问题不只是数据统计忽略了部分女性,而且决策者们所依据的现有数据质量也很糟糕,甚至是带有性别歧视的。
 
例如,关于发展中国家女性的数据,我们所掌握的数据大多与她们的生殖健康相关。但是,我们并不清楚她们的收入或资产,因为在许多国家,收入和资产都是按家庭来统计的。由于丈夫往往被视为一家之主,所以已婚女性创造的价值就都被划归到男性名下。如果我们只能依靠这些有缺陷的数据,就容易低估女性经济活动的价值,也难以衡量女性的经济状况是否得到改善。
 
三年前,基金会开始投入巨资填补其中一些数据空白。我们和很多其他组织一起,加速推进性别数据革命,包括为数据采集者提供新的工具和培训,以及按性别划分现有数据并从中获取洞察。我们选择衡量的对象往往体现了一个社会的价值标准。因此在涉及了解妇女和女童生活的问题上,我们不能接受“我不知道”这样的答案。
 
05 跟青少年学习愤怒管理
 
为了更好地了解贫困和高入狱率之间的关系,我们在佐治亚州立监狱待了一个下午。其中最令人难忘的是我们与几位服刑人员的对话。我们谈到他们犯罪的原因以及出狱之后的打算。他们中的多数认为自己本质并不坏,但交友不慎,一时冲动犯下错误。他们为自己的行为承担责任,并表示如果能够重新来过,他们会有不同的选择。但在关键时刻,他们做出了错误决定。
 
美国每天都有很多年轻人陷入类似境地——言语不合,暴力相向,后果是非死即伤。越来越多的研究表明,如果能对年轻人进行干预,辅导他们控制冲动,也许能帮他们更安全地应对这些情况,从而留在学校,远离麻烦。这就是Becoming a Man这样的项目所做的事。BAM项目帮助年轻人控制自身情绪,从而作出更好的决定。项目的成功引起了广泛关注。芝加哥大学的一项研究发现,BAM项目将参与者的暴力犯罪逮捕率降低了近一半。
 
 
我参加了一场由几名学生和一位辅导员组成的小组座谈。话题是愤怒:你上次生气是什么时候?你当时是如何处理的?是否还有不同的处理方法?有人讲的是常见的青春烦恼,也有一些悲惨的故事。轮到我的时候,我的答案有些与众不同。我讲的是自己曾经因为得知脊髓灰质炎病例增加而在会议上大发雷霆的事。
 
尽管境遇千差万别,但学习控制愤怒与每个人息息相关。这是重要的人生技能,也是心智成熟的一个表现。回想自己的成长过程,如果我觉得父母做的不公平,我也会对他们很刻薄。在微软工作的时候,我对同事们也很严厉。虽说有时严厉有助于成功,但我相信自己有时候也严厉过头了。
 
看到这些生活环境艰难的年轻人能比我更早学习这项技能,让我深受触动。他们深入交谈,互相问了一些很有见地的问题。他们在人生的重大挑战面前显示出了非凡的坚韧。
 
我参加的这个BAM小组已经运作一年了,效果十分显著。组员之间的相敬相亲让我颇受感动。我离开时不禁想到:世界上的每个课堂都应该是这样的感觉。
 
06 全球的也是民族的
 
我们越来越频繁地听到“民族主义”这个词。它是21世纪政治领域最富内涵的语汇之一。虽然不同的人理解不同,但民族主义的核心是将本国的利益放在首位。
 
 
美国和其他国家开展对外援助的主要原因是其有助于提高国外的稳定,进而促进国内安全。加强国外的卫生体系建设,能够降低埃博拉等致命疾病在全球流行的概率。如果所有父母都能在安全的环境下抚养健康的孩子,并让他们接受教育,可能就不会有那么多人背井离乡地去寻求更好的生活。
 
