财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 益心:写给18岁的你们

益心:写给18岁的你们

作者:益心,一只普通的小蚂蚁。挑战背更大的大米,为live to give的人生,和土豆创办职慧公益。本文来自:职慧( ID:livetogive )。
我亲爱的女儿们,今天是你们 18 岁的生日。二十天后,你们即将参考高考,随后开启完全不同的人生旅程。在这个特殊的日子,我很想和你们说几句话。
 
龙应台说:
 
“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”
 
现在,在目送着你们的背影渐行渐远的时刻,我能够为你们做点什么?
 
回顾自己生命的前 18 年和后来的 30 年,我也经历过很多迷茫、有过许多错误认知、也曾经找不到自己。
 
今天,在你们少年与成年交汇的时刻,我想分享一点我从你们身上学到的东西。这种渴望是如此强烈,竟突破了我数年来对于写作的心理障碍。
 
期望这篇文章不仅可以给你们带来一份生日礼物,也可以给更多 18 岁的孩子提供一点启发。感恩你们给了我勇气和力量,来实现这样的突破。
 
你们知道吗?当你们来到这个世界上时,已经和其他所有的婴儿宝宝们一样,自带了三种重要的天赋,那就是:
 
无条件的爱、不带功利的成长、享受每一个当下。
 
这三种天赋,不仅支持了你们作为婴儿宝宝的健康长大,更对于你们未来的人生至关重要。
 
现在,面对 18 岁的你们,我要把你们身上这三种天赋重新唤醒,让它们陪伴你们踏上全新的的人生旅程。
 
 爱 
 
当我降生到一个全家人都盼着要男孩的家庭时,我这个小丫头在童年时学到的第一课是:我要乖巧听话,才能得到大人的爱。
 
当你们降生之后,我也同样既爱呆萌可人的你们,又讨厌不好好撒尿、不乖乖吃饭的你们。我对你们的爱,同样是建立在你们也要乖巧听话的前提之上。
 
而你们,无论我下班回到家多么神情憔悴,都会欢呼着扑过来抱我,我却经常因为手上拿着物品而勉强敷衍。
 
无论我白天多么情绪失控、冲你们嚷嚷,临睡前你们都会裹挟着一大堆我永远叫不对名字的毛绒小熊小狗以及小枕头宝宝,在我的面颊上依次亲过,同时发自心底的甜甜的说着“爱妈咪”,而我却不时因为流程过于繁琐而催促你们赶紧睡觉。
 
现在回想起来,依然那么温馨甜蜜,同时感觉当时错过了整个世界!
 
感恩你们给予了我这个不称职的妈妈无条件的爱。是你们,教会了我什么是爱。是你们让我懂得:真正的爱,是没有前提条件的。
 
▲ 留在门上的爱心纸条
 
18 岁后,也请你们一定要学会:给予自己无条件的爱。我爱我自己,如我所是。
 
在我带着你们结束了前一段生活回到北京时,我不得不寻找新的美发店去打理头发。一位陌生的年轻理发师走过来看了看我的头发,对我说:“姐,您这个头发颜色还比较自然,这次就不重新染了,我们就剪完烫一下吧。”
 
你们知道吗?当时我坐在大镜子前,身体不能随意动弹,只看见镜中人的面颊上有两行泪水开始默默地流淌,越来越汹涌、尽情地流淌着。
 
这位理发师在专业上可能不够称职,分辨不出我的头发是人为染的还是本来的颜色。但他的这句话,一下子把我从三十多年的心理牢笼中拯救了出来。
 
从小我就为自己的一头黄毛而烦恼,被同学称呼“黄毛丫头”的外号更加剧了自卑。上大学后,我眼巴巴地羡慕那些有着瀑布般黑发的女同学,认为她们才应该拥有美貌、拥有爱情。进入职场,即使是被升职被赞扬,也经常觉得“我不值得拥有”。在婚姻中受到深深的伤害后,我依然对自己说“一定是我不够好”……
 
那位理发师让我懂得,“世上本无事,庸人自扰之”。谁说黄毛丫头就不可爱?一不留神,还赶上了时髦,以纯天然的方式。
 
我一切一切自卑的根源,不在于我出身于一个不喜欢女孩子的家庭,而在于我从来不懂得爱自己,从来没有给过自己真正的接纳。
 
读了那么多年的书,即便考入名校,依然没有上过一堂课叫做“爱自己”。
 
而爱自己,永远无条件地接纳自己,是我期望你们在今天年满 18 岁时上的第一堂成年人生课。
 
当你们学会爱自己,就不会再把自己和他人做比较。你们会停止对自己的评判,停止认为自己“不够好”。你们会明白每个人都是独特的。接纳自己的不完美,本身就是一种完美。
 
当你们学会爱自己,就能够接纳发生在自己身上的一切事情,就会在从外部世界得不到所需要的爱时,给自己一个大大的、长长的拥抱,告诉自己:“我永远爱你,无条件地爱你”。 爱自己、活出丰盛生命的女人,永远是值得被爱的。
 
