财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 32强逐鹿世界杯,你的人生世界杯怎样巧妙晋级?

32强逐鹿世界杯,你的人生世界杯怎样巧妙晋级?

这是奴隶社会的第 1510 篇文章

题图:罗斯托夫体育场,来自视觉中国。

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第二十七篇。

世界杯激战正酣,晋级夺冠是当然的关键词。联想到职场,职业经理人在不断奋斗晋级的过程中,职业选择是需要持续考虑的重要问题。


在不同的职业阶段考虑的重点不同:初入职场时,因为经验资历眼界都有限,所谓的选择很多时候是机会挑你而非你挑机会的“被动选择”。羽翼渐丰后,职业选择的主动权将逐渐回到自己手中,这时的进阶思考以及在后续职业发展过程中持续不断的反思至关重要。

职业的选择包括对领域、行业、公司以及老板的选择,是否能做对这四个自宏观至微观的选择,直接决定了你在职业发展的路上能走多远。职业的选择还包括在不同人生阶段对职业的前瞻性眼光选择,这会深远影响你的幸福指数。


这里先做两个小小的声明。一是下面例子中关于领域行业的定义不是按照严格定义来的,而仅仅是在本文职业选择的语境下的粗犷定义,若不准确请大家不要较真。第二,因为我个人的工作一直与健康领域有关,所以这方面的例子举的多一些,绝对没有小看其他行业的意思。正相反,我对新兴的领域充满憧憬和敬畏,不敢班门弄斧。



Part

1

对领域、行业、公司以及老板的选择


我们先来看看领域和专业。


领域特指专业方向,例如健康、信息技术、金融都是典型的职业领域。行业是在领域下一层面的略加细分的亚领域,例如,健康领域下面包括制药、医疗器械、诊断、生命科学等诸多行业,而信息技术领域下面包括移动通讯、云计算、软件等等行业。领域与行业的划分并不是非黑即白的精准科学,之所以在这里强调领域与行业的概念是因为在职业选择时,选对领域大方向,选对有前景的行业非常重要。并不是所有的领域都有同样的生命周期,也并不是同一领域里的所有行业都有着同样的光辉前景。


比如三十年前恐怕很少有人预测到胶卷行业会因为智能手机的兴起而遭遇灭顶之灾,十年前大概我们也没想到今天微信如此霸道地渗透到了我们生活的每个细枝末节,在早市摆摊的大妈都要求微信支付。职场人需要凭着职场智慧以及通过咨询资深人士来确保自己着陆于正确的领域及正确的行业。


领域的选择很多时候受制于自己的专业,比如,学医的人比较容易进入健康领域,而学电脑的人进入信息技术领域则比较水到渠成。但这并不是绝对的,比如,学生物信息学的人可以轻松地游走在健康与信息技术两大领域中做出进一步选择,而学药学的人除了可以在健康领域发挥特长外,也完全有可能在金融领域中的某些特定行业,例如专做制药行业风险投资的投资银行行业找到立足之地。

不论是选择领域还是选择行业,很重要的一点是不仅把目光停留在今天的兴旺发达,更多地是能预测此领域此行业能否在明天还朝阳依旧。


举例说明,中国作为全球新兴市场的代表国家,在经历了多年的 GDP 高速增长,人民生活水平逐年提高的繁荣之后,个人经济能力大大提高,对健康的追求与投入成为不可阻挡的大趋势。所以健康领域将在未来十年保持高增长几乎是没有悬念的。而城镇化的加速,西方生活方式的日益普及,国家医保覆盖面的不断扩大等等因素,必将成为制药行业这个健康领域中的支柱行业的重大利好,同时,我们也注意到,随着精准医疗概念的深入,老百姓对个体化医疗的了解日益加深,所以投身这个行业也应该是不错的选择。


Photo by rawpixel on Unsplash


选对了领域和行业,加入到该行业的哪一家公司大有学问。


应该综合研究并把综合评分高的公司作为以后跳槽的目标。说到行业的高综合得分公司,大家往往容易想到领头羊公司,高大上的公司,这确实是一条思路。加入业内前几名的公司,可以提高眼界,增加见识,名声也好听,这是传统思维。


其实,我们的思路可以更打开一些:在选择公司时,除了名声和大小外,还有很多重要的因素应该考虑:例如公司后续产品线,公司被并购的风险,公司领导层在业内的影响力等等。对很多靠技术吃饭的公司来说,创新是生命力,后续在研产品线是公司可以持续发展的源源不断的动力。如果后继产品乏力,即使今天还很风光,明天也未必有前途。


如果该公司是上市公司,可以上该公司的网站去看看投资人对该公司产品线的评价,并留意该公司股价过去几年的表现,公司领导层在媒体的活跃程度往往也说明了该公司在业内的影响力。


中型及小型公司有时存在被并购的可能。其实并购本身对公司并非风险,而往往是利好,因为并购往往是大型公司吃掉竞争对手或寻找互补产品的手段,被收购的公司的投资人有可能因为此次并购而获得丰厚收益。但公司并购对被并购方的员工来说,尤其是若两公司产品线相近,则裁员风险很高,而被并购的一方被裁员的可能性更大,况且,两公司行政职能部门一定会有重叠,并购后削减人力成本几乎是不可避免的。当出现并购的时候,风险与机遇并存,所谓“乱世出英雄”,是否应该加入这种有并购可能的公司,很大程度上看自己所处的人生阶段,自己的综合实力,和家庭的风险承受能力。


