财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 李一诺:未来属于母系社会

李一诺:未来属于母系社会

前几天父亲节,朋友圈里突然出现了很多尽职尽责的父亲。一方面觉得其实大部分都挺假的,另一方面也感叹人类创造这些节日的必要性,至少爸爸们为了一年一次发圈努力一下,聊胜于无啊。

我说这些,不是因为我家华章同学差,而是因为爸爸群体,特别是中国爸爸群体,整体就比较差。大家前两天粉冰岛,我去芬兰,看到人家爸爸整体水平,有了 N 多扎心比较后,就更是有事实依据可以这样认为了。

在中国爸爸这个群体里,华章还算出类拔萃的,不是能力强,至少态度好。经过大量观察,我得出一个结论,就是很多情况下,还真的不是他们主观能动性的问题,而是真的能力有限。有能力的好爸爸不是没有,但大部分是别人家的爸爸,我朋友圈里有,一土家长里也有,而且绝对是爸爸群体里的先进分子和佼佼者,但是这改变不了整体均值低这个现实。

1

我一直在想,这个原因是啥,现在有了些结论,和大家分享下。

01

 首先,是生理基础

妈妈们有了孩子自然就成了妈。十月怀胎,生产哺育,我们发现自己真的是有无限潜力,特别是娃出生后的头六个月,带着伤口刀口,吃不好睡不好,乳腺炎、抑郁症,昏天黑地,狼狈不堪,照样娃一哭就醒,娃一笑就乐,发现自己竟然能乐此不疲,那真是潜力无穷。

我自己生了仨,老三小闺女,那情商智商,秒杀俩哥哥。所以更是感叹,女孩生来就高男孩几个段位。又加上做妈妈的生理心理的过程,如果神经生物学研究到了一定深度,我相信早晚会发现做妈妈的有大脑的质变,而娃爸从来没机会经历这个大脑高阶质变过程,相比妈妈来讲,真的是比较低等的生物。

想通这一点之后,大家就要转变心态,用悲悯的眼光看爸爸这个群体,知道这真是能力问题!在怒其不争的时候,也做到哀其不幸!这样一个心态转变,就会大大提高幸福感。

因此我一直认为,人类社会的归宿是母系社会。

从大处讲,大家看看现在世界上的大型冲突,基本都是男性引起的。特朗普显然就是一个雄性激素过剩的人,导致的问题恐怕得至少几十年才能修复。男性的自我反思、同理心、同情心、协作共赢方面整体比女性要差。所以男性为主的世界政坛,导致了当今世界大量的问题和冲突。

从小处讲,大概所有的妈妈都有共鸣:如果需要有人帮忙看自己孩子,交给自己闺蜜 + 同龄宝妈,比交给自家爸爸放心多了。知识性、趣味性、安全性、游戏力,那是要啥有啥。交给自家爸爸,大概率是就只是“看”着,你让他给娃看书,他看手机娃吃书,你让他哄睡,孩子没睡他先睡了(此处案例可无限补充)。所以我说最好的养娃方式,是住得近的一群妈妈合养一群宝。妈妈们可以互相帮衬,孩子们可以有高水平陪伴。这形式,不就是母系社会么?!

爸爸当然是需要的,但不一定是以婚姻的形式。从社会学的角度,婚姻说到底是在父系社会里服务男权的,因为没有婚姻的话,男的不能确定孩子是不是自己的,也无法传承财富。但我们女性完全不存在这个问题,我生的啊!当然知道是我的。当然这不是否认爱情、亲密关系、承诺和稳定,这些都是美好的,都是需要的,但不一定是以婚姻制度的形式。李银河说的婚姻制度终将消亡,从社会学的角度,我是很认同的。

说正经的,我并不是极端的女权主义者。我觉得人最好的状态,其实是男女性兼具的。男女性都有长处和弱点,大家观察一下,所有好的领导者都同时具备男性和女性的气质,最典型的大概就是佛了。

但让女性兼有男性的气质,比让男性兼有女性的气质,要容易一些。所以女性里具有领导气质和潜力的人是要多于男性的。为什么女性领导少呢?这就讲到第二个原因了。

02

 当今社会,整体对女性是不公平的

联合国做过一个调查,在全球范围内,女性承担无报酬工作的时间,包括家务、照顾家人(老人和小孩)等等,每天是 4.5 小时,是男性的 2.6 倍。这个比例在中国更高,大概是 2.9 倍。

