财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 高考之后,一切才刚刚开始

高考之后,一切才刚刚开始

文章整理自“奴隶社会”微信公众号读者留言。
 
几张考试,一些照片,几场聚会,一个总分,最终给我们的少年时光,划上了一个分隔号。
 
那段青葱岁月,你是如何回忆的呢?
 
生命之河奔腾永无止境,未来的可能一直在我们脚下。
 
01
 
40 年前的我,以小学四年级文化课的底子和 7 年工人的身份、带着初生牛犊不怕虎的精神进入考场,从此命运改写。现在回想恍若隔世……
——老沈
 
02
 
当时复读的情境和感觉真的是一辈子都难以忘却。为什么坚持,因为不甘心。那个年龄那种处境下,对一个人的考验真的是全方位的,现在我是一个小企业主,有时候面对大大小小的压力时,总能回想起曾经三次高考的日子,每当想起那些日子我都对那些不好的状况轻轻一笑,其实没什么大不了。人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。
—— 杨向向
 
03
 
虽然没有复读过,但是高中三年过的很压抑。转过一次学,考试一直在低谷徘徊,最后一次高考,考得很平静,考完也没有如释重负的感觉,就感觉是很平常的一天过去了。后来想想,自己人生很多重大的时刻,都是平常度过的。
——shuen mungling
 
04
 
大概是底气不足,还剩 100 天就和同学约好一起复读,想换所学校。这三年每天都很煎熬,什么事都做不成,总是还没到有起色的时候就已经受不了,于是就放弃了。高中三年几乎次次班级垫底,所有的尝试与努力都不过是一个水上浮虫,没有丝毫的作用,泛不起半点涟漪。信心已经被消磨得差不多了,在高考前和父母说明只要不够理想大学的分数,就去复读。
 
他们或许不会相信我的选择,不相信我的失败,更无法想象我这三年的痛苦,无数次的痛哭绝望,甚至多次徘徊在阳台护栏边。但我自己知道也明白我想达到什么样的高度。通过高三一年,我也沉淀了一些东西想明白了一些。希望念念不忘,必有回响。
—— YUXIN-YI
 
05
 
距离高考刚好四年,今年大学毕业。高考考得特别差,导致拿到自主招生降分资格的我依然因为分数不够没有被心仪的学校录取。随便让父母选了一所省内的双非普本,进大学半年后又被在一起多年的男朋友劈腿。然后彻彻底底陷入了抑郁症。
 
我不回家,学校里总独来独往,然后开始没有目标的努力,任何事情只要可能有利我就去做,就这样坚持了四年。现在被保送北大了,获得了很多赞扬和惊叹,但没有人知道我的抑郁症到现在仍不见好转。我也清楚地知道北大硕和北大本区别还是挺大的,第一学历一直都会是个坎,还是会继续努力吧,因为在遇到越来越多更好的更有趣的人。
——读者
 
06
 
高考,熬过去就是另一种心境,我曾经也高考四次,现在在读研,祝高考学子都收获自己满意的答卷。
—— 刘小暖
 
07
 
10 年前参加高考,一点都不理想,结疤的记忆片段。老爸说是金子在哪里都会发光,回掉复读和再试,直接读书和前行,前几天还梦到在为考试准备。后来考研北京也失败,10 年后我来了北京,想在这里扎实地生活下去。我在上广深和别的地方生活过,遇到过全世界天南海北老老少少的人,我希望未来有机会沉静地学习和精进自己,也一直用这样的态度在要求自己,遑论多少。选择北京,有一直的笃定,有对未来的期待。致敬 10 年。
—— Andrea Yang
 
08
 
最后陪在你身边的人是值得的,能爱彼此能挑起彼此的人生。一个女孩子一路走来实属不易,祝你幸福。过去的苦涩也不会化作昨日的笑谈,它融入了你的生命,如影随从,让你以后的日子更勇敢、更坚强、更珍惜。
—— May.
 
09
 
想想客户的一次次坚硬的拒绝,领导一次次地施压,其他同事爱莫能助,这时候的我,还是坚信一切总会过去的,只是笑着过去还是哭着过去,如此而已。人生就是试炼场,练的就是心的力量,最终用以灵魂的净化,如此而已。
—— Juan Zhou
 
10
 
以为自己对那段日子已经忘差不多了,也不在意了。当我看到这篇对高考的回忆时,仿佛在扒皮似的让我回想到自己的那段日子。眼泪在地铁上刷刷刷的止不住留下来,我以为我早已过去,原来只是不敢也不愿想起。
 
