财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 邢军:改天是哪天?别让随意性毁了个人品牌

邢军:改天是哪天?别让随意性毁了个人品牌

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第三十九篇。
我们来看看下面这两个对话。这样的场景我们是否很熟悉?
 
对话一
 
甲:你交待我帮忙的事我办好了。
 
乙:太谢谢你了!你帮了我个大忙,改天我请你吃大餐致谢!
 
然后就没有然后了。
 
对话二
 
A 君:这事办得差不多了,就差王总点个头了,可惜我和他不熟!
 
B 君:小事一桩,包在我身上!王总是我的好友,改天我和他打个招呼就行!
 
同样地,然后就没有然后了。
 
这两段对话中的乙和 B 君都是说话随意的典型。两段对话中都出现了“改天”,但是没人知道改天是哪天,当然就没有然后了。
 
先说乙。别人给帮了忙,还是“大忙”,乙口头表示感激不尽,口口声声说要请甲吃饭,大概乙觉得至少可以口头上先把人情预还,但若不兑现,其实还不如不说。
 
人家甲帮忙,从来也不是图乙的这顿饭,乙就这么一说,然后没了下文,充分暴露了乙的承诺不严肃和说话随意性。
 
再说说 B 君。也许 B 君好心,但若真的好心,最好是有口又有心的好心。本来不必提帮忙这事儿,结果 B 君不假思索,脱口而出,这就无端地提高了 A 君期望值,给 A 君带去了虚假希望。结果事后 B 君把此事忘到脑后,若 A 君一直在眼巴巴地等着 B 君的帮助,很有可能耽误事儿。
 
“言必行”是个人品牌的一个重要方面。
 
没打算做的事就别去图一时痛快脱口而出。一旦答应的事,就去履行诺言,即使没办成,也回去给人一个交代,沟通闭环,不让人空等。
 
杜绝随意性,不论是在生活中,还是职场上,都是一个人靠谱系数的重要指标。其实,随意性经常不知不觉地发生在我们周围,如果我们从言语,着装,沟通和行动几个方面做起,有意识地去努力,让自律指导自己,久而久之,个人的金字招牌自然竖起。
 
一、说话注意
 
上面的两个例子算是说话随意的范畴。言语的不注意范围大得多。
 
生活中的亲戚朋友,职场上的同事圈子里,不乏口无遮拦之人,想到哪说到哪,不动脑子,从不觉得出口伤人有啥了不起,还把自己的大大咧咧作风变相标榜成“我这人没有心眼,说话直白,我没有恶意”的无辜良民。其实,这是在绑架别人的涵养。
 
我想起一个小故事。
 
有一个男孩,脾气很差,经常出口伤人,并不以为然,有时迫于压力说声道歉,也只是轻松一带而过,拒绝反省。他的父亲为了帮助他,给了他一包钉子,要求他每次说了伤人的话就在院子的栅栏上钉一个钉子。
 
开始一段时间,每一两天,男孩都要去钉个钉子,几个星期后,男孩意识到说话前先动脑子的重要性,钉的钉子日渐减少。男孩把自己的转变告诉了父亲。
 
父亲又建议说,如果你能坚持一整天都不说伤人的话,你就去从栅栏上拔一个钉子。经过一段时间,小男孩终于把栅栏上所有的钉子都拨掉了。
 
父亲拉着男孩的手来到栅栏边,说:“儿子,你很有进步。但是你看,那些钉子在栅栏上留下了那么多小孔,栅栏再也不会是原来的样子了。当你口不择言对别人恶语相向后,造成的伤害就像这些钉子孔一样,会在人们的心中留下伤口。无论你说多少次对不起,那伤口都会永远存在。其实,口头上对人们造成的伤害,与对肉体造成的伤害没什么两样”。男孩很惭愧,下决心改掉了说话随意这个坏毛病。
 
为这个有心的父亲点赞的同时,让我们告诫自己,想到哪说到哪并不是坦诚,而是不负责任的随意行为,是不成熟的表现。提高个人修养,从注意说话开始做起。
 
二、讲究着装
 
对自己的着装用心,释放的信号是态度端正不潦草。
 
有一次,我看到一个学者穿着 T 恤休闲裤登上了严肃的国际学术会议的演讲台;还有一次,我看到一位男士穿着拖鞋短裤去出席好友庄严的婚礼。
 
我心里忍不住问:这位学者真的把台下听众当回事儿?还是这位仁兄真的把好友的终生大事放在心上?至少表面上的答案是否定的,因为他们的着装彻底地出卖了他们不严肃的心思。
 
着装得体是门学问。视场合决定着装,该郑重时郑重,可休闲时休闲,穿着得体,也可以叫做衣商高,衣商也是情商的一部分。得体就是符合环境,符合职业,符合特定场合中自己的身份。
 
