财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 揭秘面试六大陷阱问题,帮你绕过那些经典“坑”

揭秘面试六大陷阱问题,帮你绕过那些经典“坑”

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十五篇。

上周讲了你不可不知的六个面试潜规则,这周来点面试现场的干货,说说面试中的常见的容易掉坑的陷阱题及可供参考的应对答案。之所以不叫 “正确”答案,是因为很多答案并非唯一,也没有对错,回答时若能避开常见陷阱,巧妙强化优势,弱化短板,就是聪明答案。

1  陷阱问题一,你为啥想离开现在的公司,到外面看机会?

面试官真正想探究的,是你的离职原因是否可疑,你是否在现在岗位混不下去了才不得不寻找下家。

参考答案:第一,人往高处走,这个机会对我来说是升职,我在现在公司也有升职机会,但如果外在机会就在眼前,我当然愿意争取。这样说,不卑不亢,双向选择,内外机会,先到先得。

第二,我对自己有职业规划,在我的职业生涯中,一定要有一段在大公司工作的经历(如果你面试的公司相对于你的现公司是大公司的话)。从小公司到大公司,职务相同则相当于提拔,我愿意把在小公司学到的实践经验和快节奏带到大公司来做贡献,同时我自己也得以开阔眼界。

第三,这个新机会可以带团队或者带更大的团队,这是我领导力旅途中的一步跨越,我相信我的潜质,希望早日得以发挥。

总之,回答这类问题是要聚焦于积极正向的方面,例如更好的机会,更大的团队,我可以更好地贡献,注意避免任何形式的贬低现公司现老板以及现在团队,即使面试官朝那方面去诱导,也不要上当,看下面一条。

2  陷阱问题二,评价一下你的现任老板。

面试官真正想考查的是,你是否和老板关系良好。如果你现在和老板关系不佳,即使主要是你老板的问题,也是个值得警惕的红灯,因为一个巴掌从来拍不响。

参考答案:如果你的现老板是你很欣赏的那种,回答这个问题很容易。之所以会成为难题,很可能是因为你觉得现任老板不咋的,你想离开现公司,其实是想离开现老板。但即使这样,如果面试官不逼问,请你只聚焦于现任老板的优点。

如果面试官一定要让你说现任老板值得改进的方面,如果你还是坚持避而不谈的话,既不现实也显得不诚恳。你要从积极正向的方面讲起,比方说我从老板身上学到了策略性思考,大局观念以及结果导向的思维模式。我还想学到的是大原则和小通融之间的平衡以及把握好大方向与合理授权之间平衡的技巧。当你这样说的时候,你起始于肯定,同时通过 “我还想学到”的委婉口气,间接带出了可能这后面两条未必是你现老板的最强项。

在评价别人弱点时,永远不做个人攻击,永远不用强烈字眼,同时总是加上一句,这只是我的个人观察,我的判断也未必百分之百的准确,这样给别人的印象是你是在做客观评价。

3  陷阱问题三,你的缺点是什么?

面试官真正要考查的,是你的自我认知,你的诚恳度以及有没有对目前这个机会的致命硬伤。这里有两个要点要牢记:

第一是避免明显地借着说缺点实则给自己贴金。我曾经面试过一位名校  MBA,在回答我这个问题时她说了一个缺点:我只关心下属的工作,不关心他们的生活和家人,另一位同学给我的答案是:我有点工作狂,生活工作平衡掌握得不好。

此类回答在我看来真不诚恳,这哪里是缺点,分明是在炫耀自己努力工作嘛!各位,哪怕这些真的是你的缺点,请你藏好掖好,因为这样的答案给人感觉上的副作用太大,以至于你可能被“判处死刑立即执行”,而无缘这份梦想中的工作。

第二是需要明确了解现在这个机会的最需要的素质,你提供的缺点,不要正好是对方最需要的素质。例如,市场部经理这个位置最需要的素质之一是策略性思考,而你过往接到的反馈是这恰是你的弱项。如果你真想通过拿下这个机会挑战自己,更好地学习提升的话,那你就一定要把这一项缺点藏好,找别的缺点说,否则面试官通常不会愿意冒这么大的风险,把这个位置给你。

4  陷阱问题四,你在同一岗位干了八年,为何无缘晋升机会?

面试官真正的顾虑是:你可能能力有限,别人不看好的人,我为啥要接盘?

