财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 邢军:遭遇领导发脾气,可以这么办!

邢军:遭遇领导发脾气,可以这么办!

我们看看下面的场景是否熟悉?
1 你刚走进办公室,被领导没头没脑劈头盖脸批评一顿。
2 虽然你知道自己做错了一件事,明明没啥恶果,领导却小题大做,对你大发雷霆,让你觉得生无可恋。
3 一件事办砸了,分明是小王的错,领导却对你备加指责,你有口难辩,简直是现实版窦娥。
4 天下本无事,领导没事找事。好像处处看你不顺眼,时不时地对你发脾气。
 
如果你曾遭遇过上面的情况之一或之二或之全部,那么恭喜你!因为在这世界上,你绝不孤单,至少在被领导发脾气这件事上。
 
本文不做领导与你孰对孰错的裁判分析,只做具有实操性可行性的方案推荐。
 
救火三部曲
 
领导发火时,就像房子着火一样。
 
第一要务是把火势控制,也叫伤害控制,再把火尽快扑灭,接着是善后和灾后重建。顺着这个思路,可以参考以下的行动方案。
 
第一,不急于解释,不急于把自己摘干净。
 
试想一下,火都起了,在这千钧一发之刻,谁有心思去听你说不是你放的火?哪怕真的不是你放的火,先把火扑灭了再说事儿。
 
急于撇清责任只会显得你不懂事儿,没有大局观。这种时候,需要拿出同理心,设身处地地急领导之所急,哪怕 TA 的言语过于偏激。
 
完全有可能的是:你的工作地盘,只是领导地盘的四分之一五分之一甚至十分之一,领导未必像你一样了解事情的前因后果。领导看到糟糕的局面,第一反应是着急,第二反应是释放表达着急情绪,可能都没来得及理性地分析一下事情的前后经过,就直接对你这个地盘拥有人发脾气了。
 
这时领导关心的是:事情还会不会朝更坏的方向发展?什么时候才能把情况扭转治理好,而不是听你解释为什么不应该是你的责任。所以,从情感上给予领导同理心,予以共情,是伤害控制、避免火上浇油的第一步。
 
第二,立即着手解决问题,把补救工作做到极致。
 
被领导责备,千万不要找理由躲避。躲不是办法,越躲越强化你无能的概念。直面问题不躲避才是勇于担当的表现。
 
直面问题的第一步是确认自己明白领导为什么发火,特别是上面场景一的情况,不搞清楚状况没法有的放矢。所以确认问题所在很重要。
 
如果是你的错则承认错误,如果不是你的错,则承认情况糟糕。
 
无论是谁的错,立即着手拿出解决方案,最好是几个方案,去着手解决最紧急重要的问题。如果拿不准你要立即采取的第一二步行动是否正确,在可行的情况下去和领导达成共识,以免一错再错。
 
举例说明:
 
王总是公司的市场总监。公司今年的工作重点是应对竞品公司今年要上市的一款新产品,这个新产品是王总所在公司拳头产品的最大竞争对手。今年以来,王总给总裁和董事会的信息都是竞品投放市场的时间在十月份。所以公司的预算,人员安排以及市场活动都是按照十月份的竞品上市时间表安排的。
 
过去几个月,王总因为父亲生病,对工作的细节没有盯得太紧,手下也没有像今年第一季度那样去及时跟进市场情报,结果竞品公司出其不意,在八月初提前上市,打了王总公司一个措手不及。短短一个月,竞品就抢占了京上广深四个一线城市的不少市场份额。总裁对王总大发雷霆,责备他市场嗅觉不灵敏,信息不及时,导致了公司的极大被动和市场份额的快速下滑。
 
王总面对总裁的质疑和责备,没有解释家庭情况,而是先承认自己团队的疏忽,同时表示团队之前做过紧急情况大概预案,请求给他四个小时的时间召开市场部紧急会议,细化方案之后立即汇报。
 