如果拿不准某个会议或者场合该正式还是可休闲,就走安全路线穿正装。因为礼多人不怪,穿正式点好过穿得不严肃有悖大环境,落得个随意和不讲究的名声。
 
三、沟通严谨
 
沟通是个具有持续生命力的话题,永不过时。
 
若沟通严谨,则可避免误解;若沟通不严谨,则可能双方尴尬,引发不必要的猜忌。
 
当今职场上,电子邮件成了工作语言,因为邮件是虚拟世界的文字表达,读邮件的人看不到身体语言,听不到语调变化,所以表达严谨,减少随意性就更显得格外重要。
 
 
这里讲讲工作邮件沟通的几个准则。
 
第一,请把称呼专业化。即使是关系挺近的同事,工作邮件中勿用“亲”之类随意称呼,不要觉得这是小事一桩,把职业习惯渗透到每个细节是专业形象的一部分。
 
第二,请确保内容专业。有事说事,就事论事,杜绝情绪化,更不可人身攻击。
 
第三,除非真是紧急重要,慎用紧急符号,若单纯为了吸引注意力而把不紧急不重要的事件贴上标签,“狼来了”几回之后就没人信你了。
 
第四,言简意赅,惜字如金。尤其是写给领导的邮件,直奔主题,简明扼要,这样领导看完你的邮件的几率比较大。
 
四、行动自律
 
有句话叫“人最大的敌人是自己”。生活中,我们有太多事是坏在自己管不住自己,所谓不够自律。
 
举个简单例子:有人天天下决心健康生活,计划锻炼加少吃。可是落实到行动上时,夏日怕骄阳,冬天怕寒风,锻炼成了空话;而又实在难抵美食诱惑,结果既管不住嘴,又迈不开腿,任由浑身的卡路里日积月累,尽管天天感叹“控制不了体重,何以控制人生”,却还是在自律这里掉了链子。
 
在职场上,行动自律尤为重要。一个自律的人说到做到守信用,同事领导看在眼里,靠谱的个人品牌逐渐形成,行动自律是个需要长期培养的素养,可以从以下几件易于付诸行动的事儿做起。
 
▨ 一、守时
 
开会不迟到。不论是一对一小会,还是集体会议,不做让人等的那一个。如果提前知道迟到不可避免,就事先和会议组织者打好招呼,充分体现对会议组织者的尊重,同时小小的细节也体现了个人修养。
 
▨ 二、说到做到
 
生活中职场上,总有人因为面子或者其他随意性原因,明明知道做不到某件事,却还是要答应下来。
 
本文开头的两个例子都是说到没做到的典型。在工作中,无论对上级平级还是下属,承诺的事情务必落实,若因为种种原因答应了却难以实现,也给对方一个回复,这是信守承诺的具体表现。
 
说到做到不仅事关个人品牌,更可能关系到集体的工作业绩。我们每个人都是集体业绩的一个环节,若不能按时完成任务,下游的同事工作进度就可能受到影响,领导的全盘计划就可能要遭遇耽搁甚至完全打乱。所以职场上的说到做到者会赢得尊重,让人信赖,容易成为领导心中的可用之才。
 
▨ 三、保证工作质量
 
此话说得直白点,就是对自己高标准严要求。
 
通常来说,团队中成员的工作表现是呈正态分布的,极好的和极差的占少数,多数处于中间的“不错”“还可以”地带。
 
追求卓越力争上游,不仅是有进取心的表现,也是行动自律的直接结果。这种员工,干活靠谱,成绩亮丽,领导不必担心掉链子,这种人,在领导需要人去完成紧急重要任务的时候,最容易被想到,因此出彩的机会就越多。
 
此类员工无论走到哪里都是精品员工。
 
结束语
 
克服随意性,是一场长期的修行。
 
它需要森冷的意志,需要精卫填海般的执着,需要扛得住“不舒适”的勇气。(见专栏之前的文章《舒适区舒服,却不是该常待的地方》)。然而,这一切努力都值得。
 
自律,好比是发行自己的信用货币,就像足够的金钱能给我们财务自由一样,长期的自律能给我们绽放腾飞的自由。
 
自律,堪称人生最尊贵的标配。自律的人,全世界都会给 TA 让路。
推荐 3