本国利益至上并不意味着对其他国家置之不理。事实证明,我们恰恰应该反其道而行之。
 
我们将在未来几年反复强调这一点,因为全球健康已经到了关键的时刻。那种只顾自己的方式会导致重大挫败。
 
2019年,各国政府需要再次向抗击艾滋病、结核病和疟疾全球基金(全球基金,the Global Fund)作出资助承诺,这是全球健康领域最重大的举措之一。2020年,全球疫苗免疫联盟(Gavi)也将再次募资。
 
这些项目带给世界的福祉,怎么强调都不为过。自2002年成立以来,全球基金和合作伙伴在防治艾滋病、结核病和疟疾方面的努力已经挽救了2700万生命。自2000年以来,全球疫苗免疫联盟已为超过6.9亿名儿童提供了基础疫苗,相当于为几乎全欧洲人口进行了免疫接种。
 
随着富裕国家将政策重心转向国内,并只顾及自身利益,对外援助的重要性将因此降低,这让我忧心忡忡。即便所有人原则上都认同对外援助的重要性,但政治上的两极分化会导致他们由于政治立场的原因而无法采取行动。这将带来灾难性的后果。目前有超过1700万艾滋病毒感染者从全球基金获得药物。没有全球基金,他们只能面临死亡。
 
这是我和梅琳达坚持讲述成功故事的原因之一。当每天的新闻标题都被层出不穷的负面事件占据时,我们想不断提醒大家,全球最贫困国家的数亿人民的生活正在改善,这一定程度上归功于在健康领域的明智投资。即使你只关心本国同胞的福祉,这些投资也是善莫大焉,会让每个人都从中受益。
 
07 厕所还是一百年前的老样子
 
全球迄今还有20多亿人用不上卫生的厕所。他们的粪便未经处理就进入环境,每天导致近800名儿童死亡。
 
2018年,我们在北京举办了新世代厕所博览会。我参观了一些创新厕所的原型机,甚至拿了一瓶人类粪便登台演讲。
 
 
目前已有多家企业做好了商业生产准备,产品几乎达到所有要求:杀灭病原体、适应城市快速发展的需求、不依赖污水管网,也不需要外部水源和持续供电就能运行。唯一的美中不足就是成本。为此,盖茨基金会投入了更多资金用于进一步研发,让贫困人口也能用得起这些厕所。 
 
新世代厕所和普通马桶区别不大,不像从科幻小说里走出来的东西。但真正的妙处在看不见的地方。和现有的厕所系统不同,未来的厕所自成一体,本身就是一个能杀死病原体并将粪污无害化的微型处理设备。很多厕所甚至能把人类粪尿变为有用的副产品,像农业肥料、洗手用水等。
 
新世代厕所未必是世上最炫酷的创新,但它能挽救数以百万计的生命。
 
它们还能改善生活质量,特别是对妇女和女童来说。没有厕所的生活谁都不好过,但承受最大痛苦的还是女性。
 
08 课本正在变得过时
 
我读过很多教材,但作为学习的一种途径,教材的作用有限。但在软件的帮助下,单纯依赖课本学习的模式即将成为过去。假设你在学高中代数,过去你要阅读课本上关于解方程式的章节,但现在你能在网上阅读文本,观看引人入胜的解题演示视频,通过做游戏来强化概念理解,然后在网上做几道习题。最后软件还会针对你没能完全掌握的知识点出几道新的测验题。 这些手段是对教师工作的补充,而非代替。
 
 
在以往的年信中,我介绍过这类软件,当时更多还停留在设想阶段。但现在美国从幼儿园到高中,已有成千上万的课堂采用了这些工具,以Zearn、i-Ready和LearnZillion为代表的数字化课程软件在全美师生中得到了广泛应用。
 
接下来呢?和所有软件的开发过程一样:对现有产品收集海量反馈,采集有效数据,并进行改进和优化。目前有越来越多的州和地方政府树立了在当地学校运用数字化课程软件的信心。我希望这一势头能够带动更多的大型教材出版商,它们目前在推出这些工具方面依旧行动迟缓。
 