年轻的时候,年龄就是最好的资本;若自己实力强,在行业内抢手,则什么样的“乱世”都神情自若;如你是家庭唯一收入来源,老的小的衣食住行都绑在你身上,那么择业的时候,在现阶段确保风险可控可承担则是明智之举。

Photo by Estée Janssens on Unsplash


领域、行业、公司都想好了,恭喜你,思路清楚!但一份工作,最终还是要落地的,你是要向某个老板汇报的。


如果你有选择(在你职业最初的几份工作,你可能完全没有选择),这个选择非常重要。比如跳槽的过程就是重新选择老板的过程。通常老板可以左右你的职业发展的上升道路,以及你未来的学习机会和曝光机会,可以说,老板很大程度上决定了你的职场幸福指教,所以,在可以选择老板的时候,一定要睁大眼睛,看个清楚。


选择老板可以本着几个原则:


第一,肯提拔下属,给下属发展机会。

第二,勇于担当,善于保护下属。

第三,在公司内有影响力,能要到资源。

第四,综合人品好,业内口碑好。


跟着这样的老板,只要努力,通过自己的优秀成绩与老板建立起互信,你的职场路会越走越宽。所谓你只负责精彩,其他老板安排。



Part

2

对职业的前瞻性眼光


在职业规划的时候,前瞻性眼光至关重要。这在职场邢动力之六《车行老司机点醒我的8个人生道理》中有过详细解读。前瞻性眼光需要的是对未来趋势的正确理解和解读,核心是得想好职业的难替代性。没有任何一个职业是完全不可取代的。但是难度加了门槛,自己的价值若在门槛之上,便具备了竞争力。


在互联网疯狂的九九年我先生曾和我说过:十年后,得益于互联网,许多职业都得消失。他点名的几个职业今天看来不是已经退出了历史舞台,就是正在走向独木桥。


快餐厅的点菜员是他当时举的一个例子。我在机场和许多别的地方已经亲历见证。餐桌上人人一个 iPad,顾客用 iPad 点餐,去前台取餐,用终端器自主结帐,吃饭前后不见服务员。共享经济创造了诸多新职位,却也正在挤掉无数的传统饭碗。爱彼迎(Airbinb)成为最大的没有一间客房的世界上最大的酒店,优步(Uber)俨然一个没有一辆出租车的全球出租业巨头。


Photo by Franck V. on Unsplash


在人人隐身互联网的今天,我们时时应该思考的是:我从事的工作五年十年后是否还存在,若答案不是肯定的,趁早找行业资深的专家咨询并相应充电,让危机感驾驭你的行动力,从今天做起。从这个角度讲,我们保持终生学习力,才是真正持续的竞争力。

 

职业选择还有许多其他因素要考虑,比如兴趣应占多少考虑比例,毕竟,能够“选我所爱”是需要通过持续努力才能得到的奢侈;再比如怎样选择职业时怎样算是生活和事业的平衡;还比如,职业选择时可以怎样借力?这些因素每个都可以今后单独成文深入探讨。

职业选择是职场人的大作业。当然,只有优秀的人才能有主动选择权,业绩平庸的人永远都处在担心自己是否被选择或被放弃的惶恐之中。所以,把自己变得优秀才是最重要的,干一行,爱一行,专一行,精一行,在每一个岗位上都把自己的努力最大化,力争成为专家。如果做到了这一点,很多橄榄枝会向你伸展过来,你将有许多选择。

你有选择说明你被需要,被需要是幸福的,生活如此,职场更如此。

-  END  -



奴隶社会招聘「全职编辑」

你将:

☑ 收获一群“有意思”的人和故事;

☑ 锻炼不止是新媒体、传播、内容等方面的专业能力;

☑ 人性的职场关怀、不错的待遇、和无限的成长机会。


我们希望你是:

☑ 从心底里认可奴隶社会的价值观(这个最看重);

☑ 有一颗细腻的心,做事儿踏实细心,吃苦耐劳,非常欢迎刚毕业的小伙伴;

☑ 有想法当然更欢迎(来了我们这儿的最后都会 hin 有想法)。


坐标北京将台地铁站附近,感兴趣的朋友投简历来 nlsh88@163.com 吧~


备注:

邮件请以“应聘编辑+姓名+学校+最值得一提的事情”命名(标签里可以是任意工作/实习/项目经历/有意思的事儿,如“奥美实习半年/公号运营 3 个月/最会拍照的厨子”等)。

推荐阅读

作者:职场得意,怎能没有幕后推手?

如何处理自己的劣势?| 一诺

华章:如何选择?

十年,把人生的弯路走通

那些麦肯锡方法论教不会我们的事

在后台发送“邢军”,即可看到作者的文章合集。


有感悟想和大家分享,

请给邮箱 nlsh88@163.com 投稿吧。


你读到的只是冰山一角,看经典热文,点击菜单。


欢迎转发分享;对话框输入“转载”即可了解授权详情;未经授权,不得用于微信外的平台。

推荐 0