当你们学会爱自己,就可以过自己真正想要的生活,走自己真正想走的路,不再纠结于什么是“应该”,更不介意他人怎么看。找到真正的自己,勇敢地活出自己,这是一生的功课。
 
成长 
 
你们刚生下时,因为是早产的双胞胎,排完胎粪后姐姐体重只有 3 斤,甚至连吃奶都不会,需要用不带针头的注射器,一次 5 毫升、小心翼翼地把挤出来的母乳推入嘴里。躺在暖箱中的姐姐,满脸皱巴巴地如同弃猫,令我忧心忡忡于你们的小命能否保得住。
 
▲  刚刚出生的双胞胎
 
但你们很快用旺盛的生命力让我明白自己的担心是多余的。妹妹不仅自创了一套“甩头功”,在闻到母乳味道时,一个狮子大甩头猛地咬过来,而且还会在饥肠辘辘时毫不犹豫地扭头去啃姐姐的面颊。
 
 
你们用嘴巴去探索整个世界,任何物品都首先送到嘴里检验一番,似乎是在证明自己出生于 517 —  “我要吃”。
 
“小吃货”的天性令你们很快成长为健康的宝宝,小学时,你们在体质上也渐渐追上了同龄人,不再像幼儿园时那样,陪着任何生病的同学一起生病。
 
而且,随着年龄的增长,你们在兴趣爱好方面也越来越展现出令我惊讶的潜能。练琴十四年从不考级,只为作业做累时让自己放松;勇敢地挑战滑雪高级道,只为体验迎风而下的飒爽;用慢放软件扒韩国街舞,只为享受对镜舞动的乐趣。
 
看着“女大十八变”后从小弃猫变为亭亭玉立的你们,听着从断续生硬到流畅优美的钢琴声,远望着山顶上的小黑点转眼间变为用漂亮的刹车呈现在我面前的花季少女,我看到了成长的美好。
 
而且,这种成长,只是出于你们的兴趣和热爱,不带有任何功利性。
 
生下了你们、看到你们是这样成长时,我才意识到,我自己当年的成长走了怎样一条截然不同的路。
 
身为一个出生时不受欢迎的女孩,我在童年时学到的第二课是:成绩好就可以被家长和老师喜爱。
 
于是,我从小学考双百到中学争第一到大学拿头等奖学金,上课时坐最前排,笔记被同学复印,考前找老师做(hua)答(zhong)疑(dian),的确赢得了老师的喜欢,成为了家长的骄傲。
 
可是有谁知道,这样一个“学霸”,不过是个“考前像专家,考后是傻瓜”的学生,只要考试结束,任何知识都被我“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”了。
 
可想而知,这种应试型的所谓“学霸”,到了职场上,必然遭遇重大的挑战。在外企工作时,我负责全球客户,需要用英文和客户高管、和总部同事沟通。此时,纵使我可以答对关于时态的完形填空、可以明白听力考试中的正确选择、可以熟知 GMAT 逻辑题的各种套路,我却依然无法用简洁的口语清楚地表达自己,连在餐馆里向外国同事介绍菜单都异常尴尬。
 
回想当初为了害怕出丑,我回避一切参加英语角的机会;为了“高效”,我不会多读一篇老师没有要求的英语文章;为了绩点,我放弃所有不在学分统计之列的课程学习。
 
感恩你们 18 年的成长历程教会了我:成长,可以只是出于兴趣和热爱。
 
我在过往那么多年里,纯粹是为了外在的所谓“成功”而学习,却忽略了向内在问自己几个问题:
 
我到底想要什么?
我自己内心里最想学什么?
我想在哪方面获得真正的成长?
 
所幸,一切都还来得及。在过去的十几年里,有你们做榜样,我开始了全新的学习之旅。心理学、舞动治疗、高管教练、正念静心……已过不惑、走向知天命之年,不再为了考试、不再需要文凭、不再介意称号,只为自我修行与疗愈,只为看见自己的今天比昨天多一点内在的宁静与平和。如果还有一点能力可以帮到另一个生命,就是个美好的惊喜了。
 
因此,当看到大学生普遍存在迷茫和焦虑时,我决定创立职慧公益;当发现做翻译可以让自己更专注于听课时,我每年几十天义务担任翻译。
 
很多朋友好奇我为什么一边带着你们租房子住、一边持续做这些没有任何经济收益的服务,而我知道,我和你们这些年一样,得到了生命中最大的收益:享受成长的喜悦。
 
18 岁后,你们会近距离地接触这个社会。可能会有许多的诱惑、会有人擅长功利的操作、也会有人早早地停止了成长。
 
请你们一定保持过去 18 年的初心,保持不带功利的成长,直到生命的尽头,那样,你们的内心就永远不会老,永远 18 岁。
 
在当下 
 
大约在你们半岁的时候,有一天傍晚,姥爷临时帮忙照看,他看见妹妹在小床上挥舞着小手、眼神中充满了殷切的“求抱抱”之意,于是把你抱起来。
 
但姥爷明显“业务不熟练”,虽然记得了把脏尿不湿取下,但是低估了必须马上换上新尿不湿的重要性。正当姥爷笑呵呵地逗你时,突然大叫“大事不好!”我和姥姥跑过去,只见他手上沾满了“黄金万两”,他的衣服、你的裤子上也都被蹭脏了。
 
看着眼前的一片狼藉,闻着并不愉悦的味道、听着耳边姥姥的责怪声,我的心里也烦躁起来,既懊悔刚才没有及时提醒姥爷,又期望姥姥下一秒能停止唠叨。无意中,我把聚焦于你臀部的目光上移,瞟了一下你的脸,竟忍不住乐了!
 
