财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 谢劲波:在股价暴跌之后……

谢劲波:在股价暴跌之后……

作者:谢劲波,建筑学出身,留美回国创立个人发展培训品牌BeBeyond,在全球顶尖学府和企业里都有他的学员。本文来自:谢劲波( ID:JINBO_BBY ),原标题:《安静的时代》。

一诺写在前面:

最近,世界仿佛很乱,我们何去何从?被焦虑掌控,还是从心而行?今天这篇文章,作者给出了自己的答案。

我在文章一诺:如何做成一件事?中分享过,其实对每一个人来讲,我们的内和外,是一体的。心海和外在体会到的汪洋,是相连的。最近在诺言社区里,我们在尝试“开船”,支持大家做自己的船长。希望能帮助大家在这个喧嚣的世界,静下心来,做真心向往的事,交志同道合的朋友。

“开船”刚一天,就有200多位朋友涌入,“觉察幸福”,“职场女性成长”,“家庭游戏力”,“全球沙发客”,“不玩社交媒体实验”……,大家“找伴上船”,就像我们真实的人生。

我们每个人的生命,都可以被自己的光照亮。


可能,属于你我这样“好人”的时代,已经在来的路上了。

有一天我去虹桥机场附近的学校接儿子。他才小学一年级,跟着两三个说说笑笑的外教老师从教学楼里出来,后面遇到两个非常年轻的中教老师,极为友好、礼貌。

那一刻,即将降落的大客机,肚皮擦着教学楼屋顶漂了过去,阳光、大树、一辆辆卡车滚过的声音,我们处在一个典型的城乡结合部部位。

我走在去地铁站的石板路上,想着那两个年轻的老师。如果我是他们,我会如何感受自己的这个处境?

只身来到上海,基本上不认识什么人,虽然在一个看起来理念很先进、也小有点高大上感觉的学校,但离城市很远,学生也不好带,家长也非常“挑剔”。

一学期工作下来,被人投诉,且,我真的做出了什么有价值的工作吗?或者看前途,在刚开始工作的新鲜感过后,两年后我会怎么样?五年后呢?一切似乎都挺乏味、挺重复、挺茫然。

如果再多读几篇有关房价、教育腐败、阶层上升通道已堵、网红、东哥的公众号文章,接下来我该开始纠结是逃离北上广呢,还是应该也去开个网店,是出家去龙泉寺呢,还是集全家之积蓄去英国留个学呢?

其实我毕业的时候也这样。那时候不仅工作是国家包分配,而且由于我专业好,工作可以挑。我就在纠结,好的设计院不一定能进去,进去了也不一定能做好,“差”一点的设计院不想去。去教书吧,可能只能去不知名的大学。如果工作还有五年的服务期,那更是觉得自己的整个人生都赌了进去。放眼未来,不知所措、没有尽头、一片茫然。不想还好,一想真有点可怕。

后来才知道,这样的体验,全世界都一样。

我的日本同屋 Masa,一个广告天才,本科学了法律,毕业后不知道干嘛,就在酒吧当调酒师好几年,直到去美国读了 IMC。

我美国公司老板的老板的老板,当初和他的 MBA 同屋开了家媒体咨询公司。刚开始生意不大,他同屋就说,现在也要不了两个 MBA,我出去晃晃吧。他去汉堡王烤了半年肉饼,还搞了些乱七八糟其它工作,觉得还是不行,就开了一间研究股票基金的公司。那个时候,美国总共也就 10 几只股票基金,他一个人在卧室里一天就把研究给做完了。我在想,他当时也应该觉得前路茫茫吧?

我再推荐大家读北野武描述自己大学毕业到 30 岁前生活的书《浅草小子》,非常好看的书,看他是怎么稀里糊涂地做选择、活着,又如何在耐不住寂寞的时候把自己扔到一个坑里去的故事。最重要,他一路走来,或者一路写来,笑声不断。

这其实是我今天写这篇文章的原因。

要改变我们的工作、生活,或者说要改变我们自己、我们的命运,其实是非常非常困难的。我们无论每天如何挣扎,甚至能做到长时间自律地做一些事情,体重可能可以下降,而生活很难有真正的巨大改变。

而我们对于改变又如此着急、如此焦虑,连日子都没法过了。

在我生活的朋友圈,很多 10 万加阅读量的公众号文章显然都是找准了大家的这个痛点,知道大家特别关心牛逼和普通之间的区别。于是,每天轰炸、大肆谈现象、分析背后的各种原因,有谈二代的,有谈基因的,有谈教育的,有谈思维或认知模式的,有谈做人的,等等等等。

我们越是读这样的文章,越是焦虑、越是急切,日子也过得越来越不爽了。这就有点像在家里的时候不断被父母唠叨,好不容易出来了,现在是全社会跟你唠叨。我们还觉得特有道理!特享受!

几乎没有人告诉我们:嘿,其实我们每一个人都很自然、很正常。如果真想改变,除非灾难降临,否则都需要时间,需要很长很长的时间。

那么,我们该怎么办呢?

很难办。因为在今天,要我们静下心来,珍惜自己当下生活和工作的点点滴滴,是很不符合朋友圈要求的。即使能做到,我们也难以想象这些点点滴滴,它们会带我们走向哪里?它们真能带我们走到某一个地方吗?

乔布斯插嘴,说,dots connected。

如果大家真想追求成功,以我多年的培训经验看,光靠自己的话,可行,也有三个方法。

一个是做好当下的点点滴滴,做人有底线,然后就是在努力工作的同时,不断反思、总结和与人沟通、合作。这些都是围绕做好工作进行的。然后就是耐心等待,看乔布斯的了。

一个是有自己的目标和方向,无论发生什么,勇往直前、永不放弃,向马斯克学习。

一个是研究改变自己、获得成功的正确理念和方法,特别是适合自己的理念和方法,而不是公众号文章里的各种说法。然后,去实践、去总结。真的,各位问一下自己,你问过自己这样的问题吗?“我知道怎么做好手头的这份工作吗?” “我知道如何在这个公司越做越好吗?“ 如果你想过这样的问题,且不会只听同事们茶余饭后对公司的抱怨,你就走在了一条正确的路上。

前些天,朋友圈刷屏了一篇讲房地产行业的文章。我不知道它为什么会被刷屏。是八卦?是内幕消息?还是有点幸灾乐祸,有钱人日子也不好过了?

我倒觉得,在已经习惯了输在起跑线上之后,在一通“万众创新、大众创业”的狂飙突进后,在贸易战开打后,在 A 股跳楼后,在一片喧嚣中,时代确实在变,人们已经开始渴望安静、渴望真正有价值的东西了。这是这篇文章刷屏的深层次原因,因为我们终于可以消停了。

一个全新的时代可能正在开始。

你,感觉到了?

我希望你能感觉到,然后静下心来,珍惜眼前的点点滴滴。

推荐 2