这段些许感同身受的经历也告诉自己,可以迷茫,可以不堪,但别忘记,自己的初衷是什么,有时候保持一种钝感力没什么不好,但必须清楚的知道,自己想要的是什么,并为之努力。送予那段经历,也送于现在的我。
—— novice
 
11
 
复读的考生大多都是对自己以及成绩的不甘心,高考,参加了 3 次,最终也没如愿的考入理想的学校。尽管时过境迁,但现在仍能清楚记得最后一次出成绩后自己整整一宿的失眠,表姐家窗户里射进来马路上路灯的光线,无声地流泪一晚上,第二天表面平静的接受这一切,最后去了异地上大学。
 
走过这么远,回头才觉得当时的痛苦放到整个人生中真的不算什么,但那段时光也给了我一个坚强的内心,以后的路再碰到艰难的坎,没那么容易崩溃了。几十年后,终于走过来了,又对学习燃起了希望,希望自己还能像当初一样奋力前行,不再容易被打倒。
—— 南极
 
12
 
我遇到过高考失败被老爸棒打出门的男同学,我遇到过高考失利补习三年四年高考分数上下不差 10 分的女同学,我还遇到过高考连续发挥失常 5 年的女同学。她们有的选择了放弃,有的咬牙坚持,事实证明,最后坚持下来的,结局都不会太差!
—— 好雨知时节
 
13
 
十二年前的那场考试,因为感情问题耽误了学业,也让我了解了自己与生俱来的弱点,三年后的考研,则让我明白考试并不是唯一的选择,只是对自己负责任的一种选择。
—— Cecilia
 
14
 
14 年高考,因为种种原因,考了高三最烂的成绩,阔别了当初的种种梦想,只进入北京一所工科 211。四年以后,经历了人生更为重要的起伏,同时也未辜负自己的期待,准备在未来做一名分析师。在追求理想的路上,心中一直是有光亮。
—— Aoxue
 
15
 
高考两年,感谢复读那年,那是人生中最宝贵和幸福的日子。因为更加艰苦,所有的人心更齐。还记得一包零食传一个班吃,一块蛋糕七八个人一起吃,偷偷跑出学校买一碗热干面几个人一起分着吃,早晨跑操的时候偷偷跑到食堂占座打饭。
——羊叔叔
 
16
 
高考考了 2 次,每一年复习都伴随着剧烈头痛,当时只以为是压力大,然而大一体检才发现脑子里长了很多钙化灶。我最终读了二本,身体也已经康复。辞去了工作,重新奋斗,只因为不想过将就的日子,现在正在为法律职业资格考试而奋斗,
 
2018 也已经被 211 录取研究生,我在想研究生继续奋战更好的学校。孤独,真的很孤独,每天独自坚持学英语,10 个小时以上复习时间,路上听“得到”,大龄,单身,父母不理解。不怕千万人阻挡,只怕自己投降,每一份痛苦都有它的意义,我会继续坚持,因为我知道很多人有着和我一样的坚持。
—— 梦梦
 
17
 
高考不如意,选择考研,第一年没考上,第二年如愿考上心目中的理想学校。现在还在怀念考研复读那段时间,大冬天每天 6 点起床跑步,路上大吼几声,回来在租的房子里用冷水洗头,却没有感觉冷。那段时间跟几个不同院系的一起复习,还有段暧昧,持续的自己很久不能定心定力,还好最好自己坚持下来了,暧昧也不了了之。那段日子现在想想是最为单纯,最为有目的和意义的。
—— 我相信
 
18
 
我高考两次,第一次上了重本,但第一志愿落空,被调剂到本省一所师范大学,到学校报道十天后,提出退学申请,回去复读,熬过来了,考了本市第十二名。
—— 皮老虎
 
19
 
事情从来不会变容易,但是你会让自己变得更擅长去处理它。
—— 徐 方. 
 
20
 
我是一名高中英语老师,连续带过八年复读班,班上有过复读一年,两年甚至四年的学生,每年开学我都会对来复读的学生们说,我特别佩服你们,你们是行走在朝圣的路上的追梦者,为自己为梦想,为你们点赞。
—— Even
 
21
 
那天女神和我说:要是早点认识我就好了,然后她在去郑州的大巴车上哭了,我的心揪成一团了,真是糟透了!让我想起了高考考到最后一门的最后五分钟:我也想对这次考试说句,要是我早点意识到自己的不足就好了!这五分钟结束之后,生命将赶往何处呢?成绩是一本!我们却两散!
 