前一阵子美国国家统计局发布的一项世界各国劳动参与率的数据中,显示中国女性参与率接近 70%。很多公号大呼称赞中国男女平等, 但其实这是很可怕的数据。就是说有 70% 的中国女性,在 8 小时工作之外还有 4-5 小时的无报酬工作。

美国劳动部有一项 2014 年的数据,显示男性在看电视、运动、休闲、旅行、玩游戏上花的时间都比女性长。中国呢?2014 年中国首次进行了时间利用方面的大规模调查,涉及全国 10 个省市的 16661 个家庭,加拿大温尼伯大学教授董晓媛分享了调查数据,显示城市女性用于自己的时间要比男性每周少 10 个多小时,女性在工作之余,70% 的时间会用在照顾家人等无报酬工作上。

而在有报酬的部分,女性和男性也远没有同工同酬。世界范围内,女性从事同样工作拿到的报酬是男性的 70% 左右。这个比例在欠发达国家更高。从这个角度讲,推动性别平等,有很长的路要走。

2

讲了这些原因和问题,下一步来了,我们能干什么呢?

01

 在宏观层面,推动性别平等

这个好像是和男性作对的,其实不然,推动性别平等,和每个人都息息相关,而且对每个人都有好处。女性在中国 GDP 创造过程中,创造的收入是 36%,如果将女性投入时间计算成经济价值,女性创造了中国经济价值的 46.1%。

而且最重要的,就是现在的性别期待,对男性也是不公平的。男性如果顾家,会有巨大的社会压力。

02

 如何推动?

其一,提供更好的公共服务,包括幼儿托管、幼儿园、教育、医疗、养老等等方面。在这些公共服务上提高质量,降低成本是终极解决之道。而且这是有依据的,性别平等做的最好的北欧国家,这方面的公共服务也是最到位的,这不是巧合。这个任重道远,一步步来。我们做一土,希望推动教育生态的进步,也是希望最终从一个角度能够影响到教育方面公共服务的供给。

其二,文化倡导,号召男性参与家务劳动,以顾家为荣,共同分担家庭的工作量。领导干部们应该带头承担家务,同时树典型,请“别人家的爸爸”出来做爸爸培训,提高爸爸整体水平。

3

 

那在个人和小家庭层面,怎么开始呢?

毕竟社会问题不可能很快转变,冰冻三尺非一日之寒。男性带孩子能力提升不是一日之功,我这里提供一个思路 — 女性不是很多有领导气质么,那就当好领导,像管理后进员工一样管理老公。

在麦肯锡的时候,我们对特别好用的商业分析员,有一种形容,叫“灵”,你说几句话 Ta 就明白什么意思了,然后做的基本上超过预期。老公这种生物,相比之下,就特别“不灵”,你跟他说到 100%,他可能也才能做到 80%,你要只说了 80%,那就直接不及格了。

我就想,如果遇到这样的员工,怎么样去管理。用管理后进员工的一套思路和方法,竟然还真有些用。不过就在我雄心勃勃分享的时候,一个女高管发话插话了: 

我竟然不得不同意!

那这样吧,把老公想成是领导/关系户安排进来的后进员工,暂时还开不了。

悲催的条件完备了,讲讲怎么干:

第一,降低预期。

这个前面讲过了。记住关键词:能力有限、悲悯。

第二,多沟通,常沟通。

我们的思路比爸爸快一个数量级,所以经常是我们想了十遍的事情,对爸爸还是新信息,不要期待他们读懂你,现在不是谈恋爱了,过日子就好像是创业伙伴,需要多沟通,常沟通。沟通要简单直接清晰有逻辑,而且完了确认下,你说的和他听的是一样的。当然不是说生活里没有风花雪月,把事务性的事说明白再说,否则也风花雪月不起来不是。

第三,一定要结果导向,指令清晰。

我朋友提供了一个例子,她电话给老公说,你去看看炉子上水开了吗?老公去看了一下,回来电话上说:开了!

