财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 六本书的图书馆

六本书的图书馆

素材来源:一土创校语文老师春天老师在晨犀上的课堂记录以及陶米对春天老师的采访整理。本文来自:一土教育(ID:etuedu)。
“真人图书馆”,里面“站着”六本书,不,应该是六个人!因为“每个人都是一本书,每个人都有很多故事”呀!我们想听谁的故事,就可以把他“借”来,“听”他讲述自己的故事。
——春天老师
 
前不久,一土学校的春天老师为孩子们借来了一本“书”,这在校园里引起了不小的“轰动”。老师们、孩子们纷纷呼唤:“欢迎这本‘书’也到我们班级里来串串门儿!”
 
这是一本怎样特别的书呢?它既不是纸质图书,也不是电子图书,而是一本“真人图书”!
 
“是爱因斯坦吗?”
 
原来,这是一土学校本学期“真人图书馆”的其中一个小活动。在提前一周对本次活动进行预热的时候,老师们故意保留悬念,给孩子们释放的信息只有:本次请来的“真人”是一位北大数学博士、一位生活中的数学迷、一个从小就迷上数学的“神童”。
 
“是芳杰老师吗?”
“是爱因斯坦吗?”
……
(注:芳杰老师为一土数学老师)
 
这个“故弄玄虚”的预告果然引发了孩子们极大的兴趣和好奇心,他们半正经半不正经地把自己知道的喜欢数学的人都猜了一遍,迫不及待的心情也是藏都藏不住:“数学迷下周就要来了吗?”
 
终于,孩子们盼到了数学迷到来的那一天。
 
“啊,这不是在学校里经常见到的志愿者张老师么,他会是数学迷?!”孩子们刚开始有点怀疑。不过等“真人图书”张新未老师开口讲起来,大家都心服口服了。
 
 
张老师给小土豆们分享:他从小就喜欢琢磨问题,爱思考,而且他觉得生活中的一切都能跟数学拉上关系:
 
飞机是不是加满油飞得最远?
妈妈老说要减肥,那么多少食物的摄入量是合理的?运动量又该多大呢?
猪肉 13 元一斤,白菜 7 元一斤 — 妈妈给我 100 元去买菜,我该买多少斤肉多少斤白菜才能恰好用光所有钱?
……
 
 
结合三年级正在学习的数学乘法,张老师还特意准备了一个和乘法有关的“生活中的数学”场景:
 
一个人每天进步一点点,今天进步到昨天的 1.01 倍,一年按照 300 天计算,一年后将是现在的 1.01× 1.01× 1.01× 1.01……×1.01(300 个 1.01 相乘),约为 20;
 
一个人每天退步一点点,今天退步到昨天的 0.99倍,一年按照 300 天计算,一年后将是现在的 0.99× 0.99× 0.99× 0.99……×0.99(300 个 0.99 相乘),约为 0.05;
 
一年后,进步的人将会是退步的人的 20 除以 0.05 等于 400 倍!!
 
“400 倍!”孩子们瞬间被这个巨大的差距震撼到了。有的小土豆也被张老师所影响,秒变爱思考的小土豆:
 
“如果是这样呢,我今天进步了一点,明天又退步了一点;后天进步了一点,大后天又退步了一点呢?”一个小土豆问;
 
“那你就是原地踏步啊!虽然比退步的要好,可是别人在往前走,你还是会和进步的人有差距。”另一个小土豆答。
 
一土学校到八达岭长城有 70 公里,如果开车不超速,用 120KM 的时速需要 70/120 ×60 =35 分钟;如果超速到 140 公里的时速需要 70/140 ×60 =30 分钟,其实超速只比不超速快了 5 分钟!
 
然而,在超速的过程中,万一发生碰撞事故、违章罚钱等意外,你会发现为了 5 分钟是非常不值得的。
 
如上,张老师抛出了另一个值得思考的生活常见问题,小土豆立马捕捉到了要点:
 
“如果爸爸妈妈以后再超速开车,我就告诉他们:如果你懂数学、爱思考,那你就不会做愚蠢的事情。你会算一算,这是不是值得。”
 
“我们请有故事的人来讲自己的经历和故事,把人变成了‘书’供人阅读”,春天老师笑着说,“生活中的数学 — 这样说起来孩子们都会比较认同,我觉得这也是‘真人图书馆’能带给孩子们特别直接的东西。”
 
“我不是一个好学生”
 
不过,“生活中的数学迷”已经不是春天老师为孩子们“借阅”的第一本可以现场“翻阅”、亲耳聆听的“真人图书”了。第一本来自一位孩子们既熟悉又陌生的嘉宾 — 烹饪大神牛爸,一土前家长。
 
 
“这不是牛爸吗?”有的小土豆在牛爸出现在教室里的第一秒便撇了撇嘴,好似一幅上了当的样子。
 
“你了解牛爸吗?你知道牛爸在哪上的学?经历过什么好玩的事?……”春天老师试图引导孩子们明白“每个人都有自己的故事,每个人都是一本等待被翻阅的书”。
 
很快,出现在屏幕上黑白照片里的 2 岁时的牛爸惹来大家一阵笑声。
 
 
“我不是一个好学生。”牛爸的坦诚让孩子们开始安静下来,“我学习不好,但我的老师经常鼓励我夸我做得好,我也有了自信。我只跟自己比,每天都比昨天进步一点点。”孩子们了解了不是“好学生”的牛爸是如何找到自信的。
 
牛爸还讲述了自己创业的故事,分享了他遭遇失败和克服困难的经历。原来,牛爸特别爱动脑,比如生意不好的时候通过做市场调查不断努力地去尝试,并从失败中学习。
 
 
这让一直在做市场的小土豆们如获至宝。因为每个小土豆都有自己的摊位,他们也需要思考自己应该卖什么和怎么卖。
 
听完牛爸的经历,有一个小土豆就说:“我知道了,以后如果我的摊位经营不好,没人愿意买我的东西,那我就试试调查市场的办法,看看别人都喜欢什么?为什么我卖这个没人买?”
 
“这就是牛爸的创业经历给孩子们最直接的影响”,提起第一本“真人图书”,春天老师这样回忆到。
 
读行走的书,听真实的故事。人是行走的书,我们要听听他们讲自己的故事,了解他们经历过什么,他们是怎么面对困难的,或者他们是怎么面对自己周围世界的一切以及他们是怎么改变世界的。
 
——这也是一土开设“真人图书馆”的最初想法。
 
 
推荐 0