除了配合学生的学习进度,在线工具还能催生新的教学方式,根据学生特点因材施教。
 
步入2019年,典型的大学生不再是过去的样子,目前美国有近半数的大学生年龄在25岁以上;超过一半的大学生有工作;超过四分之一的大学生有孩子。这些“非传统”的大学生往往缺乏时间和资源,无法有效适应针对广泛需求而设计的、低效僵化的学习环境。数字化学习工具能够提高大学教育的经济性、便利性和有效性,从而帮助学生克服这些挑战。
 
总体来说,学生能用更少的钱、更方便地学习,并取得更好的学习效果。简而言之,我们已经具备重新设计高等教育的工具,使之满足当今学生的需求。
 
09 贫困女性手中的手机能发挥最大作用
 
在发达国家,手机能让我们本来的生活更加便利,但对于全球最边缘化的女性而言,手机不只是为了让日子更便利,而且能够开启全新的生活。互联互通正是打破边缘化的解决之道。
 
 
女性不仅可以通过手机获得服务和机遇,还能让社会移风易俗,打破已经固化的性别不平等的权力结构。
 
一项最近在亚非拉地区开展的调查发现,不论任何年龄、教育、财富和地域,女性的互联网使用率都要比男性低近40%。成本高、不识字(包括数字文盲)和社会风俗是三大首要原因。积极开拓这一市场的手机公司因此制定了面向女性客户的经营策略。在肯尼亚和尼日利亚,推动性别平等和发展方面的项目开始重点对妇女开展数字扫盲。我们正在与哈佛大学肯尼迪政府学院合作,开始尝试打破社会禁锢。
 
例如,印尼的Nikmah女士。她一直靠卖菜来养活她的三个孩子,但总是入不敷出。后来离开了家暴的丈夫,经济上更是难上加难。而现在,Nikmah像其他一百多万印尼人一样,通过Go-Jek这款提供打车、送餐等服务的手机应用谋生。这款流行的应用为她带来了稳定的客流和收入,并通过手机银行账户进行收款,让她能完全掌控自己的钱,不用依靠家暴的男人也能养活子女。通过手机,她还与其他女性同行结成网络,发生意外或急病时可以凑钱互助。
 
对于长期在底层挣扎打拼的女性来说,移动技术让她们有了新的机会反抗不公、解救自我。我们需要做的是,打破不平等,确保她们有机会获得移动技术,抓住自立自强的机遇
 
最后,和大家分享完整版年信中英文的结尾。希望能鼓励我们所有的人再2019 继续前行。
 
One last suprirse (maybe) 
 
We get asked a lot these days whether we're still optimistic about the future. We say: Absolutely. One reason is that we believe in the power of innovation. But an even bigger reason is that we've seen firsthand that for every challenge we've written about in this letter, there are people devoting their ideas, their resources, and even their lives to solving them.
 
When we're feeling overwhelmed by negative headlines, we remind ourselves that none of us has the right to sit back and expect that the world is going to keep getting better. We have a responsibility to do everything we can to push it in that direction.
 
In that way, we've found that optimism can be a powerful call to action. And it has a multiplier effect: The more optimists there are working for a better future, the more reasons there are to be optimistic.
 
最后一个意外(至少我们希望如此)
 
最近常有人问我们对未来是否仍然乐观。我们的回答是肯定的。其中一个原因是我们深信创新的力量。但更重要的是,我们亲眼看到,对于我们在年信中谈及的每一个挑战,都有很多人在奉献着自己的智慧、资源甚至生命。
 
每当我们觉得负面新闻让我们应接不暇时,我们就提醒自己,我们没有权利袖手旁观,坐等世界变好。我们有责任竭尽全力,推动世界向更好的方向发展。
 
我们发现乐观主义是最嘹亮的号角,召唤我们行动起来;乐观主义还具有放大效应——为美好未来奋斗的乐观主义者越多,我们就有越有理由感到乐观。
 



推荐 2