财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 6招帮你成为靠谱达人,立马可用

6招帮你成为靠谱达人,立马可用

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第二十八篇。

最近被家里浴缸维修问题搞得头大,让我萌生了写“靠谱”这个题目的灵感。

我家浴缸坏了一阵子,先是跟维修公司打了五六个电话,好不容易来了个人,说一个小零件坏了,承诺几天后拿到零件再回来。结果几个星期过去杳无音讯,打电话过去,说零件早就有了,会尽快来修。又几个星期过去,依然没消息,再跟了三个电话之后,才姗姗来迟把浴缸修好了。我们为这个小问题付出的精神成本是近十个电话,一个月的等待,和对方不定时履行承诺而引起的心情不畅。我当时暗自评价:这修理工真不靠谱!

靠谱是指可靠,值得相信和托付的意思。靠谱与否,被我们越来越多地用来评价一个人。这个通俗又接地气的词儿用多了,我们不难发现,靠谱的人都是相似的,不靠谱的人各有各的不靠谱。是否靠谱是别人对我们的评价,不是我们的自我感觉。换句话说,如果我们自我认知有问题,自己感觉是个靠谱之人,殊不知,在老板同事朋友眼里,靠谱系数远远不够。

成为靠谱之人,是个长期的修炼。下面六个招数,立马可用,可行性和实操性都不错,尝试去做做,可以提高靠谱系数,使我们在走向靠谱达人的路上少走一些弯路。

1  凡事必有交待,说到做到

生活中家人朋友交待的事,职场上领导同事吩咐的事,只要答应了,就说到做到。事情做完,给个交待,一件事情了结,所谓沟通闭环。有的人,办事算挺得力,就是办完事从来没有音讯。每每需要领导追问,才知道此事可以翻篇了。

小王就是这样的人。小王曾问我说:“领导吩咐的事我早就做完了,他每次都来问我结果,是不是对我不放心?”我和他说:“这个让人不放心是你自找的,本来你办事得力是个大大的优点,如果用好了,是个杰出的个人品牌,结果,因为你没有完成沟通闭环,给领导的错觉是你善始却未必善终,交待给你的事领导始终得操着心,因为结果怎样是个未知数。每个领导都有多个下属,如果每个人都像你这样做完事情没有汇报,这领导每天得操多少心。因为你未必知道,领导可能等着你这件事的结果去部署下一步的工作,我们每个人都是工作链条上的一节,我们沟通的畅快与否可能影响整个链条的效率。所以,及时完成沟通闭环,是工作不掉链子的具体表现”。小王恍然大悟,再三道谢。

在当下的时代,微信短信的沟通大大代替了许多电话的实时对话。对待同事朋友,尽量做那个一串信息对话中的关门人,哪怕这个关门信息仅仅是 OK 或者谢谢这么简单。因为任何发信给你的人都希望知道你收到信了,你小小的一个动作显示你的在意和你的修养。特别当你在对话中是晚辈或是下属时,你这样做,是靠谱的一个表现。

履行承诺说到做到的关键是确保自己做的承诺是可实现的。有的人不会拒绝,不管对方提的任务和要求合理与否,一口气都答应下来,结果一时口头上逞了强,承诺后却无法交付,给人的感觉就是不靠谱。靠谱的正确打开方式是:承诺时不高调,交付时让对方感觉超出预期,喜出望外。有拒绝困难症的朋友,可以参考职场邢动力的早期文章《职场中说“不”的学问》。

2 聚众谈话时对听众的级别和专业有敏感度,不要事事唱主角

我见过这样一类人,拿小张做代表吧。小张是个财务新秀,在财务领域确实知识渊博看法独到。但是,在任何小张在场的关于任何专题的谈话中,他必高谈阔论,时时刻刻充当专家,即使王总这个财务大拿在场,小张也对当前股市汇市房市侃侃而谈,旁若无人(这个算是对级别的不敏感);即便老赵这个市场总监在场,小张也会把他对当前市场的看法发表一通看点;明明小钱因为家族生意,大家都知道小钱对各种葡萄酒精通,小张也要不甘落后,把肚子里那半瓶子醋般的葡萄酒知识洋溢出来,说得唾沫星子四处飞(这两个例子是对别人是专家的不敏感)。