经历五年父母离异生活的我,再一次的看到了我的潜能,原来我不是一无是处,缺少母爱的我想对女神说:我觉得这场相识刚刚好,我们彼此为对方付出的时间是独一无二的,不可或缺的!我们虽然是学车认识的,但是你上初三的时候初一的我就关注你了,有点西西里的美丽传说式的滑稽!人生第一次铭记于心的经历就是晚上八点跑四公里路到你家门口的路边等你回家,然后在交谈半小时后再跑回家!在你的世界里我虽然迟到了,但是一出现就能让你铭记,一切来的就是刚刚好嘛!
—— 鹿慕溪
 
22
 
没有一个人的人生是完美的,我们要做的是用微笑去面对每一天,用智慧去解决问题。
—— Belen柴惠美
 
23
 
初中毕业后,我以全市前十名考进重点高中,家人对我寄予了极大的期望。高三的时候虽然不拔尖,但觉得一本是没有问题的。可是那年高考,化学极难,我这个题库堆起来的伪理化生最后两道大题都没做出来,走出考场面对父母期待的眼神时,有种说不出的滋味。分数出来后我的语数外总分和那年的状元一样(作为父母一点点的心理安慰),但是化学把我的分数拉到根本不可能上到我心仪的大学。然后我就把自己和朋友们隔离了一阵子,妈妈问我想出国还是复读,我选择了出国。
 
听说第二年物理化学的考题平缓,我也许会拿高分,忍不住想我当时复读的话,人生会是什么样。出国后外国友人有一次批判高考的残酷,我这个落榜的竟然忍不住袒护。宏观上来说,高考是中国社会目前最公平的一件事情,农民的孩子如果没有高考,基本无法去大城市立足;微观上来说,高考让我有了抗压的能力,就是文章里的逆商,让我在以后的人生中遇到难题时,都能“心中有光”。应届考生应当珍惜这段经历,Good luck。
—— Zoe Zhou
 
24
 
高考 3 次,从最初的二本进考入 top10;考研 3 次,最终进入 top2。依然记得 2013 年 3 月放榜前,担心再一次落榜,无力无助的重压下失声痛哭的那个我。所幸最后的结果是好的,能够与这么多优秀的同学在一起学习,督促我不时刻不停地进步。这些年的考试生涯,让我对一切挫折都无所畏惧,能够更勇敢地追求自己喜欢的生活。
—— Nicolas
 
25
 
高中学习播音主持,那时候简直就是我的梦想。艺考考了很多好学校,可惜 14 年高考那年,艺术生文化课分数线分为了传媒类和非传媒类,非传媒类分数线是过了,但是与传媒类分数线仅仅 5 分的差距,我没有过线,我从一本降落到专科。从那以后每当那时候一起学过播音主持的伙伴问起我的学校,我总是闭口不谈。
——香菇包子
 
26
 
高考对我来说就像梦一场,超常发挥考到一本,国外读研也很顺利。只是在职场上不顺利,不受人待见,虽然心有不甘,但是趁自己年轻的时候经历不一样的人和事,未必是坏事,要给自己信心和前进的目标,毕竟人生想过成什么样,没有任何人能够左右你。
—— Constance
 
27
 
7 年后回想高考。高考只是人生道路的一小段旅程,如果你没有走好这段路,请总结经验继续前行。这样你依然存在实现自我的机会。如果对于失望的结果置之不理,那这只会是你无数失败的开始与缩影。
——July
 
28
 
人生就是一个过程。这样的过程里,有的人命好轻松,有的人就会经历很多波折,像你我这样,走得比常人慢。可是只要走过来,就好。如果这样的磨砺是我必须经历的,我愿意享受这个过程,因为相信这样的过程会让日后的回忆丰满动人。
—— 番茄
 
29
 
在高考的那一次,我很顺利,依靠良好的心态考出了比数次摸底更好的成绩。在之后的那么多次人生考题中,却不是每一次都如意。考研调剂,为了北京户口不得不放弃本来的专业,在新的领域从头学起做的也不那么顺利。人生的考试一次又一次,高考只是开始,终身学习才能去面对后面的那么多次,才能解决那么多的困难!
—— 娜
 
30
 
晚达不一定不达,打不垮你的最终会成就你。对时间有耐心,慢一点,都给你!
—— 海洋
 
31
 
大三在读,面临着实习保研出国的选择,一时间要为步入社会作打算,各方面压力都有。高考真的是生命中一个小路标而已。不管是二本还是一本,这只是过去的痕迹,世界很大,机遇很多,时刻做好准备吧。
—— 里昂今天去环湖
 
32
 
去年从河南财经政法大学毕业,13 年的高考记忆犹新,最后一场英语考一半的时候,头疼得厉害,出来考场,我就哭了,想着英语这一科完了,成绩出来后考的确实不理想,平常都是 130 多,最后考了 106 分,总分高二本线 49 分,没有复读,也没有遗憾。
——闫闹闹



推荐 0