财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 李一诺:你了解自己吗?

李一诺:你了解自己吗?

恍惚间就到了下半年。

时光游走往往令人伤感,那就趁夏日,讲一个 timeless 题目。

这个题目,我是 2014 年写的第一稿,那时候我还在麦肯锡。2013 年的时候,我在波士顿参加了当时给合伙人的一个职业发展项目,让我接触了职业教练。五年以来,我和华章开始做奴隶社会,生了老三,在麦肯锡美国工作,后来离开麦肯锡,加入盖茨基金会,又后来回国,后来做一土……读者们所知道的我做的事情,都是在这五年间发生的。五年以来,我一直和那位教练保持着定期的联系,想想也是非常神奇的一件事情。

这些年不管外在大家看到了什么,我其实只做了一件事 — 就是向内探求,了解自己,接纳自己,进而实现自我的价值。也是这个过程,让我意识到所有外在的发生,都是因为内在的深入。而我取得的这些外在所谓的成就,论内在,也无非是刚刚触碰了皮毛而已。

去年 7 月份我们开始做诺言,也是基于这样一个认识 ,就是我们每个人的内在世界,都是一座巨大的金山。我们往往坐在金山上而不自知,在“向外求”更好的“生活”。这个过程既辛苦,又低效。或者说不只是低效,而根本是有害的。而我们又很少有工具和指导,让我们向内探求,去发掘我们每个人都有的这座金山,让我们把外在世界和内在世界作为一个系统来看,来了解自己,理解世界,在这个基础上讲方法论,进而创造我们想要的生活。

在你了解自己之后,会发现所有我们感受到的外在,焦虑、不满、不和谐,其实都和我们内在有一一对应的关系。我们内在没有 resolve(和解)的地方,会以不同的形式,在不同的人,不同的事上展现,但如果你透过现象去看这些外在,会发现他们的模式都是一样的,是和我们内在那些没有和解的地方对应的。

诺言第一年,有近 8000 位诺友加入,有近 3 百万字的输出,近百个群组和各种线下活动。希望和我们一起的朋友,社区随时开放。明天正好是诺言社区一周年,我们限时促销,新朋友点“阅读原文”加入社区899元,老诺友社区内续费799元。

1

如何认识和了解自己呢?

首先,讲讲这件事的终极目的是什么。了解自己,最终的目的其实不是给自己一个清晰具体的画像,而是“enlightenment” , 中文讲是“得到”,“开悟”。

先给大家讲一个洋段子,说一群有精神追求的人们明白了人生的目的无外乎是 开悟,但也明白这个可能不是今世能够完成的,所以在修行一段时间后,他们去找佛祖想知道他们什么时候能够开悟。

第一个人走到佛祖面前问,我什么时候能得道啊,佛祖把手放到他头上一摸,说,还要再有 100 辈子。他很失望地叹了一口气,走了。


第二个人上去,问我什么时候能得道啊,佛祖把手放到他头上一摸,说还要 500辈子。他很失望地叹了一口气,走了。


第三个人上去,问我什么时候能得道啊,佛祖把手放到他头上一摸,说还要 1000 辈子。他大松了一口气,很兴奋地说,啊太好了!这说明我早晚还是可以得道的啊!(So I will be enlightened after all !)

如果现在有什么进步的话,无非是发现自己终于修成了“第三个人”。明白了了解自我是一个不休止的过程,不管现在在哪儿,有多少反复,坚信每天会比前一天多开悟一点。

2

现在再讲路径

前面提到我在 2013 年接触的那个培训,不是任何知识,技能或技巧,而是关于灵魂和人性。这个说的比较玄乎,不过所有的麦府培训,都在或深或浅的讨论和“人”有关的问题,毕竟任何商业战略和执行的背后,都是人。所以不深入的懂人就不能成为好的商业领袖(business leader)。在这条探索的路上,女性比男性更为内省,所以从这个角度讲,其实女性在商业世界有很多先天的优势(可以看文章《一诺:为什么每个女性都应该当领导》),但女性当然也面对很多实际的困难和系统的问题,以后我们再继续聊关于女性领导力的题目。

