财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 对付负能量的五个有效招数

对付负能量的五个有效招数

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十三篇。

那天儿子问我:不好的人为什么叫坏蛋?蛋和人没有直接关系呀!我想了想说,可能是因为真正面目狰狞的坏人是很少的,多数坏人都是以貌似鸡蛋的圆滑姿态出现。但是假以时日,这种人还是会原形毕露,就像坏了的蛋,放一阵子就臭不可闻了。

我们必须承认,我们生活的真实世界里确实有天上掉下来的坏人,骨子里冒坏水的小人。他们心怀不可告人之目的,或口蜜腹剑,或两面三刀,或四处泼洒负能量。

当然,我们也应该客观地说,真正的“大坏蛋”在人群中还是极少数,我们人人皆非完人,很多时候我们看到的小人行为,往往是一个好人的阴暗面而已。

既然职场如社会, 就并非事事美好。相反,不如意事十有八九。有时,即使你总是与人为善,也会有小人欺人太甚,或者有事让人愤愤不平,触及你的底线。一味忍让不是办法,试试以下五个招数,总有一款适合你。

1  招数一:选择冷暴力对待好战分子。

当有人咄咄逼人向你发起进攻时,最大的反击不一定是唇枪舌战,即刻应对。冷处理可能更有效。选择冷暴力,拖 TA 晾 TA!

对好战的人来说,若无人应战,TA 内心的失落及沮丧绝不亚于打了败仗,因为无人应战,即意味着 TA 失去了向人展示 TA 赢的机会。

冷静对付这种无理取闹的好战小人的好处有不少:

首先这样做避免火上浇油,避免了小人变本加厉;同时这样做也避免了因为你的反击而使事情出现了负反应,原来明明全是对方的错,后来你反击后若事情发展到到不可收拾的地步,就变成了你和对方都有错;而且,冷处理有可能会让肇事者思考,避免再次过激。

冷暴力还有一个良性副作用:如果上下左右的同事耳闻目睹了你被人欺负的事情原委,你的大度及冷静会帮你赢得口碑。

2  

招数二,大气当道,藉几分阿 Q 精神,把自己的心态放平。

如果你一直很优秀,却在重要的当口被小人背后捅了一刀,你就这样告诉自己:我似一只上市股,一路长红没跌过。这次只是阶段性小调整。大整会害死人,但小整只会增加我的免疫力。

因为很自然,当你越走越高,竞争对手中,就总有人想把你从上面踹下去或者想把你从下面拽下来,这是自然选择的一部分。你若真有那大本事,就一定能再上去。若真的再上不去,勉强扶上去恐怕也待不久。所以,努力之余顺其自然。

3  招数三,选择性失聪,拒绝与不同层次的人争辩,减少搅坏自己心情的几率。

如果对方的基本素质,认知水平和优秀系数都与你相差甚远,TA 根本不可能和你在同一个频道。和这种人,你根本真辩论不出所以然,而只会平添烦恼,浪费生命。争辩也需要棋逢对手。等对方进步到和你一个水准,TA 才有资格和你把真理越辩越明。

那么如何处理对方的噪音呢?不妨这样告诉自己:除非你完全不值得说,否则就总有人会说你。选择性失聪,保护好自己的热情,该干啥干啥,谁若不怕浪费口水就让他嚼舌头去!

选择性失聪可以有几个做法:

如果有人在会上无理取闹,你可以根本不理这个话题,完全跳跃过去,讲别的话题;如果有人用电子邮件对你进行人身攻击,你可以把它直接删掉,或者如果需要为将来保留证据,你可以单独放到存档,让它远离你的常规视线。这和第一条中所说的冷暴力有点相似,但不同在于选择性,只应答合理的部分,对没有道理的部分视而不见,充耳不闻,让它自生自灭,让对方自讨没趣。

4  招数四,高级自黑冷幽默。

这一招用在别人明目张胆表达嫉妒时挺好用。

我最近收到一单。我有幸作为公司唯一的代表作为我市核心团队成员去为某全球顶级电商全球第二总部落户我市做宣传。结果我市从二百三十八个城市中脱颖而出,成功跻身前二十名。这本不是什么秘密,我也从没有在朋友圈以外刻意提起过,消息还是传开了。好多同事衷心祝贺的同时还给我出主意,希望我们能在下一轮竞选中再次胜出,成功进入前十名。

