财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 当昔日平级上位成为你领导……

当昔日平级上位成为你领导……

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十六

职场上,总有一局又一局的牌不是按照你心目中的所谓常理出的。比如,大老板突然宣布,多年和你平级的小伙伴 TA 突然变成了你的上级。问题是,你觉得自己的能力一点也不比 TA 差,甚至很多方面强过 TA。

于是你很郁闷。这种郁闷,是嫉妒中夹杂着愤怒,不理解中掺合有自尊心打击,“受害者心态”把你紧紧裹挟,让你不快,让你充满挫败感,甚至感觉窒息。

在这种情绪的指引下,冲动的你很可能觉得最出气的做法是:我走!此处不留人,自有留人处!且慢,走,也得讲个策略吧!稍安毋躁,略加分析。走有两种走法,一种是今天就走人的裸辞,争的是口气。另一种是先骑驴找马,找到下家之后再辞职走人。第一种提到的裸辞往往带着浓重的情绪化色彩,一副“我一天也不想待了”的“有 TA 无我”的架势。这种做法除非在某些极端的例外情况下,或者是早有下家等着你,正张开双臂迎接你的加入,否则断不可取。

这种赌气式裸辞至少有几个副作用:首先你给了大老板(就是你新老板的直线老板)一个大大的下不来台,提拔你的平级是大老板的决定,你的毅然决然明明白白地告诉大老板,TA 的决定是愚蠢错误不得人心的,至少是不得你心的。其实,你也许不知道,大老板正在给你运作另外一个位置,机会就在不远处。你的离开,断送了本可以属于你的那个可能的机会。当然,也许让大老板下不来台正是你的用意,然而我劝你,最好别做这种损人不利己的事。职场圈子不大,口口相传是常态,与人为善与其说是给别人面子,倒不如说是给自己留余地。

其次,你向大家昭示了你的输不起。也许是你的性格使然,然而这实在不是什么强者的性格,因为没有人能保证,在以后的职场上,类似的情景不会重演,难道你每次都撤退? 同时,你与那位被提拔的同事的关系将从此陷入尴尬甚至今生都可能老死不相往来。因为谁都知道你是因为 TA 的提拔而走的,你认定是 TA 挡了你的路,TA 觉得你在 TA 刚刚上位之时即拆 TA 的台,是器量小的不可交之人。

所以裸辞有风险,决策需谨慎。

至于第二种,怀着辞职的念头,打算找到下家后再辞职的做法,可以考虑,但是要理清楚两条思路。

第一,在骑驴找马寻觅下家的过程中,不要影响眼前的工作成绩。通常在打算走的心态下,对现在的工作难以百分之百尽心,容易出现业绩滑坡的现象。而新上来的上级,那个你曾经的平级,对此时你的表现是比较敏感的,你若有风吹草动,TA 可能被迫启动备选方案,寻找你的接班人。即使后来你决定留下,这个动作产生的隔阂也要靠相当的努力去消除。

第二,此刻,你有病乱求医式大撒网求职往往很难找到华丽上台阶的机会。要知道,真正的好机会是留给那些还在本岗位上做得得心应手的优秀人才的,这种人往往是要靠去“挖”的,不是你这种把自己送上门去“求”的。换句话说,猎头公司和下家公司总是会质疑: 你自己公司都没有把提拔的机会给你,我公司为什么要冒风险接这个盘呢? 如果你退而求其次,选择平跳到另一家公司,则等于为自己的简历平添了许多问号,日后需要许多解释。这在职场邢动力的第九篇“想跳槽吗?且慢,看完这篇再跳不迟”中有过详细阐述,在此不赘述。

看来选择“走”的不确定因素不少,需要厘清情绪化因素,理性对待,慎重行事。

你也可以选择留,至少短期之内留。选择留下,自己心理上必须彻底地过一个坎,就是“接受”,接受这个不可改变的事实,尝试适应。既然选择留下,就要好好地留,不是为别人,而是为自己。“好好地留”的定义是以积极正向的阳光心态,从言到行,适应这个你不喜欢的变化。言的方面,不说消极的风凉话,即使别人说,你也不参与,甚至可以出来打打圆场,做做规劝;行的方面,保持一贯的工作热情和执行力,拿出和过往一样的亮丽业绩,不仅是对自己品牌的最大维护与弘扬,也是最能让新提拔的上级欣慰与感激的。因为工作是有连锁效应的集体行为,你的绩效优劣直接关乎上级的表现,你的持续给力显然会让刚刚上位的上级印象深刻,心怀感恩。