这个培训里提到的了解自己,就是了解下图里这个圆所代表的自己。

圆的最外面一层是标签化的自己/外化的自我(Persona /Story),就是大家耳熟能详的各种我们对人的描述。和职业相关的,就是 xx 学校毕业,什么职业,在什么公司干什么工作,年薪多少。我们很多少年时对梦想的定义,经常都是成为某种自我。在职业之外也有各种标签,比方说“女强人”、“学霸”等等,林林总总。

我们很多日常的社会活动和人际关系,其实都是在自我层面。不过这没什么不正常,我们生活中每天都要做各种大大小小的选择,“标签”有些时候有助于我们做出快速有效的选择。

但是我们对自己的认识,如果停留在外在自我,就有些可怕了。为什么说可怕,因为这个层面的自我不会给人带来持久的幸福感。经常有人说现在的中国人不快乐,我觉得重要的原因之一是把自己的生活终极目的变成了追求某种外化的自我。

外化的自我下面,是一对非常矛盾的东西,外面一层是批评家(Critic),就是我们脑子里总有的那个“你不行”的声音。它本身就很矛盾,因为一方面它是那个扯后腿的,总说你这不行,那个不可以。另一方面,它存在是为了保护你。保护什么?保护你受过的伤(Wound),也就是再里面的一层。

举个比较肤浅的例子,你小时候可能长得胖,因此经常受到嘲笑 — 这就是一个“受过的伤”,由于这个受过的伤,你内心的批评家就会总说,“你不美,不要去追求外在的美,别去展示,别去让别人伤害你。”这可能就导致你外化的自我是一个鄙视外表的“女汉子”的形象。

当然更多的“受过的伤”和批评家其实是更“深刻”一些的,比方说由于成长过程中家庭关系的不完整而留下“我无关紧要,我是多余的”的“受过的伤”而导致有一个批评家在说是“你不够好,不会有人因为你是谁而真正喜欢你”。而这带来的自我可能就是一个希望取悦别人的人,要不停地去证明自己,习惯于用别人的眼光来定义自己。

这个圆心呢,就是本我或者灵魂(Essense/Soul)。这是最重要,最需要探求,却又最难用语言描述的东西。理解和接近它最好的方法就是“艺术”,特别是画画。所以我们说艺术是灵魂的表达。

还用上面的例子,第一个胖姑娘的“本我”可能充满了对美的感知和热爱,所以她的那个鄙视外表的自我会让她很不快乐。第二个例子里的“本我”可能充满了对爱的感知和渴求,所以如果“外化的我”能不断让他去感受爱,她可能会是最幸福的。

这几个同心圆,放在一起看,是对我们自我的一个看似简单却又全面而深刻的表达。这其中其实隐藏了快乐生活的巨大的“秘密”,不知道大家看出来没有?

就是如果要得到真正的个人内心的快乐,有两段必经之路,一是自外向里,能够透过外化的自我去看自己的批评家和“受过的伤”,进而能够触摸到自己的本我。能做到这一点已经是很不容易了,但真正的快乐来自于第二段路,就是自里向外,让外化的自我成为自己灵魂的延伸。看到了这段路, 你就会理解幸福的密码,就在于外化的自我和本我的同一。 这个“同一”知易行难,其中最难的是触摸到自己的圆心。

3

如何去接触这个圆心呢?

也是有方法的。

我在诺言推荐过《持续的幸福》,诺言也和大家介绍过和正念相关的很多做法。这方法,简单讲就是内观,可以通过各种形式来接触自己的内在,比如冥想,艺术表达。

 

我在诺言里带大家做过一次 10 分钟的冥想练习。如果你今天有 10 分钟, 不妨试试这一个内观练习?

关于艺术,诺言里有一个每周一画群, 我也给大家分享我最近画的画。

推荐 1