财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > Autumn:不想赢了

Autumn:不想赢了

作者:Autumn,现居北京,五岁女孩的妈妈,七年麦肯锡咨询,三年互联网运营。天秤座AB型血的纠结星人,主写职场与情场的选择题。本文来自:清醒贪心记( ID:qtnotes )。
 
这几年的时间,我在职场上的追求大概是“出人头地”。
 
是有许多好听的词儿去包装,例如光荣与梦想、让 XX 更美好、做最好的自己。
 
但总体而言,总会有客观指标来衡量,梦想是否实现、世界是否改变、自己是否做到最好。
 
譬如你在资本市场上受到多少认可、你影响了多少用户的日常、你阅读量多少、你赚到多少钱、你带领家人上了怎样的阶层、你抛弃了多少同龄人。
 
做正经的、有人愿意买单的商业工作,总有经济价值之外的社会意义,可一旦走上那个赛道,自己、公司、团队,除了那个意义,都是想赢的。
 
只是,最近无辜死去的人们,太多了。
 
于是突然明白,在此时的中国,守住底线的重要性,是远远超过取得那种胜利的意义的。
 
而守住底线,远远没有我曾经以为的那么容易。
 
也许,终此一生,如果能够尽力而为地在自己本职工作岗位上帮助守住底线,已经是太有意义了。
 
/ 01 /
 
你大概已经知道,根据浙江省乐清市公安局 8 月 25 日的官方通报,8 月 24 日 13 时,被害人赵某(20岁)乘坐滴滴顺风车,14 时许,赵某向朋友发送“救命”讯息后失联。
 
整个求救被害过程被复盘后,滴滴有 2 条被重点诟病。
 
其一,事发前 1 天,另一位女性曾经向滴滴投诉同一个司机。司机要求取消订单、线下付款,开到偏僻路上,乘客逃离后司机还尾随。
 
幸好当时是白天,路上还有其他车辆。
 
滴滴承诺 2 小时内回复跟进此事,而未做到。这个司机漏网了。
 
其二,此次遇害女孩,曾向朋友求救,朋友联系客服,并报警。滴滴出于隐私保护的原因,始终不肯透露司机和车牌信息。客服承诺联系上级,1 小时内回复,1 小时后却再次拖延……
 
读着就让人后背一阵阵发凉。
 
在隐私保护与辨认高危情况、突破隐私保护之间,或许有难以掌控的平衡;
 
在追求盈利、控制成本以保证可持续经营与确保足够多、足够反应快、足够有智慧的“上级”之间,或许有难以掌控的平衡;
 
在允许员工犯错疏忽,遗漏处理几个电话与生命至重,零容忍度之间,或许有难以掌控的平衡;
 
可是女孩为这个不平衡付出的代价,实在太沉重了。
 
/ 02 /
 
当我们遇到这样的事件时,我们指责大平台、大公司,我们检讨整个机制、监管体系、法治环境、资本环境。
 
确实,值得追究的不是那一个答应回复电话而没有回复、答应处理而没有处理的客服工作人员,而是滴滴的整个管理体系,
 
是否客服人力不足、
是否监督审查不足、
是否高危预警机制缺位、
是否司机缺少而放松尺度……
 
个人的错误总是情有可原,人孰无过。机制的完善、制度的建立、技术的提升,才是可以指望的。
 
前几天,要给女儿买个大点的床,一个个销售人员热情洋溢地跟我拍胸脯保证,这个床是绝无味道的、这个木头是绝无污染的,检验达标的报告也是能拿出来的……尽管整个家具城的空气让人眩晕着。
 
我不可能怪他/她的,他们有什么错呢。我在几年前回国换家具时测过,GB(国标)达标的家具千真万确是甲醛和 TVOC 超标的,房子空放着,隔一阵测一次,到第 5 个月才 OK。
 
一个个销售 GB 达标、靠业绩提成的普通人,如何背整个体系的锅。
 
可是想想今年以来的疫苗事件、想想碧桂园工地多起死伤事故、山东水灾、高铁紧急停车“闷罐”5 小时……制度待完善、机构不可靠、管理不专业,简直是我们生活的常态了。
 
作为一个普通的个体,我忽然不想赢了。
 
我只求在自己的本职工作上,少犯一点错。
 
每个普通人,其实多少都是担着干系的。
 
一个幼儿园的保安大哥,有没有当心一点门禁。
 
一个游乐场的维修人员,有没有按期把秋千的螺丝钢缆检查一下。
 
一个信用卡中心的主管,有没有注意用户隐私、发现系统安全隐患时提醒一下。
 
以及他们的小领导、大老板们,我们每一个职场人。
 
让普通人承担这些责任,是太沉重了。可是在制度待完善、机构不可靠的情况下,在其位、谋其政,不怠慢一点,或许是我们在推动舆论进行顶层治理时,切实可以做的一点事。如果能力强一点,能做更多,当然更好。
 
/ 03 /
 
这样的普通人,我是见过的。
 
十年前,在汶川地震后,我见过许多一线工作人员。比方说当时德阳地区绵竹市遵道镇的林书记。
 
乡镇一级的,是很基层的官员了。有一天我去找他说事儿,他说,“我要去玄琅关,边走边说。”
 
因为昨夜暴雨,他要去看看是否有上游泥石流形成堰塞湖的风险。
 
我俩腿着,走在泥泞的山路上。他跟我讲了一套怎么看的理论,水清水浑的,我也没听懂。
 
他继续跟我絮絮叨叨一些悬心的事。譬如国家补贴灾民 2 万元/户,对口援建省份又支援 2 万元/户,可是这 4 万元,在当地是不够重盖一个房子的,何况当地的水泥砖瓦、施工团队已经供不应求、全面涨价了。
 
他在想着,这可怎么办,怎么安抚、怎么筹款、怎么协调价格,也得防着这钱别赌博输掉、做小生意赔掉。
 
我只知道,在史无前例的大灾面前,没有 KPI、没有制度、没有技术体系去监督和确保一个基层公务员在暴雨后该怎么做、在建材涨价后该怎么做时,全靠一个个普通人的经验、智慧与责任感,去查漏补缺,去减少伤亡损失的风险。
 
所谓尽忠职守,大概就是这个样子吧。
 
 
/ 04 /
 
这个世界太新太快太着急太催人奋进。
 
我忽然不想赢了。
 
我大概跑不赢房价、跑不赢租金,让我试试做一个尽忠职守的普通人。
 
移民的话题,我和先生当然是讨论过的 — 我很羡慕在美国的表姐,为什么北京两居一半的价钱,她家有 4 层楼,公立学校的校车免费来接,走在小径上迎面遇到 2 头鹿,天是蓝蓝的。
 
可是 14 亿人里,总有 13.9 亿要留下来吧。未来,终究依靠的是,每一个管理人员、每一个专家学者、每一个公务员、每一个记者、每一个教师、每一个大夫、每一个客服……每一个公民,每一个我们。
 
我不是想为滴滴辩护,我只是想,但愿在未来的长路上,当我接起那样的电话时,当我设计那样的制度时,当我负责监督管理时,我能做出正确的选择。
 
这不是一件容易的事。我们只好勇敢一点。我们别无选择。
推荐 8