财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 你不可不知的六个面试潜规则

你不可不知的六个面试潜规则

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十四篇。

春季,也是职场的春天。这不仅仅因为年终奖到手后不少人想寻找新的挑战,而且因为很多公司在春节后都会启动年底获批的新人招聘。这一方面有员工想再攀高枝,另一方面雇主们正好伸出橄榄枝,两方面的需求,促成了春天的职场悸动。

如果你通过了初轮的筛选,成功进入面试环节,那么恭喜,你已经跑赢了至少一半的潜在竞争对手。进入面试就等于进入了对方的意向圈子,你要做的,是力争出彩,脱颖而出。今天就讲讲你需要知道的面试潜规则。之所以说 “潜”,是因为教科书上不一定会白纸黑字告诉你这些,但阅人无数后,我可以负责任地告诉你,这些不成文的规矩显然存在,知其然并知其所以然,或许可以增加你成功晋级的机会。

1  潜规则一,以貌取人多数情况下没错。

 

所以把自己收拾得像模像样很重要。对有经验的面试官来讲,以貌取人绝对不会错得太离谱。这里的“貌”并不单指长相,所以单纯的颜值不够高不会大伤元气,这里的“貌”是指包括容貌、妆容,气质、着装等给人第一印象的综合外貌。

很难想象一个外表邋遢的人能做事井井有条干脆利索。你的着装从一定程度上反映了对这份工作的重视程度。着装不必隆重,但正装是最好的,你的着装折射了你的品味,你的做事作风以及你对面试官的尊重和对这份工作的诚意。主动呈上名片也是你专业度的一个侧面体现,因为名片如个人商标,重视个人商标的人通常是工作上对自己有要求的上进者。

落实到具体细节,无论男女,选择保守的颜色比较安全。正装需要多么隆重当然要看行业看工作性质而定,尊重行规就好,但是通常来说,男士最好衬衫西装,女士裙装更郑重。装扮要以简单明快为主调,切忌用力过猛。

我遭遇过一次。一位婀娜多姿的女性,耳环戒指多彩纷呈,偌大的项链胸前晃荡,厚厚的浓妆反而掩盖了天生丽质。从我见到她第一眼起,我已经打定主意让她出局。因为我知道即使她资历再好,我们的客户和这样装扮的人是不会有共同语言的。

2 潜规则二,有没有经验不是最重要的,两者都可以有卖点。

 

无论什么职位,面试的人群无非两类,一类是没做过此类工作的,一类是对这个职位有过类似经验的。两种人各有利弊。没经验的人,需要学习,但可能在培训过程中走的弯路少些,就好比一张白纸写起来一样无干扰无框框。有经验的可能上手快些,但有可能由于新职位对 TA 来说缺乏新意而欠激情。了解了面试官的这种想法,去面试时,你应在这方面做足功课。

若你是没此类工作经验的,要列数你过往的哪些经验对此工作是有益的,哪些技能是可转移的。

比如你原来是做零售的,这回是来应聘客服经理位置,你虽然没有客服经验,但你可以说你善于揣摩客户心理,会想客户之所想,在回答热线电话时,会更容易与顾客无缝对接,这是客服经理所必须的素质。如果你是有经验的,就要找出你应聘的这个位置哪些对你来说是充满新意的,为什么这些新意对你来说很重要。

比如你原来是一家中型企业做一种抗生素药物市场推广的,现在来应聘一家大型药企的抗感染市场部经理位置,就可以从几个方面去说出这个新意:

  1. 大型药企给你提供比中型企业更高的眼界和更多的培训机会;

  2. 这家大型药企的产品线更加丰富,抗感染产品就有五个,你做推广时可针对不同医生群体和病患群体做出更多战略性推广计划;

  3. 大型药企的很多医生及病患培训项目让你觉得很有吸引力,你设计的市场推广和教育项目可以直接延伸到一线病人。

3  潜规则三,面试的时候一定得准备几个问题对面试官发问,这充分体现了你对这份工作的重视和向往。

问的问题要有些含金量,这要求候选人提前对这个公司、这个职位、甚至未来老板做点研究,只有做好功课,问的问题才能有的放矢,给自己加分。问题的好坏没有一定之规,但是尽量选取具体的,与未来这份工作或者与面试官直接相关的问题,切忌假大空问题,那就成了为了问而问,会让人觉得你不接地气。

我遇到过一个有备而来的候选人。他问我:“我做过分析,结合您刚才给我的介绍,我觉得这个位置对沟通的要求有两方面:一方面是与外部高端客户的沟通,一方面是对贵司内部几个部门主要是销售和市场部的沟通。内外客户需求是不一样的,传达的关键信息也应是不一样的。可否请您分享一下您对我在这方面的期望值?”寥寥数语,有点有面,有抽象有具体,在诚恳请教的同时不失时机地表现了自己的分析能力,这样的问题是经过精心准备、适当包装的加分题。

4  潜规则四,务必对自己的薄弱环节有所准备。

谁都有软肋,都怕人戳中。其实,准备好了就不怕。今天列举几个常见的容易被面试官挑刺儿的问题,请准备好答案。

第一,在同一岗位多年都没有被提拔。你可能会被问到为什么晋升机会从来没落到你的头上,或者,是什么力量支撑你对同一份工作坚持了八年,抗战都结束了,你还能保持热情?