我们吐槽完毕,我说,你看显然这是你指令不清晰,应该说,开了的话,把火关掉!这类案例,也欢迎大家在留言区分享。得赞高的要表彰。

对华章同学,我不指望他有很多时间去看育儿书,而且从效率出发,我看了,他能执行就好了。我看过书之后就是尽量把育儿理论“翻译”成容易理解和执行的。好的“指令清晰”就是结果导向。我说你陪娃,只有一条标准,让孩子笑出声来。有了这条标准后,别说,陪伴时间果真质量不错。他可以装傻卖呆,让孩子指挥控制,和孩子玩袜子大战,装傻卖呆是游戏力的精髓,这个爸爸们基本可以本色出演。另一个“清晰指令”就是让他和孩子爬爬滚滚的,也是简单可操作的。

  

第四,经常给正面鼓励。

选择性地看到进步,然后说出来,并给正面反馈,而且越具体越好。比方说,你刚才陪孩子,孩子一直在笑,太棒了。或者更高段位的,今天一个人带娃,竟然都安全还高兴,太高级了。

第五,发掘周围爸爸里的好榜样,大肆宣传。

榜样的力量是无穷的。我们的能力他们也许这辈子也跟不上,但是爸爸榜样就不一样了,有亲近感,觉得垫垫脚可以够得到。

经过这五招,一般还是可以有明显进步的。但和管理人是一样的,方法和技术是次要的,核心还是能激发内驱动力,就是说,能力差点没关系,最宝贵的是一个“愿意”。有了愿意,就有希望,有意义。

最后,说几句实在的。

大部分的后进员工,虽然能力有限,但还是深爱咱们的。冲着这一点,咱们包容,支持成长。

如果没有爱了,就看看有没有剩余价值可以用。毕竟养孩子是个大工程,爸爸能和你搭把手帮帮忙,伙伴关系也是有巨大价值的。这个理顺了,看看爱还能回来不。

如果没有爱,也帮不上忙,那分开其实也没啥。最重要的是照顾好自己,安排好生活。说几句看上去也许有些悲观的大实话:人终是孤独的,但“如果我会发光,就不必害怕黑暗;如果我自己是那么美好,那么一切恐惧就可以烟消云散”(来自王小波的《黑铁时代》)。

咱们每个人,都应该推动性别平等。虽然这篇文章半戏谑,但其实很多表面的家庭问题,是有深层社会原因的。下面具体的几件事,咱们都可以做:

1. 在工作的地方,给哺乳妈妈提供/争取哺乳室。

2. 做领导和人力资源的,在自己的单位做到对女性员工提供公平的职业发展机会,男性女性同工同酬。

3. 看到顾家的男性,大家都来当宝贝一样表扬,宣传和保护。

4. 如果你是男性,记住上面说的 2.9 倍的数字,多做家务,记住其实在女人眼里,做家务的男人最性感。

5. 如果是女性,不要放弃培养爸爸,虽然能力有限,但只要有意愿,提升空间也是大大的。

6. 最后,在这些有成果之前,要有几个好闺蜜,宝宝妈,真需要的时候还是她们最靠谱!!!

最后最后,盖茨基金会支持的一个工作方向是推动母乳喂养,特别是贫困地区的母乳喂养。最近这些年中国的奶粉销量飙升,母乳喂养率一直在下降,情况堪忧。

每年的8月1日-7日是世界母乳喂养周,我希望更多自媒体,新媒体愿意加入公益推广母乳喂养的力量(就是不收费哈)。各位奴隶社会读者,如果你有新媒体平台,愿意加入这件事,请给我们写个邮件发至邮箱 nlsh88@163.com,邮件题目:母乳喂养公益推广+您的识别(比如说名字,公号名字)信息里面写一下您的公众号/新媒体号,订阅量,和您的联系方式。我们不一定都直接联系哈,不过事先感谢各位愿意加入的朋友!

参考来源:

http://fortune.com/2016/02/23/melinda-gates-women-unpaid-work/

http://money.cnn.com/2018/02/21/pf/women-unpaid-work/index.html

https://www.nytimes.com/2016/02/23/upshot/how-society-pays-when-womens-work-is-unpaid.html

http://sh.eastday.com/m/20140526/u1a8109591.html

推荐 3