财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 高质量人脉是所有职场上行的加速剂

高质量人脉是所有职场上行的加速剂

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十七篇。

写这篇文章的灵感源自某日在花园散步时看到了蜘蛛网。蜘蛛能有食物收获,靠的就是那张辛苦织起的网。勤奋织网,终有收获。在我们的现实生活中,人人都在通过各种活动织网和被别人织进网络,每一个熟人都好比蜘蛛网上的一个节点。朋友多了路好走,把自己的关系网络做大做结实,会给成功助力。生活如此,职场更是如此。

当今的职场,分工高度细化,几乎任何一个项目的完成,都需要与他人分工协作;当今职场的上行路线,也不局限于传统的在同一职能部门的直线提拔,而往往涉及跨部门的曲线升迁。

更何况,我们生活在一个多么讲究关系的社会,据说在中国生活了很久的老外逐渐对“关系”的巨大魔力体察理解之后,认为没有任何一个英文词汇或者短语可以准确地翻译这个中国特色的名词,于是直接把拼音 GuanXi 当作一个英文新词汇发明了出来,用了一个大长句子来解释在中国社会中,关系对工作,生活以及所有社交活动的决定性影响。

所以,无论是为了做好当下的工作,还是为了加速自己的职业发展,织好职场关系网,都不仅是必要的,而且是必须的。可以不夸张地说,一个人社交能力有多强,某种程度决定了 TA 在职场能飞多高。

职场关系网,是由你去认识的人和认识你的人共同组成的关系网络,把你认识的人和认识你的人的数量和质量共同提高,你的关系网络就会越来越大,越来越强。

这里的关键词有两个:你认识的人,认识你的人。

你去认识人

一般来说,去结识更多人的主动权掌控在自己手中,去结识更多人比让更多人认识你要容易。所以,从容易的事做起,先把自己的关系网主动织起来,去结识尽可能多的人。对职场菜鸟,是处于职场金字塔的最下层的人,这一点不易做,但却尤为重要,因为关系网络是你进步的阶梯。可以尝试几个做法:

▨ 第一,充分利用吃饭时间,尤其是午饭时间去社交,永远不要自己吃饭,总是约上自己部门或其他部门的人,饭桌上大家通常是放松的,是了解性格,观察人品的好机会,也是彼此了解工作过程和现状的好平台。

▨ 第二,多参加业内的论坛及活动,总是带上名片,也注意收集参会人员的名片。若自己的名字稍有特色,自我介绍时不妨稍加强调,让别人更容易记住。我有个男性朋友每当介绍自己时总是这样调侃,我的名字是个标准的女性名字,不过本人可是纯爷们儿,这招挺灵,人们想不记住他都难。

▨ 第三,花点时间研究一下公司的架构图,想想自己未来二三年的职业规划,思考一下将来可能到哪一个部门去工作,寻找与那个兴趣热点部门的人的接触机会,可以从请人喝一杯咖啡开始,与你感兴趣的部门的人搭上线,结上缘。

▨ 第四,许多公司都鼓励员工介绍自己的朋友熟人加入公司,多做这种利人利己的好事,你每介绍一个人加入公司,你就给自己增加了关系网络的一个支线,可以由那个支线再织一个支网出去。

▨ 第五,用好公司内部会议的机缘认识更多的人。在会议上,如果哪个人的发言很精彩,可以了解一下此人的姓名部门,事后用想多了解TA所从事的项目为理由单独约个时间认识此人,这样既不显得唐突,又建立了一个新的关系点。更何况,如果此人的发言很精彩的话,很可能是个高人,多认识几个高人能人对自己没坏处。

▨ 第六,用好职场导师。有的公司有帮助寻找导师的制度。若没有的话,自己可以借助老板的力量或者自己找,职场导师是级别比自己高的有影响力的愿意帮助人的领导。如何与导师互动以后专门成文,请导师帮你介绍相关的合适关系往往事半功倍。

让别人认识你

如何让别人认识你、记住你?