四小时后,王总来向总裁汇报说,已将之前的预案添加了细节,包括把第四季度市场部预算提前到第三季度使用,对销售实施特殊奖金鼓励,和一二线城市的十五个代理商进行深度合作点对点促销,同时针对此类产品主要用户是二十岁至三十岁的白领女性的特点,展开与十个在年轻白领女性中最受欢迎的公众号平台进行为期一个季度的联合推广等等。
 
总裁同意启动应急方案后,王总团队即刻采取行动,结果竞品公司虽然上市势头猛,王总团队还是凭借强大的公司品牌,集中投入的市场资源,以及熟络的市场关系,海陆空同时出动,很快扭转了市场局面,收复失地。总裁的气也消了不少。
 
第三,事后总结回顾。
 
补救方案实施后,应该择机做个事后总结。这个总结应集中在两个方面:
 
1. 为什么会出这个错。只有找出根源,才有可能不重蹈覆辙。
 
聚焦在事儿上,而不是人,因为事情查明了,责任人自然清楚。一开始就聚焦在揪出责任人的话,容易让当事人和牵涉其中的人产生抵触心理,反而不利于客观地找出事情根源。
 
2. 从这件事儿中学到了什么。不论谁是第一责任人,把总结回顾的重点突出在:出问题的环节哪里可以做得更好?就事论事的教训以及系统性的教训都要总结。
 
在上面的那个王总的例子中,就事论事的教训是:王总在家里有事的情况下,对竞品上市这样重要的事情,应该委托专人紧密盯着;系统性的教训是:竞品上市时间表变数很多,以后制定应急方案时不能仅仅是拿出框架,而是要细致到一定程度,这样紧急情况一旦出现就立马可以启动方案。
 
领导过了气头之后,应择机与领导面谈,把事后总结简单分享。这不仅是成熟,有勇气的表现,还有个好处,就是如果你在这件事上曾经蒙冤,通过这个分享,可以机智地做一点客观的分析,这远比主动地去解释撇清自己更明智。
 
这里的关键词是“简单分享”,不要啰啰嗦嗦用力过猛,以免被领导误解为:诚心总结是假,刻意解释是真。反而弄巧成拙。
 
成长,自愈,善待自己
 
在我们的职业生涯中,或多或少都会遭遇领导发脾气的情况。
 
既然这种经历在所难免,就要自己想办法宽慰自己,说得通俗一点,叫阿 Q 精神,说得高大上一点,叫内心强大。以下的几个思考,也许会帮助大家想开一点。
 
第一,你的理性冷静处理会让领导自省思考。
 
领导发火的时候,你若不和 TA 一样,被情绪牵着鼻子走,而是理性地按照上面说的思路去先把问题解决的话,你的冷静会让有头脑的领导自省,敦促 TA 思考自己哪里做得欠妥当,这不失为一种以守为攻的应对办法。
 
第二,学会治愈。
 
有一种可能,当然仅仅是一种可能,那就是:领导往你身上出气也是一种信任的表现。
 
就像我们每个人都有可能在家人面前卸去伪装,言辞不注意一样。你作为受委屈的一方,自己舔舔伤口,振作精神,是对自己的善待。
 
我们都是成年人,不需要等着领导来哄。拍拍尘土,继续上路,明天还有好风景。
 
第三,不要动辄产生逃跑念头。
 
有些职场人,每每遭遇这种不顺就想辞职走人。这种念头未免欠成熟。谁能担保到了新单位不会再有类似的遭遇?当逃兵其实很容易,把小挫折扛过去才是强者该有的姿态。
 
第四,不过分迁就领导,该走就走。
 
这世上总有欠缺理性的领导,不尊重下属,由着自己的性子乱发脾气,或者不分青红皂白把屎盆子到处扣。这种领导不值得为之忠心耿耿。若你屡屡遭遇不公平待遇,请果断离开,不必恋战。
 
当然,这需要自己有良好的自我认知和优秀的市场竞争力。只有这样才能有资本说走就走,正所谓:此处不留人,自有留人处。
 
职场如战场,总会受点伤。但不损大元气的轻伤之处,假以时日,将成为我们最强壮的地方。
 
何以开怀?惟有心态!
推荐 7