财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 营销自己的正确打开方式

营销自己的正确打开方式

作者:高琳博士, 职场培训平台“有意思教练” CEO,曾任摩托罗拉亚太区高管,著有畅销书《职得》。本文来自:有意思教练( ID:MessageCoach )。
 
一诺写在前面:
 
好友高琳,20 年财富 500 强企业的高管经验,曾任摩托罗拉系统公司全球政府事务部高级总监及亚太区首席信息官(CIO);连续四年成功竞选为中国美国商会董事并成为第一位中国籍女性副主席,同时也是清华苏世民书院导师,国际青年成就组织志愿者,TEDx 讲者,全球认证的领导力教练,《职得》的作者……
 
而且更重要的,她是特别“有彩”的一个人。我第一次见她就被妥妥圈粉了。为什么她能做成那么多“出彩”的事儿?一个秘诀,就是她非常会讲故事,而且也已经帮助了很多职场朋友,通过讲好故事来完成更大的目标,拥有更广阔的未来。
 
会讲故事的人很多,但会教别人讲故事的人可不多,别错过。
 
正文:
 
最近去好几个公司演讲,发现无论在哪儿,第一排座位永远是空的。这让我想起以前在公司,每次开大会都是这样。有次有个美国老板很纳闷的问我:“你们中国人就那么不喜欢被看见吗?”
 
我想说其实我们中国人也想被看见,但我们就是要那种犹抱琵芭半遮面的劲儿,可一时半会儿想不起来“琵琶”英语咋说了,心里捉急,嘴上却只能急吼吼地说,“不是!不是!”
 
我以前有一个员工,特别能干,无论是对客户需求的把握,还是技术实施上的执行都没得挑。可她从来就不推销自己,永远是默默的干活,开会也总捡最后一排坐。结果她在原来的级别上五年都没有得到提升直到我把那个团队接过来,我一看这样的人才怎么能够埋没呢?就跑到总部老板那一通推销,果不然很快她的涨级就批了。
 
在职场上,我看了太多犹抱琵芭半遮面,既不敢于推销自己,又不甘于被淹没的员工,遮来遮去结果把自己折进去了。我恨不能告诉所有愿意听的人,同志们!不能傻干啊!你真的需要推销自己,让老板看见你啊!
 
所以我刚从公司出来,就急赤白脸的把如何低调的自我推销,才不招人讨厌这条放在我的书里。
 
然而自以为还挺擅长推销自己的我,来到外面的世界才发现,在茫茫人海中想要被看见,简直就像是在打空气 — 经常自以为憋了个大招,最后却啥也没打着。
 
所以,出来混以后,再回过头看自我推销这个话题,多了一分心酸,几分思考。
 
想想以前在公司里的自我推销,简直就是小儿科。公司再大,能影响到你前程的又有几个?统共就那么几个人!他们的秉性和爱好,想看到什么结果都了如指掌,还有什么不好推销的?
 
再看看身边和我一样的创业者,自媒体人,自由讲师,做教练的,卖保险的,当微商的,每天用力的刷着屏,拼命的想要让别人看见自己和自己的产品/服务/品牌。 
 
对于他们来讲,自我推销已经不再是一道加分题,而是必答题。可答的又怎么样呢? 为什么很多人的自我推销都是无效的呢?他们都陷入了哪些误区呢? 正确的自我推销打开方式又有哪些呢? 
 
自我推销一般是从这个问题开始的,但是大部分人打错了。这个问题就是:“请你介绍一下你自己”。
 
错误答案有很多种,你中招了么?
 
其实很多人之所以不推销自己,无非就是不想、不会、不敢。不想是因为不推销又怎样?还不是照样拿工资,不过就是拿多拿少的问题而已。而想的,又因为不会所以不敢,怕搞不好还弄巧成拙。咱们先来看看无效的自我推销都是什么样? 
 
▨ 1. 自嗨式推销
 
我曾经面试过很多人,也带过很多线上/线下的训练营和培训,每次都会让大家做一个简单的自我介绍。经常会看到这样的自我介绍: 
 
我是一个学霸,毕业于XX
我是一个辣妈,热爱生活,追求一切美的东西
我是一个学霸型辣妈……
我是一个爱学习,擅于解决问题,执行力强的……
 
相信招聘过的人都没少见过简历上的类似表白。其实所有这些,说来说去不过就是一句话:“我很了不起,你知道吗?”
 
老实讲,这种自嗨式推销,非但无效,根本就是对听众智商的侮辱。 其实,你说什么不重要,别人听到什么才重要。
 
在公司里,这种高调的自夸,非但不会让老板为你而打动,反而会让同事觉得厌恶。在社交媒体上,这种自嗨式推销,非但让消费者无感,而且会淹没在汪洋大海的信息里。 
 
▨ 2. 证书式推销
 
前两天,我去上一个教练课,一个教练同学是这样介绍自己的:“我是一个有 100 小时经验的教练,我拥有 XX 教练证书,4D 领导力课程认证,我上过……”
 
瞧,这第二类自我推销就属于认为应该让“事实”来说话的!他们在简历上罗列一堆证书,在跟老板做绩效靠评的时候如数家珍般罗列自己完成的项目,拿下的订单。在朋友圈,他们是天天乐此不疲刷自家产品的微商,而且每次都要刷满九宫格才罢休的!
 
