财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 想和美国名校的大学生竞争吗?

想和美国名校的大学生竞争吗?

作者:Sherry,一个夹在中西方文化间长大,在美国500强做过项目经理也尝试过在中国创业艰辛的姑娘。本文来自:Sherry姐说( ID:sherrysays )。
 
上三周我有幸在 Tuck 商学院当了回助教。由于达特茅斯学院的本科是文理学院,没有商科类课程,Tuck 商学院就推出了一个 Bridge 项目,给达特茅斯学院在校的大学生们培训一些商业的基本理念。
 
我作为助教,主要负责管理 3 个小组,协助他们组建团队,答疑解难,指导他们做毕业设计。
 
让我先来介绍一下我的学生们:他们是达特茅斯学院的大二至大四的学生;他们的专业上至天文,下至地理,还有经济学、工程学,以及各种类别的文科;他们的平均 GPA 都在 3.5 以上。
 
这是怎样一群学生呢?达特茅斯学院每年的本科录取率大约为 10%,而 GPA 能达到 3.5 以上的大概是年级的前 15% - 20% 左右。虽然我比他们多了不知几年的工作经验和阅历,有时也还是会被他们的问题刁难的想哭。
 
 
这三周,我时不时要扮演知心姐姐又得时不时披上严厉的面纱,一会唱红脸一会唱黑脸(鬼知道我经历了什么)。但是,也正是这三周里日日夜夜的相处,才让我有机会深入了解了一批现在正在名校读书的大学生们。
 
那么今天我就来聊一聊,为什么美国名校的大学生更容易成功?
 
一、强烈的自我激励与求知欲
 
虽然整个项目的课程是完全没有分数的,但是这群学生却都每天自发的小组讨论学习到深夜。
 
有次,我给我负责的其中一个组的小姑娘 Sharon 讲了现值应该如何计算。另一个小组的男生Gus正要回家之前跟这个小组的朋友闲聊的时候听说了,于是扔下书包满屋子找我并嚷嚷着,“我听说你给别的小组讲了现值,你能不能也给我讲讲?”
 
“I just wanna learn!(我就是想要学习一下)”,好不容易找到我的 Gus 诚恳地看着我说。
 
又有一次,我负责的一个学生 Jordan 怯怯的问我能不能从头到尾给他和他的小伙伴讲一讲 Statement of Cashflow(现金流量表),结果一个本来 10 分钟就能讲完的课题两个大男孩硬生生把我毕生懂得金融知识全都问了一遍。他们的问题涉及到股票市场和基金运作,资本市场和商业运作,相关的不相关的,足足问了一个小时。
 
“We just want to pick your brain!(我们就是想借机向你好好讨教讨教)”,Jordan说。
 
普通学生就题论题,而这些名校的学生强烈的求知欲让他们懂得时刻抓紧一切机会学习与一个重要的知识点相关的一切知识。
 
在这个过程中,他们不需要外界设置任何的奖励或惩罚作为激励手段,他们会自我激励,并自我努力。
 
正如德国作家斯普林格在《激励的神话》中所说的:“强烈的自我激励是成功的先决条件。”
 
二、敢于挑战权威
 
也许由于深受中国传统文化的影响,中国学生很少彰显挑战权威的行为,尤其面对教授或者长者的言论,总是唯命是从。
 
美国名校的学生十分有自己的主见。对于教授的言论,他们虽然尊重,但会以批判性的思维来评断。如果他们有质疑或者觉得自己的意见是正确的,他们会大胆的提出。
 
在整个项目中,我目睹了无数次学生与教授之间的争执:“教授,我认为这里是不正确的!” 、“教授,我认为还有比这更好的解决方案!”。
 
有一次我给一个大二的学生 Hunter 改简历,我提议让他把其中一句看起来毫不相关的银行培训内容删除。Hunter 迟疑了一下,想了想对我说,“我并不认为这是一个好主意,我认为这项培训对于银行业来说很重要。” 并最终坚持了自己的意见。
 
普通学生在权威面前通常一味接受,而这些名校的学生在接受新知识的时候懂得用批判性的思维来评判这个观点。
 
敢于挑战权威,才有可能最终站在巨人的肩膀上。
 
三、懂得精准的表达自己的需求
 
其实这三周接触下来我最惊讶的莫过于他们精准表达自己需求的能力。
 
我的学生Jordan每次找我帮他模拟面试的时候,都会有逻辑的简约的表达自己的需求,比如,“今天我打算主要练习关于市场动向方面的问题”;或者“一会儿咱们用20分钟,你来问我一些简历上我列举的兴趣爱好,我想练习一下这种冷门问题的回答”。
 
再比如,每次我的学生在找我帮他们检查他们的小组作业的时候都会清晰的列举他们已经熟练掌握的地方和需要帮助的地方。
 
普通学生在寻求帮助的时候可能自己并没有一个清晰的策略,而这些名校的学生从来不会扭扭捏捏,废话连篇。每次沟通,他们都会把该说的在最短的时间内有策略的表达清楚,不该说和不重要的不说。这样既精准的表达了自己的诉求,又为双方节省了时间。
 
著名的成功大事卡耐基曾经说过:
 
“ 一个人的成功,有 15%取决于知识和技能,85%取决于沟通 — 发表自己意见的能力和激发他人热忱的能力。”
 
的确,步入社会以后我们的工作时大部分时间都在与人沟通。懂得精准的表达自己需求的人,也就比其他人更容易成功。
 
四、注重靠直觉思考问题
 
在中国的应试教育下,我们中有多少人都习惯了死背公式套公式的套路?
 
但是,我的这群学生没有一个愿意接受这样的套路。我被他们折磨的最多的一个问题就是:“What is the intuition behind this? (这道题怎么用直觉来理解)”
 
市场经济的供给关系要用直觉来理解,资本市场的运作要用直觉来理解,就连财务报表的借贷关系都要用直觉来理解。
 
新接触任何一个公式,或者任何一个新的理论,这些学生们都要反复探讨它们背后的直觉是什么,以及如何直观地理解这个理论。
 
普通学生死记硬背,而这些名校的学生更注重靠直觉去理解问题。死记硬背的知识总有一天会被遗忘,但理解了的知识却可以被融会贯通,他们在今后做各项决策时也就显得更加明智。
 
这也就是为什么这些名校的大学生可以谈天说地看似对每件事情都略知一二的原因。
 
其实,如果你能做到上面的这四点,无论你是不是名校毕业,都比别人更容易成功。



推荐 8