第二,频繁跳槽者。职场“跳蚤”是很多面试官不喜欢的,你要把具体的原因讲清楚,得能够自圆其说,让人相信你正在面试的这份工作是你的严肃意向,而不是短期的一个跳板,是打算长期在此发展。

第三,涉猎面太广,啥都干过,啥都不精的“万金油”。在职场上,还是很讲究术业有专攻的,如果你面面俱到,就好像总在跑龙套,难以上升,也很容易给人造成你不知道自己擅长什么的印象。

每个人的短板各不相同,没有标准答案,但要根据自己的情况讲出令人信服的理由和解释。短期内,我会有专门的一篇解析如何应对面试中的难题和硬骨头。

5  潜规则五,很多面试官提的问题并没有标准答案。

 

面试中,往往有一半甚至以上的问题没有二选一的答案,问你问题的初衷并非想知道你是否给出了正确的答案,而更多的是考核你的情景假设,逻辑推理和综合分析能力。就像有的咨询公司面试中出现一个房间能装得下多少块方糖这种在现实中永远不会真正遇到的问题。其实考核的就是在一个大问题出现的时候从何处入手的问题。

这个问题其实有几个答案,没有绝对的对错。我给一个答案,供大家参考:假定一个房间是 10 米长 10 米宽 3 米高,那么它的体积就是 10×10×3 等于 300 立方米,一块方糖假定是 5 厘米见方,那么一块方糖的体积是 0.05×0.05×0.05 等于 0.000125 立方米,那么 300÷0.000125 就是这个房间最多可以放下的方糖数。如果房间有门又有窗,要根据门窗凹凸情况适当添减。你看,先做假设,再测量已知条件,然后推理运算,最后得出通常的结论。还加上特殊情况下的可能偏差。最后是多少块方糖这个答案已经不重要了,关键是我们合理地给出了得到结论的过程,并展示了严谨的思维。

面试官的问题可以五花八门,你很难百分之百地准备充分,保险的办法是准备几个案例,在不同的场景下套用,比方说你最自豪的一件事,你经过的最大的挑战以及怎样克服的,准备例子时遵照 STAR(situation,task,action and results)原则,简短说明背景,任务,行动方案和结果。有例子会更显真实,更让人印象深刻。

6  潜规则六,视频面试更容易暴露弱点,却也可以帮你掩盖一些劣势,注意扬长避短。

现在越来越多的面试采用视频形式。视频面试可以把你的弱点放大,比如眼镜片反光,脸盘显得过大,面部的皱纹及青春痘容易显现,还有镜头如果不到位,有时会显得面部稍有变形,还有时,若网络不给力,声音会滞后等等。但是视频也可以帮助藏拙,比如可以把因为紧张容易忘的要点放在桌子上,随时看一眼;还可以因为不在现场,紧张的情绪也不容易暴露;不善于使用身体语言的同学也不必太担心,因为对方的视觉窗口有限等等。

做好下面几点可以有助你把视频面试效果优化:

▨ 首先,一定要提前做技术测试,如果视频链接是对方提供的而无法提前演练,那么就一定要找人和你做个 FaceTime 测试,至少知道你的脸型在和镜头的什么距离下最佳,一般情况下要与镜头间距稍远,距离产生美是有道理的,要让对方见到你的整个上身,而不是只显示你的“大头”。

▨ 第二,要找好最佳位置和灯光,避免任何繁杂的背景,白墙最好。

▨ 第三,有时视频的声音不是完全同步的,建议你语速放慢,确保对方听清楚。

▨ 第四,在开始面试时就和对方商议好万一视频出现技术问题的备选方案,比如互留电话号码等等。

面试是个双方智慧火花碰撞的全方位沟通过程。做足功课、充分准备是关键,抱着认真、执着的信念,现场不卑不亢,以自己的职业精神赢得对方的尊重和认可。通过阅读别人,发掘自己的优劣势,历炼自己的判断力,何乐而不为。若有幸碰上高明,棋逢对手,进行一场高技术含量的对话,不论之后是否有幸共事,至少在这场谈话中可以收获对方的智慧。

面试,是别人给你的免费进修机会。面试一回,总结一次,学习一把,把自己提高一个段位。得之,我幸;不得,我命。

 

面试,是成功路上的补习课,坚持学习的人,全世界都会为 TA 让路。

(本文部分内容曾发表在2014年E药经理人本文作者的文章中)

推荐 2