这样说、这样刷有什么问题吗?问题就在于永远都有人完成的订单比你多,产品比你牛,证书比你多,头衔比你大!不信? 看看咱标哥的名片? 亮瞎眼有木有? 
 
其实,事实并不想你想象的那么可靠!
 
▨ 3. 文青/愤青式推销
 
相比起前两种,文青式的自我推销,总是羞答答的绕着弯子,他们的自我推销从“你知道我有多了不起?” 变成了“你猜我有多了不起?”
 
而愤青式的自我推销就是如果前面几种都不管用了,就开始在心里骂街了  —  “你连我很了不起这件事都不知道,你……”看到别人被提升,心中更是暗骂:“切,邀功精!不就是会说嘛!有什么的!”
 
其实,我刚开始做自媒体的时候,有段时候就处于这种状态。每次看到文章阅读量不高的时候,我就心中暗骂:“你们连我有多牛逼都不知道!我有 20 多年工作经验,我还是博士好不好!你们就喜欢看那些没脑子的人写的不走脑子的文章!而我写的这么严肃认真的职场话题,你们怎么都不看呢?”
 
这种自视清高又不懂怎么拉下脸来推销自己的人,无论是在公司里,还是在公司外都是一副怀才不遇的丧样子。
 
其实,我们所在的这个时代,已经没有怀才不遇这回事儿了!你不是不遇而是不懂怎么推销自己!
 
这个问题正确的打开方式
 
那么什么才是自我推销的正确打开方式呢? 
 
先回过头来看看当年我的那个员工,5 年都没涨级,怎么到我手里就痛痛快快的让总部的人批准了? 
 
很简单,我知道人家担心什么,看重什么,然后就在事实的基础之上讲了一个故事。 
 
总部担心这位同事英语不好,觉得她潜力有限,我就绘声绘色的讲了一个在日本做项目的时候,她是如何克服语言障碍,引导客户需求讨论,最后成功上线的故事。然后又强调了一下,这样的人才在即将开始的印度项目中是多么重要不可缺!
 
很多人没明白的一个道理是:涨工资和涨级别不是一个道理。
 
涨工资是对你工作能力的认可;
涨级别是对你工作潜力的认可。
 
那能力和潜力之间差着什么呢?差着一个想象!
 
能力相对客观,而潜力基本上是主观判断。想要让别人对你的潜力有一个认知,你就需要激发他的想象,让他能够想象你在一个更高的台阶,更大舞台是如何能做的好的。
 
我就是用故事激发了总部老板的想象,让他们想象到这位同事的潜力其实比他们的认知更大!
 
事实再多,证书再牛,再说你有多了不起都不能实现这一点,而故事却能做到。在《认同感:用故事包装事实的艺术》这本书里,作者吉姆·西诺雷利给出这样一个品牌扩散模型:
 
如果把我们自己当作一个品牌,想要让更多的潜在需求者 — 老板、客户、消费者,对我们有认知,道理是一样的。 
 
你不但需要让别人知道你的“外层”,还需要让他们知道你的“内层” 。
 
外层是你能干什么,你会干什么;
内层是你为什么要干你干的事儿。
 
外层是“How” 和“What”:你的能力和知识, 
内层是“Why”:你的动力和价值观。 
 
比如:当别人问“你怎么决定转行的?”的时候,人家问的不仅仅是你凭什么?有什么能力胜任新的工作,人家问的也是你为什么?你的内在动力和内在价值观。 
 
而这时候,任何类似“我爱学习!我很喜欢接受挑战!”的回答都显得用力过猛却又如此苍白。别人不需要你的表白,需要的是你来证明。 
 
求职面试时,面试官问你:“来,先介绍一下自己吧!”他其实是在说:“来,证明一下为什么我应该选择你?”
 
绩效考核时,老板问你:“来,说说最近都有哪些成绩?”他其实是在说:“来,证明一下你都有哪些成绩值得我认可?”
 
转行转型时,人家问你:“你在原来的行业做了那么久,为什么要转行呢?”他其实是在说:“我为什么应该相信你?来证明一下。” 
 
新官上任时,你在上面侃侃而谈,下面的人心里在想:“凭什么是你?我为什么要服你? 来证明一下。”
 
这个时候,你就需要以低调的姿态讲出一个高调的故事来证明自己。
 
因为讲故事就是一个证明的过程。而且故事的低调和不生硬,恰恰符合咱们中国人那种犹抱琵芭半遮面的劲儿。
 
故事并不是趾高气昂的指指点点,而是将事实娓娓道来,并且在这个过程中邀请听的人去思考,去感受,从而创造出想象并得出自己的结论。 
 
所以故事讲好了,就是一个和听众共创的过程,共同创造了一个体验。讲的人和听的人产生了联结从而建立了信任。
 
我说的这么神,那你想不想听听还有什么情况下可以用故事来推销自己呢? 
 
文章原题为:大多数人不会回答这个“常见问题”



推荐 8