财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 领导的得力干将,长这样

领导的得力干将,长这样

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第三十四篇。

在职场金字塔上,我们绝大多数人都要做某个人的下属。一个团队中,通常领导有一个,下属一大推,就像五个手指不一般齐,假以时日,优秀者自然出列。

群众的眼睛是雪亮的,时间一长,谁是精品下属,大家心里明镜一般,藏都藏不住。在职场上,优胜劣汰规则虽做不到百分百公平,却八九不离十,胜者自有可取之道。

1  

勇于担当,执行力高

几乎所有的领导,都有约定俗成的观念。勇于担当的下属最可爱,执行力高的下属最靠谱。

因为这样的下属急领导之所急,想领导之所想,有幸遇上精品下属,甚至会想领导之所未想到,不打折扣地去完成,甚至超越领导的期望,不仅让领导看到结果,甚至连对艰辛过程的倾诉都免了。这种下属是团队中之栋梁,管理成本低,即使偶有犯错,易获谅解,因为长期的付出已让 TA 赢得了“精品”这个个人品牌。

领导分配任务时,不一定总是按职责去布置,很多时候,谁最靠谱就找谁,所谓能者多劳,不要小看领导们的智商,最聪明的领导有着最强的感恩心态,冲锋陷阵、任劳任怨的下属将有不菲回报。承担越多,你被给予成长的机会就越多,要坚信,被需要者是幸福的,是笑到最后的。

2  尊重领导,坦诚相待

中国文化中讲究尊重长者,在职场上直译过来就是尊重领导。虽然领导年龄上不一定是长者,但这原则在东方西方同样适用。

这里的“尊重”,不是去拍没有必要的马屁,更多的是指良性的沟通,保持顺畅的沟通通路。

下属要去主导这种良性沟通,凡有交代必有回应,任务完成情况主动汇报,哪怕完成得不尽人意,也让领导从你这里听到坏消息,而不是任何第三方。良性沟通的底线是下属要主动,不给领导追问的机会。

在任何时候,不要抱着“领导不会知道”的侥幸心理,特别是你明明知道此事可能会引起领导的不悦的时候。除非你愿意承担由此带来的所有后果,包括把悉心建立的信任关系毁于一旦。因为,无数前人的经验已经证明,十有八九,越是你不想让领导知道的,TA 最终都会知道。毕竟,领导的关系网比你大、比你密,会有许多或者愿意和 TA 沟通的人或者嘴快的人有意无意地泄露那件你不想让领导知道的事。

3  良性沟通,健康争论

沟通的风格重要,沟通的内容更重要。即使领导愿意做你的情绪垃圾桶,请不要随便扔垃圾。秉承一个原则:请示工作给方案,汇报工作给结果。

如果说提一堆困难,发一通牢骚是提出解决方案前奏的话,尚可理解;若单纯为发泄而发泄,让领导看不到解决的希望的话,很容易让人觉得你只想给借口,不想找解决方案。发牢骚这么没有技术含量的活儿谁不会干?啰里啰唆地把满身负能量卸货,却不想着怎样满血复活地去有创意地把问题解决,那老板要你干啥?哪个领导愿意干这种付你钱还为你收垃圾的事儿?

良性沟通不是天天一团和气,和领导之间有时也难免要坚持己见,发生辩论,只要这种争论是健康的,是以解决问题为出发点的。

其实,很多时候,有技巧地、得体地对领导提出异议会让 TA 思考,同时彰显自己的智慧。但是,一定不要带着情绪和领导公开叫板。当你下决心破釜沉舟这么做的时候,若碰上个有心胸的领导,而你说的又恰恰有点道理的话,你也许是安全的;若碰上个气量小的领导,而你因为无知或者因为眼界不够,给出的论据又经不起推敲的话,轻者讨个没趣,重者把个人品牌重重地抹上一败笔。若经常为之,难逃壮烈牺牲的下场。

有人天真地认为,能哭的孩子多吃奶,喊得响,叫得凶,会逼领导就范。

请你相信,大多数真正有能力的领导不是欺软怕硬的,否则 TA 也做不到这个位置上。鲜有能力强的老板是单纯因为下属的强势改变决定的。你要相信,即使领导听了你的,也很可能是出于种种考虑的权宜之计,你暂时占上风却未必真赢了,不久的将来你也许会发现,此口水仗你付出的成本很高,高到让你后悔不已。

4  理性争取,顾全大局

那么如何挑战领导呢?原则是本着善意提醒的宗旨,让领导觉得你始终和 TA 是共进退的利益共同体。

准备好理论依据,让数字替你说话,去情绪化(哪怕你心里很气愤),换位思考,从大局出发,不要纠缠于细枝末节。

你要知道,很多时候,领导仅仅是被一个盲点蒙蔽,你的善意点拨会让他醍醐灌顶。也有的时候,领导作了一个决定,你觉得你的利益或者你的团队的利益因为此决定而受到了损失,很有可能是领导站得更高,想得更远,你的小利益小算盘在大局面前必须让路。

如果领导没有和你主动沟通,你可以选择问询,表达顾虑,但是必须加上的一句话是:小团体服从大局,局部服从集体,最终尊重领导的决定。

有头脑的领导会记住欠你的人情,择机偿还;或者给你解释一下你为啥不该为这点小事纠结。你的目的不是今时今刻必须拿到你想要的,那样只会让老板难堪为难下不来台;你的目的是表达你希望将来有合适机会时好事会轮到你头上。

还有很重要的一条就是,管理好自己的期望值,尽力去争取的同时,别忘了摆正自己的位置,领导才是最终的决策者。在任何情况下,都要有自知之明,挑战领导未成功不是世界末日,切忌以自己不可取代为筹码而声嘶力竭地发出威胁。

请你记住,地球离了谁都照转,甚至慢都不会慢一下。

5  肯干会说棱角适度,情商在线感恩知足

所以,自我认知很重要,适时知足很重要,不论你做的是哪一级下属,要有感恩心态。

单位和领导给你提供工作平台,让你在这个平台学习锻炼,展示才华,当然也给单位创造价值,给自己带来收入。所以,与其说你是给单位打工,不如说你是在给你自己的下一个岗位助跑蓄力,积累底气。

单位的各色条条框框,领导的诸多要求期望,是成就你明天方圆的规矩。当然我们不排除渣领导的客观存在,如果不幸遇上,及时止损,另寻高就的同时不忘告诉自己,这次遭受的所谓“蹂躏”也不失为一次磨练机会。

今天的磨练过程辛苦,但过程重要,等你走到职场金字塔上端的时候,回头望去,你会感谢沿途所有的经历。

看不够的,永远是一路走来的各色风景,包括在不靠谱的领导手下工作让你通过吃亏而学到的经验教训。那时,你可以自豪地说:我努力故我在,我坚持走上来了,终于可以一览众山小。

推荐 13