财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 挣五千花一万,大气者成大器

挣五千花一万,大气者成大器

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第三十篇。

大气品质是一种稀缺资源。我们如果肯把大气作为评价一个人的形容词,那么此人在我们心目中一定是高大上的。一说到大气,我们往往联想到大方。其实,大气是物质上的“大方”与精神上的“拿得起放得下”的共同代名词。

说职场大气之前,让我们拿生活中的最常见的花钱,交友和男女感情说说事儿。

先说花钱。我们发明了很多词儿来形容小气的人:算计,抠门,吝啬,葛朗台,铁公鸡,小家子气,这种人有个共性,就是对钱有种变态的心理,不舍得花。与此相反的,大气的人通常肯花钱也敢花钱,真正大气的人有挣五千花一万的范儿,通常这样的主儿还真能在不久的将来挣到一万,因为 TA 有信心有底气。请注意,这句话反之不亦然,不是有胆量挣五千花一万的人都是大气的人,TA 有可能是败家子,

在这里,正确的自我认知是关键。理性判断自己具有可持续挣钱的能力后,就把钱投资到自己和用于维护有效的友情,越是穷的时候越是要相对大方,这种心态是帮你走出贫穷的唯一出路,穷的时候没啥可守,越守越穷。我经常用泳池理论形容花钱上的理性和大气。钱好比水,挣钱好比注水,花钱好比让水流走,不花钱好比把出水口堵上。只有让出口畅通,水才能源源不断地流动起来,只有不断注水出水,才能保持池水清澈,泳池动态丰满,清水洋溢,流水不腐,户枢不蠹,所谓财源滚滚来。只要我们通过理性判断注水的速度和容量大于出水,财富就会可持续地动态积累起来。

我们都愿与大气的人交朋友。大气的朋友靠谱。大气的朋友会有“给你,拿去”的行动而不仅仅是“等着,我会帮你”的空洞承诺。大气的朋友,己所欲,才施与人,这种朋友,会在你最脆弱的时候说“有我呢”同时真的给你提供个肩膀。大气的朋友,通常有性格,因为有性格,有时被视为有明显缺点。有性格咋了?没性格的人好似低度酒,软绵无力不够味,有性格的人似高度陈酿,虽辛辣却可醒神消毒。

男女感情之事,大气其实是对自己的厚待。爱是可短暂可长久的旅行,无法百分之百去计程,全看缘份深浅。山盟海誓不是大气,只是让山难堪让海尴尬的无聊承诺。情路上,大气者给予,因为他们相信给予是最好的沟通。对方若懂你,也能以大气之心与你无缝对接,则最好;若真的因缘分不够而在爱过之后要分手,请不要让自己脸上泥泞不堪。哪怕你曾经是情种,哪怕你对曾经的“共剪西窗烛”是那么的恋恋不舍,请摒弃缠绵,选择毅然决然。

因为与其把自己放低到尘埃里,察言观色去在意别人的不忠与不善,不如主动转移精力去经营自已的尊严和美好。毕竟,别人的爱不是你精神世界的总统,自己爱自己才是。我们既然从无数旁人的故事看到风花雪月无常,就必须学会大气地笑着遗忘。放过自己。

职场上,大气是难得的品质,具有持续温暖力。职场大气有很多表现,我用“三个保持”来概括:保持笑容,保持宽阔的胸怀,保持不计较的心态。(英文原文是:always keep your smile, take the high road, focus on the important stuff and ignore the trivial ones.)这三条是我在八年多前离开原公司时我的前老板送给我的精神嫁妆,这三条也一直是我职场上的有效制怒缓冲剂。对喜欢的人和事保持笑容很容易,对不喜欢的人和事保持笑容,对所谓不公平待遇保持宽阔胸怀高姿态则实属不易,这种淡定,不是无可奈何的丧权辱己,而是拿得起放得下的职场进步术。如果有一天你发现被人利用,恭喜你,说明你还有用。如果有一天你被人指摘,请记住,不被人妒非英才,只要你优秀,就一定有人说你,除非你完全不值得说。

人天生是爱比较的,越在乎比较的结果,就往往越爱计较。职场上,上下左右关系都要平衡。对上要完成任务,对下要责权并授,对平级,有各种合作当然同时也伴随各类明的暗的竞争。人比人,有时真会气死人。我们经常无意识地拿着自己的失去与别人的得到比,拿自己的失落去和别人的荣誉比,比来比去,越比越没希望,越比越没斗志,一不小心,沦为职场怨夫怨妇。

其实,适当的阿 Q 精神是有用的。例如,这次沒提拔到你,稍多点耐心,机遇就在拐角处。我们应该相信,多数领导是耳聪目明,是善于发现闪光的金子的(当然,渣领导也是真实存在)。肯吃亏的人通常最终都不会吃亏。无关大局的据理力争其实不如稍有定力,等待瓜熟蒂落,功到自然成。

当然,所谓不公平的事天天都在发生,都在以不同的面貌出现在我们面前,很多时候触及我们的个人利益,让我们很不爽。怎样才算是为自己真正扳回一局的正确打开方式?

我想起了二战期间的两大侵略恶魔,德国和日本,今天都是傲娇的高度发达的经济实体。这两个民族必有值得学习的过人之处。我自从进入商界,管理过全球不少区域的业务,论敬业属日本,论规矩属德国。日本人意志森冷,危机感无时不在,卧薪尝胆几十年,曾经攀至世界第二经济大国宝座。德国人高度自律,不越雷池,在欧洲经济危机四伏的非常岁月,坚守阵地,捍卫实体经济,成为当仁不让的区域老大。民族情结,民族仇恨很难在一两个世纪泯灭。这是可以理解的,也不该忘记。

我们应该反思的是,真正复仇的最好方式不是祥林嫂般地反复絮叨我们怎么被欺负了,也不是义愤填膺地泼妇式骂街,这样做,你那曾经的仇人毫发无损!想复仇,就不惜一切代价,包括从敌人身上学可取之处,把自己变得让曾经的仇人不得不仰视的优质民族。所谓低头赌气,不如抬头争气。

同样的道理也适用于职场,在遭遇不公时,不与眼前的得失较真儿,哪里跌倒哪里爬起,告诉自己:我吃亏因为我是弱者,我只有跑步前进,修炼内功,弥补与那些在此轮竞争中先行与我的对手,才有可能在将来的竞争中不再次被人挤下马。当你王者归来,那些曾经靠踩你爬上去的人想再来找你合作时,你既可以奉上一句“你别来,我无恙”而拒绝缴第二次学费,也可以以完全的强者心态给对方第二次机会,选择权完全在你自己,因为实力给了你大气的资本。

所以,有一条要牢记,大气是建立在有能力又肯干的基础上的,若你庸庸碌碌毫无成绩,有你没你都一样,你大气不大气又怎么样呢?别人还可能说你之所以“大气”,是因为你窝囊你没竞争力。换句话说,你若有价值,大气会让你增加身价,你若没价值,怎么都是没价值。我们要的是真大气,不要伪大气。

职场上的大气,其实是有实力者有自信者的标签。有了它,你会发现精明和厚道本就不矛盾;有了它,你的职场幸福指数会维持在高分数段。如果你坚持微笑,坚持豁达,坚持宽容,你会发现,终有一天,你会热爱微笑,并把豁达注入了自己的基因,宽容也在不知不觉当中成为了你的光荣的个人品牌 。若真修炼到"世界以痛吻我,我却报之以歌“的心态,职场终不会辜负你,职场美好将在不经意之间,盛装莅临,旖旎而来。

推荐 7