你也许真的能力有限,但你还是想要这个机会不是!所以你要巧妙地淡化对方的顾虑。你要让 TA 明白,你是拥有八年经验,而不是一个经验用了八年。可以考虑把以下几种实际情况套用:

第一,我对这份工作一直很有热情和成就感,一直钟情于投身工作,为自己想得少。我现在意识到机会不会从天上掉下来,需要自己争取,是时候给自己的提升考虑了,所以开始积极地看机会了。

第二,我现在公司一直是扁平化组织架构,提升机会有限,这也是我想看外面机会的重要原因之一。

第三,我从事的工作,性质上比较讲究持续性,公司需要我在这个岗位上发挥专长。在发光发热多年之后,我觉得是时候涉猎更广泛的领域了,我在公司内和公司外同时找机会,我会择优决定。

以上几个答案都是把公司利益放在第一位,并且陈述事实(架构扁平,讲究持续性),不针对人,没有抱怨,让人听起来比较客观。

5  陷阱问题五,你过往频繁跳槽,是什么原因?

这是个挺棘手的问题,没人喜欢职场跳蚤,没有哪个老板喜欢你从事一份工作的主要目的是为了给下一份工作提供跳板。你的关注点是要让对方放心,跳蚤模式已经是过去式,我现在在做长期打算。可以从以下几个方面考虑:

第一,如果过往每次跳槽都是升职,那你可以说:我比较幸运,业绩一直不错,所以在每一个岗位都有外在机会很快找到我头上,而且每个机会都好得让我难以拒绝,现在我已经上升到了一定的阶段,是时候考虑稳扎稳打,用时间来证明我的领导力和影响力,所以我决定在这个机会上至少干两三年。

第二,如果你的频繁跳槽发生在职业初期,可以说初入职场,我想探索一下自己的热情和才能在哪个方面,在不同的公司工作给我提供了不同的选择,我认为我现在找到了真爱的领域,贵司的位置正好属于该领域,我决定朝这个方面长期发展。

第三,频繁跳槽的确给我提供了诸多快速上升机会,但是现在我也意识到了它的副作用。比如在每个公司的根基都不够深,所以我决定在现在这个机会上深耕,为自己在这个公司赢得更持久的品牌。

以上三种说法的好处是,你强调频繁跳槽的确是给你带来了好机会,而且是因为你的表现不错,机会才会找上你,同时你也有不错的自我认知,因为你意识到,随着阅历加深,是时候精耕细作了。


6  陷阱问题六,你啥都干过,涉猎过很多方面,你的兴趣和长处究竟在哪里?

面试官的顾虑在于,你是不是啥都不精的万金油啊?你的回答要针对对方的痛点,强调你既是知识面广的通才,又是某个方面有专攻的专才。比方可以这样说:

第一,我在此领域从事过多个方面的工作,例如市场,集团销售,零售,研发,技术支持和渠道管理。这给我提供了这个领域的全方位知识和眼界,在这个过程中,我发现我最精专的是渠道管理,而这正好和现在这个机会契合度很高。

第二,强调你的表现一贯是干一行爱一行专一行精一行并举例说明。所以你涉猎广泛其实是你最大的优点,这样变对方的疑心为你的卖点,可能会改变对方“面广必不精”的偏见,这里的关键是你从事的每一个领域都有实例来证明你的优秀表现是关键。

第三,找几个背景广泛的通才成功案例,说明他们的其中一个关键因素就是经验广泛,你想以他们为榜样,你相信通才基础上的专才,可以对公司贡献巨大。

希望这些例子起到了抛砖引玉,帮助你拓宽思路的作用。把最困难的几个重量级问题准备得胸有成竹,到了真正面试时,信心会支撑发挥水平。如果碰巧问题并不难,你更可能游刃有余,收放自如。

需要说明的是,很多面试官在面试的时候跟着感觉走,根据谈话的上下文随机扔出你可能没有准备的问题是非常可能的。在这种情况下,即便表面听上去问的是具有挑战性的问题,你要做的,是本着正向思维的原则,把事情的积极面挖掘出来展现出来,对事对人不刻薄,不妄下结论,同时承认你自己的看法未必百分之百的正确。这样显示你的成熟谦逊公正和客观。

每次面试都是一场演出,千万别相信自己可以不经彩排就直奔现场直播。对困难问题的充分准备,会赞助你的积极情绪,会构建你发自内心的自信气质。

推荐 4