财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 这些年,这些爱

这些年,这些爱

 

作者:康妮+Nicky。康妮,老北京。瑞利溪咨询公司 CEO,人脉管理专家,哈佛商学院 MBA,“得到”精品课讲师,Niwo 成长学院特邀讲师,领英专栏作者。本文来自:康妮美国频道(ID:ConnieUSAChanel)。
 
又是一年的情人节。今天,玫瑰花的芬芳弥漫得空气都是甜的,这是一个属于爱情的节日。爱情,不仅仅在初恋的纸条上,不仅仅在热恋的眼神中,也在婚姻的漫长岁月里。我想和你分享关于 7 年,20 年和 35 年的三个爱情故事。不管你今天和谁在一起,有什么样的打算,希望你能感受到幸福,并一直幸福下去。
 
1
 
Daisy 和 Matt 是我们的朋友。Daisy 来自大陆,Matt 来自美国,他们二人在日本相识、相恋、结婚、生子。今年是他们结婚的第七年,他们的第四个孩子也即将降生。每次看到这小两口,他们都是带着孩子,忙忙碌碌,又都很开心的样子。第一次知道 Matt 是情话大王是从一次 Daisy 的朋友圈中:
 
想起在 Costco 爹地说的情话来:
 
“在我的眼里只有你,我从来不看其他的女人。可是刚刚隔着不近不远的人群,在蔬菜处,我看到一个女生,她真的很漂亮,让我忍不住想多看几眼,可是很可惜我只能看到她的侧脸。
 
当她回过头看清她的整张脸时,我的整个打了‘背叛’标签的心终于松懈了下来。那个除了我老婆第一个吸引到我的女孩,果然就是我老婆。”
 
世上的情话固然很多种,嘴甜的男生也多少会显得有些浮夸。最浮夸的情话是在这个男人在刚认识不久想要约会我时说的:“我的眼里只能看到你。”最感动的情话是在和这个男人朝夕相处七年,经历七年之痒时他还在说“我的眼里只能看到你。”
 
他们在自己的七年结婚纪念日之际,给对方写了情书。情书附上,有没有甜到你?
 
 
2
 
我和老公今年相恋 20 载。在 20 年前的那个情人节,他寄给我的卡片上写着“你是我大洋彼岸的天使。”当他在电话上问我是否愿意做他的女朋友的那一刻,我陷入了爱河。记得当时的同事还说:你怎么像掉到蜜罐里的小蜜蜂呢?一提到他,你满脸都是笑意。
 
之后的 20 年好像匆匆一瞬间。
 
那天我和老公去打扫圣殿。打扫完后,被圣殿会长叫到他的办公室,他看看我,问:“你过得怎么样?”我忙不迭地说:“我很忙呀,我在做着慈助会会长的召唤,在忙着出版一本书,还有工作,还要带孩子。”
 
他转头问老公:“你呢?”我老公也说:“我也很忙,每周出差,周一到周五,也在做着教会的召唤。”这时候会长看着他说:“我担心你,担心你太忙了。”我一听,马上点头附和“他是太忙了”。
 
没想到他又转头看我,对我说:“我也担心你,担心你太忙了。”略作停顿,他说:“我担心你们两个,忙到没有时间给对方,没有时间享受对方(enjoy each other)。”我和老公都感到这是一个给我们的警示。是呀,多久了,我们没有时间享受对方了?
 
我自问:我确实在周末能够看到老公,可是我们都是忙着自己的事情,忙着孩子的事情,忙着教会的事情。我虽然看到他,但是,我却没有看见他。
 
在圣殿里,当我们双手相握,我才仔细看见他,看见他的大眼睛,他英挺的鼻梁,还有他的白胡子茬。看到他的眼眸,我的心里一震,这就是我爱的那个人,我要好好珍惜他。
 
于是,那个周末,我和老公独自飞到了巴黎 — 这个 20 年前他向我求婚的地方,我们最爱的城市,过了三天的二人世界,为我庆祝生日。
没有孩子不耐烦地催促,尽情地在奥赛博物馆看展览;专门跑到我们爱吃的乌冬面屋,在雪中挤在一把伞下,排着队,吃一碗热汤面;到我们喜欢的商店,一家一家地考察时尚趋势。
 
很有意思的是,有个和我老公只有几面之缘的朋友,在巴黎见到我们时对我说:“从没见你老公这么开心,像孩子一样。”
 
非常感谢圣殿会长的提醒,这个二人世界的时间,让我们又充满了恋爱的感觉,世界是世界,只要两个人在一起,怎么都好。
 
3
 
三舅和三舅妈结婚 35 年了。他们夏天在北京郊区的小院儿种瓜种菜,冬天到海南去避寒。前两天偶尔看了一段他们二人在海南一起玩篮球的视频,没有正规的场地,只是简单的拍拍球,互相传传,仿佛少男少女,让我觉得这就是爱情该有的样子。
其实,在我童年的记忆里,他们的关系并不是这样的。年轻时的三舅是个生龙活虎,满身江湖义气的少年,而三舅妈则是学校的优等生,家里的乖乖女。有人说恋爱时是在和对方的优点相处,而婚姻却要开始忍受对方的缺点,这句话也许不无道理。
 