▨ 第一,请你保持自己的美好形象。相貌是父母给的,着装打扮却是可以自己掌控的,请认真经营自己的外貌资产,争取用着装把先天的相貌扬长避短。我们每个人都或多或少会以貌取人,不要让别人对你的第一印象丢了分。如果你没有先天颜值超群的优势,至少你可以通过着装考究来让别人记住你。衣服不一定多么昂贵,但颜色和谐,裁剪合体,干净整洁,每日换装却是可以做到的。

▨ 第二,活跃一点,适度自我营销。公司若有内刊,部门若有通讯,踊跃投稿,最好再附上照片,让别人知道你不仅热爱工作,文笔还不差。

对于年会之类露脸的大舞台,要去争取上镜机会,认真准备,拿出自己最佳状态,即使不能一鸣惊人,也至少要混个脸熟。年会是一年一度珍贵的年度露脸盛会,职场有心人不会被觥筹交错的狂欢淹没,而会有备而来,把握机会展示自己,努力成为年会的亮点之一。当然不是所有人都有在年会上崭露头角的机会,但日常工作中,可以时时有心,刻刻有备。

若你负责一个项目,可以利用新项目启动时展示你的周密计划,用阶段性汇报会呈现你对项目一切尽在掌握中,用结题会赢得你善始善终把项目完美收官的口碑。若你是一线最基层的员工,可以利用团组汇报会的机会展现结果,总结过程,传递给同伴给老板“我努力,故我成功”的关键信息。勇于提建议也可以成为表现自己的好机会。但是务必记得,建议要三思,我们生活的时代,已经是连建议都要高度专业化的年代。哪怕你是最基层的员工,也要学着以管理者眼光审视公司及部门发生的事情,这样才有可能以给出有理有据的合理化建议。这样,会使自己说话越来越有含金量,越来越引人注意,可以蓄势待发。

▨ 第三,肚子里多点谈资。无论是一对一的小谈话,还是多人讨论,你若有个一技之长,可以让人从你身上学点东西。这些谈资,可以与工作不相关。例如对红酒的了解,例如对一个国家的熟识,例如对一种异域文化的研究,或者装修房子的小技巧,等等。这些碎片化的谈资至少说明你有见识、有思想,或者说明你学习能力强,动手能力强。让别人下次还想和你多聊几句。

▨ 第四,如果你有机会再各种场合见过可能将来对你职业发展有帮助的人,比如曾经面试过你的人,比如曾经给你打过电话的猎头,比如一个展会上曾经握过手的另一公司的总监,保留他们的名片,并主动保持联系,在电子社交工具泛滥的当下,能认真做跟进的人不多,你若用心做到,可能就会有意外收获。

织网有四大关键成功要素:积累沉淀,大气正向,选择优化,资源交换。

 

积累沉淀,大气正向

职场织网,是个要终身为之的事业,年少青涩时处为之可能觉得有些吃力,用心去做一段时间,品尝到关系网带给你的甜头之后,你会更有信心,更有心机去织更多的网。

织网靠的是时间的积累,阅历的沉淀,口碑的建立去逐渐加宽加厚的。所以,在任何一家曾经服务过的公司,都要认真把人做好,不要让别人对你的负面评价破坏你苦心经营起来的这张网。即使你与老板不合而要离开公司,请面带笑容,心平气和,善始善终,优雅离场,因为职场圈子说小不小,说大还真不大,职业经理人的口碑是比金钱贵得多的无形资产。

同时,性格外向开朗自来熟在多数时候是社交的正砝码,有助于织网,但在任何情况下,请把握好分寸,不要过度为之。愿意说话,肯于交流也是职场织网的优势,但千万不要把自己变成职场呱呱鸟及八卦情报交流站,这个有失身份。职场职场,职业的场合,大家还是阳春白雪为好。

选择优化,资源交换

形成关系网,关系的数量是基础,无数量不成网。在职业初期尤其如此。随着人脉的积累和资历的增加,职业上行机会大增,你同时也发现,维持关系网络也是属于重脑力劳动的一种,有时需要做减法。在积累了足够的关系网点之后,需要做适度的筛选优化,把关系网络根据自己的情况按照优先级别分门别类,剔出无效网点,强化高质量网络,避免平均用力。有个说法叫“靠关系吃饭”,这话若说得更到位一些,其实应该是“靠交换关系吃饭”。

职场织网若要具有可持续性,必须自己有料和别人交换,与别人相互帮助,相互照亮,如果自身持续性不够有料,不够有资源去给予对方,那么就很可能在关系网中沦落为索取方,做不到公平交换,别人可能因为从你这里什么都得不到而与你渐行渐远。

所以若想要职场关系网密实而坚固,必须不断地提高自己的核心竞争力,让自己变得越来越有价值,别人才都愿意向你靠拢。当别人都愿意走近你的时候,你会发现,你的关系网会经营得越来越省心,越来越高效。

(本文部分内容曾发表在2014年E药经理人本文作者的文章中)

推荐 2