选择“好好地留”有两个好处。第一,你会收获各级老板们的欣赏。老板在做任何一个提拔决定之前,都是做过认真的风险评估的,对团队中谁最有可能反弹大约是心中有数的,谁能在变革中体现领导力,说明谁的成熟度是经得起考验的,在另一个机会来临时,此成熟的人是会被优先考虑的。第二,这对自己是一个难得的成长机会。这个暂时的打击,可能会让你重新审视自己的差距,调整自我认知,有的放矢地去充电去为自己升值,为下一步的可能升职做好充分准备。

当然,你选择留下,能有多大的可持续性,取决于你和新上级的持续缘分。你的胸怀需要有 TA 的大度来互相支撑。假以时日,也许你真的发现,TA 确有独到之处,综合能力的确比你强,大老板当时的提拔决定是正确的,你心服口服了;也有可能,你尽了努力,尝试配合了一段时间之后,发现此上级确实无论是能力还是态度,都难以让人信服,你那时可以选择另找机会,这对你没有什么实质性损失,你不会后悔,因为你努力过,冷静思考过,此刻你的决定是理性选择后的郑重决定,而不是情绪使然的冲动之举。

上面掰开了揉碎了讲了去和留的利弊。下面提炼一下,如果你选择留下,可以考虑做的六件事:

▨ 第一,把场面文章做好,第一时间恭喜对方。

把你的嫉妒心和自尊心放在一边,那些东西既换不来黄金万两,又换不来平步青云。即使你心中很不是滋味,请把笑容放在脸上,和你的新老板有力地握个手,并明确表态,恭喜TA的晋升,并表态说我会全力支持TA。

▨ 第二,从心底认可你和TA之间从此改变的二人关系。

无论你喜不喜欢,此人从此是你的新老板了。你将来的职业升迁,加薪幅度以及曝光机会,此人都有重要的一票。你短期的知趣和低头,有可能换来将来命运的厚待。在这件事上,你自己是最大的敌人,心理上先战胜自己,行动上才有可能表现得积极正向。

▨ 第三,换位思考。

假想一下如果被提拔的是你自己,你希望对方如何表现,你就照着去做,往往不会错。

 第四,从行动上维护新老板。

同事之间也许有人为你鸣不平,也许为了安慰你,可能会跑到你面前来念叨新老板的种种不是。请简单感谢对方的挂念,但不要参与对新老板的负面评价。你可以简单地说一下新老板的优点,说 TA 被提拔也是名至实归。当然,马屁不要拍过了,要避免肉麻的吹捧。对新老板适当的维护彰显胸怀,事情做过了,就有虚伪之嫌。

▨ 第五,和做此决定的大老板做一次平心静气的谈话。

这次谈话目的有二:一是表决心,让大老板放心,你会全力配合新老板的工作,尽好下属本分。二是了解一下大老板对你的职业安排,并了解TA在做此决定时对你的有待提高的部分的分析,以便你有的放矢地去改进。同时,阐明你明白短期之内同一部门你升职的机会有限,咨询大老板分管的其他部门有没有合适的升迁或者平移的机会。毕竟,有一种可能性,新提拔的老板可能也希望你找到别的机会,减少尴尬。

▨ 第六,抑制对新老板的任何投诉欲望,至少短期内要这样做。

因为即使你说的都在理,也很容易被别人理解为你是因为没有被提拔而有积怨,名为投诉实则找茬。如果新老板明显有欠公允的举动,可以一件件记录下来,当这种事积累到三件的时候,集中找合适的渠道反应,不要零打碎敲。原因是,大老板对你的一件事的投诉可能不当回事儿,归结为你的嫉妒和不配合,但连续三件的不合理事件很可能反映了一种趋势,大老板更容易进行有效干预。

职场上,天天都有不可预见的变化,唯一不变的就是变化。

我们所有人都需要从心底想通两件事: 第一,有些事,例如高考和升职,虽然全力以赴了,仍可能得不到,终属人力不逮,我们得去接受。第二,与其花时间去挑别人的不是,不如经营自己,让自己更有竞争力,因为唯一你可以控制又有可能改变命运的,是把自己变得更优秀。那时,你真正拥有了“此处不留人,自有留人处”的强大资本和为自己要价的实力。

实力给你选择的自由,这是放之四海而皆准的真理。

推荐 0