婚后的三舅依然像个长不大的男孩,觉得事业嘛有份工作做就好,每天忙着呼朋唤友,打牌喝酒,并没有放太多精力在家里。三舅妈争强好胜,对生活对工作都有严格的要求,不同的生活理念相互碰撞,自然免不了频繁的争执和吵闹。
 
然而岁月从不曾为谁停留过一刻,伴着这些吵吵嚷嚷,苦辣酸甜,卷着这一对性格迥异的年轻夫妻搬入新居,生儿育女,步入中年,送别亲人。
 
漫长的日子里或许是三舅妈母亲患病,三舅关键时刻扛起重任,安抚舅妈,奔走筹钱,带着老人四处求医问药,感动了舅妈;又或许是三舅胃疾突发,疼到满地打滚,三舅妈每天熬药,找偏方,设计养胃食谱的悉心照料触动了三舅。
 
这对曾经一点小事都会天雷地火争执不休的夫妻,就好像两颗原本形状不同的石子,慢慢的磨平棱角,露出了各自圆润相爱的本心,加上相依相伴的亲情,终于得以相互理解,相互尊重,相互关心,平静和谐地携手走过中年,进入老年。
 
如今,讨厌逛街的三舅可以陪着三舅妈在香港的商场里连逛三天,还一直鼓励她别舍不得钱,买贵的。自己很节俭的三舅妈,对三舅却很大方,无论是相机,乒乓球拍,篮球,望远镜还是电脑,只要三舅随口说感兴趣,想玩的东西,她都会马上下单。平时生活上两人都是有商有量,和和气气,你给我做喜欢吃的饭菜我每天提醒你吃药加衣,偶尔拌个嘴也会马上过去,谁都不会放在心上。
 
婚姻初始就能和谐相处自然很幸运,令人羡慕,而经历风雨之后得来的平静幸福也许能让人更珍惜,更稳固。有句话说得好,也许爱不是一辈子不吵架,而是吵架后还能一辈子。
 
如何让爱情在婚姻中长存?
 
在这样一个空气里飘动着爱情味道的日子里,我想说:爱情不仅仅是 7 个月保鲜期的荷尔蒙冲动,它同样属于柴米油盐,同样存在于细水长流。婚后的男女,如何让爱情在婚姻中长存,拥有一个幸福的婚姻呢?
 
Matt 说:“在每一个婚姻当中,都有一个和事佬。在我家,我就是这个和事佬。因为我爸妈总是为了一些鸡毛蒜皮的小事争吵不休。我看到我爸爸,就想,其实他真的应该对我妈妈更尊重,更宽容一点。所以我下决心做我爸爸的反面,他做的我都不做,结果我就成功了。
 
当 Daisy 发火的时候,她说气话,我就在心里筑了一面墙,她说的话不会穿过这面墙伤到我。我不是不理她和她冷战,而会和她沟通,因为有了这面墙,所有伤人的话不会给我造成负面的激动的情绪波动,所以我可以理智地和她讲话。”
 
Daisy 说:“我这个人脾气急,会先发火。可是 Matt 很冷静,不会跟我激化矛盾,过后我就会发现自己的错误,就会跟他道歉。这样我们就不会真的有矛盾。”
 
三舅说:“我认为好的婚姻首先双方要以诚相待,更要真心相爱,互相包容,不是原则问题不要事事较真儿。更要知道感恩,还有就是要把对方的亲人当成你自己的亲人一样对待。我觉得这些都做好了婚姻一定会幸福。”
 
我说:“恋爱时互相吸引的新鲜感是短暂的,但是长久相伴中的共同成长才能产生经久不衰的吸引力。
 
如果我们自身一直是在进步的,在发展的,不论是在学识上,在见识上,在格局上,在兴趣爱好上,在人生阅历上,在思想情操上,在灵性感知上,这种进步和发展,对对方来说就是新鲜的,就是有趣的,就是有吸引力的,因为对方可以不断地从你身上发现新的东西,看到你不同的层面,从更多的方面了解你,这样爱情才会持久。
 
另外就是要用心经营,有人说‘只要有真心实意就够了,爱情怎么能用技巧?’可我觉得没有什么一劳永逸的事情,真心要能够表达出来,这个表达要有方法。用甜言蜜语,用亲密的肢体语言,用为对方服务的行动,用精心挑选的礼物,还是用高质量的陪伴,这五种爱的语言,你要了解对方的喜好,用 TA 的语言去爱 TA,对方才能感受到你的爱。”
 
祝愿亲爱的朋友,你也能获得幸福长久的婚姻。
 
世界很大,爱上一个人,足矣。
 



推荐 1