有一男士,带着明显的不友好,冷不丁问我:公司怎么会选你去?应该找个对本市更加了解的人去才更合适!我抬头看了他一眼,说:你想多了,选我不是因为我多么优秀,大概是我这张普通的亚洲脸比较没有棱角,反而比较独特,能为大众对我市的保守形象扳回几分吧。不过话也说回来,其实谁去都一样,不过碰巧选择了我,就这么简单。他大概意识到自己说话欠妥当,于是说:那倒不是,你被选中肯定是有道理的。然后讪讪地走开了。

你看,这事件中,没生气,没口角,却没退让,而是巧妙以退为守,不善的来者就这样选择退却:先用些高级自黑(我这张普通的亚洲脸没有棱角)其实是暗指他棱角太足,锋芒太甚,说话分寸欠佳;再用淡化自己的说法,说谁去都一样,我没啥特别。其实傻瓜都知道,怎么可能谁去都一样!这简直是挑战他的智商了。我这是变相下逐客令,他还不赶紧走?

5  招数五,向第三方借力。

有时被人欺负,心里越想越不爽,咽不下这口气,这个压力需要个出口。同时,还需解决方案来出这口恶气。这时可以让职场导师出面相助。

举例说明,你辛辛苦苦为一个项目立下了汗马功劳,却在总结大会上被别人抢了功劳,这不仅是对你的不公平,还是对你和你的团队的劳动成果的不尊重。但是,这事情比较棘手,因为你没法逢人就说:这活是我干的,功劳应该是我的,虽然这是铁一样的事实。

这种情况下,找你信得过的职场导师说明情况,请 TA 在合适的场合点名表扬你,并把你对此项目的贡献具体说明,导师都是比你级别高的,参加会议的层次,说话的技巧水平都会比你高。多数情况下,可以帮助你不显山露水地把属于你的功劳部分或者全部归还给你。

6  有一条需要说明,人过份善良易被人欺,如何避免成为被人欺负的靶子呢?

试试如下几条:

第一,不做完全没有锋芒的老好人。

毫无棱角的所谓无原则的好心,其实是软弱的代名词。因你从未向别人释放过“我有底线,不可侵犯”的信号。

第二,凭良好的工作业绩争取同盟和上级支持者。

人以群分,职场上的同道,不一定非是生活中的密友,却因互相欣赏而更容易惺惺相惜,互相帮助。爱才惜财的前辈和领导也会选择性地栽培一些高潜力人才。用自己的才干赢得这些人的支持和提携,你会形成自然的保护区,所谓背靠大树好乘凉,小人往往不敢近身。

第三,也是最关键的一条,不管你做什么,把自己做成领域专家。

肚里有料,自然让人心生敬畏。毕竟只有自己强大了,别人想不敬时,需要三思而后行。即使碰上那不长脑子硬往上撞的小人,其明枪暗箭也因你自身坚硬而毫无用武之地。

讲了这么多对付小人和负能量的招数,我们在应用的时候不要跑偏,不要走向另一个极端,就是凡是不对自己口味的人皆视为小人,凡是自己不喜欢的做法和事情都打入负能量冷宫。

这需要我们对人对事都有客观的判断。具体情况具体分析,但是可以用如下这个简单粗暴的判断方法:

损人利己:小人之心,散发负能量, 但有时因为这个“利己”对当事人实在意义重大,在某些情况下可以理解。

损人不利己:这真是个超级小人释放超级负能量,伤害别人,对自己还没好处,真是病得不轻。

 

不损人不利己:这种算中性吧!

利己不损人:不错啊!不把自己的福利建立在别人的痛苦之上。学学TA咋做的。

利己又利人:双赢啊!这是情智两商皆高之人啊!和这种人走近点。

遭遇小人,应对负能量是劳心劳力之事,但是反过来想,小人让我们成长,负能量让我们坚强。

我们无论在生活中还是职场上,要成功,需要朋友需要好人;但是要取得巨大的长久的成功,我们更需要敌人和小人,他们让我们动脑,让我们保持机警,让我们发挥正常情况下用不到的潜能。在和小人周旋的过程中,我们学会了擦亮眼睛,提高格局,自我治愈,充电再战。

真正成熟的职场人,是明明深谙人性的阴暗,却仍然选择把与人为善作为基本准则。所谓“知世故而不世故”。

推荐 3