你当时正陶醉于解决了生理问题之后的愉悦之中,看到我的目光,变得更加兴奋,嘴里发出哦哦的声音,脸上洋溢着呆萌而灿烂的笑容,全然地、满心欢迎地手舞足蹈起来,吓得我赶紧按住你的脚,避免灾情扩大。
 
在那个当下,你是完全自由的,只做着在那一刻你最想做的事情,既不懊恼过去发生了什么,也不期盼未来有怎样的变化。
 
你忠实于自己内心的感受,舒服了就笑,难受了就哭。你们经常前一秒大哭,后一秒破涕为笑,一切都是那么自然。
 
幼儿园时,你们姐妹俩经常会为一块橡皮或一张彩纸两败俱伤,争相跑来控诉对方,眼中泪光闪闪,仿佛受了天大的委屈。可是还没等我这个“包青天”搞清谁是罪魁祸首,你们就已经把脑袋凑在一起,好奇而专注地翻看同一本绘本了。
 
在每一刻,只遵从内心在那个当下的感受,对于儿时的你们而言,是件非常容易的事情。
 
而活在当下,于我,却远没有那么简单。
 
大四下学期,我因为性别原因与想去的专业对口的机构擦肩而过;此时虽然拿到了宝贵的保研名额,但因为 7 岁入学、大学军训等原因,本科毕业已经 24 岁,顾虑继续读研年龄太大;好几位同学拿到了国外名校的录取通知,我开始懊恼没有积极地考虑出国;于是当那时如日中天的校办企业来招聘时,我在几天内飞速签约。
 
那个选择以入职后半年便离职而宣告失败。随后,我在职场上花了三年时间才找到自己真正的热爱和优势。
 
现在想来,当时的失败是注定的。因为我在大四迷茫时,要么慨叹错过了出国考试、错过了优秀外企招聘,要么指望靠签约这颗定心丸来终结自己的焦虑。我不是在后悔过去、便是在期盼未来。更多的时候,是把自己麻醉在玩升级的扑克游戏中。
 
整个大四,我既没有花时间探索自己的职业目标,又没有读几本感兴趣的书。坦率地说,我在那时,没有一刻是真正活在当下的。我从来没有花时间静下心来想过:
 
我想成为什么样的人?
愿意做怎样的事?
可以对这个社会有何价值?
 
感恩你们迄今为止,都能够做自己想做的事情。连同参加高考,也是你们的选择。你们选择在生命中经历这样一场重要的考试,你们想挑战自己在高压中依然可以发挥正常的水平。
 
一起走过春夏秋冬,
一起迎接梦想照进现实
我对你们的高考并不担心,因为我知道,你们在每一天、每一个当下,都刷着想刷的题,或者听着想听的音乐。我相信你们无论高考成绩如何,都可以无怨无悔,因为你们知道,高考只是终身成长旅程中的一个站点,你们此时此刻做到了自己的最好,用心经历了这段宝贵的时光。
 
未来的人生路上,我愿你们始终如婴儿般自由自在,保持和自己内在的紧密连接,体会身体的感受,聆听内心的声音,真实地活在每一个当下,身心合一地成长着。
 
人生,是一台戏,愿你们恪守自己的诚信和价值观,本色出演。
 
我亲爱的女儿们,18 岁以后,一定会有演砸戏的时候,请接纳所有的发生,学会无条件地爱自己;
 
也请始终相信,明天的演出会比今天更好,因为你们会保持不带功利地成长;
 
最后,享受在台上的每一刻,活出每一刻自己想要的样子。Have fun!
 
后记:
 
文章发出后,两个孩子双双拿到了自己心仪的录取通知书。从小就贴心有爱的姐姐,将用八年时间在首都医科大学攻读临床专业,致力于成为一名医生;思维敏捷的妹妹,成为了北京航空航天大学工科试验班里为数不多的妹子一枚。
 
我为你们感到深深的骄傲,因为这一切都是在父母完全放养、从未请过家教的前提下取得的,高考志愿也 100% 是你们自己做的选择。
 
祝福你们开启“天天高三”的旅程,更挑战的学习强度、更丰富的社团和实习、还有必不可少的恋爱。相信你们会在持续学习中增长知识、在社团和实习中锻炼能力、在亲密关系中探索自我。祝福你们,无论是挑战、痛苦,还是成功、自豪,都好好去体验,因为那正是生命中最宝贵的每一个瞬间!
推荐 1