小张这种人,何时该当主角何时该让位当配角拎不清,这不仅仅体现了他情商低,更让人觉得不靠谱。因为我们每个人专长都有限,什么都能扯上大半天的人往往是既不精又不深的万金油,恰恰不是专家的人才想处处充当专家,而这种人往往不是可靠的专家,所以不靠谱。


3  熟记关键数字,出口掷地有声

职场上,特别是关键业务部门的人,经常对数字敏感度高的同事刮目相看。对数字是否敏感,有天生的成份,更多的是用心。公司的季度报年报,竞争对手公司的关键产品信息,市场份额,需要熟记的数字并不是特别多,好记性不如烂笔头,把关键数字存在手机的备忘录里或者随身携带的笔记本里,随时熟记,随时引用,准确干脆的关键数字可以有效引发注意力,提高自己在别人心中的靠谱系数。

4  着装与身份和场合相匹配

我们每个人或多或少都会以貌取人。一个人的外貌衣着可以给靠谱系数成功加分或者无情减分。穿着得体,也可以叫做衣商高,衣商也是情商的一部分。得体就是合适,符合环境,符合职业,符合特定场合中的身份。环境和职业都好说,这特定场合中的身份是有学问的。我们每个人都在不同的情况下转换着身份,今天是主人,明天可能是客人;今天也许是主角,明天可能就是配角。在不同身分下调整衣着,特别是首先映入别人眼帘的色彩,可以体现一个人是否善解人意,心思缜密。

就拿亮色来说,皮肤好身材佳的人八成穿不出大错。但如去参加闺蜜的生日宴会,就得带着甘当绿叶的好心态,因为你是去捧场的让人开心的,不是去抢风头争眼球的;去参加别人当主角的会议,也没必要极端盛装,唯恐人家看不见你花红柳绿。不对别人产生威胁感的端庄衣着,更加彰显你的内秀和气质,实在不必每时每刻都把自己演成主角。亮而不闪,光却不耀,是衣商高的脱俗美,更是成熟的人格美。会着装者,等于给自己贴了个靠谱招牌。

5  

在力所能及的情况下,把基本人情功夫做到位

人情功夫,是肯为别人使用自己的精神资源和物质资源,说到底是在乎别人。不自私肯为别人着想的人往往可靠,让人信任,值得托付,即“靠谱”。这样的人,人品不会差,而人品是我们的最高段位的名片。在别人需要的时候伸出援手,其实是在积累自己的信用财富,这些信用财富会生红利,创造出附加机会,因为今天你帮了别人,明天,别人也可能为你两肋插刀。为别人着想的人的周围总会有朋友,朋友多了路好走,靠谱的人运气往往不会太差就是这个道理。

6  

坚决不做大嘴巴

大嘴巴有很多表现方式,包括嘴巴快,守不住秘密;喜欢对别人的隐私津津乐道;说话随意不得体等等。归根结底,一个人管不住自己的嘴巴,无论是消费别人的隐私,还是随意开别人的玩笑,都是不同程度的不自重,是成熟度低的表现,若此,如何让别人愿意将重任交予你!本来嘛,控制不了嘴巴,何以控制人生。嘴巴严实是做事严谨的前提,拒绝听传小道消息,保持严谨的口头作风,等于向全世界彰显你的靠谱。

在走向靠谱达人的旅途中,招数还有很多,共通的是,需要有意识地去付出努力。从上面六条做起,把这些基本功修炼进血液里,靠谱两字会成为你的品牌和光环,你走到哪,它都会忠实地熠熠发光。

靠谱的人,因为人品好,因为情商高,因为执行力强,因为作风严谨,命运分给 TA 的粥往往不薄,生活也往往肯为 TA 网开一面。


编者写在后面:

我们在做事的过程中,总会遇到各色各样的人。靠谱的人自带的“痛快、利落、清楚”等属性,既会让事情有条不紊地顺利进展,也会让共事的我们心里踏实安稳;而不靠谱的,会让我们既要操心着进展,还要跟在后面填坑补救,身心俱疲都成了家常便饭。

但世上的人就是千奇百怪,各有特点。我们无法控制生命的旅途中会遇到谁,却可以改变自己看待问题的视角。换个更开放的视角看,生命中遇到的每一个人,其实都会给我们带来一定的启发,“不靠谱的”也许就是上天派来专门锻炼我们某项能力的。

你曾经遇见过什么让你印象深刻的人呢?他们有着什么样的特点,又分别给你带来了什么呢?

推荐 8